23 декабря 2010 г.
Книжный новогодний подарок
Сейчас канун нового года и никуда от этого не деться. Хотя разум и отказывается осознавать очевидное, но заканчивается очередной год жизни для всех нас. В этот период, осбенно между католическим рождеством и новым годом мне всегда хочется глубоко прочувствовать новогоднее настроение, - наверное, вернуться ощущениями в детство и вспомнить, как это здорово радоваться наступающему празднику - Новому Году с большой буквы. Авральность на работе и вечная зацикленность на ежеминутных проблемах существования мешает нам абстрагироваться и посмотреть со стороны на предновогодние хлопоты, приближающие всех к новой цифре на календаре.
Странно, но так устроен человек, что взгляд его «замылен» - редко когда удается прочувствовать предновогодние минуты и часы - приятные мгновения приближения нового года. Хочется прокричать «Остановись мгновение!», но что толку - время неумолимо. Оно не остановиться, оно пронесет нас мимо нового года, наступление которого мы даже и не заметим и просто продолжим жить по привычке дальше, но у же в новом году.. Хм., хм, как этого избежать и немного затормозить время? Как прочувствовать торжественность и значимость момента? Есть один способ - обраться к возвышенным материам - к "искусству" и проживать это предновогоднее время с ним вместе. Про рождественскую музыку я уже писал в прошлом году, сегодня же в канун очередного нового года предлагаю обратить свое внимание на книги и украсить в том числе их компанией предновогоднюю суету.
Предлагаю Вашему вниманию мою личную подборку книг современных авторов, подходящих к текущему моменту и времени - зима, снег, лед, холод, тоска, далее по списку. Все это можно найти в предлагаемых книгах - одного только в них нельзя найти - рождественского настроения. Его придется создавать себе самостоятельно.., а что может создать лучшее настроение в это время, как не компания хорошей книги в купе со снегопадом за окном, камином, наряженной елкой, горячим чаем (глинтвейном) и кашемировым пледом? В общем выбираем книгу по нраву - и вперед к новогоднему настроению! :)
«Террор» Дэна Симмонса. История, основанная на описании реальной экспедиции, искавшей прямой путь из Англии в Канаду через северные моря в середине 19 века. Самая мужская, холодная, тоскливая, страшная и безысходная книга, что мне приходилось читать. Книга о настоящих героях, несправедливости жизни и суровости природы. Книга фантастическая, но очень правдивая и честная. Отличный автор и очень сильная книга - мистика, приключения и фантастика в одном переплете. Книга обязательна к прочтению для современного джентльмена - в период снегов и морозов она особенно актуальна и интересна.
«Сердце Пармы» Алексея Иванова. Лучший современный отечественный автор (по моему мнению) создал свою «Войну и мир», свою самую глобальную и эпическую книгу на волне успеха в середине 2000-х. Непростая к прочтению, с очень важными, вечными мыслями книга - переплетение мифов и легенд Урала с историей, религией и судьбами различных мужчин-героев этого сурового края в 15 веке. Главное прорваться через несколько десятков первых страниц частокола непонятных слов и идей - и перед Вами откроются секреты чужого неизвестного магического исчезнувшего мира "вогулов", "ламий" и "хумляльтов". Это книга не столько про зиму в природе, сколько про "зиму в душе" и про смысл жизни, это книга про ледяные реки, неприступные скалы, холод и тоску - в общем по настроению она очень подходит для заснеженной недоброй предновогодней Москвы. Книга обязательна к прочтению - если не в новогодние праздники, так непременно позже.
«Смилла и ее чувство снега» Питера Хега. Первая скандинавская ласточка на мировом книжном небосводе. Дания и Гренландия - далее все по теме: снег, лед, тоска, грусть и безысходность. Книга - хорошо написанный, крепко сложенный триллер и детектив, в купе с вопросами мироздания и психологическими трипами главной героини - позволет создать правильное задумчиво-загадочное настроение перед новым годом. Советую любителям романтики скандинавских городов и северных экспедиций.
«Девушка с татуировкой дракона» Стинга Ларссона. Главный книжный скандинавский фурор последних лет. Если Вы любите нелинейные детективы и триллеры - Вам сюда. Современная история про маньяка давно и изощренно убивающего женщин на фоне чудесной морозной шведской провинции, прописанная качественно и на удивление неплохим слогом. Первая из знаменитой серии из трех книг и самая сильная по моему разумению. Большой кирпич, который заглатывается очень быстро и приятно. Прочитать стоит, хотя бы для того, чтобы быть в курсе, почему весь мир сходит с ума по скандинавским авторам.
«Снеговик» Ю Несбе. Новинка и очередной сильный скандинавский детектив из серии книг про харизматичного норвежского инспектора алкоголика - специалиста по маньякам-убийцам. Лихо закрученная история, страх, холод, снег и снеговики - создадут Вам правильное скандинавское предновогоднее настроение. Книга особенно показана для отдыха и убивания времени в пути. Не особенно вдумчивое чтение, но ничуть не примитивное, с лихими завязками и развязками должно прийтись по душе любителям детективного жанра.
«Ночной шторм» Юхана Теорина. Еще одна абсолютная новинка скандинавского книжного мэйнстрима. И здесь не обошлось без шведского холода, тоскливой безысходности и вечной зимы - отличные темы для предновогоднего настроения. Остров, зима, маяки, свечи, призраки, таинственные убийства и прочие прелести жанра не дадут Вам скучать под новогодней елкой пока на кухне «в тазики режутся салатики».
На все представленные книги можно прочитать более развернутые и осмысленные рецензии у уважаемого критика "Афиши" Льва Данилкина. Сумбурные, но реальные отзывы читатетелей можно почитать на ozon.ru и там же заодно и купить данные книги. Можно скачать все книги, кроме, пожалуй, новинок и в интернете, но лучше таки в крайнем случае дойти до ближайшего книжного магазина - в бумаге все же читать интереснее и правильнее.
Пожалуй, для новогоднего шортлиста получилась несколько развернутая "портянка" :) Как видно из списка, скандинавы впереди планеты всей, но от кого еще, собственно, ждать толковых книг про зиму и холод? Выбирайте по жанрам и настроению - и вперед! Как минимум пару приятных предновогодних (посленовогодних) дней-ночей в компании с хорошей книгой могу Вам гарантировать. Всем приятного чтения и хорошего новогоднего настроения! С наступающими!
17 ноября 2010 г.
Из песни слов не выкинешь - Таганская тюрьма
Таганка, все ночи полные огня,
Таганка, зачем сгубила ты меня?
Таганка, я твой бессменный арестант,
Погибли юность и талант в твоих стенах…
Таганка, зачем сгубила ты меня?
Таганка, я твой бессменный арестант,
Погибли юность и талант в твоих стенах…
Это знаменитая песня узника Таганской тюрьмы - ее знают многие, но мало кто сегодня помнит легенды и тайны «Старой Таганки», - так в прошлом величали тюрьму. Они интересны, наверное, по большей части только старожилам района и некоторым энтузиастам-любителям старины. Попытаюсь систематизировать основные "байки" про Таганскую тюрьму.
По моим личным ощущениям, нет на Таганке более темного, сырого и по-плохому «застывшего в прошлом» места, чем квартал в районе Малых Каменщиков, на месте которого находилась в прошлом знаменитая Таганская тюрьма. Середина ноября, плохая погода и отвратительное настроение - самое время вспомнить это "чудесное место" :)
Рис. 1 и 2. Внешний вид Таганской тюрьмы
Царская тюрьма. Таганская тюрьма (полное название - Московская губернская уголовная тюрьма) построена в 1804 году по указу Императора Александра I. Находилась на пересечении улицы Малые Каменщики и Новоспасского переулка. Первоначально использовалась только для содержания уголовных заключённых. Основная функция - «рабочий дом с лишением свободы». Здесь работали многочисленные мастерские: токарные, переплётные, слесарные, портновские, типография. К концу XIX века в тюрьме стали содержаться и политические заключённые. В то время в Москве было три крупных тюрьмы: центральная пересыльная - Бутырская («Бутырка», Бутырский тюремный замок), исправительная - «Матросская Тишина» и губернская - Таганская («Таганка»). Самой серьёзной из всех трёх тюрем считалась Таганка - убежать из нее было невозможно.
Советская тюрьма. Число политзаключенных в тюрьме резко выросло после Октябрьской революции 1917 года. После революции в мастерских тюрьмы выполнялись срочные заказы для центрального карательного отдела Наркомюста, войск внутренней охраны и внутренней службы. В XX веке тюрьма приобрела функции пересыльной. В советские годы число содержащихся здесь заключённых неуклонно росло. Так, если в июле 1920 года в тюрьме находилось 1200 заключённых (штат служащих тюрьмы при этом - 191 человек), то к 1940-му году их число увеличилось до 4120 человек. К концу своего существования тюрьма носила название Центральная таганская пересыльная тюрьма Восьмого управления МВД СССР. Известный советский юрист Борис Утевский вспоминал в своих мемуарах: "Таганский исправдом, или "Таганка", как его по традиции продолжали называть, была одной из старых царских тюрем. Было в ней что-то особенно мрачное, тяжелое и давящее даже на тех, кто входил в ее ворота не в качестве заключенного, а по делам службы".
Рис. 5 и 6. Таганская тюрьма снаружи - кадры из фильма "Место встречи изменить нельзя. 20 лет спустя" (1999 г.)
Тюремные будни. Если бы архивные дела заключенных были бы еще целы, во многих можно было бы увидеть фразу "репрессирован, расстрелян (или повешен) в Таганской тюрьме". В начале 1920-х гг. в тюрьме соблюдалась видимость соблюдения гражданских прав, так как время от времени Таганку посещали иностранные гуманитарные делегации. Хотя все это не мешало следователям на допросах выбивать заключенным зубы, ломать ребра, руки, ноги, шейные позвонки. Из воспоминаний бывшего политзаключенного Таганской тюрьмы одного из лидеров эсеров В.М. Зензинова: «…Таганская тюрьма вся состояла из одиночных камер, в ней сидели и политические и уголовные. Чтобы затруднить сношения между собой политических заключенных, их сажали через одну камеру, рядом с уголовными. В каждой камере была так называемая «параша», т. е. ведро для нечистот, которое утром выносил из камеры уголовный; уголовный же разносил кипяток, хлеб и обед. И, несмотря на самое строгое наблюдение надзирателей, эти уголовные «служителя» из сочувствия к нам переносили от одного политического заключенного к другому записочки. Кроме перестукивания, удавалось иногда переговариваться и через форточку в наружном окне, не видя друг друга. Окно моей камеры было обращено не на внутренний двор, а наружу - в сторону Кремля. А если хорошенько изогнуться, то можно даже увидеть кусочек улицы…».Рис. 7 и 8. Таганская тюрьма изнутри - кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя. 20 лет спустя" (1999 г.)
Певцы революции. В разные годы в Таганской тюрьме содержались многие известные личности. О Таганке слагали тюремные песни, а в самой Таганке писали песни свободы, песни революции. В Таганке была сложена песня "Смело, товарищи, в ногу!" (слова Л.Радина, 1897 год). За проповедь "Голос крови", посвященную памяти казненного лейтенанта Шмидта и прочитанную в Московской духовной академии в марте 1906 г., здесь отсидел семь суток П.А.Флоренский. Революционер-бизнесмен Л. Красин за участие в работе марксистских кружков 10 месяцев провел за таганской решеткой, изучив в совершенстве немецкий язык. Другой, не менее известный большевик А. Луначарский получил четыре месяца одиночного "тюремного сидения" в Таганке. В "Таганке" сидел профессиональный революционер, видный деятель большевистской партии Бауман Н.Э. (партийные псевдонимы: Грач, Полетаев, Сарафский, Сорокин). Полгода за пропагандистскую работу в рядах партии эсеров на таганских нарах "парился" писатель-гуманист Л. Осоргин. Другому эсеру - 19-летнему В. Мазурину - повезло меньше: по приговору военно-полевого суда за убийства и ограбления в ночь на 1 сентября 1906 г. он был повешен в подвале Таганки.Савва Морозов и Савва Мамонтов. Известная актриса, гражданская жена Максима Горького М. Андреева на деньги Саввы Морозова подготовила побег из Таганской тюрьмы нескольких большевиков. В феврале 1905 г. в Таганскую тюрьму на 16 дней заключили ее хорошего знакомого, известного писателя Леонида Андреева. Его обвиняли, что предоставил свою квартиру для совещания ЦК РСДРП. Залог в 10 000 рублей, по просьбе М. Горького внесенный Саввой Морозовым, позволил Андрееву уехать за границу, на чудесный остров Капри, в гости к первому пролетарскому писателю. Другому известному меценату купцу Савве Мамонтову и вовсе пришлось стать узником Таганки. Он находился в одиночной камере более пяти месяцев и своим заключением был «обязан» царскому премьер-министру С. Витте. Только вмешательство и заступничество обласканных им МХАТовцев, служащих Северной железной дороги, а также знаменитого адвоката Ф. Плевако и мн. др. помогло ему освободиться значительно раньше положенного срока. Однако, вышел он из тюрьмы банкротом.
Рис. 9-10. Узники Таганской тюрьмы - Н.Бауман и С. Мамонтов
Трахтенберг. В тюрьме сидел в 1908 г. знаменитый "авантюрист XX века" В.Ф.Трахтенберг, который, не имея толком представления о марокканских рудниках, изловчился продать их правительству Франции. Не теряя времени даром, Трахтенберг, который не был профессиональным лексикографом, за решеткой составил "Словарь воровской речи", который на десятилетия стал основой всех последующих словарей блатного жаргона и других многих лингвистических трудов такого рода. Так получилось, что все последующие "составители" просто переписывали его словарь как самый известный и популярный, затем ставили свое имя (на титульном листе) и сдавали книгу в печать. Таким образом, вся традиция составления словарей русского воровского жаргона восходит к В.Ф. Трахтенбергу. Кстати, есть версия, что происхождение слова «баланда» связано именно с Таганской тюрьмой: до революции, якобы, в тюрьме был повар по фамилии Баландин. Готовил он очень плохо. Отсюда и пошло - «баланда», «баландер» (раздатчик пищи). Версия дополняется байками, что заключенные, осердчав, «сварили горе-повара в котле живьём» :)Остап Бендер. Главный прототип знаменитого Остапа Бендера (в жизни - Остап Шор) в 1922 г. тоже попал за драку в Таганскую тюрьму. Однако, узнав, что он ранее служил в одесском уголовном розыске (при Советской власти, разумеется), тюремное начальство освободило его. Помните из Ильфа-Петрова: "«-Два места, - сказал Остап очень тихо, - в партере. - Кому? - Мне.- А кто вы такой, чтоб я места? - А я все-таки думаю, что вы меня знаете. - Не узнаю. Но взгляд незнакомца был так чист, так ясен, что рука администратора сама отвела Остапу два места в одиннадцатом ряду. -Ходят всякие, - сказал администратор, пожимая плечами, очередному умслопогасу, - кто их знает, кто они такие... Может быть, он из Наркомпроса?.. Кажется, я его видел в Наркомпросе... Где я его видел? И, машинально выдавая пропуска счастливым кинокритикам, притихший Яков Менелаевич продолжал вспоминать, где он видел эти чистые глаза. Когда все пропуска были выданы и в фойе уменьшили свет, Яков Менелаевич вспомнил: эти чистые глаза, этот уверенный взгляд он видел в Таганской тюрьме в 1922 году, когда и сам сидел там по пустяковому делу." (И.Ильф и Е.Петров "Двенадцать стульев")
Репрессии представителей интеллигенции и церкви. После Октябрьской революции Таганка стала одним из "форпостов" борьбы за новую жизнь. Тысячи дворян, священнослужителей, членов конкурирующих с большевиками партий, жертв сталинских репрессий потекли нескончаемым потоком в казематы. Тюремная церковь была превращена в клуб. Службы проводились в большой камере, переделанной в коммунистическую школу, в свободное от занятий время. При этом молитвы читались под портретами Ленина и Троцкого, снимать которые даже на время обряда начальство не разрешало. Охраняли молящихся надзиратели-добровольцы из числа верующих старослужащих. Домовая тюремная церковь Взыскания погибших, построенная в 1894 г. на деньги мецената А.Д.Расторгуева (25 000 рублей), была закрыта в 1922 г. Начальником тюрьмы был шурин председателя ЧК Менжинского. Как ни странно, священники-зеки поминали этого начальника добрым словом и с умилением рассказывали, как он, узнав о решении властей арестовать патриарха Тихона, тайком ночью пришел к его Святейшеству, попросил благословения и предупредил об аресте. Священномученик Максим (М. Жижиленко) ранее работал главным врачом Таганской тюрьмы. Потеряв при родах жену, он посвятил себя служению заключенным: спал на голых досках, питался из тюремного котла, деньги отдавал «сидельцам». Став позже епископом Серпуховским, он попал в поле зрения властей, был арестован и вскоре расстрелян. С ноября по декабрь 1937 г. чекисты мучили допросами святителя Серафима, 82-летнего, прикованного к постели старца, доставленного в тюрьму на машине скорой помощи. Не добившись признаний от владыки, блюстители закона вывезли его отсюда в Бутово и расстреляли на специальном полигоне. В феврале 1951 г. перед высылкой по этапу в Таганской тюрьме содержался известный целитель, создатель собственной секты Порфирий Иванов.
Снос тюрьмы. В 1958 году тюрьма была взорвана, и на её месте построен детский сад МВД и четыре жилых пятиэтажных дома для охранников Таганки. В настоящее время сохранилось одно из тюремных административных зданий и помещение бывшей тюремной стиральни (там сейчас ЖЭК). Да ещё вдоль тротуара Новоспасского переулка тянется парапет высотой в полметра - остаток тюремной ограды. По краям он закругляется - в этих местах находились сторожевые вышки. Перед сносом Таганская тюрьма представляла собой кирпичное, желтого цвета шестиэтажное здание, внутри которой шли галереи, огороженные металлическими сетками для предупреждения попыток самоубийства. Интересно, что до сегодняшнего дня сохранился бывший "филиал" Таганской тюрьмы - Новоспасский мужской монастырь, основанный в 1490 году по приказу Ивана III. В 1918 г. монастырь закрыли, его строения обратили в концлагерь, затем здесь располагался филиал Таганской тюрьмы. С 1972 года памятники монастыря взяты под охрану государства и в 1991 году Новоспасский монастырь возвращен Русской Православной церкви.
Рис. 12. Царская интеллигенция в Таганской тюрьме
Репрессии «бывших товарищей». В 1940 г. в Таганской тюрьме содержалось 4120 заключенных и неизмеримо вырос процент партийных кадров среди них. Ярким примером может быть судьба заключенного Кедрова. Один из руководителей органов безопасности, участвовавший в подкопе в Таганскую тюрьму в 1904 г. и в том же году вступивший в партию, был арестован в 1939 г. и два года провел во внутренней тюрьме НКВД. В июле 1941 г. случилось невозможное - он был оправдан. Но от судьбы не уйдешь, и старый большевик, который даже среди чекистов слыл человеком жестоким, по личному указанию Л. Берии был убит. В Таганке же был расстрелян С. Коваленчик, человек со схожей судьбой - участник Гражданской войны, член Реввоенсовета 15 армии, в последние годы ученый-сельскохозяйственник. По недоразумению в 1942 г. в Таганскую тюрьму попал чудом выживший в героической схватке с фашистскими танками на разъезде Дубосеково связной политрука Клочкова Даниил Кожубергенов. У героя-панфиловца долго "меняли" точку зрения на некоторые эпизоды войны. Затем отправили в штрафной батальон. Делили с таганскими уголовниками общую чашу и ученые светила - действительные члены Академии наук СССР Кравец и Лейбензон. Во внутреннем дворе Таганской тюрьмы в августе 1946 г. по приговору суда были повешены безуспешно просившие расстрелять их как солдат генерал Власов и его пособники, попавшие в 1942 г. в окружение и перешедшие воевать на сторону фашистов.Снос тюрьмы. В 1958 году тюрьма была взорвана, и на её месте построен детский сад МВД и четыре жилых пятиэтажных дома для охранников Таганки. В настоящее время сохранилось одно из тюремных административных зданий и помещение бывшей тюремной стиральни (там сейчас ЖЭК). Да ещё вдоль тротуара Новоспасского переулка тянется парапет высотой в полметра - остаток тюремной ограды. По краям он закругляется - в этих местах находились сторожевые вышки. Перед сносом Таганская тюрьма представляла собой кирпичное, желтого цвета шестиэтажное здание, внутри которой шли галереи, огороженные металлическими сетками для предупреждения попыток самоубийства. Интересно, что до сегодняшнего дня сохранился бывший "филиал" Таганской тюрьмы - Новоспасский мужской монастырь, основанный в 1490 году по приказу Ивана III. В 1918 г. монастырь закрыли, его строения обратили в концлагерь, затем здесь располагался филиал Таганской тюрьмы. С 1972 года памятники монастыря взяты под охрану государства и в 1991 году Новоспасский монастырь возвращен Русской Православной церкви.
Байки старожилов. Таганский краевед В.Я. Румянцев вспоминает: «…когда тюрьму ломали, торопились очень и привлекали школьников, так что я тоже поучаствовал. Было удивительно, что под этими довольно невысокими зданиями открылись огромные подземелья, по моим детским воспоминаниям, они чуть не на 20 метров вглубь уходили. Значительную часть подвалов просто засыпали, так что они до сих пор где-то у нас под ногами…». Легенды гласят, что под пятиэтажками, построенными на месте тюрьмы и сегодня сохранились «катакомбы», тайные ходы и лазейки, которыми когда-то пользовались заключенные. Упоминают и о сохранившемся подземном ходе ведущем от Таганской тюрьмы к Новоспасскому монастырю, по которому якобы заключенных водили с монастырскую баню. Вспоминая тюрьму не забывают упомянуть и об урагане 1998-го года, когда в ямах, оставшихся после вырванных с корнем деревьев, якобы находили крупные человеческие кости.
Рис. 15-16. Снос Таганской тюрьмы и пятиэтажные "хрущевки" на ее месте
Таганской тюрьмы давно уж нет, а недобрая память живет. Да, было на Таганке и такое "темное" место - из песни слов не выкинешь... При подготовке статьи использовались материалы: http://taganka.ulin.ru и http://dedushkin1.livejournal.com
11 ноября 2010 г.
