31 октября 2010 г.

Ivy League Story - «Социальная сеть»

Вышел новый фильм легендарного Дэвида Финчера - "Социальная сеть". Его старые-добрые "Игра, Семь и Бойцовский клуб" в свое время навсегда изменили голливудский кинематограф. В последнее время от Финчера шедевров не дождешься, но фильмы у него выходят по прежнему крепкие и профессиональные. 
"Социальная сеть" - фильм, снятый на основе недавних реальных событий и персонажей, - это историю большого успеха. Марк Цукерберг - самый молодой миллиардер в истории создал свой гениальный проект - социальную сеть Facebook будучи студентом Гарварда. Это история о горючей смеси человеческих отношений: любви, дружбы, партнерства, предательства и жадности - это история о дороге к большим деньгам. Редко кому идя по этой дороге удается остаться джентльменом - это квинтесенция идей фильма.
Актеры в "Социальной сети" вполне хороши, операторы радуют картинкой, музыка заряжает, сценарий и диалоги по большей части по теме. Фильм - целостная, прочная, толковая работа. Смотреть не скучно, если тема близка тебе, а кому сейчас не близки социальные сети... :) 
Рис. 1-3. Социальная сеть
Фильм достаточно правдив. Он интересен прежде всего - как реальная история гениальной идеи и больших денег. Это фильм про фанатичный труд, про полное погружение в идею, которая выстреливает и делает человека богатым и знаменитым. Этот фильм унижает глупого и ленивого, но дает толчок умному и инициативному (хотя чаще в жизни встречаются забавные миксы первого и второго вариантов:) Думаю, в этом основная ценность идеи фильма, в этом "вэлью" фильма...
Конечно, "Социальная сеть" - не первый фильм про фанатизм, университетскую жизнь и гениальные идеи. Сразу на ум приходит другой голливудский киношедевр на заданную тему - "Игры разума" с Расселом Кроу. Здесь и там: увитые плющем краснокирпичные стены университетских корпусов, и зеленые поляны у общежитий, и формулы на окнах :) Стандартные темы: про студенческую любовь, вечеринки "приоденься и присунь" по пятницам и занудных общажных друзей-недругов - да все это уже было. Но в этом ведь и правда вся соль университетской романтики - без этого не передать "дух" студенчества.. Поэтому прощаем, смотрим и ностальгируем :)
Рис. 4-6. Игры разума
Считаю, что подобные фильмы - про западные университеты, про деньги, вытекающие из гениальных студенческих идей и т.п. очень полезны для просмотра российским студентам. Эти истории заряжают - дают пинок. Фильмы идеализируют студенческую жизнь и показывают, что можно попивая пиво после/вместо пар в общаге (если не вместо пива, то хотя бы параллельно с ним), вынашивать гениальные мысли о проектах, которые изменят будущую карьеру, а возможно и помогут разбогатеть. Я за то, чтобы студенты думали о своем будущем с начальных курсов университета, а не после того, как сдается госэкзамен. Я вообще за то, чтобы студенты думали... Может быть тогда у нас появлялось бы в РФ больше "молодых да ранних" Чичваркиных, Абызовых и т.п. Это во мне говорит, наверное, в большей мере не бывший студент, а аспирант-преподаватель университета с трехлетним стажем :) 
Как бы то ни было, господа бышие и настощие студенты, - фильм "Социальная сеть" смотреть обязательно! Посещаемость отмечается :)   

7 комментариев:

  1. Как же от Финчера не дождешься шедевров! А "Загадочная история Бенджамина Баттона"? Совсем недавно снят и гениален.

    ОтветитьУдалить
  2. Ростислав, каюсь этот фильм пропустил, т.к. в последнее время ничего путного от Б.Питта не жду. Однако же, придется посмотреть. Спасибо за наводку.

    А вот "Зодиак" и "Комнату страха" я шедеврами бы точно не назвал. Однако, в следующем году Финчер будет огулливуживать шведскую "Девушку с татуировкой дракона" - вот это точно нельзя будет пропустить..

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, я тоже очень люблю Таганку и работаю в издательстве, которое выпустило новейший справочник по Таганскому району)

    ОтветитьУдалить
  4. Таганка хороша :)

    Что за справочник - можете дать ссылку где посмотреть-купить можно? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Справочник раздается бесплатно нашей специальной службой распространения. В основном в местах с большой посещаемостью: больницы, социальные службы, банки и т.д. Называемся мы издательство "Ключ", вот сайт: www.i-kluch.ru
    Кстати, информация из справочника дублируется на сайте тоже.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за ссылку. Посмотрел Ваш справочник чуть-чуть по Таганскому райну - однозначно, полезная вещь для тех, кто не знаком с районом и/или не имеет доступа к интернету. Буду пользоваться :)

    ОтветитьУдалить
  7. На сайте пока прошлогодний вариант Таганского справочника. На этой неделе будет выгружен на сайт обновленный 2010-2011 года.

    ОтветитьУдалить