19 ноября 2009 г.

Алиса в Стране чудес и Зазеркалье

Поздняя осень, ее пасмурная дождливая погода и отсутствие солнца - отличные условия для обострения депрессии, расстройств личности и просто душевных терзаний. Ноябрь - лучшее время, чтобы сходить с ума:) Конечно, оптимально делать это в компании общепризнанных сумасшедших и, раз уж англофилия нам не дает покоя, Льюис Кэрролл и его Алиса - лучшие попутчики-товарищи в этом.
По западной классификации DSM-IV расстройства личности группируются в три группы:
1. Кластер A (необычные или эксцентричные расстройства) - Параноидное, Шизоидное;
2. Кластер B (театральные, эмоциональные, или колеблющиеся расстройства) - Антисоциальное, Пограничное, Истерическое, Нарциссическое;
3. Кластер C (тревожные и панические расстройства) - Избегающее, Зависимое и Обсессивно-компульсивное.
Выбирайте, какое Вам ближе, и - вперед:) Что касается самой Алисы и ее друзей - здесь просто-таки энциклопедическая подборка персонажей по приведенной выше классификации. «Следуйте за белым кроликом!» - с «каноническими» иллюстрациями Джона Тенниела.

Рис. 1. Белый кролик
Вдруг мимо пробежал белый кролик с красными глазами. Конечно, ничего удивительного в этом не было. Правда, Кролик на бегу говорил: -Ах, боже мой, боже мой! Я опаздываю. Но и это не показалось Алисе особенно странным. (Вспоминая об этом позже, она подумала, что ей следовало бы удивиться, однако в тот миг все казалось ей вполне естественным.) Но, когда Кролик вдруг вынул часы из жилетного кармана и, взглянув на них, помчался дальше, Алиса вскочила на ноги. Ее тут осенило: ведь никогда раньше она не видела кролика с часами, да еще с жилетным карманом в придачу!

Рис. 2. Выпей меня
К горлышку пузырька была привязана бумажка, а на бумажке крупными красивыми буквами было написано: «ВЫПЕЙ МЕНЯ!» Это, конечно, было очень мило, но умненькая Алиса совсем не торопилась следовать совету. - Прежде всего надо убедиться, что на этом пузырьке нигде нет пометки: «Яд! » – сказала она. Видишь ли, она начиталась всяких прелестных историй о том, как дети сгорали живьем или попадали на съедение диким зверям, – и все эти неприятности происходили с ними потому, что они не желали соблюдать простейших правил, которым обучали их друзья: если слишком долго держать в руках раскаленную докрасна кочергу, в конце концов обожжешься; если поглубже полоснуть по пальцу ножом, из пальца обычно идет кровь; если разом осушить пузырек с пометкой «Яд!», рано или поздно почти наверняка почувствуешь недомогание.

Рис. 3. Синяя гусеница
Алиса и Синяя Гусеница долго смотрели друг на друга, не говоря ни слова. Наконец, Гусеница вынула кальян изо рта и медленно, словно в полусне, заговорила: - Ты ... кто… такая?- спросила Синяя Гусеница. Начало не очень то располагало к беседе. - Сейчас, право, не знаю, сударыня, – отвечала Алиса робко. - Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась. - Что это ты выдумываешь? - строго спросила Гусеница. - Да ты в своем уме? - Не знаю, – отвечала Алиса. - Должно быть, в чужом. Видите ли… - Не вижу, - сказала Гусеница. - Боюсь, что не сумею вам все это объяснить, - учтиво промолвила Алиса. - Я и сама ничего не понимаю. Столько превращений в один день хоть кого собьет с толку. - Не собьет, - сказала Гусеница.

Рис. 4. Чеширский кот
В нескольких шагах от нее на ветке сидел Чеширский Кот. Завидев Алису, Кот только улыбнулся. Вид у него был добродушный, но когти длинные, а зубов так много, что Алиса сразу поняла, что с ним шутки плохи. - Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? А куда ты хочешь попасть? – ответил Кот. – Мне все равно... – сказала Алиса. – Тогда все равно, куда и идти, – заметил Кот. – ... только бы попасть куда нибудь, – пояснила Алиса. – Куда нибудь ты обязательно попадешь, – сказал Кот. – Нужно только достаточно долго идти.

