23 декабря 2010 г.

Книжный новогодний подарок

Сейчас канун нового года и никуда от этого не деться. Хотя разум и отказывается осознавать очевидное, но заканчивается очередной год жизни для всех нас. В этот период, осбенно между католическим рождеством и новым годом мне всегда хочется глубоко прочувствовать новогоднее настроение, - наверное, вернуться ощущениями в детство и вспомнить, как это здорово радоваться наступающему празднику - Новому Году с большой буквы. Авральность на работе и вечная зацикленность на ежеминутных проблемах существования мешает нам абстрагироваться и посмотреть со стороны на предновогодние хлопоты, приближающие всех к новой цифре на календаре.
Странно, но так устроен человек, что взгляд его «замылен» - редко когда удается прочувствовать предновогодние минуты и часы - приятные мгновения приближения нового года. Хочется прокричать «Остановись мгновение!», но что толку - время неумолимо. Оно не остановиться, оно пронесет нас мимо нового года, наступление которого мы даже и не заметим и просто продолжим жить по привычке дальше, но у же в новом году.. Хм., хм, как этого избежать и немного затормозить время? Как прочувствовать торжественность и значимость момента? Есть один способ - обраться к возвышенным материам - к "искусству" и проживать это предновогоднее время с ним вместе. Про рождественскую музыку я уже писал в прошлом году, сегодня же в канун очередного нового года предлагаю обратить свое внимание на книги и украсить в том числе их компанией предновогоднюю суету. 
Предлагаю Вашему вниманию мою личную подборку книг современных авторов, подходящих к текущему моменту и времени - зима, снег, лед, холод, тоска, далее по списку. Все это можно найти в предлагаемых книгах - одного только в них нельзя найти - рождественского настроения. Его придется создавать себе самостоятельно.., а что может создать лучшее настроение в это время, как не компания хорошей книги в купе со снегопадом за окном, камином, наряженной елкой, горячим чаем (глинтвейном) и кашемировым пледом? В общем выбираем книгу по нраву - и вперед к новогоднему настроению! :)
«Террор» Дэна Симмонса. История, основанная на описании реальной экспедиции, искавшей прямой путь из Англии в Канаду через северные моря в середине 19 века. Самая мужская, холодная, тоскливая, страшная и безысходная книга, что мне приходилось читать. Книга о настоящих героях, несправедливости жизни и  суровости природы. Книга фантастическая, но очень правдивая и честная. Отличный автор и очень сильная книга - мистика, приключения и фантастика в одном переплете. Книга обязательна к прочтению для современного джентльмена - в период снегов и морозов она особенно актуальна и интересна.
«Сердце Пармы» Алексея Иванова. Лучший современный отечественный автор (по моему мнению) создал свою «Войну и мир», свою самую глобальную и эпическую книгу на волне успеха в середине 2000-х. Непростая к прочтению, с очень важными, вечными мыслями книга - переплетение мифов и легенд Урала с историей, религией и судьбами различных мужчин-героев этого сурового края в 15 веке. Главное прорваться через несколько десятков первых страниц частокола непонятных слов и идей - и перед Вами откроются секреты чужого неизвестного магического исчезнувшего мира "вогулов", "ламий" и "хумляльтов". Это книга не столько про зиму в природе, сколько про "зиму в душе" и про смысл жизни, это книга про ледяные реки, неприступные скалы, холод и тоску - в общем по настроению она очень подходит для заснеженной недоброй предновогодней Москвы. Книга обязательна к прочтению - если не в новогодние праздники, так непременно позже.
«Смилла и ее чувство снега» Питера Хега. Первая скандинавская ласточка на мировом книжном небосводе. Дания и Гренландия - далее все по теме: снег, лед, тоска, грусть и безысходность. Книга - хорошо написанный, крепко сложенный триллер и детектив, в купе с вопросами мироздания и психологическими трипами главной героини - позволет создать правильное задумчиво-загадочное настроение перед новым годом. Советую любителям романтики скандинавских городов и северных экспедиций.
«Девушка с татуировкой дракона» Стинга Ларссона. Главный книжный скандинавский фурор последних лет. Если Вы любите нелинейные детективы и триллеры - Вам сюда. Современная история про маньяка давно и изощренно убивающего женщин на фоне чудесной морозной шведской провинции, прописанная качественно и на удивление неплохим слогом. Первая из знаменитой серии из трех книг и самая сильная по моему разумению. Большой кирпич, который заглатывается очень быстро и приятно. Прочитать стоит, хотя бы для того, чтобы быть в курсе, почему весь мир сходит с ума по скандинавским авторам.
 «Снеговик» Ю Несбе. Новинка и очередной сильный скандинавский детектив из серии книг про харизматичного норвежского инспектора алкоголика - специалиста по маньякам-убийцам. Лихо закрученная история, страх, холод, снег и снеговики - создадут Вам правильное скандинавское предновогоднее настроение. Книга особенно показана для отдыха и убивания времени в пути. Не особенно вдумчивое чтение, но ничуть не примитивное, с лихими завязками и развязками должно прийтись по душе любителям детективного жанра.
«Ночной шторм» Юхана Теорина. Еще одна абсолютная новинка скандинавского книжного мэйнстрима. И здесь не обошлось без шведского холода, тоскливой безысходности и вечной зимы - отличные темы для предновогоднего настроения. Остров, зима, маяки, свечи, призраки, таинственные убийства и прочие прелести жанра не дадут Вам скучать под новогодней елкой пока на кухне «в тазики режутся салатики».
На все представленные книги можно прочитать более развернутые и осмысленные рецензии у уважаемого критика "Афиши" Льва Данилкина. Сумбурные, но реальные отзывы читатетелей можно почитать на ozon.ru и там же заодно и купить данные книги. Можно скачать все книги, кроме, пожалуй, новинок и в интернете, но лучше таки в крайнем случае дойти до ближайшего книжного магазина - в бумаге все же читать интереснее и правильнее. 
Пожалуй, для новогоднего шортлиста получилась несколько развернутая "портянка" :) Как видно из списка, скандинавы впереди планеты всей, но от кого еще, собственно, ждать толковых книг про зиму и холод? Выбирайте по жанрам и настроению - и вперед! Как минимум пару приятных предновогодних (посленовогодних) дней-ночей в компании с хорошей книгой могу Вам гарантировать. Всем приятного чтения и хорошего новогоднего настроения! С наступающими!

12 комментариев:

  1. Плюс один к "девушке.:" Сам недавно закончил читать все 3 книги. а вообще интересная подборка книг, обязательно найду что то и прочитаю. Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  2. Каплан, спасибо!

    Да, "девушка" наделала шороха во всем мире :) Мне понравилась больше всего первая, меньше третья книга, а вторая не понравилась.. Ну и скажу стандартную вещь - жаль, что Ларссон не напишет больше ничего. У него достаточно свежий современный незамыленный взгляд на обыденную жизнь был, очевидный талант по описыванию психологических портретов героев и на удивление неплохой слог для подобного жанра литературы.

    Прочитайте "Террор" - не пожалеете точно - это настоящая бомба! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Хотел бы поправить слегка: нет никакого "католического Рождества". Есть Рождество по григорианскому календарю, которое празднуется и многими (большинством, точнее) православными поместными Церквами.

    ОтветитьУдалить
  4. Ростислав, спорить не буду - познания мои в этой области неглубоки :) "Для нас главное шобы праздник (повод) был" :)

    ОтветитьУдалить
  5. Святой, спасибо за подборку!

    Правда, я уже который месяц планирую зайти в магазин, купить и прочитать предыдущую рекомендацию ("Атлант расправил плечи"), да всё никак... :-(

    ОтветитьУдалить
  6. Андрей, спасибо!

    Если учесть, что Атланта я советовал прочитать ровно год назад - долго Вы сани запрягаете :)

    Кстати, популярный нынче в стильной среде сериал MadMen очень активно прордвигает идеи разумного эгоизма Айн Рэнд. Если интересен сериал, есть дополнительный стимул прочитать Атланта и Источник заодно. Это правильная идейная литература :)

    А мой новогодний список - это, конечно, литература больше "за жизнь", да детективчики - хоть и все очень качественное. А первые две книги по мастерству авторов и глубине подачи материала еще, пожалуй, и Атланту фору дадут :)

    ОтветитьУдалить
  7. Святой, дело не в моей неторопливости (хотя такая тоже присутствует :-)), а в том, что у меня как-то незаметно пропало время для чтения...

    Дома всё время находятся какие-то дела. Да и статьи и книжки, связанные с работой, тоже требуют прочтения, и на другое времени не остаётся.

    То есть что-то я читаю, конечно, но чтобы засесть за чтение нетонкого трёхтомника, требуются некоторые волевые усилия. :-)

    ОтветитьУдалить
  8. Да, дела-дела.. Вот очередной низкий старт :)
    На книги нет времени почти всегда. Приоритеты расставляются в жизни обычно не в пользу них. К сожалению.

    Хорошие, актуальные в данный конкретный момент жизни для читающего индивида книги заглатываются очень легко. И трехтомники в том числе. Кстати, Атлант читается легко как любовный роман :)

    ОтветитьУдалить
  9. Читал Смилу и Девушку. Автор Девушки вроде как уже не с нами:( Книги неплохие но все как то затянуто, скандинавы...

    ОтветитьУдалить
  10. Затянуто это правда :) Но и от хорошей затянутой книги можно получить известное удовольствие :)

    Вторая книга Девушки - далась мне особенно тяжело. На моей памяти не припомню книги с таким количеством характерных персонажей одновременно вовлеченных в сюжетную линию :) Ну если только Войну и мир вспомнить :)

    ОтветитьУдалить
  11. Не уверен что хочу читать вторую Девушку, может «Снеговик» если время найду. Что то последнее время все меньше книг которые хочется читать. Зайдешь в магазин, книг миллион, а читать нечего, не цепляет. Старость?:)

    ОтветитьУдалить
  12. Читайте Террор - многих может смутить тематика "приключений" - но книга на самом деле далека от классического Джека Лондона. Интересно почитать отзывы по книге на озон - http://www.ozon.ru/context/detail/id/3703371/ почти все положительные при большом общем количестве прочитавших. Подобной статистикой может похвастаться разве что таже Девушка.. Сильная книга. А Снеговика можно для самолетов-аэропортов попридержать - литература попроще - детективчики :)

    ОтветитьУдалить