30 апреля 2009 г.

Евангелие от Тома Брауна

По моему мнению, в настоящее время Thom Browne (Том Браун или Брауни - рис.1) из Нью-Йорка со своим революционным подходом к видению современного классического мужского костюма, один из заслуживающих внимания дизайнеров новой волны. Хотя некоторые считают его фриком и отморозком от моды :)

Рис. 1. Дизайнер Том Браун

Том Браун, начавший подъем на дизайнерский олимп в начале 2000-х годов, в 2006 г. выиграл аналог Оскара в сфере фэшн индустрии - премию CFDA Awards (Council of Fashion Designers of America). В 2007 г. Том Браун стал приглашённым дизайнером старейшей американской марки мужской одежды Brooks Brothers сроком на три года для работы над эксклюзивной коллекцией Black Fleece. Проект начался удачно, и совместную работу было решено продолжить. Кроме того в ближайшее время Том Браун планирует открытие нескольких монобрендовых бутиков по всему миру. А пока дизайнер имеет лишь скромную штаб квартиру на окраине Нью-Йорка, в которой и отшивает свои коллекции (рис.2).

Рис. 2. Офис Том Брауна, 100 Hudson street, NY

Конечно, многое из того, что предлагает Том Браун спорно. Безусловно, вслепую копировать все его новаторские идеи просто смешно, но отдельные решения могут помочь современному джентльмену выглядеть интересно и, если хотите, свежо и нескучно (рис.3).
Рис. 3. Коллекция Thom Browne NY осень-зима 2008-2009 гг.
Предлагаю рассмотреть основные правила ношения современного «нового мужского классического» костюма по Тому Брауну (без откровенно «фриковских» решений):
1. Костюм. Носите приталенные, укороченные в руковах и полах пиджака однобортные однотонные серые костюмы с тремя пуговицами, у которых застегивайте только среднюю, при этом последняя пуговица на манжетах рукавов пиджака должна быть всегда расстегнута
2. Брюки. Носите узкие однотонные (исключение клетка) брюки без защипов с завышенной талией, укороченные настолько, чтобы была видны щиколотка ноги, и подшитые с поворотами на 5-7 см (рис. 4)
3. Сорочка. Носите не глаженную после стирки белую сорочку с закругленными манжетами без запонок, которые никогда не застегивайте, также как и пуговицы на воротнике сорочки с button-down воротником

Рис. 4. Том Браун атакует New York (источник http://men.style.com/gq)

4. Галстук. Носите однотонные зауженные галстуки с сильно затянутым узлом, посередине наискосок заколотые булавкой, при этом галстук должен немного не доставать до пряжки ремня

5. Ботинки. Носите преимущественно черные броуги из кордована, сделанные в дерби на двойной подошве, прошитой норвежским швом, с железными набойками на носке и пятке подошвы и при этом не одевайте носков (рис. 5)

6. Карманный платок. Носите карманный платок, сложенный четыре раза (называемый TV Fold, Architect или Presidential), который одной из сложенных сторон должен еле-еле, выглядывать параллельно нагрудному карману пиджака

Рис.5. Реклама коллекции Тома Брауна SS 2009 г. в американских СМИ

7. Кардиган. Носите темный приталенный шерстяной или кашемировый кардиган с широкими горизонтальными белыми полосами на руковах

8. Тренч. Носите укороченный бежевый хлопковый однобортный тренч с двумя шлицами сзади

9. Дипломат. Носите с собой пластиковый дипломат или черный кожаный саквояж

10. Шорты. Носите шорты выше колен, сделанные из классических брюк с пиджаком, ботинками и длинными гетрами по колено (это пункт для самых смелых, пожалуй, его можно опустить : )

В целом, если без фанатизма, то у Тома Брауна можно найти интересные идеи для рабочей casual пятницы, не говоря уже о выходных. Я вот, например, нещадно урезал короче обычного и ушил с подворатами в 5 см. свои недавно приобретенные клетчатые брюки Etro (да здравствует булгаковский Коровин!), которые ношу с броугами дерби Paraboot (viva la france!:) (рис. 6).

Рис.6. Мои клетчатые брюки c брогами дерби а-ля Том Браун

Вышло у меня не совсем, конечно, по Тому Брауну (шиколотки, по крайней мере, не видно:), скорее ближе к итальянским фото Sartorialista, но ветер дул оттуда. Мне нравится. В целом, некоторые идеи дизайнера небезынтересны и могут быть внедрены с определенными поправками в быт рядового жителя не только Нью-Йорка, но и Москвы - доказано на практике.

7 комментариев:

  1. Мне такие короткие низзя, и такие большие отвороты тоже. Мне так кажется. Хотя я сейчас ношу такие, что при ходьбе носки видны.

    ОтветитьУдалить
  2. Selectiv, Ваши брюки с подворотами мне лично нравятся, а коллекция носков просто требует того, чтобы их видели. Так что вмеру короткие брюки с подворотами Вам, как мне кажется, очень даже показаны.
    А по поводу комплекции, сам Том Браун недалеко от Вас ушел :)

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, интересная ссылка по Тому Брауну, которая мне понравилась http://www.thombrowne.com/PITTI_Show.html

    Ассоциации - Selectiv ведет занятие в универе :)

    ОтветитьУдалить
  4. Святой, все эти идеи уже когда-то были.

    Что касается коротких брюк, то мне вообще кажется, что в 30-ых годах брюки "в среднем" были куда короче нынешних.

    А реклама у Брауни какая-то уж очень зловещая... :(

    Андрей

    ОтветитьУдалить
  5. Андрей, про старые идеи точно! Как мне кажется, по сути это стиль американского экзальтированного студента-аспиранта-преподавателя университета середины XX века, поглощенного научной работой настолько, что для него не важно, как он выглядит, - он не замечает ничего вокруг. Короткие штанишки, пиджачок младшего брата, забыл носки одеть и т.п. :) Это наш "Рассеяный с улицы Бассейной". Самому интересно было одеваться на начальных курсах института подобным образом. Дизайнера Брауна тогда еще в проекте не было. Но как известно новое - это хорошо забытое старое. Вот и очередной виток коротких штанов пришел.

    По поводу рекламы согласен - нестандартно, может даже странно, но меня чем-то все-таки цепляет - не скучно!:)

    ОтветитьУдалить
  6. Ох уж мне эти "дизайнеры" - только эпатажем и могут продвинуться. Мое мнение - такие короткие брюки от этого Брауна - настоящее убожество.

    Святой, прошу, не обижайтесь. Блог у Вас хороший, это Том Браун плохой. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Twins, добро пожаловать :)!
    Обижаться не собираюсь, у всех вкусы разные. Кстати, в первом абзаце этого поста, зная подобное отношение многих (и Ваше в том числе) к Тому Брауну, упомянул, что некоторые считают его отморозком :) Более того, скажу, что считаю такие короткие брюки, как пропогандирует Браун, по меньшей мере странными и для себя тоже неприемлимыми.

    ОтветитьУдалить