Нью-Йорк - город контрастов. Часть №2.
Я уже писал ранее и про самые главные достопримечательности Нью-Йорка, и про универмаги города, которые обязательно нужно посетить гостю "Большого Яблока". Но вот просматривал недавно свои фото этого чудесного мегаполиса и решил продолжить описание "контрастных" мест Нью-Йорка, которые очень красивы или необычны, уникальны или просто забавны, - при наличии свободного времени - это просто-таки "must see" города. В этих местах идет постоянная борьба противоположностей, на которые предлагаю обратить внимание, задуматься, а может быть и улыбнуться...
Design vs Nature. В Центральном парке (Central Park) Нью-Йорка можно гулять каждый день неделями и все равно все интересные места не пройдешь: Great Lawn - Sheep Meadow - Strawberry Fields - Belvedere Castle - Carousel - Bethsda Terrace - Obelisk - etc. Интересно, что центральный парк, полностью творение рук человеческих середины 19 века. Все, начиная от озер и прудов и заканчивая деревьями создали дизайнеры - в это тяжело поверить карабкаясь по отвесным каменным глыбам и путаясь в извилистых тропинках парка, укрытых вековыми вязами :)
Рис. 1-3. Централпарк
Kapitalism vs Socialism. Рокфеллер центр (Rockefeller Center) - цитадель мирового капитализма и по совместительству прекрасный уголок отдыха среди шумного города: место главной елки страны, главный каток, кафетерии под открытым небом, рядом универмаг Saks Fifth Ave, Собор Святого Патрика и отличная скульптура Антланта. Интересно, что в годы основания центра в 1932 году мексиканский художник Диего Ривера по заказу Рокфеллера исполнил фреску площадью 99 квадратных метров, на которой изобразил московское празднование 1 мая с фигурами Ленина и Троцкого. Заказчик остался крайне недоволен этим сюжетом. Некоторое время фреску «Человек на распутье» прятали под занавесом, а в начале 1934 г. её уничтожили антикоммунистически настроенные жители :)
Рис. 4-6. Рокфеллерцентр
Drugs vs Library. Брайант парк (Bryant Park) - небольшой, но очень популярный парк-сквер с фонтаном позади публичной Нью-Йоркской библиотеки, напоминающий больше футбольное поле обсаженное деревьями вместо беговых дорожек. Парк имеет не очень хорошую историю и в середине 20-го века считался одним из самых опасных мест города - в парке любили проводить время всяческие маргиналы, наркоманы и т.п. Интересно, что сегодня это чудесное зеленое место с бесплатным Wi-Fi, где под открытым небом прямо на траве размещается такое колличество людей, что яблоку негде упасть :) Metropolitan Museum vs MoMa. Главные музеи Нью-Йорка начинаются на букву М: Метрополитан и МоМа - консервативный и неформальный, плюс и минус, белое и черное. Метрополитан освещает лучшие достижения искусства прошлого, Музей современного искуства продвигает наиболее шокирующие достижения современного искусства, новые течения и андеграунд. Пройти "вдумчиво и неспешно" Метрополитан невозможно - настолько он велик и разнообразен. Пройти МоМа "спокойно" также невозможно: настолько поразительные экспонаты и инсталяции в нем встречаются - например, обычные голые мужики, через которых нужно протискиваться в узком проходе :)
Musicals vs Cinemas. Нью-Йоркский Таймсквер (Time Square) чем-то напоминает наш Охотный ряд: толпы людей и почти все иногородние. На праздники движение по Бробвею через Таймсквер перекрывают и тогда движения людей на площади напоминают советские первомайские демонстрации. Известно, что вокруг Таймсквер много театров, в которых идут популярные во всем мире мюзиклы, билеты на которые можно в день показа купить в полцены отстояв часок-другой в бесконечной очереди гостей города в специальные кассы на площади. Есть в районе Таймсквер и несколько кинотеатров (которых к слову на Манхеттене вообще не так много), которые в явном меньшинстве - мюзиклы, однако, побеждают :)
Jazz vs Cafe. За этими чудесами (музыкой и кафешками) в Нью-Йорке нужно отправляться в даун таун в Гринвич Вилладж (Greenwich village) - бывший бедный квартал Манхеттена, в котором селились нищие художники и музыканты, а нынче один из самых модных и дорогих районов города. Улочки здесь узкие и тенистые, а кафешки и рестораны известные по сериалам "Друзья" и "Секс в большом городе" на каждом углу. Для того, чтобы послушать лучший в мире джаз здесь можно просто наугад завалиться вечером в любое понравившееся заведение - наверняка там уже наяривает какой-нибудь местный джазбэнд :)
Рис. 16-18. Гринвичвилладж и Джаз
В Нью-Йорке еще очень много различных чудесных мест, неожиданных противоположностей и контрастов - , наверное, придется про них написать еще не один пост в будущем, ну а на сегодня, похоже, достаточно пищи для размышлений... :)31 октября 2010 г.
Ivy League Story - «Социальная сеть»
Вышел новый фильм легендарного Дэвида Финчера - "Социальная сеть". Его старые-добрые "Игра, Семь и Бойцовский клуб" в свое время навсегда изменили голливудский кинематограф. В последнее время от Финчера шедевров не дождешься, но фильмы у него выходят по прежнему крепкие и профессиональные.
"Социальная сеть" - фильм, снятый на основе недавних реальных событий и персонажей, - это историю большого успеха. Марк Цукерберг - самый молодой миллиардер в истории создал свой гениальный проект - социальную сеть Facebook будучи студентом Гарварда. Это история о горючей смеси человеческих отношений: любви, дружбы, партнерства, предательства и жадности - это история о дороге к большим деньгам. Редко кому идя по этой дороге удается остаться джентльменом - это квинтесенция идей фильма.
Актеры в "Социальной сети" вполне хороши, операторы радуют картинкой, музыка заряжает, сценарий и диалоги по большей части по теме. Фильм - целостная, прочная, толковая работа. Смотреть не скучно, если тема близка тебе, а кому сейчас не близки социальные сети... :)
Рис. 1-3. Социальная сеть
Фильм достаточно правдив. Он интересен прежде всего - как реальная история гениальной идеи и больших денег. Это фильм про фанатичный труд, про полное погружение в идею, которая выстреливает и делает человека богатым и знаменитым. Этот фильм унижает глупого и ленивого, но дает толчок умному и инициативному (хотя чаще в жизни встречаются забавные миксы первого и второго вариантов:) Думаю, в этом основная ценность идеи фильма, в этом "вэлью" фильма...
Конечно, "Социальная сеть" - не первый фильм про фанатизм, университетскую жизнь и гениальные идеи. Сразу на ум приходит другой голливудский киношедевр на заданную тему - "Игры разума" с Расселом Кроу. Здесь и там: увитые плющем краснокирпичные стены университетских корпусов, и зеленые поляны у общежитий, и формулы на окнах :) Стандартные темы: про студенческую любовь, вечеринки "приоденься и присунь" по пятницам и занудных общажных друзей-недругов - да все это уже было. Но в этом ведь и правда вся соль университетской романтики - без этого не передать "дух" студенчества.. Поэтому прощаем, смотрим и ностальгируем :)
Рис. 4-6. Игры разума
Считаю, что подобные фильмы - про западные университеты, про деньги, вытекающие из гениальных студенческих идей и т.п. очень полезны для просмотра российским студентам. Эти истории заряжают - дают пинок. Фильмы идеализируют студенческую жизнь и показывают, что можно попивая пиво после/вместо пар в общаге (если не вместо пива, то хотя бы параллельно с ним), вынашивать гениальные мысли о проектах, которые изменят будущую карьеру, а возможно и помогут разбогатеть. Я за то, чтобы студенты думали о своем будущем с начальных курсов университета, а не после того, как сдается госэкзамен. Я вообще за то, чтобы студенты думали... Может быть тогда у нас появлялось бы в РФ больше "молодых да ранних" Чичваркиных, Абызовых и т.п. Это во мне говорит, наверное, в большей мере не бывший студент, а аспирант-преподаватель университета с трехлетним стажем :)
Как бы то ни было, господа бышие и настощие студенты, - фильм "Социальная сеть" смотреть обязательно! Посещаемость отмечается :)
27 октября 2010 г.
Говорим «пуховик» - подразумеваем Moncler
Есть одежда для работы и формальностей, а есть одежда для отдыха и комфорта. Ко второй части гардероба я отношусь не менее внимательно, чем к первой. Не скрою, что обсуждать кэжуал направление в одежде мне даже интереснее, - потому что оно напоминает об отдыхе или, в худшем случае, о «кэжуал фрайдей». Неотъемлемой частью «кэжуал гардероба» на осенне-зимний период, наряду с ботинками и джинсами, о которых писал ранее, для меня является пуховик. И да, главный пуховик для меня на сегодня - это Moncler.
