17 апреля 2009 г.

Нью-Йорк - город контрастов

Нью-Йорк (NY), определенно, самый любимый мною город на земле, после Москвы, конечно. Он обладает ни с чем не сравнимой энергетикой, своим особым настроением и стилем жизни. Попадая в Нью-Йорк, поневоле сам становишься его частью и начинаешь жить в одном с ним ритме.
Нью-Йорк - город контрастов. Серые небоскребы в нем соседствуют с величественными католическими храмами, широкие шумные авеню пересекаются тихими зелеными улочками с миниатюрными лестницами жилых подъездов, а вокруг флаги, флаги, флаги (рис. 1)...

Рис. 1. Собор Святого Патрика на Пятой Авеню
В центре NY на Манхеттене множество отличных мест для качественного убивания времени. Попробую дать несколько кратких советов, как это можно сделать наиболее эффективно.
1. Central Park - обязательно нужно уделить несколько утренних часов для прогулки в этом парке, - нью-йоркском уголке зелени, который словно искусственно вырезан среди окружающих его сплошной стеной небоскребов. Парк поражает, в первую очередь, своей аккуратностью и невероятной чистотой, которая, впрочем, присуща всему NY (в отличии, к сожалению, от Москвы). В парке можно встретить много мест, которые кажутся невероятно знакомыми благодаря американским фильмам. Например, арки каменных мостов, живописыне пруды, каток и др.
2. Brooklyn Bridge - величественное сооружение XIX века, гениальное архитектурное решение, легендарная 13-летняя американская стройка, ставшая трагической для инженеров отца и сына Йоханна и Вашингтона Реблинга. Мост также лучше посетить ранним утром и встретить на нем рассвет, повторив слова В.В. Маяковского: «Бруклинский мост - да, это вещь!». Пешеходная зона достаточно протяженная и ветер над Гудзонским проливом немилосердный, так что лучше одеться потеплее (Рис.2).
Рис. 2. Бруклинский мост со стороны Манхеттена
3. Statue of Liberty - символ свободы, главная статуя в США и в мире, по проверенным слухам не стоит потраченного на нее паромного катания в течение полудня и, что называется, рядом не стояла, например, с величественной отечественной Родиной-мамой в Волгограде. Предлагается ограничиться видом этой, действительно, красивой статуи с набережной Down town Манхеттена, там же посетив музей американских индейцев и подержав за рога, популярного бронзового быка у истоков улицы Broadway.
4. American Museum of Natural History - Музей естествознания, - потрясающее место для тех, кто в детстве интересовался динозаврами, индейцами, экзотическими животными, обитающими на планете Земля, и прочими элементами мальчишеских грез. Огромные скелеты динозавров, слоны в полный рост, настоящие пироги, метеориты, размером с автомобиль, и многое другое найдете вы в бесконечных лабиринтах музея. Музей - место обязательное для посещения любителям сериала «Друзья» и фильма «Ночь в музее».
5. Wall Street - цитадель мирового финансового кризиса с бесчисленными офисами грозных финансовых и инвестиционных гигантов в условиях последних событий, посетить просто необходимо. Зло нужно знать в лицо :) На улице запоминается статуя Д. Вашингтона у Federal Hall, биржа NY Stock Exchange, Trump Building, музей финансов и Trinity Church. Кстати, очень советую побывать внутри какого-нибудь крупного католического храма в NY, - не пожалеете.
Остальные места и достопримечательности, заслуживающие внимания в NY, можно просто пробежать: Time Square - для того, чтобы удостовериться, что это обычная площадь с навесной рекламой, бродвейские мюзиклы - для того, чтобы понять, что в Москве театры не хуже, China Town - для того, чтобы увидеть запущенность небогатых районов NY, гламурные районы Chelsea и Greenwich Village - для того, чтобы осознать, что богатые русские живут и получше и т.д., и т.п.
А вот что точно нельзя просто пробежать в NY мимоходом, так это чудесные торговые центры и отличные магазины мужской одежды, которых в городе великое множество и о лучших из них будет рассказано позднее в отдельных постах.



2 комментария:

  1. На тамошний чайна таун я посмотрел в Сан-Франциско.

    Один раз пройтись по нему было любопытно, но во время последующих посещений города туда действительно не тянуло... :-)

    ОтветитьУдалить
  2. На меня, даже культовые для модников Мотт и Элизабет стрит (там, например, магазин Вarker black) в Little Italy произвели удручающие впечатления, не говоря уж о маленькой украине (есть там и такая:). Мрачные улочки, с магазинами похожими на московские секондхенды..

    Другое дело Madison ave в районе 70-х улиц, вот уж где отечественным любителям третьяковского проезда раздолье :)

    ОтветитьУдалить