

Samuel Beckett "Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better."
Oscar Wilde "Be yourself, everyone else is already taken."
Джеймс Джойс "Закрой глаза и смотри."
Харуки Мураками "Надо идти вверх - подымайся, надо идти вниз - опускайся. Когда нужно будет подыматься, найди самую высокую башню и заберись на верхушку. А когда нужно будет двигаться вниз, отыщи самый глубокий колодец и опустись на дно."
Артур Шопенгауэр "Человеческие стремления и желания всегда обманчиво внушают нам, будто их существование есть конечная цель воли, но стоит только удовлетворить их, как они теряют свой прежний облик и поэтому скоро забываются, делаются для нас стариной, и мы, в сущности, всегда отбрасываем их как изчезнувшие призраки, хотя и не сознаемся в этом. И наше счастье, если у нас еще осталось, чего желать и к чему стремиться, в том, чтобы поддерживать игру вечного перехода от желания к удовлетворению и от него к новому желанию, - игру быстрый ход которой называется счастьем, а медленный страданием, чтобы не наступило то оцепенение, которое выражается ужасной, мертвящей жизнь томительной скукой..."
Айн Рэнд "Моя мораль, мораль разума, содержится в одной аксиоме: реальность существует; в одном выборе - жить. Чтобы жить, человек должен считать высшими, основополагающими ценностями Разум, Цель и Самоуважение. Разум - как единственный инструмент познания, Цель - как выбор счастья, которого можно достичь с помощью этого инструмента, Самоуважение - как нерушимую уверенность в том, что человек способен думать и его личность достойна счастья, что значит - достойна жизни. Эти три ценности подразумевают все остальные человеческие добродетели, которые проистекают из существования и сознания человека: разумность, независимость, цельность, честность, справедливость, эффективность, гордость."
Умберто Эко "Мне остается только молчать... Скоро уж я возвращусь к своим началам... Скоро уж я поступлю туда, в наиширочайшую пустыню, совершенно гладкую и неизмеримую, где подлинно честное сердце изнывает в благостыне. Я погружусь в божественные сумерки, в немую тишину и в неописуемое согласие, и в этом погружении утратится и всякое подобие, и всякое неподобие, и в этой бездне дух мой утратит самого себя и не будет больше знать ни подобного, ни неподобного, ни иного; и будут забыты любые различия, я попаду в простейшее начало, в молчащую пустоту, туда, где не видно никакой разности, в глубины, где никто не обретет себе собственного места, уйду в молчаливое совершенство, в ненаселенное, где нет ни дела, ни образа."
Йозеф Геббельс "Каждый критик должен быть готов в любую минуту и по первому требованию заместить тех, кого он критикует; в противном случае критика теряет свой смысл - она становится наглой, самонадеянной и тормозит развитие культуры."
Да, хороший фильм. 60-е, на мой взгляд, вообще были временем своеобразного "интеллектуального прорыва" в нашем кино. Герои тех фильмов думали, задавали вопросы, искали на них ответы. Искали себя и свое место в этом мире. А черно-белые съемки придавали драматичности происходящему на экране. Тоже люблю такое кино. Плюс очарование старой Москвы...
ОтветитьУдалитьОлег.
"Герои тех фильмов думали, задавали вопросы, искали на них ответы. Искали себя и свое место в этом мире. А черно-белые съемки придавали драматичности происходящему на экране."
ОтветитьУдалитьОлег, здорово написали, очень точно подмечено. Застава Ильича стала для меня большим откровением, показавшем для меня то время словно в новом свете. После этого фильма я скупил на озоне все более менее видные фильмы того времени, которые еще не видел (Хуциева и Шпаликова в первую очередь). Теперь у меня план просмотра старых советских фильмов на месяц вперед :)
Анфибия через "м" пишется
ОтветитьУдалитьФильмы Шпаликова, прежде всего, "Застава Ильича", "Я шагаю по Москва" - это гениальная поэзия 20 века, еще не наступило то время, когда Геннадию Шпаликову где-нибудь на против метро Университет поставят памятник!
ОтветитьУдалитьПрошу, если кто видел помочь найти полный перечень актов, которые сыглали все роли в этом фильме. Кинопоиск сайт не дает ответа.
моя почта josif-msk@yandex.ru
"Я шагаю по Москве" - фильм Георгия Данелии, хотя и про те же годы... А ещё сюда же можно добавить "Мой младший брат" Зархи, "Июльский дождь" того же Хуциева... Эти фильмы чем-то похожи по стилистике.
УдалитьЕщё много-много хороших фильмов, снятых в 60-е и позже, но про то время, "весеннее", когда вскрывались ото "льда" творческие реки.
Что касается артистов, занятых в фильме "Застава Ильича", думаю, уже не актуально...