11 ноября 2013 г.

Исчезнувшие храмы Таганки

Этот пост будет невеселый. Хочу отметить в памяти места, где находились на Таганке храмы, снесенные при советской власти. Многие даже не подозревают, что место на котором стоит их дом или находится любимый магазин раньше занимала церковь, в которой молились люди. Мне представляется это неправильным и даже в какой-то мере трагичным.
Исчезнувшие храмы на Таганке продолжают жить на фото и в памяти людей. Будем дигаться влева на право по карте - бордовые кружочки - это снесенные храмы.


Храм Николы в Кошелях на месте современного сквера-пустыря Памятник пограничникам отечества - раньше здесь находилась Кошельная слобода.

Храм Первомученника архидиакона Стефана за Яузой - на стрелке улиц Николоямская и Яузская - на этом месте сквер и памятный крест участникам Куликовской битвы, которая как утверждают некоторые альтернативные историки именно на этом месте и проходила.
Храм Космы и Дамиана Старого и Космы и Дамиана Нового находились по соседству на Гончарной улице. Сегодня здесь территория офисов.

Храм Спаса в Чигасах в нынешнем 5-ом Котельническом переулке был превращен в столовую, потом снесен. На его месте стоит сталинский элитный дом, в котором жил в свое время на ряду с генералами сын вождя.

Храм Воскресения в Гончарах - на месте сегодняшнего выезда на внутреннюю сторону садового кольца с Таганской площади в сторону Павелецкого вокзала.

Храм Николы на Ямах на Николоямской улице - сегодня на его месте стоят унылые типовые хрущевки.


Храм Воскресения Словущего находился на стрелке современных Таганской и Марксистской улиц - на месте согодняшнего выхода из метро Марксистская заставленного различными торговыми палатками и ларьками.

Чуть дальше по Таганской улице Храм Николы в Студенцах лишился колокольни, но остался цел.

Также колокольни, соперничавшей в высоте с Иваном Великим, лишился Андронников Монастырь.

Также слышал про снесенный Храм в районе Иерасулимского проезда и Стройковской улицы, но фото и информации не нашел. А сколько еще Храмов было разрушено, о которых сейчас уже никто не вспомнит? А надо бы помнить. И много еще храмов, снесенных и разрушенных в округе было. Можно сказать, что Таганке еще повезло, больше, чем прочей Москве, покрайней мере, - местами она почти не пострадала. При этом же только Таганка потеряла не менее десяти храмов. Зачем? Почему?

6 комментариев:

  1. Сегодня проезжал по Вашему замечательному району и хлынули приятные воспоминания. Моя супруга, тогда ещё девушка, жила в этом районе на ул. Талалихина. Регулярные встречи в пиццерии "Трюффальдино", эхх... молодость...

    ОтветитьУдалить
  2. В этой пиццерии не бывал, но улица занимательная. Провел пару ночей небезынтересных в клубе Гавана. Есть что посмотреть..

    ОтветитьУдалить
  3. Евгений

    Я теперь на Маросейке в самом начале за церковью (вы были у нас) - там как было то до всего новодела то - думаю примерно тоже самое.

    Иван

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, помню! Уютно у вас :) там то новодела как раз и нет, хотя на Китай-городе тоже много всег снесли.

      Удалить
  4. "Также слышал про снесенный Храм в районе Иерасулимского проезда и Стройковской улицы"
    там интересная ситуация. Говорят (но точной информации нет), что храм не стали сносить - а обложили его стены и превратили его в обычное здание, а на куполе сделали трубу. Когда я переехал в этот район - 2007-2008 год - его решили восстановить, и началось это ... с воздвижения креста на месте бывшего купола - то есть в трубе... Выглядит по меньшей мере странно. Но сейчас его восстанавливают - то есть стены, которыми обнесли старые стены храма, обносят новыми стенами храма.... Кстати, храм действующий, работает лавка с продуктами (иногда пользуюсь), работает прачечная (говорят, там церковную одежду в том числе в порядок приводят). Можете пройтись мимо - если идти от Абельмановской площади по Талалихина - то он сразу после школы, напротив магазина "Монетка", на правой стороне. Там лавка, можно обойти и попасть на Иерусалимскую улицу ко входу в него.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, спасибо за информацию! видел эту церковь - история рассказанная Вами интересна! Если честно, я думал, что речь идет о другой снесенной полностью церкви. То что эту перестраивали я не знал -

      Удалить