11 октября 2010 г.

Лучше гор могут быть только ... - «хайкеры»

Тот, кто говорит, что не любит горы, наверное просто там не бывал. Горы пугают, завораживают, возхищают, горы отрывают от реальности. Стоя на вершине горы и наблюдая дымку, укутывающую землю далеко внизу, думаешь о чем угодно, только не житейских проблемах. Множество людей по всему миру горы так очаровали, что они готовы в снег, под сильным ветром, склонив голову и стиснув зубы упорно двигаться к вершине. Мы, обычные смертные, завидуем им и называем их, альпинистами.
Рис. 1 и 2. Современный альпинизм
Пожалуй, действительно, мало что в этой жизни можно сравнить с эйфорией, которая окутывает человека, когда он достигает высочайшей вершины и стоит на "крыше мира". Впервые осознанно человек почувствовал это 8 августа 1786 года - с этой датой связывают возникновение альпинизма. В это день врачом Мишель-Габриэль Паккард с горным проводником Жаком Бальма было совершено восхождение на высшую точку Альп - Монблан.
Датой рождения советского альпинизма считается 27 августа 1923 года, когда  большой группой студентов Тифлисского университета под руководством Г. Н. Николадзе было совершено покорение вершины Казбек.
Покорение высочайшей вершины планеты Эвереста произошло в 1953 году Эдмундом Хиллари и Норгеем Тенцингом. В 1954 покорена вторая по высоте вершина мира K2 итальянскими альпинистами Лино Лачеделли и Акиле Компаньони. После этого начилась эпидемия альпинизма во всем мире. В Cоветском Cоюзе "культ альпиниста" пришелся на 1960-е, и, когда вышел кинофильм "Вертикаль" с В.Высоцким, каждый уважающий себя джентльмен в СССР знал, что "Если друг оказался вдруг, и не друг и не враг, а так... - парня в горы тяни..." :)  
 
Рис. 3 и 4. Советcкие альпинисты в 1960-е годы
Романтика альпинизма сегодня все еще на волне. Тысячи энтузиастов пропадают в горах, покоряя большие и маленькие вершины, а кто-то просто катается на лыжах или совершает турпоходы. Для таких людей создано специальное высокотехнологичное оборудование и обувь в том числе, как один из основных атрибутов альпиниста (помимо свитера под горла и гитары:). Ботинки альпиниста должны отвечать нескольким основным атрибутам - быть теплыми, непрмакаемыми и хорошо фиксировать ногу. Но, если подумать, чем обычные городские жители, изнывающие от слякоти и снегов в условиях умеренного (и не очень) климата РФ хуже альпинистов? Нам тоже нужны теплые, непромакаемые ботинки на осень зиму! И поэтому мы одеваем стилизованную под альпинистские ботинки обувь и выходим в город. Более того, как утверждают модные журналы и "выставки достижения народного стильного производства", - это новая тенденция :)
Рис. 5-7. Альпинистские ботинки спустились с гор
"Партия сказала: "Надо!", - Комсомол ответил: Есть!". Раз уж альпинисткие ботинки спустились с гор, необходимо обеспечить доступ простого населения к этой роскоши для избранных. Но по большому счету, зачем в городе вся функциональность альпинистских ботинок? Не нужна она, решили производители обуви и начали производить ботинки а-ля альпинистские - Hiker Boots. Некоторые из них почти копия настоящих альпинистских ботинок прошлого, а некоторые обычная стилизация. Но роднит их всех одно - в них сухо и комфортно покорять вершины мегаполиса в ненастную погоду.  
Рис. 8-13. Hiker Boots по порядку Danner, Abington, Visvim и 3 пары Diemme 
Перед приобретением итальянских Fracap Hiker Boots  я думал не долго и единственное, в чем сомневался, - так это в том, что новые "хайкеры" смогут конкурировать с моими старыми-добрыми "еллоубутстимберленд". Оказалось, что конкурируют на равных. Ботинки удобные как кроссовки, теплые и непромокаемые благодаря конструкии, которая копирует один в один нстоящие альпинистские ботинки прошлого. 
Рис. 14 и 15. Fracap Hiker Boots
Что ж, встречаем осень-зиму 2010-2011 г. во всеоружии с Fracap Hiker Boots: и романтика, и тепло, и практичность, - все при них. Так что, лучше гор могут быть только "хайкеры" в городе :) 

17 комментариев:

  1. Спасибо за статью.
    Присматриваюсь к хайкерам. По началу невзлюбил подобную обувь, но в этом сезоне поменял свое мнение.

    Почему вы выбрали именно Fracap, а не других производителей?
    Покупали в магазине или по интернету?

    Я знаю, что у вас достаточно широкая нога. А у Fracap вроде узкая колодка. Вы взяли на размер больше, или свой относительно "стандартный" размер? Как считаете, они могут немного растянуться при длительном разнашивании?
    Поделитесь пожалуйста информацией, как соотносятся ваши размеры желтых Тимбов и Хайкеров (US\UK\EUR\JP).

    Еще знаю, что у них подошва достаточно скользкая. Думаете в них будет комфортно зимой?

    С чем планируете носить? Джинсы, куртки, парки, пуховики?

    Variant

    ОтветитьУдалить
  2. Variant, спасибо за комментарий!

    Хотел купить хайкеры давно, но в реальности нигде их не встречал. В итоге не выдержав напора обсуждений однофорумчан с SF Dima и banis (спасибо!) совершил свою первую интеренетпокупку (та-да-да-да!:)

    Выбрал их потому, что понравились, плюс был размер и т.п. Точно - нога у меня умеренно широкая, но англов часто мне лучше брать полноту G, у Алденов E. Не сказал бы, что у фракап узкая колодка - она глубокая, но как-то резко заканчивается - из-за этого пальцы спереди можно подзажать немного если взять размер в размер.

    Покупал размер 8 - свой стандартный UK 7,5 с добавлением 0,5. Итого Fracap получились 8 UK, как и Тимберы у меня US 9, кстати. Соотносятся по размерам приблизительно один к одному: длина подошвы - 30 см, ширина - 10,5 и у Fracap и у Тимберов. Но фракап в итоге получились посвободнее, чем тимберы из-за глубины и высокого подъема - пришлось вложить стельку, о чем в принципе не жалею. Чай не лето. Думаю, что ботинки не растянутся - жесткие сильно. Берите + 0,5, думаю. Подошва правда скользская, зимой наверное будет не фонтан - посмотрим. Зато осень в них уже очень радует.

    Буду носить ботинки с "особыми" джинсами и пуховиками - и о тех и других еще напишу в блоге в ближайшее время :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за информацию.

    Буду ждать новых и интересных тем.

    variant

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж темы в последнее время рождаются в муках :)
    Поисписался видать автор.. Однако, постораюсь порадовать чем-нибудь интересным уже в октябре.

    2Kirill, Ваши замечания учтены, если есть, что сказать по теме, - милости просим.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, всё правильно писано. Фракап относится, если можно так выразиться, к категории "городских хайкеров". Т.е. по прямому назначению даже думать бойтесь))) Однако эти ботинки действительно сверхлёгкие и очень удобные. Это фишка такая интересная, окружающие думают, что из за внешней громоздкости они тяжеленные, а они как пушинки))) Я ношу из хайкеров Тимберлэнд (которые Эбингтон) и вот такие же Фракап. Как раз на ту погоду, которая стоит сейчас.

    ОтветитьУдалить
  6. dim2008ok, правда fracap представляют собой нечто среднее между кроссовками и ботинками :)

    А я вот не удержался и в продолжение истории заказал себе еще одни хайкеры - теперь более ортодоксальные - французские Paraboot Avoriaz/ Очень они мне приглянулись - ждемс. И тогда полный комплект хайкеров на сезон будет готов :)

    ОтветитьУдалить
  7. dim2008ok, fracap правда нечто среднее между ботинками и кроссовками. Как же прятно в них сейчас в дождь топать по лужам :)

    Спасибо за наводку и развитие темы хайкеров. Я вот еще Paraboot Avoriaz прикупил до кучи :)

    ОтветитьУдалить
  8. Комменты барахлят у меня напрочь.. Возможно из-за того что пишу комменты под одним ником с разных ящиков? :)

    dim2008ok, точно фракап полукроссовки полуботинки и удобные и непромокаемые и теплые и проч. Спасибо за наводку!

    ОтветитьУдалить
  9. Я все таки заказал их, будучи противником хайкеров )))

    Тоже взял фракап. В замше, правда. В коже они уж слишком грубы. Посмотрим, что приедет :)
    GN

    ОтветитьУдалить
  10. GN, я не был ярым противником, даже в школе носил полухайкеры.. Но не особенно понимал эту обувь - сейчас понял :)

    Fracap хороши - слякоть не пускают внутрь, вмеру теплые, лекие и комфортные. Новые подошвы fracap видел - понравилась красная замша. По грубости - под джапанденим лучше не придумаешь. Думаю, сделали правильный выбор.

    ОтветитьУдалить
  11. Забавные боты. Очень легкие, мягкие. Никаких разносок, даже намека на это нет. Покупкой доволен :)

    GN.

    ОтветитьУдалить
  12. GN/ поздравляю!

    Действительно классные ботинки - гуляю сейчас в выходные только в их. Я еще прикупил paraboot avoriaz - они более формальные чтоли хайкеры - так вот как ни странно - Fracap мне импонируют больше. Единственное, что может смущать - они широко смотрятся на ноге - лучше неузкие джинсы под них носить. В остальном - супер :)

    ОтветитьУдалить
  13. Мне наоборот, нравится вид с более менее узкими джинсами.

    вроде не широко смотрятся на ноге, надо будет сфотографироваться, посмотреть со стороны :)

    Кстати, подумываю, но может возьму еще одни ))) http://www.endclothing.co.uk/media/catalog/product/cache/1/image/5e06319eda06f020e43594a9c230972d/1/8/18-02-2010_fracap_saharaleather_large_1.jpg


    Сергей (GN).

    ОтветитьУдалить
  14. Сергей, я видел часто что на промофото хайкеры одевают с узкими джинсами - не очень нравится. а фракап похоже самые широкие из всех хайкеров сегодня. на самом деле, конечно, нужно по ощениям. У меня вот ощещения, что они прямо просят японскую джинсу не меньше 15 унций :)

    Да посмотрел очередную Вашу задумку - одинакоые ботинки в разном цвете - у меня редко пользовались успехом :) хотя если очень понравились - надо брать. может посмотрите тогда уж на новых подошвах, хотя мне-то старая как раз больше нравится у них - но для разнообразия. В любом случае уже можно подождать распродаж нормальных, наверное.

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте,
    у меня к Вам вопрос "немного" не по теме :), за что извиняюсь, могу ли я использовать фотографию (первую в этой статье) для шапки своего сайта? :)

    Оля

    ОтветитьУдалить
  16. Olha, здравствуйте!
    Фото не мое, я его где-то беззастенчиво позаимствовал.., так что, конечно, же его можно использовать :)

    ОтветитьУдалить