11 ноября 2010 г.

Нью-Йорк - город контрастов. Часть №2.

Я уже писал ранее и про самые главные достопримечательности Нью-Йорка, и про универмаги города, которые обязательно нужно посетить гостю "Большого Яблока". Но вот просматривал недавно свои фото этого чудесного мегаполиса и решил продолжить описание "контрастных" мест Нью-Йорка, которые очень красивы или необычны, уникальны или просто забавны, - при наличии свободного времени - это просто-таки "must see" города. В этих местах идет постоянная борьба противоположностей, на которые предлагаю обратить внимание, задуматься, а может быть и улыбнуться...
Design vs Nature. В Центральном парке (Central Park) Нью-Йорка можно гулять каждый день неделями и все равно все интересные места не пройдешь: Great Lawn  - Sheep Meadow  - Strawberry Fields - Belvedere Castle - Carousel - Bethsda Terrace  - Obelisk - etc. Интересно, что центральный парк, полностью творение рук человеческих середины 19 века. Все, начиная от озер и прудов и заканчивая деревьями создали дизайнеры - в это тяжело поверить карабкаясь по отвесным каменным глыбам и путаясь в извилистых тропинках парка, укрытых вековыми вязами :)

Рис. 1-3. Централпарк 
Kapitalism vs Socialism. Рокфеллер центр (Rockefeller Center) - цитадель мирового капитализма и по совместительству прекрасный уголок отдыха среди шумного города: место главной елки страны, главный каток, кафетерии под открытым небом, рядом универмаг Saks Fifth Ave, Собор Святого Патрика и отличная скульптура Антланта. Интересно, что в годы основания центра в 1932 году мексиканский художник Диего Ривера по заказу Рокфеллера исполнил фреску площадью 99 квадратных метров, на которой изобразил московское празднование 1 мая с фигурами Ленина и Троцкого. Заказчик остался крайне недоволен этим сюжетом. Некоторое время фреску «Человек на распутье» прятали под занавесом, а в начале 1934 г. её уничтожили антикоммунистически настроенные жители :) 
 Рис. 4-6. Рокфеллерцентр
Drugs vs Library. Брайант парк (Bryant Park) - небольшой, но очень популярный парк-сквер с фонтаном позади публичной Нью-Йоркской библиотеки, напоминающий больше футбольное поле обсаженное деревьями вместо беговых дорожек. Парк имеет не очень хорошую историю и в середине 20-го века считался одним из самых опасных мест города - в парке любили проводить время всяческие маргиналы, наркоманы и т.п. Интересно, что сегодня это чудесное зеленое место с бесплатным Wi-Fi, где под открытым небом прямо на траве размещается такое колличество людей, что яблоку негде упасть :) 
Рис. 7-9. Брайантпарк
Metropolitan Museum vs MoMa. Главные музеи Нью-Йорка начинаются на букву М: Метрополитан и МоМа - консервативный и неформальный, плюс и минус, белое и черное. Метрополитан освещает лучшие достижения искусства прошлого, Музей современного искуства продвигает наиболее шокирующие достижения современного искусства, новые течения и андеграунд. Пройти "вдумчиво и неспешно" Метрополитан невозможно - настолько он велик и разнообразен. Пройти МоМа "спокойно" также невозможно: настолько поразительные экспонаты и инсталяции в нем встречаются - например, обычные голые мужики, через которых нужно протискиваться в узком проходе :)   
Рис. 10-12. Музеи NYC
Musicals vs Cinemas. Нью-Йоркский Таймсквер (Time Square) чем-то напоминает наш Охотный ряд: толпы людей и почти все иногородние. На праздники движение по Бробвею через Таймсквер перекрывают и тогда движения людей на площади напоминают советские первомайские демонстрации. Известно, что вокруг Таймсквер много театров, в которых идут популярные во всем мире мюзиклы, билеты на которые можно в день показа купить в полцены отстояв часок-другой в бесконечной очереди гостей города в специальные кассы на площади. Есть в районе Таймсквер и несколько кинотеатров (которых к слову на Манхеттене вообще не так много), которые в явном меньшинстве - мюзиклы, однако, побеждают :) 
Рис. 13-15. Таймсквер
Jazz vs Cafe. За этими чудесами (музыкой и кафешками) в Нью-Йорке нужно отправляться в даун таун в Гринвич Вилладж (Greenwich village) - бывший бедный квартал Манхеттена, в котором селились нищие художники и музыканты, а нынче один из самых модных и дорогих районов города. Улочки здесь узкие и тенистые, а кафешки и рестораны известные по сериалам "Друзья" и "Секс в большом городе" на каждом углу. Для того, чтобы послушать лучший в мире джаз здесь можно просто наугад завалиться вечером в любое понравившееся заведение - наверняка там уже наяривает какой-нибудь местный джазбэнд :)
Рис. 16-18. Гринвичвилладж и Джаз
В Нью-Йорке еще очень много различных чудесных мест, неожиданных противоположностей и контрастов - , наверное, придется про них написать еще не один пост в будущем, ну а на сегодня, похоже, достаточно пищи для размышлений... :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий