16 февраля 2013 г.

Большой недострой - Аманауз и Зенит

Недавно катался в подмосковье на лыжах и вспомнил свой первый давнишний опыт знакомства с горными подъемниками в Домбае. Тогда меня поразило здание, возвышающееся посреди поселка в долине, придающее горному пейзажу эффект нереальности. Много позднее я узнал, что это здание - большой недострой советского периода - гостиница Аманауз.

Untitled
Untitled
Untitled

Вот что пишут про сей объект недостроя. У подножия Кавказских гор расположилась советская громадина - гостиница Аманауз. Футуристическая постройка примерно 80-х годов напоминает пчелиные соты, которые заселять уже никогда не придется. Это должен был быть пансионат на 1000 человек. На территории так же построены гаражи и подсобные помещения. Причина не активности объекта, как это часто бывает, нехватка денег и потеря определенного хозяина. На самом деле, по проекту эта гостиница должна была стоять на вращающейся платформе, которая бы вращала гостинцу со скоростью движения солнца, т.е. полный оборот за сутки. Безумно, но так и есть. Причина же её заброшенности в том, что еще при строительстве произошел разлом фундамента, дальнейшие работы были невозможны. А снести её нельзя, ибо впритык к ней находятся несколько баз отдыха и рынок. Так и оставили её, как памятник несбывшимся планам и мечтам. Степень готовности объекта - 65%. Сегодня гостиницу продают - так что можно сделать себе подарок в виде шикарной горной резиденции за относительно небольшие деньги. Вот что пишут: "Туристический комплекс гостиницы "АМАНАУЗ" на 480 мест с концертным кинозалом на 630 мест и подсобными социально-культурными помещениями расположен в Карачаевском районе Карачаево-Черкесской республики, в живописнейшем районе Кавказа, имеющим мировую известность - пос. Домбай. Комплекс гостиницы занимает участок земли 20200 кв.м., находящийся на берегу р. Аманауз в районе торгового центра, в 20 метрах от нового подъемника. 18-ти этажное здание гостиницы имеет строительный объем 42528 куб.м., площадь застройки - 1700 кв.м." Бери - не хочу..

Есть и в Москве много подобных памятников-недостроя. Про самый знаменитый советский недострой - Дворец советов я как-то писал. Еще хотелось бы выделить широко известный в узких кругах бизнес-центр «Зени́т», который также известен под неофициальными названиями «Кристалл» и «Синий зуб», а также «Ледышка» — недостроенное 22-х этажное здание в районе Тропарёво-Никулино города Москвы общей площадью в 100 000 м². Находится по адресу: проспект Вернадского, дом 82, что приблизительно в 500 метрах от станции метро «Юго-Западная». В свое время в середине девяностых я был поражен видом этого небоскреба, позднее несколько лет работал напротив этой стекляшки, но не подозревал о ее печальной истории. Это только подтверждает, тезис о том, что удивительное - рядом.

Untitled
Untitled
Untitled

Изначально БЦ "Зенит" замышлялся как учебно-деловой центр (3-й учебный корпус) Академии народного хозяйства, затем — как крупнейший бизнес-центр в столице, включающий в себя пятизвёздочный отель. 56 000 м² отводилось на офисные помещения, 20 000 м² — на торговые и 86 000 м² — на жилые. На последнем этаже планировался один из самых главных ресторанов города — «Маш». Здание почти полностью собрано из металла; из бетона выполнены только ядра жёсткости. Облицовка выполнена полностью из синих зеркальных стёкол. Землю предоставила сама Академия, экономические гарантии — правительство Италии, а не СССР, что по тем временам было неординарно. Гарантом выступило итальянское государственное агентство Instituto per i Servizi Assicurativi del Commercio Estro (SACE), которым в дело было вложено $100 000 000. Строительная фирма-подрядчик Valani International, которая занималась возведением небоскрёба, в 1995 году исчезла с места строительства, так как до этого в рамках операции «Чистые руки» была уличена в даче взяток крупным чиновникам, отвечающим за распределение заказов. Всё руководство фирмы оказалось «за решёткой», а её счета заморозили. Степень готовности объекта на момент остановки работ составлял 90%. Сумма, за которую может быть выкуплен комплекс «Зенит» сегодня, оценивается экспертами в $150—250 млн, стоимость достройки — в $50 млн. По оценкам экспертов, здание без дальнейшей реконструкции способно простоять ещё 150 лет. Здание разрушается снаружи и изнутри. На стройке лазают сталкеры и переодически получают травмы, были смертельные случаи. Обо всем этом википедия рассказывает.

15 февраля 2013 г.

