1 июня 2009 г.

Filson - для «настоящих мужчин»

Компания Filson была основана в г. Сиэтл США в 1897 г. пионером-первооткрывателем американского дикого запада во втором поколении, которого звали C.C. Filson. К тому времени он уже успел попутешествовать по всей стране в качестве кондуктора железной дороги и имел опыт нескольких лет работы управляющим магазином снабжения оборудованием для лесорубов.
Компания Filson изначально специализировалась на снаряжении для золотоискателей во время Клондайкской Золотой лихорадки. Жизнь в условиях сурового американского севера для золотодобытчиков была очень суровой. Именно для этих ужасных условий Filson проектировал свои товары (рис 1).

Рис. 1. Логотип компании Filson

Filson имел свой собственный завод, который под брендом Mackinaw производил одежду, одеяла, ботинки, мокасины и спальные мешки, специально разработанные для условий холодного севера. Жизнь золотоискателей напрямую зависела от товаров компании Filson, т.к. в то время одежда не была вопросом выбора и эстетических предпочтений - она помогала выживать. Filson находился в тесном контакте со своими клиентами-золотоискателями, постоянно улучшая товары, чтобы удовлетворить их специфические потребности.

Золотая лихорадка ушла в историю, а жесткая, но при этом удобная верхняя одежда Mackinaw, а также обувь и снаряжение Filson для охотников и рыбаков, инженеров и исследователей, моряков, шахтеров и лесорубов продолжает пользоваться популярностью и спустя 100 лет (рис. 2-7).

Рис. 2-7. Ассортимент товаров компании Filson сегодня

На сегодняшний день самым популярным товаром компании Filson является клетчатое полупальто для лесорубов Mackinaw Cruiser, производящееся с 1914 года и продажи которого на сегодняшний день приближаются к 1 млн. штук (рис.8 и 9).

Рис. 8 и 9. Mackinaw Cruiser - главный продукт компании Filson

Мне бы хотелось немного подробнее остановиться на сумках и портфелях производимых компанией Filson и особенно на модели Large Briefcase / Computer Bag, которая заслужено очень популярна в последние несколько лет на иностранных стилевых форумах и блогах (рис. 10 и 11).

Рис. 10 и 11. Портфели компании Filson

Портфель Filson действительно очень неплохо выглядит и настолько удобен практичен, что возникают идеи не в вооруженных ли силах СССР его придумали вместе с Калашниковым:) Не знаю сколько именно лет производится такая модель. Но забавно, что на мой вопрос в специализированном магазине в NY, где я его покупал: «Бывают ли на портфели Filson скидки?» Его пожилой владелец, настоящий бравый коммандос (как их изображают в Голливуде) - загорелый, с короткой стрижкой и в авиаторах сказал мне: «40 лет я торгую портфелями Filson, и никогда скидок на них не было!» :)

Несмотря на то, что портфель Filson в плане функциональности достаточно навороченный, в нет ни одной лишней детали. Особенно поражает удобство множества внутренних карманов и отделений, в которых очень системно можно все расположить легко потом извлекая наружу. Скажу еще, что в плане расцветки, по моему мнению, зеленый цвет портфеля сильно выигрывает перед другими цветами, хотя как известно у всех цветовые предпочтения свои (рис. 12-14).

Рис. 12 -14. Мой Портфель Computer Bag Filson

У портфеля Filson есть два недостатка, правда, несущественных: 1. боковые карманы топорщатся, и я уже думаю, не сделать ли на них внутренние кнопки для застегивания; 2. кожа на ремне настолько жесткая, что даже вдвое не складывается, поэтому удобнее носить портфель без ремня.

Я первое время не знал, как подступиться к портфелю, он казался мне слишком грубым и большим, несколько месяцев он пылился в шкафу, но однажды я взял его с собой попробовать "походить" и с тех пор не расстаюсь с ним. Надеюсь, мне удалось успешно донести объективные преимущества, также как и свое субъективное отношение к портфелю Filson - это «портфель для настоящих мужчин» :)

Источник фото - http://www.filson.com

10 комментариев:

  1. Спасибо за статью, Святой.
    А Вам что-нибудь еще из продукции Filson понравилось?
    Я, после того, как вы с эплом отговорили от барбура, в раздумиях на счет коричневого портфеля.

    ОтветитьУдалить
  2. GreenNitro, если Вы имеете ввиду портфели Filson, то неплохой вариант у них eщe тот, о котором как раз Игорь писал на SF с длинными ручками - в NY много народу ходит с такими сумками. А одежда у них, если честно, банальна и скучна, по типу CamelActive - не советую.
    Но у Барбура ведь есть вроде бы и не вощеные (не пахнущие:) портфели, вот на них как раз и можно обратить внимание, если Filson не понравились..

    ОтветитьУдалить
  3. У барбура сумки или вощеные, или кожаные. Кожу не хотел, т.к. хотел casual сумку. Да, вспомнил, есть сумки у них, на подобии филсона. Но там нет портфелей.
    А сумку, о которой писал Игорь (урбан аутфитерс которая?), мне не нравится.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот уж, дейстивтельно, неразрешимая проблема :) Предлагаю купить вощеную сумку Барбур, как собирались, и постирать ее горячей в воде в стиралке с отжимом (лучше не в своей, а то говорят запах остается) и Вы получите "обезвощенный" Барбур-винтаж нравящейся Вам модели..
    Да, я имел ввиду Филсон урбан аутфитерс.., но она и мне, если честно, не сильно нравится, женственная какая-то слишком - с ней только на пикник и за покупками в супермаркет ходить..

    ОтветитьУдалить
  5. Джентльмены, Филсон тоте бэг, по-сути портфелем не является. Это сумка "выходного дня". Рассматривать ее как бизнес-атрибут не стоит:-)
    Святой, хочу высказать свои мысли по-поводу "топорщащихся боковых карманов". Мне это о-оо-очень нравится. Это придает ей именно тот "расхристанный" и немного легкомысленный вид, за который ее и любят многие. Потом, это ведь удобно - зимой я кидал в них перчатки. Постоянное место для ключей от машины (не нужно расстегивать и копаться), второго мобильного (легко достать и слышно звонок), газеты, журналы и прочая бумажная мелочь. Сейчас, периодически у меня там валяется бутылочка Вителли (стараюсь следить за водно-солевым балансом ;-))
    И еще: жесткий плечевой ремень я "отпарил" в кипятке и сильно "потрепал" после этого. Он стал намного комфортнее.
    С уважением, Игорь

    ОтветитьУдалить
  6. Игорь, спасибо!
    Я все-таки, к сожалению, не могу смириться с торчащими, хоть и правда очень удобными карманами :) Если удастся решить эту проблему, отпишусь потом здесь.

    ОтветитьУдалить
  7. Господа, не подскажите где можно приобрести данную сумку с доставкой в Россию?

    ОтветитьУдалить
  8. Ivan, я, к сожалению, по этому вопросу подсказать ничего не могу. Предлагаю задать вопрос здесь http://style-forum.ru/showthread.php?t=76. Там люди делали заказы через интернет.

    ОтветитьУдалить
  9. не в том блоге отметился..
    Подскажите по размерам филсон, хочу куртку купить, и гадаю.. у меня 175 рост, 104 грудь,это Л-ка

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный, попробуйте поискать и поспрашивать здесь - http://style-forum.ru/

    ОтветитьУдалить