Рис. 5. Чаепитие с Мартовским зайцем и Болванщиком
Стол был большой, но чаевники сидели с одного края, на уголке. Завидев Алису, они закричали: – Занято! Занято! Мест нет! - Места сколько угодно! – возмутилась Алиса и уселась в большое кресло во главе стола. – Выпей вина, – бодро предложил Мартовский Заяц. Алиса посмотрела на стол, но не увидела ни бутылки, ни рюмок. – Я что то его не вижу, – сказала она. – Еще бы! Его здесь и нет! – отвечал Мартовский Заяц. – Зачем же вы мне его предлагаете? – рассердилась Алиса. – Это не очень то вежливо. – А зачем ты уселась без приглашения? – ответил Мартовский Заяц. – Это тоже невежливо!


Рис. 6. Черная королева
- Я просто хотела взглянуть на сад, Ваше Величество - Понятно, - сказала Королева и погладила Алису по голове, что не доставило той ни малейшего удовольствия. Оглядевшись, Королева прибавила: - Разве это сад? Видала я такие сады, рядом с которыми этот - просто заброшенный пустырь! Алиса не осмелилась ей перечить и продолжала: - А еще я хотела подняться на вершину холма - Разве это холм? - перебила ее Королева. - Видала я такие холмы, рядом с которыми этот - просто равнина! - Ну, нет! - сказала вдруг Алиса и сама удивилась, как это она решается возражать Королеве. - Холм никак не может быть равниной. Это уж совсем чепуха! - Разве это чепуха? - сказала Королева и затрясла головой. - Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!

Рис. 7. В поезде - мое любимое!
А Контролер все это время внимательно ее разглядывал - сначала в телескоп, потом в микроскоп и, наконец, в театральный бинокль. Наконец, он сказал: - И вообще ты едешь не в ту сторону! Опустил окно и ушел. Господин, сидевший напротив (одет он был в белую бумагу), произнес: - Такая маленькая девочка должна знать, в какую сторону она едет, даже если она не знает, как ее зовут! Козел, сидевший рядом с господином в белом, закрыл глаза и громко сказал: - Она должна знать, как пройти в кассу, даже если она не умеет читать! Рядом с Козлом сидел Жук (это был очень странный вагон, битком набитый пассажирами), и, так как говорить здесь, судя по всему, полагалось по очереди, он сказал: - Придется отправить ее обратно с багажом. В самом конце вагона кто то ласково пропел: - На ней надо написать: «Хрупкая девочка! Не кантовать!» А голоса продолжали выкрикивать («Сколько их здесь!» - подумала Алиса): - Надо отправить ее почтой! Налепить ей справа марку и отправить! - Нет, лучше телеграфом! - Пусть тянет поезд вместо паровоза! Но господин в белой бумаге наклонился к Алисе и прошептал: - Не слушай их, детка! Просто на каждой остановке покупай по обратному билету!


Рис. 8. Труляля и Трулюлю
На Короле был красный ночной колпак с кисточкой и старый грязный халат, а лежал он под кустом и храпел с такой силой, что все деревья сотрясались. - Так можно себе и голову отхрапеть! - заметил Труляля. - Ему снится сон! - сказал Траляля. - И как по твоему, кто ему снится?! - Не знаю, - ответила Алиса. - Этого никто сказать не может. - Ему снишься ты ! - закричал Траляля и радостно захлопал в ладоши. - Если б он не видел тебя во сне, где бы, интересно, ты была? - Там, где я и есть, конечно, - сказала Алиса. - А вот и ошибаешься! - возразил с презрением Траляля. - Тебя бы тогда, вообще нигде не было! Ты просто снишься ему во сне. - Если этот вот Король вдруг проснется, - подтвердил Труляля, - ты сразу же - фьють! - потухнешь, как свеча! - Ну, нет, - вознегодовала Алиса. - И вовсе я не потухну! К тому же если я только сон , то кто же тогда вы, хотела бы я знать? - То же самое, - сказал Труляля. - Самое, самое, - подтвердил Траляля.

