22 апреля 2009 г.

Desert boot от Clarks

Как я уже писал ранее, покорять Таганку лучше в компании хороших ботинок. В прохладное время года лучше всего это делать в желтых ботинках. А вот весной, когда уже вовсю светит солнце, но на улице все еще промозгло, - пора переобуваться, например, в легендарные Desert boot от Clarks (рис. 1).



Рис. 1. Desert boot - «новая мужская классика» (источник http://www.esquire.com/)


Компания Clarks, изначально занимавшаяся выделкой овечьих шкур для пошива обуви, а позже наладившая непосредственно выпуск обуви, была основана в 1825 г. братьями Джеймсом и Сайрусом Кларк в небольшой английской деревушке под названием Street.

Если честно, обувь, выпускаемая компанией Clarks, не вызывает у меня положительных эмоций, - исключение составляет только Desert Boot. Эта модель в начале 1950-х годов стала первой из линии Originals, разработанной праправнуком Сайруса - Натаном Кларком.

В модель Desert Boot были вложены представления Натана о хороших армейских ботинках, о которых он мечтал, во время участия во Второй мировой войне. Прототипом модели стала офицерская обувь, которую Натан встречал во время войны на базарах Каира. В итоге модель получила оригинальное название (в переводе с английского означающее «ботинки пустыни»), а также простоту, удобство, лёгкость и оригинальный дизайн, подтвержденный практикой использования в суровых условиях пустыни.

Положа руку на сердце, стоит признаться, что модель Desert boot от Clarks, по сути, является замшевым вариантом распространенной модели ботинок «чакка» (Suede Chukka Boot), которые представлены в линейке почти каждой уважающей себя обувной компании, производящей мужскую классическую обувь.

Не могу судить, у какого обувного бренда эта модель ботинок самая лучшая, но Desert boot от Clarks, действительно, очень легкие, удобные, практичные и, что не маловажно в условиях финансового кризиса, достаточно бюджетные ботинки. Они отлично сочетаются с джинсами и, например, вощеной курткой Barbour. Мои ботинки были куплены в Нью-Йорке - в Москве я Desert boot не видел, возможно, просто плохо искал (рис. 2).



Рис. 2. Мои Desert boot от Clarks
Ботинки Desert boot от Clarks сразу после своего появления в середине XX века заслуженно стали культовыми среди английских подростков. Эту обувь носили и любили The Beatles, The Who, Oasis, Blur и другие британские рок звезды. А в России о них писал недавно сам «GQ Style» - так что покупайте и не сомневайтесь :)

2 комментария:

  1. Хорошая обувь, "правильная"... К сожалению, не всем подходит. У меня болтаются на ноге - слишком широки. Жаль :-((
    Игорь

    ОтветитьУдалить
  2. Игорь, могу посоветовать попробовать идеинтичную модель ботинок у Church (ссылка внизу), она идет в стандартной полноте, близкой к F, и намного лучше чем Desert boot держит ногу. Смотрятся они у Church, откровенно говоря, более представительно, но и стоят соответствующе :)

    http://www.herringshoes.co.uk/product-info.php?selectedColourID=626&brandID=4&catID=17&shoeID=1085&selectedSizeID=0&selectedFitID=0

    ОтветитьУдалить