22 мая 2009 г.

Barbour - практичный, деревенский, британский

На грядущих выходных в столице обещают мощные дожди и всяческую непогоду. Но я, как и прочие счастливые обладатели, британской вощеной куртки Barbour природных ненастий не боюсь и повторяю вслед за англичанами: «Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда».
Накинул в непогоду чудесную непромокаемую куртку Barbour на плечи и в путь - хоть на охоту, хоть на работу! Со вторым пунктом назначения в России, правда, сложнее, чем в остальном мире - могут не понять и покрутить пальцем у виска… Собственно потому и пишу этот пост.
Malcolm Barbour (Малкольм Барбур) выходец из западной Шотландии основал компанию Barbour & Sons в Англии в 1894 году, открыв пять магазинов, в которых продавалась непромокаемая верхняя одежда для деревенской жизни в британских суровых погодных условиях. С момента создания компания позиционировала свою одежду как спецодежду для яхтспорта, рыбной ловли, вождения автомобиля, катания на лодке, прогулок, охоты и т.п. (рис. 1 и 2).

Рис.1 и 2. Одежда country стиля британской компании Barbour

Практичная одежда быстро завоевала симпатии моряков, рыбаков и прочего рабочего люда. Позже, в начале XX века, куртки Barbour оценили сначала простые охотники, а затем и члены британской королевской семьи, любящие пострелять на природе. В результате рядом с логотипом компании Barbour появились гербы-лицензии трех основных королевских семейств Англии, официальным поставщикам которых компания является и по сей день (королевы Англии, герцога Эдинбургского и принца Уэльского) (рис. 3 и 4).
Рис.3 и 4. Логотип Barbour и гербы британских королевских семейств
Культовым бренд Barbour стал благодаря своим курткам, оснащенным массивными металлическими молниями и накладными карманами, которые шьются из египетского хлопка, пропитанного натуральным воском, что делает их непромокаемыми. Куртки Barbour очень удобны, практичны и почти неубиваемы. К тому же в любое время за умеренную плату их можно отправить в мастерскую в Англию для починки или повторного нанесения слоя воска.
Приведу цитату из модного журнала с описанием одной из лучших вощеных курток Barbour - модели Beaufort. «Она обладает настоящей мужской сдержанностью и солидностью. Она выглядит по-джентльменски, а не кричаще дорого. Прямой силуэт хорошо смотрится практически на любой фигуре. Вельвет на воротнике мягко облегает шею. Карманы не акцентированы, хотя их много, и все они очень вместительны. Два на груди. Два на бедрах застегиваются на кнопки. Один потайной под застежкой для ключей и документов. И огромный карман, на спине, закрывающийся на молнии с двух сторон. Кнопки и молния из латуни не подвергаются коррозии. Молния с крупными зубьями и кольцом, чтобы можно было закрывать ее в перчатках, застегивается идеально. Дополнительно к куртке можно пристегнуть капюшон и утепленную подкладку. Но, при всем совершенстве, в мире нет более капризной куртки. Первое время она сильно пахнет пропиткой и, когда трогаешь куртку, на руках остается ощущение воска. В мороз она встает колом, а при более +12 - запаритесь». Описанные плюсы и минусы - все это правда!
Поклонники вощеных курток Barbour имеют негласное правило: «куртка ценится тем больше, чем сильнее она потерта». Поэтому особенно в цене очень поношенные куртки, которые олицетворяют собой имидж «old money» владельца и являются своеобразным билетом в клуб «настоящих джентльменов». Главное, чтобы куртка была не искусственно состарена, а честно отслужила своему хозяину верой и правдой максимально долгий срок.
Я лично встречал в Нью-Йорке статных, седовласых, почтенных на вид пожилых мужчин -джентльменов старой закалки в настолько убитых куртках Barbour, что на них даже смотреть, простите, страшно было. Но в этом и есть вся их прелесть. Практичная, любимая, незаменимая и вечная куртка Barbour, удобная, как вторая кожа, - вот она истинная преданность традициям! (рис. 5 и 6).
Рис.5 и 6. Потертая куртка Barbour (7 лет) - источник Akira, Watchforum.ru
Сегодня в потертых вощеных куртках Barbour спокойно расхаживают во всем мире различные слои населения: от королевских британских семей, голливудских суперзвезд, и банкиров с Wall Street, до обычных охотников, рыболовов и деревенских жителей.
Считается, что даже на светское мероприятие или, например, совет директоров лучше приехать в старой-доброй потертой куртке Barbour, чем в плохо сидящем наряде, соответствующем дресс-коду. С этим, конечно, можно поспорить, но то, что везде это воспринимается нормально - это факт. Вот только Россия пока не доросла до этого, особенно женская ее часть :)
Несмотря на спокойное, если не сказать негативное, отношение российских женщин к вощеным курткам и ассортименту одежды Barbour в целом (в чем я убедился на личном опыте), в «цивилизованном мире» в куртках этой фирмы регулярно появляются Кейт Мосс, Сара Джессика Паркер и другие вполне себе утонченные дивы. Вообще считаю, что кантри-стиль очень идет женщинам - странно, почему они не разделяют этого мнения :) ? (рис. 7 и 8)
Рис. 7 и 8. Женщины в куртках Barbour
Сегодня наряду с легендарными непромокаемыми вощеными куртками компания Barbour производит стеганые куртки, твидовые костюмы, свитера, рубашки, носки, головные уборы, сумки, зонты, шарфы и прочие предметы гардероба для всей семьи в британском кантри-стиле. Причем в богатом ассортименте и очень неплохого качества.
Я купил свою вощеную куртку (и еще кое-что, о чем расскажу позже) в магазине Barbour в NY на пересечении Madison авеню и 80 улицы. Модель Beaufort мне не подошла, зато идеально села укороченная Bedale, которой я и обязан написанию данного поста. Куртка отличная - советую (рис. 9).
Рис. 9. Мой Barbour Bedale в сочетании с кепи Paul Stuart
Кстати в Нью-Йоркском магазине работает наш соотечественник (точнее белорусский еврей - эмигрант последней советской волны). Он мне даже сделал небольшую скидку, чему я, конечно, был благодарен, но немного удивился, вспомнив фразу из фильма «Брат» с С.Бодровым: «Мы, русские, на чужбине друг-другу всегда помогаем»… :)
Шучу, конечно, помогать друг-другу - это хорошо и правильно!

27 комментариев:

  1. А где же их в москве можно увидеть? Особенно стеганые куртки интересуют?

    ОтветитьУдалить
  2. Eliades Ochoa, добро пожаловать!
    На сколько я знаю по старой и непроверенной информации пару лет назад куртки Barbour (правда только вощеные) продавались в магазине "Рыболов" на Сухаревской. Но в настоящее время в Москве посмотреть и купить их, к сожалению, невозможно - их нет нигде.

    Я помню, что тему покупки курток Barbour через интернет обсуждали раньше на GQ и Watch форумах. Но, даже если вы уверены в размерах, будьте осторожны при покупке через интернет. Есть один ньюанс - у курток Barbour достаточно короткие рукава (все обычно жалуются).

    Вообще, если интересуют стеганые куртки в Москве, то можно посмотреть Aquascutum, Ralph Lauren или есть еще такой немецкий бренд - Baumler.

    ОтветитьУдалить
  3. Святой, спасибо за статью!

    Небольшое замечание:

    Считается, что даже на светское мероприятие или, например, совет директоров лучше приехать в старой-доброй потертой куртке Barbour, чем в плохо сидящем наряде, соответствующем дресс-коду.

    Мне кажется, это "утка", запущенная Рётцелем...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за обзор, Святой.
    Были у меня мысли купить вощеную куртку, но так и не решился. Подумываю о вощеном портфеле.

    И было бы интересно, чтобы показали, как куртка сидит на Вас. Пусть Вас сфотографируют в дождь где-нибудь на Хитровке :)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный22 мая 2009 г., 21:18

    Svyatoi, otlichnaya zametka! Barbour obyazan prisutstvovat v garderobe lubogo muzchini! Dazhe esli on beduin i zhivet v Sahare!:-)

    GreenNitro, bumagi (dokumenti), kotorie Vi budite nosit v takom portfele budut pahnut voskom. Mnogim eto ne ponravitsya!

    Igor (aple)

    ОтветитьУдалить
  6. Андрей, как уже повелось, спасибо Вам, как одному из пионеров барбура в России! :)
    Возможно про Ретцеля, Вы правы.. Я к своему стыду до него еще не добрался:( Пока осилил только Флассера:) Мои суждения в базе основаны на интернет-форумах - подобные вещи писал в частности уважаемый на Watch форуме Akira, который живет во Франции.

    Сам я встречал джентльменов в Barbour в центре NY, правда было это недалеко от централ-парка. Возможно они просто в парке прогуливались:), а не с совета директоров возвращались? Скажу одно, по моему мнению, вощеный барбур смотрится с костюмом уж точно не хуже, чем стеганый пуховик, как сейчас практикуют продвинутые итальянцы :)

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный22 мая 2009 г., 22:21

    щеный барбур смотрится с костюмом уж точно не хуже, чем стеганый пуховик, как сейчас практикуют продвинутые итальянцы :)

    Nadeus, etot kamen' ne v moi ogorod? ;-0
    aple

    ОтветитьУдалить
  8. Игорь, а со временем запах разве не уйдет? Что-то меня начинают пугать вощеные вещи.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный22 мая 2009 г., 22:45

    GreenNitro,
    u moego kollegi takoi portfel' okolo 1,5 let. Zapah ostalsya do sih por. Mne on (zapah) nravit'sya. Emu tozhe..... A vot devushki morshat nosiki.....
    aple

    ОтветитьУдалить
  10. GreenNitro, спасибо!
    Я бы тоже не советовал покупать вощеный портфель, если Вы туда не собираетсь, конечно, запихивать в пылу охоты окровавленную трепыхающуюся дичь и отстреляные гильзы :)

    Куртка еще куда ни шло, но вот вощеный портфель, если уж нас занесло в кантри-стиль, посоветовал бы в городе заменить, например, на любимый на Styleforum портфель Filson (как у Игоря кстати). Я себе купил тоже такой, только зеленый - позже напишу о нем. Отличная вещь!

    А запаха куртки не бойтесь - он действительно приятный. У меня теперь с этим запахом ассоциации сразу позитивные - выходные, Хитровка и т.п. По поводу Вашего предложения о фото подумаю, осталось найти фотографа:)

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный22 мая 2009 г., 23:06

    Ya fanat Filson!!!!! No kak on razdrazhaet mou zhenu!!!!
    aple

    ОтветитьУдалить
  12. Игорь, Вы ведь знаете насколько у меня высокое мнение о Ваших стилевых решениях! ;) Просто подвернулось сравнение про пуховик к слову :) Я, конечно, не в восторге от идеи носить пуховик с костюмом, особенно короткий, но считаю, она такое решение право на существование. И не сомневаюсь, что, если бы Вы решились на него, то в Вашем исполнении оно могло бы быть очень даже интересным :)

    ОтветитьУдалить
  13. Игорь, я так понимаю Вы вещаете из-за границы - надеюсь отдыхаете? Портфель Filson действительно настолько практичен, что возникают идеи не в СССР ли его придумали вместе с Калашниковым:) Ни одной лишней детали. Недостатка вижу, правда, два несущественных: 1. боковые карманы топорщатся и я уже думаю не сделать ли на них внутренние кнопки 2. кожа на ремне настолько жесткая, что даже вдворе не складывается, поэтому удобнее без ремня. Достоинств куча и про это точно нужен отдельный пост :)

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный22 мая 2009 г., 23:36

    Net, k sozhaleniu :-( , "otdyhau" ya tol'ko segodnya....
    Post pro Filson - genialnaya ideya! S udovol'stviem podelus' svoimi vpechatleniyami.... Budu s neterpeniem zhdat'!
    aple

    ОтветитьУдалить
  15. Игорь, у нас с Вами креатив прям прет! Льняная одежда, теперь вот еще Filson :) Кстати, давно Вы что-то не выпускали постов на bespokeetc, готовите что-то выдающееся наверное..

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный23 мая 2009 г., 0:10

    Vot sizhu v otele malenkogo nemezkogo gorodka, idet dozhd' i mne bi ochen' prigodilsya bi Barbour!
    aple

    ОтветитьУдалить
  17. Игорь, если Вам от этого станет легче в Москве со вчерашнего вечера тоже идет не переставая дождь:)
    Похоже Вам надо сюда - за очередной курткой Barbour ;) http://www.barbour.com/index.cfm?fuseaction=stockists.list&CategoryID=3

    ОтветитьУдалить
  18. Святой, немогли бы вы поделиться своими впечатлениями от увиденного в NY. С чем джентельмены там сочетают куртки barbour? Все, что я видел на блогах и сайтах торгующих этой маркой, это то, что многие носят их с брюками, джинсами свободного кроя вместе с обувью, например такой как: желтые тимберленды, резиновые сапоги, некоторые одевают с топсайдерами.
    Скоро придет моя курточка, хотелось бы узнать ваше мнение.

    С уважение, Дмитрий.

    ОтветитьУдалить
  19. Дмитрий, поздравляю со своевременным, судя по погодам, отличным приобретением! Добро пожаловать в ряды Барбуроманов :)

    В NY я видел сочетания вощеных курток Барбур с велветовыми брюками и джинсами, под курткой - однотонная сорочка или в клетку со свитером, то что было на ногах я к сожалению не вспомню.

    Мое видение такое: низ (брюки) для вощеной куртки оптимален из плотной шерсти, твида, вельвета или джинсы, на ноги для города замечтальны замшевыве ботинки чаккабутс (типа desert boot от Clarks), для загорода - можно и резиновые сапоги, а вот желтые тимберленды считаю немного тяжеловатыми, так же как топ-сайдеры легковатыми для сочетания с вощеным Барбуром. Конечно все субъективно :)

    ОтветитьУдалить
  20. Добрый день.
    Искренне благодарю Вас за статью о нью-йоркских депатментсторах.
    Спасибо.
    Не могли бы Вы дать небольшую консультацию по длине рукавов курток Barbour?
    В свое время отказался от идеи покупки Barbour (Beaufort) по стандартной причине - слишком коротки рукава.
    Как обстоят дела с длиной рукавов у Bedale?
    С уважением,
    Олег.
    P.S. Не понимаю, почему российская общественность слабо воспринимает такую старую и добрую английскую фирму, как Wolsey (ношу свитер много лет, на мой взгляд, прекрасная вещь).

    ОтветитьУдалить
  21. Олег, добрый день!
    Рад, что информация в моих постах оказалась Вам интересна:)

    По поводу длины рукавов bedale врядли смогу Вас порадовать, по моим наблюдениям она аналогична длине рукавов beafort. У меня американский 38 размер, - это по-моему, аналог размера M. Длина рукавов куртки bedale 77 см от шеи (рукав втачен без плечевого шва), что даже для моих недлинных рук не вполне достаточно. Но есть все-таки один плюс в bedale по сравнению с beafort в части длины рукавов - внутри рукова bedale вшита шерстяная резинка, как у свитера, обхватывающая руку в районе запятья, которая делает рукав длиннее на пару см и дополнительно не дает ему слишком подниматься при сгибе или поднятии руки. Плюс ветер не задувает. Очень удобно!

    PS/ По поводу Wolsey мне, к сожалению, ничего не известно, но я обязательно поинтересуюсь, что это за бренд. Спасибо за наводку! :)

    ОтветитьУдалить
  22. Добрый день.
    Спасибо, "Святой", за информацию по курткам Babour.
    В порядке экономии Вашего времени: http://www.wolsey.com/
    2 вида свитеров вяжут в Великобритании, остальные - за пределами Соединенного Королевства.
    С уважением,
    Олег.

    ОтветитьУдалить
  23. Олег, спасибо за ссылку на wolsey.com. Очень позитивный сайт, история у бренда серьезная, - хотя бы только поэтому имеет смысл обратить на них внимание. Носить бренды с легендой - всегда приятно :) Будем искать.

    С уважением, Святой

    ОтветитьУдалить
  24. А Одежду филсон никто не заказывал? куртки свитера...меня размеры интересуют

    ОтветитьУдалить
  25. Приятно почитать про эту марку после того, как довелось побывать на заводе, где шьются эти куртки. Между прочим,, не в Англии )))

    ОтветитьУдалить
  26. Анонимный, Вам повезло побывать на заводе Барбур - так поделитесь своими ощущениями. Очень инетересно будет всем :)

    ОтветитьУдалить
  27. А Одежду филсон никто не заказывал? куртки свитера...меня размеры интересуют

    12 декабря 2009 г. 14:33

    Заказал куртку Yukon Wool Jacket (на ebay).

    Молния, кстати, почему-то правая.

    У меня размер М, грудь не впалая, спортом занимаюсь - эта куртка на рубашку стоит "колом". На свитер, костюм, флис - более-менее нормально, но не идеально.

    Претензий по качеству - никаких, вещь сделана в США теми, кто еще не разучился работать руками.:) Единственное - кнопки. Не то чтобы тугие, но другой рукой, для жесткости, придерживать неудобно.

    Помните, что она без подкладки - т. е. скорее демисезонная (хотя я хожу и зимой).

    В общем, если оч. хочется - берите с учетом комментариев по размерам на filson.com, но вообще лучше примерить где-нибудь в магазине.

    Кстати, у Yukon крой "прямой", но по-моему подойдет не всем.

    ОтветитьУдалить