Хроники заводной птицы - Харуки Мураками

Я как-то недавно задумался, какая книга за последние годы - запомнилась мне больше всего. В памяти всплыло несколько названий, и одним из первых - Хроники заводной птицы Мураками. Я читал эту книгу ровно два года назад - и считаю, что ранняя весна, как раз лучшее время, для знакомства с ней. Последний зимний месяц перевалил через экватор, так что весна не загорами. Что и подтверждает московское солнце нынче.

Книга Хроники заводной птицы по динамике абсурдности похожа на Алису в стране чудес. Мы знакомимся с главным героем в непростое для него время и попадаем вместе - в водоворот очень странных событий, все глубже и глубже погружаясь в "заячью нору". Книга очень личная, настоящая и реальная - вжится в жизнь героя очень легко. Ты чувстствуешь его тревогу за будущее, охотно вспоминаешь восторг утренней прогулки в незнакомом месте и ощущаешь прохладу и сырость подземелья. События, описываемые в книге, - вызывают взрыв эмоций и сопереживания. Ты чувствуешь реальность повестования, но поверить в происходящее, чем дальше тем труднее... Мураками в этом Мастер.

Untitled

Книгу можно и хочется пилить на цитаты. Одна из моих любимых - поселилась давно в Цитатнике блога на главной панели:"Надо идти вверх - подымайся, надо идти вниз - опускайся. Когда нужно будет подыматься, найди самую высокую башню и заберись на верхушку. А когда нужно будет двигаться вниз, отыщи самый глубокий колодец и опустись на дно." Книга как раз про это. Есть время разбрасывать камни и есть время собирать. Нет ничего страшного ни в одной ни в другой ситуации. Нужно просто пройти этот путь.

В Хрониках заводной птицы - сумбурный сценарий, кривые историчекие параллели и, зачастую, страдает логика. У книги, как я считаю, слабый конец. Иногда самому хочется сочинить другой - может быть для этого Мураками его таким и сделал. Сам он говорит, что данным произведением хотел создать свою эпическую "Войну и мир" - у него это не получилось и, кажется, к лучшему. В книге много реверансов в стороны русских классиков и России в целом - это делает книгу немного понятнее отечественному читателю, как мне кажется.

Untitled

Почему вспоминаю про эту книгу - именно в предверии весны. Наверное, потому, что вся она пронизана чувтсвом грядущих перемен - которые, ты не в силах контролировать. Схожие настроения у меня почему-то именно весной обостряются. Поэтому ожидая весну, все чаще поглядываю на полку, где стоят Хроники. Советую ознакомится с данным произведением - оно, если и не эпическое, то уж точно не проходное. Возможно, оно станет одним из любимых, как стало в свое время для меня. Читал еще достаточно Мураками, но остальные книги автора такого эффекта не произвели - видимо это в характер попало и в весну.

9 февраля 2013 г.

Quoddy - суровый, традиционный, американский

Давно у меня в голове поселилась идея приобщиться к обуви американского бренда Quoddy. Первые ассоциации, которые вызывает этот бренд - это американские традиции и высокое качество ручной работы. Сам вид их обуви вызывает чувство уважения к традициям обувного дела. Юношеская любовь к книгам про индейцев: вигвамы и типпи, выделывание шкур, пироги, томагавки, мокасины и прочие атрибуты индейской романтики - зародили тягу к американским национальным промыслам и всему, что с ними связано. Стилевые направления - преппи, айви и американ трэд упрочили уважение к американским производителям. Как бы то ни было - вот результат - купил по случаю сразу две пары Quoddy.

Первая пара называется в терминологии Quoddy - Blucher with Camp Sole.
Untitled

Вторая приобретенная пара - Canoe Shoe. Осталось лодку купить :)
Untitled

Если вы заметили - обе купленные пары - оранжевые. Если вспомните мой старый пост про топ-сайдеры Тиберленд, может возникнуть вопрос: "Зачем мне три пары оранжевых, похожих по конструкции, тапок?" Сам им терзаюсь :)

Марка Quoddy была основана в 1909 году в штате Мэн, Гарри Смитом, который открыл у себя небольшую мастерскую по производству мокасин. Продукция марки быстро полюбилась местным охотникам и рыболовам.
Untitled
Untitled

Фабрика Quoddy, на которой, до сих пор, каждую пару отшивают вручную, находится на том же месте, где и была в начале века — на побережье штата Мэн. Кто читал Правила виноделов Д.Ирвинга - знает насколько суров этот край и его жители :) На сайте Quoddy пишут: "Мы полагаем, что наши продукты отражают дух Мэна. Это - обширное государство, земля больших лесов и дикого океана. Жители штата известны своей изобретательностью и крутизной.." Обувь Quoddy - действительно очень крута и сурова.
Untitled
Untitled

Главное в обуви Quoddy, помимо суровых традиций - это конечно ручной труд и мастера высокого уровня, которые делают сегодня обувь по тем же технологиям и подходам, что и сто лет назад. Здорово, что пока сохранились такие традиционные производства.
Untitled