22 января 2010 г.

Дом с 13-ю окнами на Таганке

Есть на Таганской улице один знаменитый домик. Прославил его в свое время Г. Чхартишвили, он же Борис Акунин в своем замечательном произведении «Алтын-Толобас». Автор до того, как перебрался жить на Хитровку, обитал на Таганке и часто ходил мимо интересного дома с 13-ю окнами, вокруг которого и построил историческое повествование своей книги.
История в книге гласит, что жил в этом доме в 17 веке на окраинах Москвы знахарь, алхимик и чернокнижник, который специально построил для себя дом с 13-ю окнами, что было совсем не типично для московских построек. По книге в подвале его дома были спрятаны сокровища - потерянная Библиотека Ивана Грозного, поисками которой занимались герои книги и в прошлом, и в настоящем. Я читал книгу давно, тонкостей особо не помню. Но всем кто ее не читал - советую прочитать, скажем, даже больше, чем последнюю, недавно вышедшую, книгу Б.Акунина про Фандорина "Весь мир театр":)
Но вернемся непосредственно к чудесному дому с 13-ю окнами на Таганке. Он находится по адресу ул. Таганская, 15с1, недалеко от Таганского детского парка и ресторана «Колбасофф», кстати, о которых я писал ранее. Старый, «настоящий» деревянный дом с 13-ю окнами был снесен еще в 2002 году, а в настоящее время можно наблюдать его реинкорнацию в виде лужковского старого новодела. Но лучше уж так, чем никак, да и к тому же похож он на стырый дом :)
Рис. 1-3. Дом с 13-ю окнами на Таганке - вчера и сегодня
Сейчас в доме с 13-ю окнами находится центральный офис Международного клирингового банка, возле которого не так давно был совершен налет на инкассаторов банка со смертельным случаем.
В общем, дом с 13-ю окнами - место на Таганке знаменитое, особенно для любителей Б.Акунина. Почти такое же, как Хитровская площадь, которую к слову сейчас начали активно и "нехорошо" перестраивать. Так что будете прогуливаться по Таганке, не забудьте обратить внимание на этот дом :) Интересных старых построек в Москве становиться все меньше:(

Комментариев нет:

Отправить комментарий