15 мая 2009 г.

Хитровка - место, где время остановилось

На прошедших майских праздниках большинство москвичей старались покинуть столицу. Те, кому это не удалось, заполонили городские парки, крупные исторические усадьбы и все прочие зеленые уголки города. Как ни странно, но именно в такое время наиболее интересно и живописно выглядит исторический центр Москвы.
Звуков города практически не слышно, улицы пустынны, машин и пешеходов нет, только изредка встречаются случайные прохожие и доносятся отдаленные человеческие голоса. Такую Москву я очень люблю и не упускаю случая прогуляться по ее старинным улочкам в это время. И лучше всего это делать на знаменитой Хитровке.
Хитровка - это район вокруг исторической площади в центре Москвы, существовавшей в 1820-1930-х гг. между Подколокольным, Певческим, Петропавловским и Хитровским переулками (на границе нынешних Басманного и Таганского районов), где сейчас по адресу пер. Подколокольный, 11а находится здание ПТУ (рис. 1).

Рис. 1. Карта Москвы 1853 г. с изображением Хитровской площади

Хитровка названа по фамилии отставного генерал-майора Н.З. Хитрово, который в 1823 приобрёл здесь участок земли для рынка (Хитров рынок). С 60-х гг. XIX в. площадь стала своеобразной «биржей труда» сезонных рабочих. Окружающие переулки были застроены ночлежными домами, трактирами, чайными, в которых обитали представители московского «дна» - «хитрованцы» (безработные, беглые каторжники, преступники и т.д.). В начале XX века их быт и нравы красочно описал В.А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи», а К.С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко срисовали типажи местных жителей для постановки пьесы М. Горького «На дне».
Вот как интересно описывал Хитровку В. А. Гиляровский: «Хитров рынок почему-то в моем воображении рисовался Лондоном, которого я никогда не видел. Лондон мне всегда представлялся самым туманным местом в Европе, а Хитров рынок, несомненно, самым туманным местом в Москве. Большая площадь в центре столицы, близ реки Яузы, окруженная облупленными каменными домами, лежит в низине, в которую спускаются, как ручьи в болото, несколько переулков. Она всегда курится. Особенно к вечеру. А чуть-чуть туманно или после дождя поглядишь сверху, с высоты переулка -- жуть берет свежего человека: облако село! Спускаешься по переулку в шевелящуюся гнилую яму. В тумане двигаются толпы оборванцев, мелькают около туманных, как в бане, огоньков.» (рис. 2 и 3)
Рис. 2 и 3. Московское дно начала XX века - Хитров рынок
В наше время популяризации Хитровки способствовал своими произведениями Б.Акунин, устраивая для своего героя Э.П. Фандорина в переулках района интереснейшие приключения. Самого Г.Чхартишвили (скрывающегося по псевдонимом Б.Акунин), который проживает в этом районе, я однажды встретил лично, гуляя на Хитровке. Так что, он знает, о чем пишет :)
В реальности тихие старинные хитровские переулки и заброшенные дворы - это нечто поразительное. Словно машина времени Хитровка унесет Вас в прошлое на 100 лет. Мистическая аура и осознание исторической значимости района не позволит Вам оставаться спокойным. Сердце учащенно стучит, все время хочется оглянуться, так как не покидает ощущение, что за Вами наблюдают, причем из прошлого... :)
Наиболее интересными «экспонатами» этого исторического музея под открытым небом являются знаменитые хитровские ночлежные дома с одноименными трактирами. В доме Румянцева (пер. Подколокольный, 12) были два трактира - «Пересыльный» и «Сибирь», в доме Ярошенко (пер. Подколокольный, 11) - «Каторга», в доме Ромейко (на стрелке Певческого и Петропавловского переулков) - «Утюг» (из-за формы здания), позади него доходные квартиры, которые называли «Свиной дом», «Сухой овраг» или «Кулаковка» (см. рис.4).
Рис. 4. Хитровский «Утюг» - бывший доходный дом Ромейко
Любителям экстремальных ощущений советую пробраться во дворы этих старых ночлежных домов. Это чуть ли не единственные места в Москве, которые мне приходилось видеть, где время совершенно остановилось. В этих дворах обитали жители района - «хитрованцы», и до настоящего времени там сохранилось много всего интересного.
Так, например, во дворах «Кулаковки» в виде подвальных помещений можно и сейчас найти подтверждения существования огромных Хитровских подземелий, о которых писали в своих произведениях В.А. Гиляровский и Б.Акунин. А двор «Каторги», кажется, и вовсе не изменился за последние 100 лет (рис.5 и 6).



Рис. 5 и 6. Вход в арку во дворе «Каторги» - бывший доходный дом Ярошенко

Года три назад на арку, ведущую во двор «Каторги», повесили ворота, но сегодня их можно открыть, так как видны стершиеся кнопки кода - только никому не говорите :) В этом отлично сохранившемся старом дворе в числе прочих «хитрованцев» жили спившиеся и разорившиеся дворяне, занимавшиеся перепиской пьес для театра. Именно они стали прототипами для пьесы М.Горького «На дне».
На рис. 7 внизу изображен современный вид известных, так называемых «писчих квартир», в которые наведовались в 1902 году Станиславский и Немерович-Данченко, а на рис. 8 -типичный двор хитровской ночлежки начала XX века. По-моему, ничего не изменилось - только духи бывших жильцов бродят по коридорам... :) (рис.7 и 8).


Рис. 7 и 8. Современный и старый вид двора типичного хитровского доходного дома

Жили на Хитровке, наряду с обычными бандитами и отребьем, также колоритные, почти мифические персонажи. Например, «кроты», о которых А.В. Гиляровский и Б.Акунин писали, что они были практически слепы и не переносили света, т.к. никогда не выбирались из хитровских подземелий.
Или, например, знаменитые хитровские портные «раки» - голые, пропившие последнюю рубаху, вечно с похмелья, в отрепьях, босые, никогда и никуда из своих нор-подвалов не выходившие, которые работали день и ночь, перешивая ворованные платья, шубы и другое дорогое тряпье для базара. Делали они это очень умело и были известны по всей Москве.
Так как время на Хитровке, как я уже сказал, остановилось, сохранились там и современные представители искусных хитровских портных, которые по традиции ютятся в подвалах, и пошить Вам одежду по индивидуальным меркам для них не проблема :) Возможно, позднее о них будет отдельный рассказ (рис. 9).
Рис. 9.  Современные представители хитровских портных
В общем, если у Вас выдастся свободный выходной денек в Москве, возьмите с собой карту и фотоаппарат и поезжайте гулять на Хитровку - не пожалеете :)

9 комментариев:

  1. Спасибо за очередной отчет о Москве.
    А меня всегда интересовал вопрос, правильно произносится ХитрОвка или хИтровка? Я всегда думал, что ХитрОвка, но как-то услышал от довольно старого человека, что хИтровка.

    Сергей.

    ОтветитьУдалить
  2. GreenNitro, я думал, что никто кроме моей жены не читает посты по теме Старая Таганка. Спасибо за внимание :)

    Вообще-то, насколько я знаю, правильно произносить ХитрОвка по фамилиии генерала ХитрОво, но я как-то привык называть ХИтровка и не парюсь особо по этому поводу..

    ОтветитьУдалить
  3. О.... как "коренной москвич" я знаю как пройти в разные места, но н знаю названия улиц:) Но слово подколокольный я знаю, это написано на домах на улице, по которой я из вышки хожу к метро, по пути заходя в меленку чтобы съесть луковый суп с гренками:)

    ОтветитьУдалить
  4. Selectiv, спасибо за проявленный интерес к истории!
    "Сами мы не местные", а "понаехали тут" :), но боюсь Вы ошибаетесь. Вышка находится на Мясницкой (если Вы имеете ввиду не какие-то секретные корпуса) и проходить от нее ни к Чистым прудам, ни к станции метро Китай-город (даже если это южный вход) через Подколокольный переулок затруднительно..

    Да и нет сегодня на Хитровке былой трактирной роскоши:) В округе основном "гламурные" рестораны: Фата-Моргана, Ноев ковчег, Дача и Экспедиция (любимая нашими президентами). Сам был только в Экспедиции и Даче, и оба ресторана могу посоветовать - может напишу еще про них. Cпасибо за наводку про луковый суп ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Я периодически читаю лекции в отделении вышки в Дурасовском особняке.

    Я просто раньше не ел луковый суп, а тут захотелось. И потом я жуткий ретроград... надеюсь это не признак ментального расстройства и подступающей шизофрении, я могу 1 музыкальную композицию слушать в плеере на постоянном реплее больше месяца, я могу есть одинаковую еду ОООООЧЕНЬ долго, я могу смотреть один и тот же фильм много раз, читать понравившуюся книжку... мой рекорд был больше 50 раз (какую не скажу).... в общем я клинический случай и не пытаюсь даже бороться с собой.

    ОтветитьУдалить
  6. Selectiv, по сути понял, я был не прав:)
    Ваш второй абазац просто великолепен! Отличная автохарактеристика..Предлагаю добавить его в описание профиля автора в Вашем блоге ;)

    А по описанию мы с Вами почти противоположности:) Я вот, например, только одну книгу, очень мною любимую, читал больше одного раза. Какую, наверное, напишу позже в блоге;)

    ОтветитьУдалить
  7. сегодня тоже посещал хитровку , два часа ходили по хитровским закуткам ,атмосфера действительно впечатляющая ,

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо за ваши посты о Таганке-это тоже мой любимый район Москвы! Пробовал зайти во двор Каторги, но там новый и нестертый) домофон, может быть, скините код на почту: Keyser.Soze1971@gmail.com?!))

    ОтветитьУдалить
  9. Михаил, спасибо! Я бы подсказал, кабы знал - давно там не был. Но знаю, что код точно знает владелец данного блога ибо живет он в этом дворе http://hitrovka.livejournal.com/

    ОтветитьУдалить