29 мая 2009 г.

Школьная улица - Таганский Арбат

На Таганке много красивых старинных мест, где можно погулять, но улица, носящая сегодня название Школьная, особо выделяется среди них - это единственная пешеходная зона в районе. До сегодняшнего дня улице удалось полностью сохранить старую застройку московской Рогожско-Ямской слободы XIX века, превратившись в музей под открытым небом (рис.1 и 2).

 Рис. 1 и 2. Общий вид на Школьную улицу
Рогожская слобода появилась в Москве в начале XVI века при царе Борисе Годунове. Как и по другим важнейшим дорогам, идущим из Москвы, здесь были поселены ямщики для поездок в село Рогожу (позднее город Богородск, современный Ногинск). Это были крестьяне, обязанные возить из Москвы грузы до ближайшего «Яма» - постоялого двора. «Ямы» обычно находились в 60-70 км один от другого. Ямщики были освобождены от государственных налогов и других повинностей за плату с версты. Система «Ямов» была заимствована русскими у татар.
Ямщик не только перевозил, но и обязан был принять на постой своего ездока. Ямщицкий двор был одновременно и гостиницей. Это, как правило, 2-х этажный дом с арочными воротами посередине длинным внутренним двором, где устраивали конюшни, сараи, колодцы (рис. 3 и 4).

 
Рис. 3 и 4. Старые «ямщицкие» дома на Школьной улице

По основному назначению того времени улица изначально называлась Тележной, потом в XIX за ней закрепилось название 1-й Рогожской, а при советской власти в 1923 - Школьной улицы. Хотя школы рядом с улицей никогда не было. Но соседним улицам повезло еще меньше, и про них будет отдельный рассказ.
В старину улица Тележная являлась своеобразным центром Рогожской слободы - она была шумной и многолюдной. Местные жители зарабатывали на улице промыслами, обслуживающими нужды проезжих людей - продавали телеги, тарантасы, принадлежности для лошадей и др. На улице было открыто много различных увеселительных и питейных заведений.
По старой традиции на Школьной улице и сегодня регулярно устраиваются развлекательные мероприятия районного масштаба, часто снимается кино, проводится известный среди молодежи «Чемпионат по стритболу на Таганке» и еженедельно проходят «базары выходного дня» (рис. 5 и 6).
Рис. 5 и 6. Пешеходная зона Школьной улицы
В старину большинство обитателей улицы Тележной, как и в целом района Рогожский, были старообрядцами. Эта вера по особому организовывала быт ее приверженцев, резко отличавшийся от повседневности остальной Москвы. Тем не менее, такие суровые условия существования способствовали благосостоянию и процветанию целых поколений старообрядцев (о чем будет позднее отдельны пост).
Славному прошлому улицы Тележной пришел конец и вся ее яркая жизнь стала блекнуть и затихать, когда за Покровской (ныне Абельмановской) заставой открылся Нижегородский вокзал. Железная дорога вытеснила ямщиков с рынка, разорив их бизнес. Позднее по Школьной улице были проложены трамвайные пути, которые в свою очередь тоже были демонтированы в конце 1990 гг. Очень символичный пример того, как все новое постепенно вытесняет старое, после чего и само уходит в небытие.
Катастрофический по силе пожар 1886 года, не утихавший три дня, когда все на Тележной и вокруг нее выгорело, окончательно добил древний ямщицкий промысел. То, какой мы сегодня видим улицу - это восстановленные в камне дома бывшей Тележной улицы после пожара, в которых после разорения ямщиков жили в основном Рогожские купцы и ремесленники старообрядцы (рис. 7 и 8).
Рис. 7 и 8. Восстановленные старые дома на Школьной улице
После перестройки запущенную и заброшенную Школьную улицу с обветшалыми домами решено было начать восстанавливать. Все 38 домов улицы были отданы под реставрацию. Жильцов коммунальных квартир расселили, дома привели в порядок, выкрасили фасады домов во все цвета радуги, чтобы радовали глаз. Однако не все получилось, как планировали.
Изначально историческую улицу хотели превратить в культурно-досуговый центр. Обновленные здания обустроить под реставрационные мастерские и ремесленные училища. В одном из домов предполагали разместить необычный музей - карет и быта ямщиков. К этому должна была добавиться сеть «занимательного питания»: ресторации, трактиры, кафе, квасные, блинные, чайные. Магазины можно было бы превратить в лавки и открыть небольшую гостиницу для туристов, оформленную как постоялый двор. Пока реализована только часть этих планов.
Сегодня на улице имеются только сомнительные ресторан "Mars" и трактир "Рогожская слобода", а также несколько непонятных магазинов (в частности магазин "Ткани";) . Многие здания переданы в аренду под офисы или магазины, специализация которых не соответствует первоначальному замыслу реставраторов.


