17 ноября 2010 г.

Из песни слов не выкинешь - Таганская тюрьма

Таганка, все ночи полные огня,
Таганка, зачем сгубила ты меня?
Таганка, я твой бессменный арестант,
Погибли юность и талант в твоих стенах…

Это знаменитая песня узника Таганской тюрьмы - ее знают многие, но мало кто сегодня помнит легенды и тайны «Старой Таганки», - так в прошлом величали тюрьму. Они интересны, наверное, по большей части только старожилам района и некоторым энтузиастам-любителям старины. Попытаюсь систематизировать основные "байки" про Таганскую тюрьму.
По моим личным ощущениям, нет на Таганке более темного, сырого и по-плохому «застывшего в прошлом» места, чем квартал в районе Малых Каменщиков, на месте которого находилась в прошлом знаменитая Таганская тюрьма. Середина ноября, плохая погода и отвратительное настроение - самое время вспомнить это "чудесное место" :)
Рис. 1 и 2. Внешний вид Таганской тюрьмы
Царская тюрьма. Таганская тюрьма (полное название - Московская губернская уголовная тюрьма) построена в 1804 году по указу Императора Александра I. Находилась на пересечении улицы Малые Каменщики и Новоспасского переулка. Первоначально использовалась только для содержания уголовных заключённых. Основная функция - «рабочий дом с лишением свободы». Здесь работали многочисленные мастерские: токарные, переплётные, слесарные, портновские, типография. К концу XIX века в тюрьме стали содержаться и политические заключённые. В то время в Москве было три крупных тюрьмы: центральная пересыльная - Бутырская («Бутырка», Бутырский тюремный замок), исправительная - «Матросская Тишина» и губернская - Таганская («Таганка»). Самой серьёзной из всех трёх тюрем считалась Таганка - убежать из нее было невозможно.
Рис. 3 и 4. Расположение Тагаснкой тюрьмы - карта 1911 г. и рисунок А.Можаева
Советская тюрьма. Число политзаключенных в тюрьме резко выросло после Октябрьской революции 1917 года. После революции в мастерских тюрьмы выполнялись срочные заказы для центрального карательного отдела Наркомюста, войск внутренней охраны и внутренней службы. В XX веке тюрьма приобрела функции пересыльной. В советские годы число содержащихся здесь заключённых неуклонно росло. Так, если в июле 1920 года в тюрьме находилось 1200 заключённых (штат служащих тюрьмы при этом - 191 человек), то к 1940-му году их число увеличилось до 4120 человек. К концу своего существования тюрьма носила название Центральная таганская пересыльная тюрьма Восьмого управления МВД СССР. Известный советский юрист Борис Утевский вспоминал в своих мемуарах: "Таганский исправдом, или "Таганка", как его по традиции продолжали называть, была одной из старых царских тюрем. Было в ней что-то особенно мрачное, тяжелое и давящее даже на тех, кто входил в ее ворота не в качестве заключенного, а по делам службы".  
 Рис. 5 и 6. Таганская тюрьма снаружи - кадры из фильма "Место встречи изменить нельзя. 20 лет спустя" (1999 г.)
Тюремные будни. Если бы архивные дела заключенных были бы еще целы, во многих можно было бы увидеть фразу "репрессирован, расстрелян (или повешен) в Таганской тюрьме". В начале 1920-х гг. в  тюрьме соблюдалась видимость соблюдения гражданских прав, так как время от времени Таганку посещали иностранные гуманитарные делегации. Хотя все это не мешало следователям на допросах выбивать заключенным зубы, ломать ребра, руки, ноги, шейные позвонки. Из воспоминаний бывшего политзаключенного Таганской тюрьмы одного из лидеров эсеров В.М. Зензинова: «…Таганская тюрьма вся состояла из одиночных камер, в ней сидели и политические и уголовные. Чтобы затруднить сношения между собой политических заключенных, их сажали через одну камеру, рядом с уголовными. В каждой камере была так называемая «параша», т. е. ведро для нечистот, которое утром выносил из камеры уголовный; уголовный же разносил кипяток, хлеб и обед. И, несмотря на самое строгое наблюдение надзирателей, эти уголовные «служителя» из сочувствия к нам переносили от одного политического заключенного к другому записочки. Кроме перестукивания, удавалось иногда переговариваться и через форточку в наружном окне, не видя друг друга. Окно моей камеры было обращено не на внутренний двор, а наружу - в сторону Кремля. А если хорошенько изогнуться, то можно даже увидеть кусочек улицы…».
Рис. 7 и 8. Таганская тюрьма изнутри - кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя. 20 лет спустя" (1999 г.)
Певцы революции. В разные годы в Таганской тюрьме содержались многие известные личности. О Таганке слагали тюремные песни, а в самой Таганке писали песни свободы, песни революции. В Таганке была сложена песня "Смело, товарищи, в ногу!" (слова Л.Радина, 1897 год). За проповедь "Голос крови", посвященную памяти казненного лейтенанта Шмидта и прочитанную в Московской духовной академии в марте 1906 г., здесь отсидел семь суток П.А.Флоренский. Революционер-бизнесмен Л. Красин за участие в работе марксистских кружков 10 месяцев провел за таганской решеткой, изучив в совершенстве немецкий язык. Другой, не менее известный большевик А. Луначарский получил четыре месяца одиночного "тюремного сидения" в Таганке. В "Таганке" сидел профессиональный революционер, видный деятель большевистской партии Бауман Н.Э. (партийные псевдонимы: Грач, Полетаев, Сарафский, Сорокин). Полгода за пропагандистскую работу в рядах партии эсеров на таганских нарах "парился" писатель-гуманист Л. Осоргин. Другому эсеру - 19-летнему В. Мазурину - повезло меньше: по приговору военно-полевого суда за убийства и ограбления в ночь на 1 сентября 1906 г. он был повешен в подвале Таганки.
Савва Морозов и Савва Мамонтов. Известная актриса, гражданская жена Максима Горького М. Андреева на деньги Саввы Морозова подготовила побег из Таганской тюрьмы нескольких большевиков. В феврале 1905 г. в Таганскую тюрьму на 16 дней заключили ее хорошего знакомого, известного писателя Леонида Андреева. Его обвиняли, что предоставил свою квартиру для совещания ЦК РСДРП. Залог в 10 000 рублей, по просьбе М. Горького внесенный Саввой Морозовым, позволил Андрееву уехать за границу, на чудесный остров Капри, в гости к первому пролетарскому писателю. Другому известному меценату купцу Савве Мамонтову и вовсе пришлось стать узником Таганки. Он находился в одиночной камере более пяти месяцев и своим заключением был «обязан» царскому премьер-министру С. Витте. Только вмешательство и заступничество обласканных им МХАТовцев, служащих Северной железной дороги, а также знаменитого адвоката Ф. Плевако и мн. др. помогло ему освободиться значительно раньше положенного срока. Однако, вышел он из тюрьмы банкротом.