Ключевые мысли, приходящие на ум при виде пуховиков Moncler – гламурные, яркие, дорогие. Главные эмоции, когда ты одет в пуховик Moncler в холодную погоду, – невесомый, теплый, комфортный. Положите эти противоположные, но равнозначно правдивые рассуждения о Moncler на весы и решайте - нужен ли Вам такой пуховик. Я в свое время ответил - «Да, нужен», о чем не жалею :)
Рис. 1-2. Логотип Moncler
Немного истории бренда. В 1933 году Rene Ramillon основал компанию по производству спортинвентаря и запатентовал с десяток новых механизмов, в том числе и усовершенствованные крепления лыж. В первые годы компанией управлял друг Ramillon Andre Vincent. Компания продавала палатки, спальные мешки и даже швейные машины. Партнерам в некотором роде повезло - в 50-е годы традиция отдыха на свежем воздухе стала популярна, активно развивался и их бизнес. И в 1952 году товарищи Rene Ramillon и Andre Vincent, пригласив к сотрудничеству известного альпиниста Lionel Terray, основали компанию Moncler, которая занималась производством инвентаря для горнолыжного спорта. Название Moncler родилось путем совмещения заглавных букв названия города Monestier de Clermont, где, недалеко от Гренобля, находилась лаборатория по производству их одежды и спортивного инвентаря.
Рис. 3-4. В горы с Moncler
По легенде альпинист Лионель Террей покорил вершину Гималаев не без помощи курток на гусином пуху и спальников Moncler, которые тоже взяли эту вершину вместе с ним. В 1968 году компаньоны Rene Ramillon, Andre Vincent и Lionel Terray создали экипировку для сборной Франции по горнолыжному спорту, которая участвовала в зимних Олимпийских играх в Гренобле. По этому случаю был придуман новый логотип Moncler - стилизованное изображение горы Eguit и галльского петуха - символа Франции, который до сих пор украшает продукцию этой марки. Отличный логотип, кстати.
Рис. 5-6. Горная романтика Moncler
В 70-ых годах марка Moncler стала известна не только в среде горнолыжников и альпинистов, но и в модной среде. Спортивные дутые куртки Moncler из нейлона желтого, синего, оранжевого и зеленого цвета стали трендом на десять лет вперед. В 2003 году бренд перешел в собственность итальянского бизнесмена, бывшего спортсмена и давнего поклонника марки - Ремо Руффини, который по сей день остается президентом и креативным менеджером Moncler. И нужно сказать, что менеджмент у бренда очень грамотный, если судить по соотношению немаленьких цен с ажиотажем у покупателей на одежду Moncler. Также очень радуют рекламные постеры Moncler последних лет все в той же альпинистской тематике.
Рис. 7-8. Мужские рекламные постеры Moncler весна-лето и осень-зима
Хочу заметить, что яркий Moncler очень любим женской половиной населения планеты в отличие, например, от курток Barbour, о чем я писал ранее. А началась «гламурная» история бренда в 1960-х, когда Moncler обрел особую популярность у знаменитостей - так, сама кинодива Брижит Бардо и жена иранского шаха носили пуховики Мoncler. Благодаря яркости и гламурному антуражу бренда сегодня на улицах города в пуховиках Moncler проще встретить девушек, нежели мужчин. Что наверное и хорошо - потому что девушкам пуховики очень идут :)
Рис. 9-11. Женские рекламные постеры Moncler
Сегодня пуховики Moncler частые гости и участники модных показов. Пуховики начинают активно сочетать с классической и полуформальной одеждой. В 2008 году увидела свет линия Moncler Gamme Bleu с дизайнером Thom Browne. Фото его показов очень забавны :)
Рис. 12-13. На лыжах и в Moncler на работу :)
Последние дизайнерские изыски Moncler мне не особенно близки, меня больше интересуют классические модели пуховиков - не гламурная, а практическая сторона вопроса. Хотя без яркости и в моем случае не обошлось. Мой выбор - Moncler Maya Parka Purple. Ношу пуховик уже второй сезон - полет нормальный: ярко, удобно, тепло...
Рис. 14-15. Moncler Maya Parka или где мои лыжи? :)
Вот такой яркий-нарядный пуховик Moncler время от времени поднимает мне настроение в холодные московские выходные. Хотя, наверное, вместо этого, как и я, он был бы не прочь коротать вечера у камина с глинтвейном у себя на родине в Гренобле. Ну, возможно, еще вместе до него и доберемся как-нибудь :)
При подготовке статьи использовались материалы и фото с moncler.com
Подписаться на:
Сообщения (Atom)