28 августа 2009 г.

Ода шортам уходящего лета

Погода ухудшается, идет дождь, приближается осень. Пока не поздно срочно нужно писать пост про шорты, что я постоянно собирался сделать все прошедшее лето, да так и не сделал. Вот и лето прошло :) Исправляюсь.. Может солнце еще выглянет на прощанье?
Шорты очень люблю, жизни и отдыха без них жарким летом не представляю. Можно сколь угодно долго рассуждать на тему о том, что джентльмены шорт не носят. Но после недавнего моего путешествия на КМВ окончательно понял, что шорты - это не просто стиль, это способ выживания. Когда жара под 40 градусов, тут уж не до джентльменства :)
Однако и в шортах можно выглядеть интересно и по-джентльменски – это отлично отражают фото Sartorialista (рис. 1-3)
Рис. 1-3. Азиатские джентльмены в шортах
Вот что рассказывает про шорты отечественная википедия. Шорты (от англ. short - «короткий») - разновидность укороченных брюк. Классификация шорт в широком значении данного слова производится, в основном, по длине (привожу наиболее актуальные на сегодняшний день типы шорт):
1. Классические шорты - открывающие бедра на 1/2 или 2/3.
2. Бермуды, являвшиеся форменной одеждой Британских колониальных войск в годы Второй мировой войны, шьются из костюмной ткани и носятся с гольфами, костюмной рубашкой, иногда спортивной курткой. Как правило, изготавливается в пастельных оттенках, но так же бывают и более темные тона. Кант может быть завернут или подвернут приблизительно на один дюйм. На Бермудских островах эти шорты до сих пор они считаются деловой одеждой для мужчин (рис. 4,5).
Рис. 4,5. Бермуды – война и мир
3. Бриджи - (англ. breeches или britches) - короткие брюки до колен, плотно охватывающие ноги; узкие, длинные шорты. Исторически (в XVI—XVIII вв.), часть стандартного западноевропейского мужского костюма. В более поздние времена, носились с высокими сапогами и использовались для верховой езды. Используется как элемент спортивной формы в американском футболе (6,7).
Рис. 6,7. Большой поклонник бридж - Принц Уэльский
Для меня оптимальными образами сочетания шорт с другой одеждой являются следующие - фото Sartorialist (рис. 8-11).
1. Шорты + топ-сайдеры + сорочка/поло + блейзер;
2. Шорты + сланцы + сорочка/поло;
3. Шорты + мокасины + сорочка/поло + легкий кардиган;
4. Шорты + кеды + футболка/поло + куртка/блейзер.
Рис. 8-11. Хорошие образы в шортах
Есть и несколько откровенно плохих решений, которые мне не нравятся, в сочетании прочей одежды с шортами (фото приводить, пожалуй, не буду):
1. Шорты + тяжелая обувь
2. Шорты + высокие носки
3. Яркие шорты из «воздушных» материалов (например, шелка)
4. Шорты из обрезанных брюк (джинсов)
Откровением этого лета для меня стали хлопковые шорты «пэчворк». Лоскутное шитьё (также пэчворк, от англ. patchwork) - вид рукоделия, при котором сшивается цельное изделие из разноцветных и пёстрых кусочков ткани (лоскутков) с определённым рисунком. В России давно используется лоскутная техника, в частности для изготовления стёганых изделий (лоскутных одеял) и других изделий. Но истинной популярностью пользуется одежда patchwork в Америке. Она является неотъемлемым атрибутом стиля «Преппи», «Лиги плюща» и т.п. Из ярких лоскутов шьются, в том числе брюк и пиджаки (рис. 12,13).

Рис. 12-13. Шорты «пэчворк» - открытие сезона

Для меня прошедшее лето наиболее интересным решением были сочетания: 1. описанные выше шорты «патчворк» Polo RL с топ-сайдерами Sebago и летней шляпой-федорой (о которых я уже писал ранее в блоге); 2. льняные шорты Boss с льняной же рубашкой и мокасинами (или кожаными шлепанцами). А вот так выглядят основные шорты, находящиеся в настоящее время в использовании (рис. 14)
Рис. 14. Мой «шорт лист»
В следующем году обязательно расширю свой «шорт лист», в котором без новых шорт «пэчворк» в синей гамме точно не обойтись..
При подготовке статьи использовались материалы Wukipedia.ru и фото Sartorialist

10 комментариев:

  1. Для меня откровением стала одна находка! Оказывается, лоскутные слаксы были популярны в 1982 году - 100% совпадение с материалом Ваших шорт Polo RL. Вот страничка с каталога "LL Bean Spring 1982":
    http://www.elevatedsky.com/wp-content/uploads/2009/05/llbeanspring1982-4.jpg

    ОтветитьУдалить
  2. stylenotes, точно! Спасибо.
    Это действительно преппи-классика. Топ-сайдеры и ремни, кстати, тоже не изменились :)

    ОтветитьУдалить
  3. Поло + шорты + топсайдеры = комфорт в выходные :)

    ОтветитьУдалить
  4. Многоликий Григорий, за Вашими никами становится все тяжелее уследить :) Поздравляю с созданием личного блога в ЖЖ!

    Приведенная Вами формула не требует доказательств, но все же отлично была Вами продемонстрирована во время похода к магазин Artorio.. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Да, было дело... А почему Вы опять прогуляли встречу? Аяяй! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. ну вот, не успел прочитать :(

    ОтветитьУдалить
  8. Григорий, даже если мне не удастся поучаствовать в общих встречах, к Вам-то за платками (в рамках проекта SF форума) или просто для себя я обязательно как-нибудь соберусь-приеду. Очень они мне понравились. Просто нет пока "критической точки заинтересованности", как говорил один мой бывший начальник :)

    ОтветитьУдалить
  9. Картинки красивые. И в целом я бы так и оделся, но вот у меня проблема - ноги обволошены ( есть такой глагол?) неравномерно. Особенно беда с боковыми сторонами икр - там просто лысые участки, привет от 2 х армейских лет в сапогах. Так что шорты для меня исключены совершенно.
    Потом у меня еще одно замечание - вы,пожалуйста, только не обижайтесь! Мне кажется, что шорты - очень требовательный предмет одежды. И проблема даже не в обычной кривизне мужских ног. Судя по фото вы - довольно таки крупный мужчина. Вы уверены, что органично смотритесь в них?

    ОтветитьУдалить
  10. amido, рад что Вы заинтересовались темой шорт в такую нешортовую (есть такое прилагательное?) погоду :) очень интересный комментарий.
    Жаль, что у Вас неравномерное обволосение ног, но мне кажется - это все надуманные комплексы и основная проблема не в волосах ног, а в голове. В смысле в том, как Вы ко всему этому относитесь. Да, Вы правы, я достаточно плотный, невысокий и широкий товарищ, с кривыми спортивными ногами. Но главное в том, что мне абсолютно все равно, что думают о том, насколько я органично выгляжу в шортах пачворк, например, окружающие люди. Я просто об этом не думаю, а "внутри я танцую" :) Себя я чувствую вполне органично в шортах не выше колен, чего и Вам желаю, несмотря на недостатки обволошения.. Предлагаю проще относиться к одежде и мнению окружающих, особенно.. Носите шорты.

    ОтветитьУдалить