 Рис. 9-10. Узники Таганской тюрьмы - Н.Бауман и С. Мамонтов
Трахтенберг. В тюрьме сидел в 1908 г. знаменитый "авантюрист XX века" В.Ф.Трахтенберг, который, не имея толком представления о марокканских рудниках, изловчился продать их правительству Франции. Не теряя времени даром, Трахтенберг, который не был профессиональным лексикографом, за решеткой составил "Словарь воровской речи", который на десятилетия стал основой всех последующих словарей блатного жаргона и других многих лингвистических трудов такого рода. Так получилось, что все последующие "составители" просто переписывали его словарь как самый известный и популярный, затем ставили свое имя (на титульном листе) и сдавали книгу в печать. Таким образом, вся традиция составления словарей русского воровского жаргона восходит к В.Ф. Трахтенбергу. Кстати, есть версия, что происхождение слова «баланда» связано именно с Таганской тюрьмой: до революции, якобы, в тюрьме был повар по фамилии Баландин. Готовил он очень плохо. Отсюда и пошло - «баланда», «баландер» (раздатчик пищи). Версия дополняется байками, что заключенные, осердчав, «сварили горе-повара в котле живьём» :)
Остап Бендер. Главный прототип знаменитого Остапа Бендера (в жизни - Остап Шор) в 1922 г. тоже попал за драку в Таганскую тюрьму. Однако, узнав, что он ранее служил в одесском уголовном розыске (при Советской власти, разумеется), тюремное начальство освободило его. Помните из Ильфа-Петрова: "«-Два места, - сказал Остап очень тихо, - в партере. - Кому? - Мне.- А кто вы такой, чтоб я места? - А я все-таки думаю, что вы меня знаете. - Не узнаю. Но взгляд незнакомца был так чист, так ясен, что рука администратора сама отвела Остапу два места в одиннадцатом ряду. -Ходят всякие, - сказал администратор, пожимая плечами, очередному умслопогасу, - кто их знает, кто они такие... Может быть, он из Наркомпроса?.. Кажется, я его видел в Наркомпросе... Где я его видел? И, машинально выдавая пропуска счастливым кинокритикам, притихший Яков Менелаевич продолжал вспоминать, где он видел эти чистые глаза. Когда все пропуска были выданы и в фойе уменьшили свет, Яков Менелаевич вспомнил: эти чистые глаза, этот уверенный взгляд он видел в Таганской тюрьме в 1922 году, когда и сам сидел там по пустяковому делу." (И.Ильф и Е.Петров "Двенадцать стульев")
Рис. 11. Прототип Остапа Бендера - Остап Шор
Репрессии представителей интеллигенции и церкви. После Октябрьской революции Таганка стала одним из "форпостов" борьбы за новую жизнь. Тысячи дворян, священнослужителей, членов конкурирующих с большевиками партий, жертв сталинских репрессий потекли нескончаемым потоком в казематы. Тюремная церковь была превращена в клуб. Службы проводились в большой камере, переделанной в коммунистическую школу, в свободное от занятий время. При этом молитвы читались под портретами Ленина и Троцкого, снимать которые даже на время обряда начальство не разрешало. Охраняли молящихся надзиратели-добровольцы из числа верующих старослужащих. Домовая тюремная церковь Взыскания погибших, построенная в 1894 г. на деньги мецената А.Д.Расторгуева (25 000 рублей), была закрыта в 1922 г. Начальником тюрьмы был шурин председателя ЧК Менжинского. Как ни странно, священники-зеки поминали этого начальника добрым словом и с умилением рассказывали, как он, узнав о решении властей арестовать патриарха Тихона, тайком ночью пришел к его Святейшеству, попросил благословения и предупредил об аресте. Священномученик Максим (М. Жижиленко) ранее работал главным врачом Таганской тюрьмы. Потеряв при родах жену, он посвятил себя служению заключенным: спал на голых досках, питался из тюремного котла, деньги отдавал «сидельцам». Став позже епископом Серпуховским, он попал в поле зрения властей, был арестован и вскоре расстрелян. С ноября по декабрь 1937 г. чекисты мучили допросами святителя Серафима, 82-летнего, прикованного к постели старца, доставленного в тюрьму на машине скорой помощи. Не добившись признаний от владыки, блюстители закона вывезли его отсюда в Бутово и расстреляли на специальном полигоне. В феврале 1951 г. перед высылкой по этапу в Таганской тюрьме содержался известный целитель, создатель собственной секты Порфирий Иванов.
 Рис. 12. Царская интеллигенция в Таганской тюрьме
Репрессии «бывших товарищей». В 1940 г. в Таганской тюрьме содержалось 4120 заключенных и неизмеримо вырос процент партийных кадров среди них. Ярким примером может быть судьба заключенного Кедрова. Один из руководителей органов безопасности, участвовавший в подкопе в Таганскую тюрьму в 1904 г. и в том же году вступивший в партию, был арестован в 1939 г. и два года провел во внутренней тюрьме НКВД. В июле 1941 г. случилось невозможное - он был оправдан. Но от судьбы не уйдешь, и старый большевик, который даже среди чекистов слыл человеком жестоким, по личному указанию Л. Берии был убит. В Таганке же был расстрелян С. Коваленчик, человек со схожей судьбой - участник Гражданской войны, член Реввоенсовета 15 армии, в последние годы ученый-сельскохозяйственник. По недоразумению в 1942 г. в Таганскую тюрьму попал чудом выживший в героической схватке с фашистскими танками на разъезде Дубосеково связной политрука Клочкова Даниил Кожубергенов. У героя-панфиловца долго "меняли" точку зрения на некоторые эпизоды войны. Затем отправили в штрафной батальон. Делили с таганскими уголовниками общую чашу и ученые светила - действительные члены Академии наук СССР Кравец и Лейбензон. Во внутреннем дворе Таганской тюрьмы в августе 1946 г. по приговору суда были повешены безуспешно просившие расстрелять их как солдат генерал Власов и его пособники, попавшие в 1942 г. в окружение и перешедшие воевать на сторону фашистов.

