7 октября 2010 г.

Осень, парк, памятник

"Золотая осень", она же "Бабье лето", - в разгаре. Отличная пора для прогулок в парке - последняя возможность порадоваться солнцу и голубому небу. Хочу сегодня рассказать про парк «Музеон», что на Крымской набережной, а заодно и про находящийся там же пямятник Петру I, который недавно снова начали активно обсуждать в связи с отставкой Лужкова Ю.М.
Рис. 1. Парк и памятник
Убрали Мэра Москвы - нужно убрать и его культурное наследие. На днях, как известно, поступили предложения по сносу или переносу памятника из центра Москвы в другое место. Сегодня в борьбу за памятник уже вступили несколько регионов РФ и ближнего зарубежья: Орел, Иваново, Петрозаводск и другие города во всю делят шкуру неубитого медведя. Посмотрим.
История же гласит, что памятник Петру I работы Зураба Церетели был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у слияния Москва-реки и Обводного канала. Общая высота памятника 98 метров; самый высокий в России и один из самых высоких скульптурных памятников в мире. По слухам данный памятник является переработанной и видоизменённой статуей Колумба, которую Церетели безуспешно предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки в 1991—1992 году, к 500-летию открытия европейцами Американского континента. Памятник изначально вызвал практически единодушное отторжение в кругах общественности и архитекторов в связи внешним видом и отсутствием ценности для города. 6 июля 1997 года группа «РВС» пыталась взорвать памятник. По их словам, взрывчатка была уже заложена, но подрыв был отменён в связи с возможными жертвами среди прохожих и разрушениями. С тех пор доступ публики к памятнику закрыт.
Однако же, сегодня памятник Петру I можно замечтательно лицезреть из парка "Музеон" - это хороший повод прогуляться в парке. Имеется и куча других поводов. Например, в парке можно найти все старые советские "культовые" памятники, которые были свергнуты со своих постаментов в нелегкие перестроечные годы. Здесь Вы найдете старых советских товарищей - бронзовых Ленинов, Сталиных, Горьких и Дзержинских во множественном числе и в дружной компании :) 
Рис. 2. Памятник Ф.Э. Дзержинскому с Лубянской площади 
Интересно, что во всем этом "советском великолепии" слышна кругом чужеродная речь, т.к.  в парке гуляет много иностранцев, часто с детьми. В большинстве своем это французы - сказывается близость французского посольства и школы. Забавно: смотришь в лицо "железному Феликсу", а вокруг бегают французские детишки с русскими нянками или целый французский класс - "иностранный легион" с учителем физкультуры. Сюрреализм - ни дать ни взять. И не объяснишь им сейчас, кем был для совесткого пролетариата этот стройный дядя с козлиной бородкой, и почему стоит он сегодня одиноко здесь, измазанный краской с ругательствами...
Рис. 3 и 4. Закоулки парка
Помимо "советских знаменитостей"  в парке много небольших деревянных, бронзовых, гранитных, бетонных и прочих скульптур современных художников. Также много ухоженных тропинок, удобных лавочек, уютных беседок и искусственных водопадиков. Есть даже свой опытный сад с редкими растениями под открытым небом. В общем райское место во всех отношениях - даже ангелы свои имеются :)
Рис. 5 и 6. На просторах парка
Есть в парке и несколько совковых кофешек - видимо перенесли их сюда вместе с советскими вождями. Очень приятно в этих незамысловатых кофешках под открытым небом неспеша, перелистывая хорошую книгу, отведать мороженного или выпить вполне сносного эспрессо. Также в парке имеется своя большая сцена, на которой проходят вечерние показы фильмов и всяческие джазовые фестивали. Рядом с парком расположен Московский дом художников с Вернисажем, где можно полюбоваться и купить при желании картины современнных отечественных творцов от живописи.
Рис. 7 и 8. Кафе в парке
Рядом с парком находится "Президент-Отель" и три чуть ли не самых дорогих в Москве жилых комплекса "Коперник", "Онегин" и "Имперски дом". Публика вокруг обитает и гуляет знатная и приличная. Много мам с детьми, часто заглядывают свадебные кортежи. В парке все очень  ухожено и  окультурено, даже есть своя охрана. При этом вход платный, но цены вполне "советские" - абонемент на месяц стоит всего 100 руб. Зато нет бесконечных толп "гастарбайтеров-таджиков" и "быдло-любителей" пива, занимающих все лавки в округе и оглашающих своими гортанными "звуками" окрестности. Условия для спокойного отдыха отменные. 
 Рис. 9 и 10. Кому билетик? :)
Парк музей под открытым небом "Музеон" - один из лучших образцов Московских  парков - рекомендуется к посещению жителям и гостям столицы :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий