12 августа 2009 г.

«Золотой остров» в Москве

Интересно, что в центре Москвы есть свой настоящий остров. Почти Манхеттен :) Образован он был при строительстве обводного канала 1783-1786 гг. вдоль Москвы-реки вблизи Кремля. Русло канала было проложено по заболоченной низине, старице Москвы-реки на месте бывшего болота. Канал служил для защиты города от наводнений Москвы-реки. Он отходит от реки выше Большого Каменного моста, около памятника Петру I, и впадает в районе Шлюзовой набережной.
Сегодня хотелось бы рассказать про прогулку по западной части острова - «Берсеневке» и «Болоту», которые располагаются от памятника Петру I до Нового Каменного Моста. Начнем прогулку с Берсеневки. Существуют две версии происхождения этого названия: от старинного берсень (крыжовник) или от существовавшей в XVI веке берсеневой решетки, перегораживавшей улицу от «лихих людей», поставленной жившим здесь думным дворянином И. Н. Берсень-Беклемишевым.
Берсеневка ведет своё начало от придворных садов, посаженных в конце XV века напротив Кремля - здесь обосновалась Верхняя садовая слобода (Средние и Нижние Садовники располагались к западу и востоку от Балчуга). От Берсеневки открывается отличный вид на Храм Христа Спасителя (рис. 1).
Рис. 1. Вид на Храм Христа Спасителя с Берсеневки
Место, на котором стоит главная достопримечательность Берсеневки - Никольская церковь, издревле было занято церковными постройками. Так, в 1390 году в этой местности значился Никольский на Болоте монастырь, там существовала деревянная церковь, именуемая в летописи 1475 года «Церковь Николы на Песку, зовумая Борисова» (что указывает на принадлежности её богатому вотчиннику), а в 1625 году упоминаемая как «Великий Чудотворец Николай за Берсеневою решеткою». В 1650-е годы государев садовник Аверкий Кириллов начал возведение усадьбы на месте упразднённого Никольского монастыря. В 1657 году по его заказу был построен каменный храм Святой Троицы с приделом во имя Николая Чудотворца (рис. 2 и 3).
Рис. 2 и 3. Никольская церковь на Берсеневке
В 1925 году в палатах Аверкия Кириллова (рис. 4 и 5) разместились Центральные государственные реставрационные мастерские, а в 1930 году храм был закрыт. В 1930-е Б. Иоффе (архитектор дома на набережной), планировавший возведение в этом районе архитектурного ансамбля в стиле конструктивизм, добивался сноса храма. В 1932 году по заявлению от реставраторов была снесена колокольня, мешавшая хорошему освещению, но сам храм был оставлен. В 1958 году в храме был размещён НИИ музееведения. Сейчас храм возвращён верующим, при нём работают воскресная школа и библиотека.