 Рис. 13-14. Генерал Власов и его казнь (кадр из фильма "Власов. Дважды проклятый генерал")
Снос тюрьмы. В 1958 году тюрьма была взорвана, и на её месте построен детский сад МВД и четыре жилых пятиэтажных дома для охранников Таганки. В настоящее время сохранилось одно из тюремных административных зданий и помещение бывшей тюремной стиральни (там сейчас ЖЭК). Да ещё вдоль тротуара Новоспасского переулка тянется парапет высотой в полметра - остаток тюремной ограды. По краям он закругляется - в этих местах находились сторожевые вышки. Перед сносом Таганская тюрьма представляла собой кирпичное, желтого цвета шестиэтажное здание, внутри которой шли галереи, огороженные металлическими сетками для предупреждения попыток самоубийства. Интересно, что до сегодняшнего дня сохранился  бывший "филиал" Таганской тюрьмы - Новоспасский мужской монастырь, основанный в 1490 году по приказу Ивана III. В 1918 г. монастырь закрыли, его строения обратили в концлагерь, затем здесь располагался филиал Таганской тюрьмы. С 1972 года памятники монастыря взяты под охрану государства и в 1991 году Новоспасский монастырь возвращен Русской Православной церкви.
Байки старожилов. Таганский краевед В.Я. Румянцев вспоминает: «…когда тюрьму ломали, торопились очень и привлекали школьников, так что я тоже поучаствовал. Было удивительно, что под этими довольно невысокими зданиями открылись огромные подземелья, по моим детским воспоминаниям, они чуть не на 20 метров вглубь уходили. Значительную часть подвалов просто засыпали, так что они до сих пор где-то у нас под ногами…». Легенды гласят, что под пятиэтажками, построенными на месте тюрьмы и сегодня сохранились «катакомбы», тайные ходы и лазейки, которыми когда-то пользовались заключенные. Упоминают и о сохранившемся подземном ходе ведущем от Таганской тюрьмы к Новоспасскому монастырю, по которому якобы заключенных водили с монастырскую баню. Вспоминая тюрьму не забывают упомянуть и об урагане 1998-го года, когда в ямах, оставшихся после вырванных с корнем деревьев, якобы находили крупные человеческие кости.
 Рис. 15-16. Снос Таганской тюрьмы и пятиэтажные "хрущевки" на ее месте
Таганской тюрьмы давно уж нет, а недобрая память живет. Да, было на Таганке и такое "темное" место - из песни слов не выкинешь... 
При подготовке статьи использовались материалы: http://taganka.ulin.ru и http://dedushkin1.livejournal.com

4 комментария:

  1. Жаль, что снесли такую грозную тюрьму. Сколько преступной мрази можно было бы сгноить навсегда в ней сегодня! Таганская тюрьма сегодня нужнее чем в 30-е.....

    ОтветитьУдалить
  2. Даже не знаю, что сказать..
    Преступную мразь можно сегодня сажать, пожалуй, и подальше от центра Москвы, где квадратные метры жилплощади одни из самых дорогих в мире :)
    А вот музей можно было бы сделать неплохой, думаю, если бы тюрьма сохранилась...

    ОтветитьУдалить
  3. А мне помнится, как с отцом мы ходили смотреть провал на месте тюрьмы. В образовавшемся котловане действительно видны были остатки стен, двери с глазками. Так что байки про подземелья вовсе и не байки, а реальность. Мне тогда было лет 6 (по-моему, это было весной 1971 года). А в детском саду на месте тюрьмы прошло мое детство, так как жили мы на Малых Каменщиках.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный спасибо большое за комментарий!
    Очень ценна информация именно от реальных жителей и свидетелей истории Таганского района. Сейчас в интеренете мало подобной настоящей информации. В основном сарафанное радио. Конечно, байки байками, а большая часть правды есть в них, безусловно! Были бы интересны Ваши комментарии и по остальным темам блога про Таганку. Спасибо!

    ОтветитьУдалить