4 мая 2009 г.

Бойтесь своих желаний - Матрона Московская

«Все, все приходите ко мне и рассказывайте о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».
Святая Матрона Московская
В минувшие выходные 2 мая наряду с Праздником весны и труда вся верующая Таганка отмечала годовщину смерти Святой блаженной старицы Матроны Московской.
Тысячи людей ежедневно посещают Покровский монастырь на Таганке, проводя по многу часов в живой очереди, но в эти дни посетителей было особенно много. Люди приходят просить помощи у Святой Матроны и, хотите верьте, хотите нет, похоже действительно, получают ее (рис.1).

Рис.1. Паломники Матроны на территории Покровского монастыря

Матрона Дмитриевна Никонова родилась 9/22 ноября 1885 года в деревне Себино Тульской губернии, она была четвертым ребёнком в семье.
Родители сначала хотели оставить слепую дочь в приюте так как семья была бедная и ребенка было тяжело прокормить. Но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: еще не родившаяся дочь явилась ей во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села на правую руку. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Девочка родилась не просто слепой, у нее совсем не было глаз, но, как оказалось позже она обладала мощнейшим духовным зрением (рис.2).

Рис.2. Икона Святой Матроны Московской

С детства Матрона предвидела стихийные и общественные бедствия, по ее молитвам люди получали исцеление и утешение. Лежачих больных девочка поднимала на ноги. При этом у самой Матроны в 16 лет на всю жизнь отнялись ноги, что она предсказала заранее.
Около 1925 года Матрёна перебралась в Москву и до конца жизни жила где придется - у друзей и знакомых. По словам очевидцев на груди Матроны была выпуклость в форме креста - нерукотворный нательный крестик. Помощь, которую оказывала Матрона людям, имела христианскую природу - она пользовалась молитвами и святой водой (рис. 3).



Рис. 3. Фотография урожденной Матроны Никоновой

Существует множество легенд о сверхспособностях Матроны. Она предсказала революцию, ее последствия и великую отечественную войну. Исцелила множество больных людей, которым не могли помочь доктора. Также очевидцами приводится несколько примеров ее способностей, как экзорциста.
Легенда №1. «Девушка 18 лет вдруг начала лаять. Когда ее привезли к Матроне она сделалась как кол, руки как палки, потом стала на Матрону плевать и вырываться. Матрона говорит: «Оставьте ее, теперь она уже ничего не сделает». Девушку отпустили. Она упала, стала биться и кружиться по полу, ее стало рвать кровью. Потом девушка уснула и проспала трое суток. Когда она очнулась и увидела мать, то спросила: «Мама, где мы находимся?». С этого времени девушка исцелилась».
Легенда № 2. «Однажды Матроне привели женщину, у которой сошел с ума единственный сын, муж погиб на фронте, а сама она была неверующей. Матрона попросила воды и в присутствии матери стала громко читать над водой молитву. Подавая ей затем эту воду, блаженная сказала: «Поезжай сейчас в Кащенко, договорись с санитарами, чтобы они его крепко держали, когда будут выводить. Он будет биться, а ты постарайся плеснуть этой водой ему в глаза и обязательно попади в рот». Через некоторое время женщина вновь приехала к Матроне, благодарила ее и рассказала историю: «Она приехала в больницу и все сделала, как ей велели. Там был зал, куда с одной стороны барьера вывели ее сына. Пузырек с водой был у нее в кармане. Сын бился и кричал: «Мама, выброси то, что у тебя лежит в кармане, не мучай меня!» Ее поразило: откуда он узнал? Она быстро плеснула водой ему в глаза, попала в рот, вдруг он успокоился, глаза стали ясными, и он сказал: «Как хорошо!». Вскоре его выписали».
Легенда №3. «Часто Матрона накладывала руки на голову и говорила: «Он, он, сейчас я тебе крылышки подрежу, повоюй, повоюй пока!» «Ты кто такой?» - спросит, а в человеке вдруг зажужжит. Матушка опять скажет: «Ты кто?» - и еще сильнее зажужжит, а потом она помолится и промолвит: «Ну, повоевал комар, теперь хватит!» И человек уходит исцеленный.»
Тяжело Матрона переживала последствия революции и последующие разрушению церквей в Советском союзе. «В дни демонстраций Матрона просила всех не выходить на улицу, закрывать окна, форточки, двери - говорила, что полчища демонов занимают все пространство, весь воздух и охватывают всех людей.» «Народ под гипнозом, сам не свой, страшная сила вступила в действие... Эта сила существует в воздухе, проникает везде. Раньше болота и дремучие леса были местом обитания этой силы, потому что люди ходили в храмы, носили крест и дома были защищены образами, лампадами и освящением. Бесы пролетали мимо таких домов, а теперь бесами заселяются и люди по их неверию и отвержению от Бога» (рис. 4).

Рис. 4. Территория Покровского монастыря после основания в нем Таганского парка в 1930-е годы

Часто Матрона просто подбадривала людей в тяжелой ситуации. Говорила, что не надо ничего бояться, как бы ни было страшно. «Возят дитя в саночках, и нет никакой заботы! Господь сам все управит!»
Принимала Матрона по многу людей каждый день, а потом ложилась в истощении и в полудреме молилась, подложив руку под голову. После смерти, по ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу» (там находился один из немногих действующих московских храмов). Смерть свою она предсказала за 3 дня, продолжая принимать людей и в свои последние дни. Скончалась Матрона 2 мая 1952 года.
Матрона предсказывала: «Через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».
Более чем через тридцать лет после кончины Матроны, ее могила на Даниловском кладбище сделалась одним из основных паломнических святых мест Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями. В 1998 году прах Матроны перезахоронен на территории Покровского монастыря, а в 1999 году она канонизована как московская святая (рис.5).

Рис. 5. Непрекращающаяся очередь верующих к образу Святой Матроны в Покровском монастыре

Покровский монастырь благодаря мощам Святой Матроны Московской и нескончаемым потоком паломников активно развивается, намереваясь в ближайшее время забрать себе обратно территорию Таганского парка культуры и отдыха, которая ранее ему принадлежала. И, если Святая Матрона будет на стороне настоятельницы Покровского монастыря, то, думаю, у них это получится :) Правда, тогда Таганка потеряет чуть ли не последний зеленый островок, где можно родителям погулять со своими детьми (об этом расскажу позднее).
Так, что, если соберетесь посетить Святую Матрону Московскую в Покровском монастыре на Таганке, будьте осторожны со своими желаниями…

Комментариев нет:

Отправить комментарий