30 июня 2009 г.

Спасительные солнечные очки

Сейчас для меня как раз то самое время года, когда без солнечных очков просто никуда. Выходишь утром на работу - в глаза светит жутко яркое солнце. Выходишь в обед погулять или перекусить - солнце жарит! Вечером возвращаешься с работы - солнце все еще светит, да так как-то снизу из-за горизонта и прямо в глаза, что уж без солнечных очков просто перемещаться тяжело. Выходные и отдых без солнечных очков априори невозможны…
В дополнение ко всему, в силу сложившихся обстоятельств, в течение этой недели мне придется ежедневно спускаться в метро - и пережить весь кошмар подземки для меня реально только в солнечных очках, прячущих тебя от толп соотечественников. К тому же из-под темных стекол забавно разглядывать интересных москвичей и гостей столицы обоих, понятно, полов :)
Пожалуй, сегодня самый популярный бред солнечных очков это Ray Ban. Мне бы хотелось рассказать про две их супер популярные модели Aviator и Wayfarer Ray Ban. История модели Aviator начинается в 1929 году, когда компания Bausch & Lomb получила от руководства ВВС США заказ на разработку и изготовление очков для пилотов, которые могли бы защищать глаза от солнечного света и улучшали четкость изображения. Для создания оптических линз этих очков был использован специальный сплав, благодаря которому глаза были полностью защищены от ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Пилоты остались довольны результатом работы оптиков. Появились легендарные «очки-капли», ставшие неотъемлемым атрибутом каждого американского летчика. Со временем пилоты стали носить «капли» не только на службе, но и в повседневной жизни, что, конечно же, привлекало большое внимание обычных граждан. Эта модель очков стала настолько популярна, что начала пользоваться большим спросом среди населения. В связи с этим в 1937 г. компания Bausch & Lomb начала серийное производство очков-капель Large Metal и появилось название торговой марки Ray-Ban (рис.1 и 2).

Рис. 1. и 2. Ray-Ban Aviator Large Metal и Б.Питт

Вторая культовая модель Ray-Ban Wayfarer появилась на рынке США в 50-е годы, став первой моделью компании из пластика. Модель быстро стала популярной у звезд Голливуда (особенно, как показывает статистика, женщин), рок-музыкантов, а позднее в стилизованной роговой оправе и у американских яппи (рис. 3 и 4).

Рис. 3 и 4. Ray-Ban Wayfarer и их владелицы
Как модели мне нравятся и «авиаторы» и «вэйфареры», но в исполнении Ray Ban они выглядят на мне просто ужасно! Поэтому в данном вопросе мне приходится отходить от оригинала, делая выбор в пользу дизайнерских стилизаций. Так, например, у меня есть пара неклассических авиаторов, ну а моими любимцами на сегодняшний день являются солнечные очки в черной оправе Classic Rectangle Sunglasses от Polo RL, помогающие мне прятать свои глаза, как от солнца, так и от людей :) Модель стилизована под RB Wayfarer, но немного осовременена, очки очень удобны и красивы, а маленькая фирменная «коняшка» от RL на дужках - просто прелесть! (рис. 5 и 6)
Рис. 5 и 6. Мои солнечные очки Polo RL
Солнечные очки, действительно, хорошая вещь - они помогают оградиться от солнца и побыть «в одиночестве» даже в огромной толпе людей вокруг тебя. Спускаясь в метро, я все время думаю: «Как все эти люди могут находиться «здесь» без темных очков, так ведь и с ума сойти можно?». А все остальные смотрят на тебя в подземке с недоумением, мысленно крутят у виска и думают: «Этот непонятный парень в темных очках под землей точно с роликов уже съехал, что только город творит с людьми…» :)

11 комментариев:

  1. Конечно, всё понимаю, но в солнечных очках в метро...

    ОтветитьУдалить
  2. Попробуйте, потом по-другому уже не сможете:) Я узжу в метро очень редко, но когда вынужден это делать - только в темных очках! По другому не могу.. - что только город творит с людьми? :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный30 июня 2009 г., 23:48

    Святой, лично мое мнение на данную тему, как очкарика немного другое. Эти все истории происхождения авиаторов и факт их ношения Питтом явно не говорит ни слова в их пользу. На Питте(фото выше) они просто ужасно выглядят. Очки подбираются под форму головы и потребностей. Авиаторы, по моему, идут очень малому количеству людей. По этому, рекомендую покупать очки в оптике, не тяготеть к этим гигантским формам. Искать хорошие исполнение. Силует прекрасный вариант. Можно другие бренды, титановые - легкие, приятный и идущие именно Вам(по цвету, форме, цвету стекол и тд.)
    Удачи в выборе.
    ----------
    Каратт

    ОтветитьУдалить
  4. "Пожалуй, сегодня самый популярный бред солнечных очков это Ray Ban" - Забавная опечатка =)

    Мне авиаторы особо никогда не нравились. А вот вейфареры очень даже симпатичны.

    PS: Носить очки в пасмурную погоду и, тем более, в помещении - это откровенный бред, уж извините.

    ОтветитьУдалить
  5. Alexey, красиво вошли! Проходите-располагайтесь.. Всегда приятно пообщаться с человеком, имеющим свое оригинальное мнение :))

    Не так забавна моя опечатка, как то, что у большой части соотечественников слово "бред" - это важная составляющая лексикона (в чем я часто убеждаюсь в последнее время), используемая для выражения объективного и праведного (по их мнению) несогласия, на самом деле являющаяся ничем иным, как обычным проявлением их субъективного восприятия реальности, которое нет возможности выразить более развернуто, в силу скудности фантазии и ума.. Уж простите :)) Отрадно, что у меня данное слово встречается только в качестве опечатки и то, что свое субъективное мнение я могу обосновывать более полно без использования всеобъемлещего "бред" :)

    А свою позицию по поводу темных очком в метро я по-моему описал достаточно доходчиво: бываю там очень редко, не считаю это место цитаделью культуры, хочу оградиться от взглядов соотечественников - очки в этом помогают. Это все.

    ОтветитьУдалить
  6. Каратт, спасибо за совет!

    На самом деле мои двое авиаторов достаточно далеки от оригинала. Одни ближе к варианту, который повесил на SF Banis, а вторые - к варианту Twins, причем они и куплены в Оптике :)
    Сам я ношу обычные очки, но не постоянно, а в основном на работе. Лучше всего садятся на мне Police и Jaguar. В качестве солнечных очки в обычной оправе представляю для себя с трудом, но не зарекаюсь, что не дойду до подобного решения позднее..

    ОтветитьУдалить
  7. Уважаемый Святой, глубоко сожалею, что задел вашу ранимую душу своей неосторожной
    репликой. Разумеется, мои слова выражали исключительно мое субъективное отношение
    к ношению солнцезащитных очков в помещении - тут вы правы. Но никакого негативного
    оттенка они не несли, и если слово "бред" оказалось для вас обидным, приношу свои
    извинения.

    Люди, прячущие глаза за темными линзами, создают впечатление глубоко замкнутых и
    асоциальных личностей. Чужой взгляд, даже доброжелательный, вызывает у них внутренний
    дискомфорт. Никогда не понимал, как можно жить в человеческом обществе и пытаться
    от него оградиться. Темные очки, наушники в ушах - и вот перед нами не член общества,
    а предмет мебели. Окружающих никак не воспинимает, на внешние раздражители не
    реагирует. Если вы считаете это нормальным - что ж, каждый имеет право на собственное
    мнение.

    Кстати, уже само название этого аксессуара говорит о его прямом назначении - защита
    от слепящих солнечных лучей. И ношение темных очков в отсутствии солнца я считаю и
    буду продолжать считать моветоном.

    ОтветитьУдалить
  8. Alexey, другое дело! Видна Ваша позиция и в целом понятна. Многие соотечественники на Вашей стороне :)

    Про прямое предназначение очков согласен, конечно.., но, повторюсь, я не для "стиля" очки одеваю, а для душевного спокойствия. Про асоциальных личностей это Вы точно подметили, но они не обязательно замкнуты, как, например, я :) Мне просто не интересно встречаться даже взглядом с людьми, которые мне не нравятся, а в метро мало кто может понравиться. Я просто не хочу напрягаться лишний раз, берегу свои нервы для другого в этой жизни, в темных очках чувствую себя в метро комфортней - странность, да, наверное. Никому свою асоциальную позицию не навязываю.., но по-моему это меньшее из зол, которое можно встретить в метро, где все напрополую толкаются и хамят. Поймав у нас в метро чужой взгляд, в нем можно прочитать только: "Чего уставился?" - это Вам не Нью-Йоркский Subway. Где это Вы встречали у нас доброжелательные взгляды в метро ? :)

    На Ваше первое сообщение отреагировал резко только по тому, что оно было написано в стиле "проходил мимо и решил понтануться" - с такими людьми мне общаться неинтересно. Если задел своей реакцией, прошу прощения и надеюсь на понимание. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. @Темные очки, наушники в ушах - и вот перед нами не член общества,
    а предмет мебели. Окружающих никак не воспинимает, на внешние раздражители не
    реагирует. Если вы считаете это нормальным - что ж, каждый имеет право на собственное
    мнение.@
    Alexey, полностью поддерживаю Вас! Нам нужны члены! Общества! А в очках и наушниках ты перестаешь быть им. К сожалению, понимая весь ужас ситуации, я очень часто ношу темные очки. Даже если солнце не яркое. Мои знакомые говорят, что я не умею прятать свои эмоции и они легко читются по моим глазам. Вот из страшного опасения, что в моих глазах прочитают то, что я не член этого самого общества (хотя, я член, и еще какой ;-) ) я и надеваю эти чертовы очки....

    ОтветитьУдалить
  10. Aple, спасибо! Наверное Вам проще и лучше удалось выразить то, что не очень удачно пытался сделать я... Понимаю, что метро и прочие "принудительно общественные" пункты не лучшее место для темных очков, но я не хочу растворятся (читай - становиться членом) в обществе, которое мне не только не интересно, но и, более того, чуждо. Темные очки в этом помогают - и спасибо им за это! :)

    ОтветитьУдалить
  11. ike air max are usually regarded token with huge selection. The emblem picture of nike air can be style and trendy. Nowadays nike dunks become more and more fashionable all over the world.They are luxury leather goods known for women's handbags and wallets Bridal lehenga

    ОтветитьУдалить