Рис. 9. Шалтай-Болтай
- Меня зовут Алиса, а... - Какое глупое имя, - нетерпеливо прервал ее Шалтай Болтай. - Что оно значит? - Разве имя должно что то значить? - проговорила Алиса с сомнением. - Конечно, должно, - ответил Шалтай Болтай и фыркнул. - Возьмем, к примеру, мое имя - оно выражает мою суть! Замечательную и чудесную суть! А с таким именем, как у тебя, ты можешь оказаться чем угодно… Ну, просто чем угодно! - До свидания, - сказала она, стараясь, чтобы голос ее звучал бодро. - Надеюсь, мы еще встретимся. - Даже если встретимся, я тебя все равно не узнаю, - недовольно проворчал Шалтай и подал ей один палец. - Ты так похожа на всех людей! - Обычно людей различают по лицам, - заметила задумчиво Алиса. - Вот я и говорю, - сказал Шалтай Болтай. - Все на одно лицо: два глаза (и он дважды ткнул большим пальцем в воздухе)… в середине - нос, а под ним - рот. У всех всегда одно и то же! Вот если бы у тебя оба глаза были на одной стороне, а рот на лбу, тогда я, возможно , тебя бы запомнил.

Рис. 10. Черная королева
- Скажите, пожалуйста... - начала она робко, взглянув на Черную Королеву. Но Черная Королева не дала ей договорить. - Никогда не заговаривай первой! - сказала она строго. - Но, если бы все соблюдали это правило, - возразила Алиса, всегда готовая немного поспорить, - и, если бы никто не заговаривал первым и только бы ждал, пока с ним заговорят, а те бы тоже ждали, тогда бы никто вообще ничего не говорил, и значит...
Даже не знаю, что добавить. Гениально! С ума сойти можно :)

9 комментариев:

  1. Хех. Я дочку назвал Алисой... возможно из-за любви к этой книжке, ей очень нравится диснеевский мультфильм, когда просит его поставить, говорит "поставь мультик про меня" :-)

    ОтветитьУдалить
  2. "поставь мультик про меня"
    Здорово! :)- очень душевно написали.
    Отличное имя, кстати..

    ОтветитьУдалить
  3. Эх ноябрь ноябрь 2009г.

    Зацепила фраза - "оптимально ЭТО делать в компании общепризнанных сумасшедших" - браво.

    Вот теперь сижу и думаю, какой я тип и какая длина вектора и куда он направлен - в ноябре хотя бы.

    Так и представляю - болдинская осень, я в Остафьево у князя Вяземского в клубе сумасшедших, вдрызг пьяный от шампанского и бесконечности. Декламирую стихи и строю рожки незапамятным.

    Не стучись ты ко мне буквопад.

    Иван

    ОтветитьУдалить
  4. Иван, спасибо! Ноябрь - непростой.
    Похоже, Ваш вектор направлен в сторону Шизоида:) Подробнее можно, например, здесь посмотреть http://ru.wikipedia.org/wiki/Психопат

    ОтветитьУдалить
  5. A и B -вполне себе ничего, но вот C - это совсем не по мне!

    Святой, а Вы к какому типу себя относите? :)

    ОтветитьУдалить
  6. К какому типу психопатов я себя отношу ? :)
    Пока, надеюсь, что ни к какому, - но если ноябрь без солнца продолжится еще пару недель придется, пожалуй, подружиться с Мартовским зайцем :))

    ОтветитьУдалить
  7. Нууу, я то думал Вы из наших, а Вы обыкновенный...

    Хотя, психопат обычно не признает, что от психопат, из чего можно сделать вывод о том, что Вы не безнадежны для нашего общества! )))

    ОтветитьУдалить
  8. Да нет, конечно! Откровенно говоря, по секрету, чтобы никто не узнал, я долго не мог решится сказать правду или отшутится на вопрос, но потом подумал, вдруг если отшучусь все подумают, что я психопат, а в это время в голове всплыл Мартовский заяц, про которого я и решил написать, о чем до сих пор сильно сожалению, т.к. он мне очень нравится, и я думаю зря я все-таки в этом сознался - надо было написать, что я подружусь с Чеширским котом.. :))

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить