6 мая 2009 г.

Блог глазами BlackBerry Storm

Большинство фотографий в этом блоге сделано моим телефоном BlackBerry 9500 Storm. Фотографии не самые качественные, за что, собственно, хочу извиниться. Но сам телефон мне очень нравится, и поэтому хотелось бы немного здесь о нем рассказать (рис.1).
Рис.1. Blackberry Storm
Производителем телефонов BlackBerry является канадская компания RIM (Research In Motion), работающая в телекоммуникационной сфере с 1984 г. Телефоны Blackberry очень популярны в США, широко распространены в Европе, но совершенно неизвестны в России. В России их можно увидеть только у представителей западных компаний, партнеров «большой четверки аудиторов» и энтузиастов типа меня :)
На мировом рынке телефонов за 2008 г. места распределяются так: Nokia - 40,8% рынка, RIM - 19,5%, Aple - 10,7%, HTC - 4,3%, Samsung - 4,2%, при этом темпы роста RIM намного превышают показатели Nokia и Aple.
Основа конкурентоспособности телефонов BlackBerry в мире заключается в их широких корпоративных возможностях, удобности ведения переписки и повышенной защите информации. В России пока доступны не все преимущества этих телефонов. Но я знаю, что Билайн уже имеет опыт продажи старых моделей телефонов Blackberry, и есть информация, что в ближайшее время это начнет делать МТС (рис. 2).

Рис.2. Логотип компании RIM
Релиз BlackBerry Storm прошел в начале прошлой осени, предварительные продажи в США начались в ноябре 2008 г. и в настоящее время данный телефон является одним из самых продаваемых в США.
Вот рейтинг продаж телефонов в США за декабрь 2008 г. разработанный AvianResearch L.L.C. на основе информации крупнейших операторов:
1. BlackBerry Curve
2. Apple iPhone
3. BlackBerry Storm
4. LG Voyager
5. LG Dare
6. BlackBerry Bold
Основной конкурент BlackBerry Storm это, безусловно, Apple IPhone. Но выбирая между ними я сознательно выбрал BlackBerry, в силу ряда причин, основная из которых то, что айфон у всех и везде - это просто не приемлемо для меня:)
В своем выборе BlackBerry Storm я не разочаровался еще не разу. У моей жены американский айфон первой партии продажи в США, у самого до этого был SE 990i, поэтому мне есть с чем сравнивать (рис. 3).
Рис.3. Рабочий стол моего BlackBerry Storm
Явные преимущества BB: камера 3,2 mp, чехол (выполняющий функции включения, отключения телефона и проч.), сбор и оповещение о почте (со всех ящиков, с которыми я работаю), возможность перекачивать музыку и фото (с компа и обратно просто, как на флешку), мощные динамики. Неявные преимущества BB: продавливаемый экран, google map, интерфейс. Недостатки: нет Wi-Fi, телефон иногда нужно перезагружать для улучшения работы.
Купить сейчас телефон BlackBerry Storm можно в России (не советую), в США и Европе, причем есть небольшая тонкость. Лучше покупать его в Европе, так в США продается модификация Storm 9530, которую сложнее разлочить и русифицировать в России.Мой BlackBerry Storm был куплен в Лондоне в марте этого года (рис.4).
Рис.4. Мой BlackBerry Storm с чехлом
Своим BlackBerry Storm я пользуюсь-ненарадуюсь и готов рекомендовать его всем, кто любит качественные, как сейчас принято называть, девайсы, и готов к нестандартным решениям.

4 комментария:

  1. Спасибо! Очень "своевременная" и нужная информация для меня.
    У меня только один вопрос: сколько стОит "разлочить" такую трубку привезенную "оттуда"?
    С уважением, Игорь

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за обзор.
    Вопрос, это у него при нажатии экран немного продавливается для ощущения нажатия на кнопку?

    ОтветитьУдалить
  3. Игорь, рад, что Вам заметка оказалась полезна. Разлочить и русифицировать привезенный из Европы (из Америки и особенно Канады еще раз не советую) телефон можно в Москве в районе 4 тыс. руб. Эти услуги предоставляют несколько различных компашек. Я пользовался услугами этих ребят http://www.blackberrys.ru/ - немного заторможеные, но в целом толковые студенты, приедут куда надо и при Вас все сделают за час. Особых претензий к ним не имею - вот их прайсы http://www.bberry.su/prices Есть еще такие товарищи http://blackberry-101.livejournal.com/

    В Москве легко можно купить уже разлоченный и русифицированный Storm в районе 22-25 тыс. производства Венгрии. Но, как рассказывали мне ребята из blackberrys, телефоны даже на вид различаются внешне, а что у них внутри вообще неясно :) Сами они продают телефоны из Европы -за 30 тыс. руб., а, когда я покупал, за 33 продавали, и расходятся они по их словам как горячие пирожки. В США же без контраката телефон стоит $600, в UK - около 400 фунтов. Так что в итоге приблизительно одинаково выходит. Пишите, если еще вопросы будут :)

    ОтветитьУдалить
  4. GreenNitro, добро пожаловать :)!
    Да, принцип экрана у Storma совсем другой, нежели у айфона. Экран как одна большая немного продавливаемая кнопка. Пальцем Вы только выбираете на экране нужную кнопку, но не включаете ее как в айфоне - она активизируется только при нажании большой кнопки экрана. По словам моей жены это большое преимущество по сравнению с айфоном, например, когда разговариваете Вы ухом не сможете выключить динамик, как в айфоне :)

    Подробнее отличный обзор про Storm и последний телефон BB Bold (который кстати все расхваливают даже больше, чем Storm) читайте здесь http://www.mobile-review.com/articles/2009/mix-storm.shtml и слушайте в аудио здесь http://www.blackberrys.ru/news/1325
    Надесь будет полезно.

    ОтветитьУдалить