25 марта 2010 г.

Высоцкий на Таганке

Недавно я серьезно заинтересовался жизнью и творчеством Владимира Семеновича Высоцкого. Посмотрел основные его фильмы, прослушал его записи и окончательно утвердился во мнении, что Высоцкий один из величайших артистов и вообще мужчин России ХХ века. Высоцкий - настоящий герой своего времени. Хотелось бы в этом посте вспомнить Владимира Высоцкого и привести немного интересных фактов о его жизни и творчестве.  
Рис. 1. Высоцкий В.С. - герой своего времени 
Высоцкий В.С. родился 25 января 1938 г. на 1-й Мещанской улице, там же в обычной московской коммунальной квартире провел он детство: «…На тридцать восемь комнаток всего одна уборная…». По настоянию родственников молодой Высоцкий поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева, из которого ушёл после первого семестра. Решение об уходе было принято в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Вместе со школьным другом Высоцкого было решено провести новогоднюю ночь весьма своеобразным манером - за исполнением чертежей, без которых их не допустили бы к сессии. Где-то во втором часу ночи чертежи были готовы. Но тут Высоцкий встал и, взяв со стола банку с тушью (по другой версии - с остатками крепко заваренного кофе), стал поливать её содержимым свой чертёж. «Всё. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую вступить в театральный. А это - не моё…». С 1956 по 1960 гг. Высоцкий - студент актёрского отделения Школы-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко. Так он нашел свой творческий путь.
Высоцкий особенно прославился исполнением собственных песен под акустическую гитару. Он написал свыше 100 стихотворений и около 600 песен. Его комические песни до сих пор вызывают честный смех своим тонким злым юмором, а драматические баллады - заставляют задуматься и погрустить.
Рис. 2. Высоцкий В.С. - певец  
Как актёр Высоцкий сыграл около тридцати ролей в фильмах (в том числе «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Короткие встречи», «Хозяин тайги», «Вертикаль»). Многие фильмы с его участием стали культовыми, а сам Высоцкий - был настоящим кумиром своего времени.
Рис. 3. Высоцкий В.С. - актер кино
Ни для кого не секрет, какое отношение Высоцкий имеет к Таганке. С 1964 года он поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где проработал до конца жизни. В Театре на Таганке он участвовал в 15 спектаклях (в том числе «Жизнь Галилея», «Вишнёвый сад», «Гамлет»), более чем в 10 спектаклях исполнялись его песни. Сегодня имя Высоцкого и Таганки неразлучно связаны.
Рис. 4. Высоцкий В.С. - актер театра
Владимир Высоцкий был всеобщим кумиром, примером для молодежи и настоящим джентльменом. У Высоцкого был свой непередавамый стиль, женщины, автомобили и казино играли особую роль в его жизни. В общем как ни крути - мужчина был с большой буквы :)
Рис. 5. Высоцкий В.С. - джентльмен
Высоцкий был  был очень общительным, всегда находился в центре любой компании и имел много друзей. Из знаменитых актеров близкими товарищами Высоцкого были О. Даль, В. Хмельницкий, В.Золотухин. На похоронах Высоцкого в 1980 г. актер О. Даль, умерший через семь месяцев после него, сказал "А теперь моя очередь"...
Рис. 6. Высоцкий В.С. - друг 
В 1975 году Высоцкий поселился в кооперативной квартире на Малой Грузинской улице, 28, где и прожил до конца жизни с женой Мариной Влади, (Марина-Катрин де Полякофф) французской актрисой российского происхождения. Они были женаты с 1 декабря 1970 года. Летом 1969 года у Высоцкого была клиническая смерть, и тогда он выжил только благодаря Марине Влади. Она в это время была в Москве. Проходя мимо ванной, она услышала стоны и увидела, что Высоцкий кровоточит горлом. К счастью, врачи привезли Высоцкого в институт Склифосовского вовремя, ещё несколько минут задержки - и он бы не выжил.
Рис. 7. Высоцкий В.С. - муж
Прожив еще 10 лет после первого случая клинической смерти, 25 июля 1980 года Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире. Назвать точную причину смерти невозможно, так как вскрытие не производилось. Существует несколько версий: инфаркт миокарда и асфиксия, удушье, как следствие чрезмерного применения седативных средств (морфия и алкоголя). Высоцкий был похоронен 28 июля 1980 года на Ваганьковском кладбище. Он умер во время проходивших в Москве летних Олимпийских игр. В преддверии Олимпийских игр из Москвы были выселены многие жители, имевшие трения с законом. Город был полностью закрыт для въезда иногородних граждан и наводнён милицией. Информацию о смерти Высоцкого тщательно скрывали, но, несмотря на это, возле Театра на Таганке в день похорон собралась огромная толпа. На улице не хватало мест, люди залезали на крыши соседних зданий, очередь за траурной процессией растянулась на 10 километров. Похороны Высоцкого внесены в Книгу Рекордов Гинесса. Достойные проводы героя своего времени.
Рис. 8. Высоцкий В.С. - похороны
Сегодня вспомнить Высоцкого В.С. на Таганке можно посмотрев посвященный ему спектакль "Владимир Высоцкий" в Театре на Таганке, а также посетив Государственный культурный центр-музей В.С. Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке», который находится недалеко от театра в Нижнем Таганском тупике. Музеем руководит сын Высоцкого от второго брака - Никита Высоцкий. В Доме Высоцкого на Таганке много экспонатов - рукописей, книг, одежды и предметов, которыми при жизни он пользовался. Есть в музее магазин с тематической продукцией и актовый зал, в котором проводятся памятные выступления, кинопоказы и проч., посвященные памяти В.С. Высоцкого. Помним, - значит признаем и ценим... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий