12 мая 2009 г.

Кино на Таганке

Как это ни странно, но на Таганке очень мало кинотеатров. В районе Таганской площади их нет вообще. Есть, правда, ближе к Яузе кинотеатр «Иллюзион», находящийся в высотке на Котельнической набережной, но он словно застыл в советском времени (Рис. 1).

Рис. 1. Кинотеатр «Иллюзион» (источник http://www.gosfilmofond.ru/illuzion/)
В кинотеатре «Иллюзион» в старом зале на старом оборудовании показывают только старые советские и зарубежные фильмы, чернобелые, фестивальные и проч. Это сделало его своеобразным культовым местом для любителей киноискусства прошлых лет. Сейчас, например, идет фильм «Пролетая над гнездом кукушки» с молодым Д.Николсоном. Современных же, тем более голливудских кинофильмов, там посмотреть не удастся. Мне в Иллюзион до сих пор попасть не удалось, хотя давно собираюсь.
Другие наиболее доступные кинотеатры в округе Таганки - это «Пять звезд» на Павелецкой и
«Карофильм» в Атриуме на Курской. Я же предпочитаю посещать кинотеатр «Победа» на Пролетарской, который считаю лучшим в округе (рис.2).
 
Кинотеатр «Победа» был построен на Абельмановской улице в 1957 г. известным советским архитектором И. В. Жолтовским. В основу проекта был взят дворец из г. Виченца архитектора Палладио XVI века и является своеобразным памятником архитектурного стиля «сталинский ампир». На основе данного типового проекта кинотеатра в советское время также были построены кинотеатры «Слава» на шоссе Энтузиастов (здание сгорело в 2006 году) и «Буревестник» на улице Коровий Вал. Внутренним украшением кинотеатра служат оригинальные массивные кованые люстры и лепнина, сохраненные после реконструкции 2000 г. (рис. 3).
В кино я хожу регулярно (не реже двух-трех раз в месяц) и только по утрам в выходные. В это время в полупустых залах кинотеатра можно спокойно посмотреть интересные кинопремьеры. К сожалению, помимо прочих недостатков кинотеатра «Победа» (совковое обслуживание, плохое кафе и т.д.), с которыми приходится мириться, можно назвать и ограниченный репертуар хороших кинофильмов в прокате. Однако в прошедшие выходные майские праздники мне-таки удалось сходить на хороший фильм, от которого я, честно говоря, ничего не ждал, и попал на него практически случайно. Это фильм «Росомаха. Люди X» (рис. 4 и 5). Рис. 4 и 5. Кадры из фильма «Росомаха» (источник http://www.kinopoisk.ru/)

Скажу сразу, что я не являюсь поклонником комиксов (кроме советского Мурзилки ничего и не читал). Предыдущие серии «Люди Х» до «Росомахи» я не смотрел и считал эту эпопею полной ерундой (это подтвердилось после покупки и просмотра трех предыдущих частей фильма на этих выходных).
А вот «Росомаха» оказался действительно отличным фильмом! В нем нет оригинальности, много штампов, но это очень качественное и нескучное кино. Воспевание вечных ценностей голливудского кинематографа - герой одиночка, верный друг, коварный злодей, вражда братьев, крик героя в небо «nо-о-о» с «невинно убиенной» любимой на руках, месть и т.п., как ни странно очень украшают этот фильм:)
Если Вы любитель фестивальных фильмов, во время которых нужно размышлять, то, конечно, на «Росомаху» не ходите. А если Вам нравиться хороший экшн, когда хочешь отключиться и очнуться только, когда идут титры - это для Вас :) Плюсом к фильму также является хороший состав актеров.
За последнее время на экран вышло много экранизированных американских комиксов и как-то так получилось, что я посмотрел, наверное, их все. Все они по своему неплохие, из тех, что отложились в голове - это «Темный рыцарь», «Халк» и «Железный человек». Но всем им далеко до «Росомахи».
Неплохая экранизация еще получилась на комикс «Хранители», в основном за счет отличных видов NY и классного саундтерка - советую (рис. 6 и 7). А вот долгожданный культовый «Звездный путь» разочаровал. Если во время фильма больше одного раза думаешь, когда же, наконец, станет интересно, назвать фильм хорошим язык не поворачивается :(

Рис. 6 и 7. Кадры из фильма «Хранители» (источник http://www.kinopoisk.ru/)
Так что небольшой совет - чтобы увидеть и почувствовать хороший фильм (комиксы, оказывается, тоже можно смотреть!) ходите в один кинотеатр в своем районе, делайте это в выходные, только утром и в одиночестве. Последний пункт, правда, можно опустить :)
Рис. 2. Кинотеатр «Победа» (источник http://www.pobeda-cinema.ru/)

2 комментария:

  1. Добрый день.
    Если когда-нибудь выберетесь в "Иллюзион", то не сочтите за труд, прогуляйтесь по внутренним дворам высотки (лучше всего -летом, вдождь).
    "Иллюзион"... фильмы - прекрасны, публика - ужасна.
    С уважением,
    Олег.

    ОтветитьУдалить
  2. Олег, я регулярно бываю в районе Сталинской высотки на Котельнической. Двор у этого монстра архитектуры, действительно, мистическо-чудесный. Особенно возле Афонского подворья и, если еще учесть что при постройке высотки был снесен целый жилой квартал :) Обязательно как-нибудь о высотке напишу - бренд района как никак :)

    ОтветитьУдалить