Рис. 4. и 5. Палаты Аверкия Кириллова
Большой Каменный мост был завершен в 1692 году, вскоре рядом с ним был выстроен «Каменномостский казенный питейный двор» (позже Винно-соляной двор) - склад, с которого отпускали монопольную водку в московские кабаки. В настоящее время на этом месте находится знаменитый дом на набережной напротив Кремля со значком «Мерседеса» на крыше.
Во время переноса в 1918 году советской столицы в Москву было переведено большое количество госслужащих. Поначалу их расселили в так называемых домах Советов (гостиницы «Националь», «Метрополь», прочие здания), однако жилой площади постоянно не хватало. В связи с тем, что в центре Москвы образовалась нехватка гостиничных мест, в 1927 году было принято решение о начале строительства дома для ответственных работников, которое продлилось до 1931 года. Жильцами дома стали, главным образом, представители формировавшейся советской элиты, а также выдающиеся писатели и ученые. По первоначальному проекту дом должен был быть красным, как и Кремль, однако, в связи с нехваткой денег, внешние стены дома стали серыми. 12-этажный дом на набережной с 505 квартирами стал одним из самых крупных домов в Европе. В доме расположен кинотеатр «Ударник» (рис. 6).
Рис. 6. Дом на набережной - знаки эпох :), фото: Себастьян Перейро
В 1880 г. П. Н. Яблочков получил контракт на устройство электростанции для освещения Храма Христа Спасителя на Винно-соляном дворе, однако его компания так и не приступила к работе. После двух других неудачных попыток электростанцию на Берсеневке пустил в действие инженер А. В. Ребиков в 1883 г. Мощности станции едва хватало для освещения храма, поэтому для иллюминации коронации Александра III в том же году пришлось развернуть передвижную электростанцию на Софийской набережной. А в 1906 на Болотной набережной была запущена в действие Московская трамвайная электростанция, действующая по сей день (МОГЭС-2) (рис.7).
Рис. 7. МОГЭС-2 на Берсеневке
В 1885 году на набережной началось строительство знаменитой кондитерской фабрики Эйнем, ныне «Красный Октябрь» (рис. 8).
Рис. 8. Мечта всех советских детей - кондитерская фабрика "Красный Октябрь"
Теперь перейдем на Болото. Как и на Берсеневке, восточнее на низменном, заболоченном лугу напротив Кремля находились великокняжеские и монастырские сады и огороды. Вместе с тем эта местность приобретала характер общественной народной посадской площади, на ней появился рынок.В XV-XVII веках Болотная площадь была местом народных развлечений и кулачных боёв. Как и на всякой торговой площади, на ней проводилось публичное наказание преступников и даже смертные казни. Так, в 1691 году «был сожжён на Болоте Андрюшка Ильин Безобразов за умысел на Государево здоровье». Последняя публичная смертная казнь на Болотной площади состоялась 10 января 1775 года, когда был казнён Е. И. Пугачёв. В XIX веке на площади были возведены каменные лавки, склады, лабазы, из-за чего её иногда называли Лабазной (рис. 9).
Рис. 9. Фонтан на Болотной площади
В сквере в 1958 г. был установлен памятник И. Е. Репину (скульптор М. Г. Манизер). В 1962 г. площадь переименовали в площадь Репина в честь великого русского живописца И. Е. Репина. В 1990-е годы площади вернули историческое название. В 2001 г. в восточной части площади установили скульптурную композицию М. М. Шемякина Дети - жертвы пороков взрослых. Жуткое зрелище, согласитесь :) (рис. 10)
Рис. 10. Памятник - Дети играют с друзьями :)
На Софийской набережной (в 1964-1994 набережная Мориса Тореза) - сохранился храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, известному с 1493 г. Первый Софийский храм стоял, вероятно, к западу от современного места. Существующий однокупольный храм, расположенный в глубине двора, датирован 1682 годом, а выходящая на набережную колокольня 1862-1868 годов (рис. 11).
Рис. 11. Колокольня Софийского храма
В 1930-e и 1940-е годы существовали планы по сносу Софийской набережной с постройкой нового парадного фасада либо разбивкой парка от Москвы-реки до Водоотводного канала, но они не были реализованы. В начале 1990-х гг. правительство Москвы заявило о планах реконструкции берсеневской промышленной зоны, впоследствии идея реконструкции Берсеневки и Болота получила броское имя «Золотой Остров». В 1990-е и 2000-е годы существовало и существует немало планов «реконструкции» Софийской набережной и Болотной площади, начиная с плана «Моспроекта-4» 1995 года, по которому из исторической застройки следовало сохранить только английское посольство и «Дом на набережной». Желания по очередной «стройке века» объяснимы - с Софийской набережной открывается отличный вид на Кремль и даже Таганская высотка на Котельнической набережной видна с острова :) (рис. 12 и 13).

Рис. 12 и 13. Виды на Кремль и на Таганку с "Золотого острова"
В настоящее время активно достраивается лишь единственный объект «Острова» - продолжение пешеходного Патриаршего моста по эстакаде через Берсеневку к Якиманке. В остальном «Золотой остров» находится в «промежуточном» полуразрушенном, полунедостроенном состоянии, как и остальная большая часть центра Москвы.В любом случае у Москвы есть свой остров, пусть и не вполне «золотой», но достаточно любопытный для того, чтобы совершить по нему неспешную прогулку.
При подготовке статьи использовались материалы wikipedia.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий