Недавно на выходных побывал в московской усадьбе-парке музее-заповеднике «Коломенское». Несмотря на то, что от Таганки это недалеко, - был там в первый раз. Понравилось очень! Думаю, что своему основному конкуренту «Царицыно», «Коломенское» ни в чем не уступает. Советую посетить это чудесное место в хорошую погоду. Место не только красивое и историческое, но еще и несущее в себе, как оказалось, множество тайн, секретов и легенд. Немного обо всем по порядку.
Коломенское - одно из самых древних мест проживания человека на территории современной Москвы. Археологические памятники, расположенные в его окрестностях, свидетельствуют о пребывании здесь людей каменного века (V–III тыс. до н.э.). Село Коломенское, находившееся на дороге из Москвы в Коломну, было основано, по преданию, жителями города Коломны, бежавшими от Батыя в 14 веке.
Изначально это была вотчина Московских великих князей, затем царей. Здесь останавливались войска Дмитрия Донского после Куликовской битвы 1380 г. и войска Петра I после Полтавской битвы 1709 г. В 1606 г. Коломенское служило ставкой Ивана Болотникова, в 1610 г. - Лжедмитрия II. Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича - Коломенское было его любимой резиденцией. Позже здесь нередко живал юный Пётр I, под Коломенским, на Кожуховском поле, он устраивал знаменитые «потешные бои». Жизнь и деятельность многих поколений сформировала уникальный ландшафт Коломенского. Архитектурный ансамбль усадьбы Коломенское, сложившийся в 16-17 веках, представляет большую художественную и историческую ценность (рис. 1и 2).
Рис. 1 и 2. Церковь Вознесения Господня в Коломенском
Церковь Вознесения Господня, построенная в 1532 г расположена на высоком берегу Москвы-реки. Это один из первых шатровых каменных храмов на Руси. Небольшой по внутренним размерам храм служил летней домовой церковью русских царей в XVI-XVII вв. Василий III выстроил ее здесь в честь рождения сына - будущего Ивана Грозного. Храм Вознесения служил также сторожевой башней на случай татарских набегов: в случае тревоги подавался сигнал (днем - дымом, ночью - огнем). Если сторожи с вершины Вознесения видели такой сигнал, они подавали его в свою очередь, и он был виден с колокольни Ивана Великого в Москве.
В непосредственной близости от церкви Вознесения находятся еще три памятника архитектуры: Георгиевская колокольня (XVI в.), Водовзводная башня (XVII в.) и Охотничий» Павильон 1825 г. В Дьяково расположен замечательный памятник архитектуры XVI в. - церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Построенный в середине века Иваном Грозным, он является прообразом Собора Василия Блаженного (Покровского) на Красной Площади и создан, вероятно, теми же зодчими. Историческое ядро Коломенского - Государев двор был обнесен частично каменной, частично деревянной оградой с двумя проездными воротами.
Рядом со старинными памятниками архитектуры находится смотровая площадка Коломенского, с которой открываются отличные виды на современную Москву (рис. 3 и 4).
Рис. 3 и 4. Виды на современную Москву из старого Коломенского
Интересно, что на территории музея находилось до начала 80-х годов XX века село Коломенское, в котором проживали местные жителей, ведшие по устным преданиям свой род от дворовых людей царя Алексея Михайловича. Строения, в которых они проживали, были построены из толстых бревен, однако внешне скорее напоминали не классические русские избы, а современные двухэтажные бараки или многоквартирные дома. Причем возраст некоторых строений был более 300 лет. После выселения жителей села с территории музея-заповедника через некоторое время дома пришли в упадок, частично сгорели и были разобраны.
А наибольшей популярностью по моим наблюдениям в Коломенском за свои секреты и легенды пользуется Голосов овраг. Овраг тянется от берега Москвы-реки до современного проспекта Андропова. На берегу оврага стоит упоминавшаяся уже красивейшая церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. В самом овраге расположены древние камни, по легенде имеющие сакральное значение и дающие мужскую и женскую силу, - Гусь-камень и Девин (Девичий) камень (рис. 5 и 6).
Рис. 5 и 6. Голосов овраг
В 1995-96 гг. ученые из Института общей физики проводили в Голосовом овраге замеры электромагнитных полей. Превышение нормы электромагнитных излучений было более чем в 12 раз, а вблизи валунов - более чем в 27 раз. Но рассказывают, что опыты чуть было не закончились трагически. Проводя замеры в овраге, один ученый был резко поднят в воздух неизвестной силой на высоту 2,5 м и затем рухнул на отвесный склон оврага, после чего исследования прекратили.
В городских легендах упоминается о появлении в овраге в начале XVII века отряда татарских всадников во главе с сотником войска Девлет Гирея, который действительно ходил походом на Москву, но за пятьдесят с лишним лет до появления этих всадников. Пойманные татары из отряда были подвергнуты пыткам и показали, что во время сражения, произошедшего за 50 лет до их появления в Коломенском, они пытались скрыться от преследования в Голосовом овраге и встретились в нём со странным зеленоватым туманом, в котором и исчезли.
Другая легенда говорит о встрече советского милиционера в 30-х годах XX века ночью в овраге с неизвестным волосатым человекоподобным существом гигантского размера. Увидев его, милиционер вытащил пистолет, но существо скрылось. Милиционер также рассказывал про странный зеленый туман.
Ещё одна загадочная история, о которой будто бы сообщалось в газете начала XIX века, - это исчезновение двух крестьян, которые ещё до войны с Наполеоном ночью отправились из деревни Дьяково в деревню Садовники (обе находились на территории современного Коломенского) через овраг и попали в тот же зеленоватый туман. По пути они присели отдохнуть на Девин камень. Вышли из оврага они только через 21 год чем изрядно шокировали своих бывших односельчан.
Отдельная легенда утверждает, что в тайниках под церковью Усекновения главы Иоанна Предтечи якобы хранится Библиотека Ивана Грозного. В общем легенд много. Любители НЛО утверждают, что камни, Девий и Гусь, связаны с космосом и что неоднократно в небе над Коломенским видели неопознанные летающие объекты. Последователи эзотерических учений уверены, что овраг - важнейшее место в сакральной географии Москвы. Ничего не могу сказать в подтверждение или опровержение городских легенд, но места вокруг Голосова оврага действительно магически красивые (рис. 7 и 8).
Рис. 7 и 8. Яблоневые сады в Коломенском
Золотая осень - чудесное время для того, чтобы полюбоваться на памятники архитектуры и погулять по красивейшей округе Коломенского, а заодно поискать таинственный зеленый туман в Голосовом овраге и отведать отличных коломенских яблок. Так что - все в сад! Яблоневый сад Коломенского :)
При подготовке статьи использовались материалы wikipedia.ru и www.mgomz.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий