8 февраля 2010 г.

Таганские "борцы за свободу"

В последние несколько дней в топе "Яндекс блогов" находится новость о Митинге в защиту старой Москвы, который проходил в минувшие выходные у метро «Чистые пруды». Мероприятие, конечно, очень нужное, инициативы жизненно важные. Тот, кто живет или работает в историческом центре Москвы, просто не может не замечать, как исчезает старая Москва. Исчезает она тихо и незаметно, я бы даже сказал воровато как-то и безнаказанно. А за этим обычно стоят большие деньги, «заинтересованность» властей и попустительство населения. Например, идешь по старой улице и помнишь всего неделю назад на ней стоял старинный заброшенный дом в три этажа, а сейчас - нет дома, есть засыпанный щебенкой пустырь. Пустырь может стоять без изменений несколько лет, а иногда наоборот смотришь через месяц, а на месте пустыря уже новые стеклобетонные восемь этажей. И улица уже не та, что раньше. Спрашиваешь себя - зачем это сделали? И чувство такое будто тебя обманули, обокрали или еще чего похуже. Горько наблюдать, как исчезает старая Москва. Поэтому митинги в защиту старой Москвы нужны, безусловно.
Реакция на данный митинг в блогах, кстати, различается от «Ай, да молодцы!», до «Устроили тихое сборище лояльных властям интеллигентов». Наверное, действительно, тих голос интеллигентов, борящихся с системой, но все-таки какие-то результаты есть. Вот, например, на Хитровке вроде бы уже отменили строительство бизнес-центра, благодаря борьбе местной молодой интеллигенции, а на месте бывшего ПТУ появится историческая Хитровская площадь. Так что все еще слышен «глас вопиющего в пустыне». Надо бороться, пусть тихо и интеллигентно:)
Рис. 1. Митинг в защиту старой Москвы 06.02.10 
Есть и у нас на Таганке свои «борцы за свободу», но не очень тихие, судя по их выступлениям. Таганские активисты - это в основном «старая красная гвардия» пенсионеров с подключением новых молодых «бойцов» коммунистической партии, «Яблока» и т.п. Я в ряды защитников не вступал, но в целом с интересом слежу за их акциями. Лично из активистов ни с кем не знаком, поэтому, конечно, могу ошибаться в своих оценках проводимых ими мероприятий. Есть у «защитников Таганки» нашумевшие проекты со звучными названиями «Таганка 3» и т.п., о которых хотелось бы рассказать немного:
1. Первый проект - в 2005-2008 гг. так называемая «Стройка за взятки» по адресу ул. Таганская,3, а в настоящее время - торговый центр «Таганский пассаж». На месте сквера с 14-ю березами по утверждениям защитников за взятки собирались строить «казино и бордель». Построили стеклобетонный ТЦ, но толку от него району почти никакого. Яркая акция была - шумная, с пристегиванием наручниками к московской мэрии, обличением чиновников и т.п. Акция провалилась, хотя и затянула строительство ТЦ на три года.
Рис. 2,3. Противостоние строительству ТЦ "Таганский пассиж" по адресу ул. Таганская,3
2. Второй проект - в 2007-2008 гг. выступления инициативной группы жителей Таганки «Таганский парк». В основе этого проекта - борьба все той же инициативной группы таганских жителей за территорию Таганского парка им. Жданова по адресу ул. Таганская, 40. По просьбе настоятельницы монастыря при поддержке мэрии Москвы по исторической справедливости всю территорию парка, которая ранее принадлежала Покровскому монастырю, собирались ему вернуть. Тогда бы жители Таганки остались чуть ли без единственного зеленого уголка. Решение очень неоднозначное. К настоящему моменту Таганский парк все еще продолжает свою работу и вроде бы решение о передаче парка монастырю отменено. Проект защитников, можно сказать, получился успешным, но надолго ли это, ведь монастырь продолжает расти и крепнуть. Историческая справедливость - это хорошо, но как жить без Таганского парка местным жителям не понятно.
Рис. 5,6. Противодействие передаче Таганского парка Покровскому монастырю
3. Третий проект - в 2005-2008 гг. противостояние строительству детского бассейна в дальней полузаброшенной части Детского Таганского парка им. Прямикова по адресу Таганская,15. Этот проект мне не до конца ясен. Зачем противостоять строительству бассейна в заброшенной части парка, где бухают бомжи, тусуются местные таджики и гуляют собачники? Как бы то ни было, проект оказался успешным, и бассейн строить пока не собираются. Хотя он бы очень не помешал бы району. 
4. Четвертый проект - в 2009 г. защита при облагораживании Детского Таганского парка им. Прямикова 250-летнего дуба. Вот это действительно полезная акция была. Дуб защитили - и он радует посетителей парка своим величием и красотой.
Рис. 7,8. Активисты и я под 250-летним дубом в Детском Таганском парке им. Прямикова 
5. Пятый проект - сопротивление переименованию улицы Б. Коммунистической в ул. Солженицына. Вот уж действительно нужный был проект. Хотя лучше было защищать не Б. Коммунистическую, а ее первоначальное название. Жаль, что проект не удался и теперь Таганка имеет почему-то улицу Солженицына, никакого отношения к району не имевшего.
Так что защитники инициативные на Таганке имеются. Думаю, проекты у них еще будут, потому что власти на Таганке творят со старой Москвой не вполне понятные вещи. Старая Таганка исчезает на глазах. Но мне не понятно, например, почему «защитники» избирательно активно противостоят строительству торгового центра и бассейна (где нет необходимости сноса старых зданий), но при этом совсем не замечают варварского строительства со сносом целого старого квартала, например, в Мартыновском переулке и других ему подобных строек в Таганском районе. В общем, наблюдается избирательная активность у инициативных Таганских борцов, но у каждого ведь правда своя. Ясно одно, если есть сопротивление, - значит все еще не так плохо. Не утверждаю, что я прав в своих оценках отдельных аспектов деятельности инициативной группы на Таганке, просто хотелось описать свое видение происходящего со стороны стороннего наблюдателя. Пока это не моя война.

4 комментария:

  1. Уважаемый Святой, не могу не согласиться с Вашими взглядами - очень грустно смотреть, как посреди исторического центра столицы вырастают офисные и торговые центры. Меня, например, поразило появление на 1-й Тверской Ямской комплекса Four Winds Plaza (где Бахетле располагается) и White Square на Белорусской. White Square выглядит очень красиво и необычно, но всему свое место, я считаю...

    Святой, а Вы что-то имеете против собачников? ;-)

    ОтветитьУдалить
  2. Машинистофф, спасибо за Ваше мнение и хороший вопрос про собачников :)

    На Белорусской стекляшки действительно хороши, но сомнительны в плане соседства с исторической архитектурой Москвы. Слышал там с церковью не очень хорошо обошлись окружив ее стеклом и бетоном. Кстати в стекляшках сидят любимые на SF товарищи из большой четверки PWC и Delloite :)

    По поводу собачников. Я люблю собак, сам рос с двумя крупными. Но в Москве большинство собачников - это откровенное зло, в основном в силу невоспитанности хозяев, которая выражается в том, что 1. гуляют они со своими "доберманами" в общественных местах, где это запрещено, 2. без поводков и намордников, 3. не убирая за питомцами, простите, фекалии, как это делают во всем цивилизованном мире, где все гуляют с пакетиками.
    Второе подразделение нелюбимых мною собачников - в основном скучающие пенсионерки и бомжи, которые подкармливают бездомные стаи собак, коих на Таганке, как минимум три в районе Таганкого гастранома у Марксистской, у Площади Ильича и в Факельных переулках. В общем не то, что на роликах и велосипеде кататься, а просто иногда гулять бывает страшно по району из-за этих собак, предвкушая как на тебя набрасываются эти хорошо организованные стаи бездомных дворняг, пригретые заботливыми бабушками и бомжами. В дальнем углу Детского Таганского парка обитают, кстати, как первые так и вторые собачники, к которым я и отношусь действительно с неприязнью.

    Думаю, что Вы относитесь к третьей категории очень любимых мною собачников, которые гуляют с собаками в положенных местах и, как минимум, с поводком в неположенных. О собачниках с пакетиками в нашей стране мечтать, к сожалению, не приходиться:)

    И, кстати, борьба с бездомными стаями собак - это, действительно, неплохая тема для активистов таганского района, но боюсь она им не интересна..

    ОтветитьУдалить
  3. Да, наверное, я все-таки в третьей категории, хотя не уверен, что на полянке в парке, где я и еще штук 10 хозяев лабрадоров отпускаем своих питомцев резвиться без поводков - все-таки положенное место. В положенных местах - на огороженных собачьих площадках - гулять страшно из-за того, что там все так изгажено, что и сам куда-нибудь наступишь, и собаку потом не отмыть будет))) Надеюсь, я свой маленький грешок реабилитирую в Ваших глазах тем, что гуляю с пакетиками и убираю за своей собакой =) И многие мои товарищи по прогулкам делают так же, так что, надеюсь, светлое будущее в этом смысле все-таки приближается потихоньку.
    А собаки, которых подкармливают некоторые неразумные элементы - это проблема. Они и во дворах, и у метро, и где их только нет...

    ОтветитьУдалить
  4. Евгений, Вы просто возродили мою веру в собачников. Ни разу не видел в Москве убирающих за питомцами хозяев :) Ура!

    Гулять на полянках без поводков - это может и нормально, если твое любимое пушистое чадо не бросается на прохожих с яростным веселым лаем (особенно не тех, кто с детьми - это просто ужас). Очень мне не нравятся успокаивающие фразы таких хозяев - типа не бойтесь мое "огромное чудовище" не кусается, оно только поиграет с Вами. И ты идешь сопровождаемый злобным лаем этого "чуда" в общественном парке (с надписью на входе выгул собак запрещен) под акомпанимент бессмысленных увещеваний хозяина престать собаке бросаться на прохожих, от которых, как-то легче не становится. А бывает еще стирать одежду приходится от особо игривых чад. Не понятно у кого в такой ситуации меньше мозгов у хозяев или у их питомцев. Первых хочется обматерить, а вторым шею свернуть. Это не про Ваш случай - просто размышления о наболевшем :)

    Да, наверное, я не терпим и не политкорректен по отношению к добрым собачникам :))

    ОтветитьУдалить