Рис. 9 и 10. Прогулочные тротуары Школьной улицы
Несмотря на то, что Школьная улица не стала полноценным Арбатом для Таганки, все равно она очень любима местными жителями. Это оптимальное место, где на Таганке можно без суеты прогуляться пешком, покататься на роликах или велосипеде - и все это в антураже ожившей старой Москвы XIX века. К сожалению, таких мест в Москве осталось очень мало.
Приезжайте в выходной день под вечер на Таганку, прогуляйтесь по Школьной улице - получите много положительных эмоций. Очень советую!

Источник фото:
http://mosday.ru - фото удалены по требованию автора

13 комментариев:

  1. Спасибо огромное, что рассказали об этой улице. Она на самом деле необыкновенная. Не так много осталось в Москве мест, сохранивших дух прежней России и их нужно знать в лицо.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, что заглянули! Улица, действительно, потрясающая. Ей чудом удалось сохранить "дух" старой Москвы, которая, к сожалению, очень быстро исчезает :(

    ОтветитьУдалить
  3. Абсолютно согласна с вами! Даже центр Москвы уже не тот, прогресс атакует))) На Таганке ещё остались тихие, нетронутые улочки, за это я её очень люблю =) к сожалению не часто удаётся там побродить =(

    ОтветитьУдалить
  4. Кира, добро пожаловать!
    Со временем постараюсь в блоге рассказать про все нетронутые уголки старой Москвы на Таганке - они, действительно, прекрасны:)

    ОтветитьУдалить
  5. Расскажите пожалуйста, будет интересно узнать побольше об этом районе. А то иной раз просто не знаешь в какую сторону идти, чтобы и воздухом подышать, и тишину послушать, и к прошлому прикоснуться =)

    ОтветитьУдалить
  6. Все красиво, все правдиво и тепло. Правда вот трамвайные пути удалили в начале 90-х. А ещё по Школьной ходили троллейбусы. Местный житель.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо большое за отзыв! Видимо про трамвайные пути прочитал где-то дезинформацию. Про троллейбусы тоже что-то слышал, но не застал. Пять лет для Старой Таганки - не срок :)

    ОтветитьУдалить
  8. а вот трактир там очень даже приятный. Отличное приготовление и добрая атмосфера. Даже если просто придешь посидеть за чашкой кофе, посмотреть в окно и подумать, тебя встретят и обслужат как будто ты их единственный и любимый родственник.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный, возможно так и есть - но зайти там посидеть желание ни разу у меня не возникало. Выглядит снаружи недружелюбно - официанты неславянской внешности тусуются:), как я часто видел, прямо возле входа в заведение - внутри из посетителей никого... возможно как-нибудь и загляну, хотя страшновато :))

    ОтветитьУдалить
  10. Святой, это вы зря. Официанты не славянской внешности там в количестве 1 штуки, да и все равно девочка симпатичная, а так сейчас везде официанты не славяне в основном. Шеф-повар у них русский, а это немаловажно. Национальные грузинские блюда( хозяин грузин) готовит грузинка. Правда и тогда, когда тоже блюдо приготовила их шеф-повар, я разницу не почувствовал. Специально заглядывал на кухню - чистота, порядок, все в форме. Меню конечно не богато, но благодаря шеф-повару, любой каприз возможен, не взирая на отсутствии этого каприза в меню. В общем с виду не презентабельный, но благодаря атмосфере в нем - это не важно. В раскрученных ресторанах как дома себя не чувствуешь, вечно как на чужих именинах, а там все наоборот.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный, ну, конечно, я могу ошибаться и ресторан очень хороший. Я, например, очень люблю грузинскую кухню и часто бываю в том же Чито-Грито на Таганке. Там ведь очень правильный кавказский антураж и прочие составляющие на высоте. А Рогожской слободе может ребрендинг нужен, что бы ресторан стал лучше восприниматься. Не знаю.

    ОтветитьУдалить
  12. Всё замечательно! Но, одна просьба - когда вы "берёте" мои фотографии на mosday.ru, внимательно прочтите ту строку, что под каждой из них.

    ОтветитьУдалить