11 июня 2009 г.

Дело в шляпе!

На улице солнце светит и палит нещадно! Город изнывает от жары. Все стараются максимально быстро и далеко убежать из города. Вынужденно оказываясь на улице, городской житель пытается сразу найти укромное зеленое местечко или хотя бы просто спрятаться в тень городских строений.
В такую погоду без головного убора на улице показываться не только неприятно, но и просто опасно - заработать солнечный удар легче простого! Бейсболки надоели (предлагаю оставить их молодежи), а приличную льняную кепи найти практически невозможно (в чем я убедился на собственном опыте). Что же делать? Для себя я недавно нашел ответ! Но об этом позднее, а сейчас небольшое отступление.
В наше время все забыли о классичеких головных уборах! Толи дело в начале прошлого века, когда ни один уважающий себя джентльмен независимо от времени года не мог показаться на улице с непокрытой головой (рис. 1 и 2).

Рис. 1 и 2. Европейская улица и виды головных уборов в английском каталоге 1915 года
Самым популярным видом головного убора в то время являлась шляпа. Шляпа - головной убор, используемый как средство защиты головы и волос (от осадков, ветра, солнца), также может выполнять и декоративную функцию. Шляпа состоит из:
1. основной части - тульи, покрывающей голову
2. полей, выступающих за края тульи полос материала
3. украшений - ленты, перья и т.п.
Вот основные виды классических шляп, которые известны в настоящее время (рис. 3).
Рис. 3. Основные виды классических шляп
Мне в настоящий момент наиболее интересны только два из представленных видов. Это «Федора» (Борсалино, если кто не знает – это название фирмы, производящей шляпы, имя, которой стало нарицательным) и «трилби».
Самая популярная мужская шляпа на все времена - это, конечно, «федора». Своё название «федора» получила от одноимённой пьесы Викторьен Сарду 1882 года в честь ее главной героини - принцессы Федоры. И изначально так именовали женскую шляпу и только с 1919 г. «федорой» стала называться мужская шляпа известного сегодня дизайна, являвшаяся в то время аксессуаром среднего класса Нью-Йорка.
Федора - это шляпа с мягкими полями, которые можно но­сить поднятыми или опущенными. «Федору» называют еще snap brim («переломленное поле»), потому что заднюю часть поля этой шляпы принято заламывать кверху, а переднюю - опускать на глаза. На тулье «федоры» есть три вмятины (справа, слева, наверху - для трех пальцев) и декоративная лента с бантом (рис. 4).

Рис. 4. Классическая шляпа «федора»

Шляпа «трилби» не такая элегантная, как «федора», зато компанейская и без претензий. Классическая «трилби» должна быть коричневого цвета, а ее тулья должна иметь существенную вмятину в передней части. Когда-то она была любимицей английской аристократии, теперь же ушла в народ. Имя шляпы заимствовано у романа Джорджа Дюморье «Трилби». Так звали прекрасную ирландскую натурщицу, которая под гипнозом демонического музыканта стала известной певицей, а после его смерти утеряла дар. Однако вопреки произведению, «трилби» - преимущественно мужской головной убор. Коричневая шляпа трилби во всем мире известна как знак, отличающий братство любителей скачек. Сегодня «трилби» любимая шляпа звёзд шоу бизнеса.

Рис. 5. Классическая шляпа «трилби»

Ну а теперь вернемся непосредственно к теме разговора. Шляпа Федора, как и Трилби в современном дизайнерском преломлении из легких летних материалов, по моему мнению, отлично подходит для защиты от летнего солнца в городских условиях (рис. 6 и 7).

Рис. 6 и 7. Летний вариант «федоры» и «трилби»
Похоже, что границы современных вариаций на тему «федора» и «трилби» достаточно размыты, в результате чего сегодня шляпы не сильно-таки друг от друга отличаются в исполнении различных дизайнеров. Шляпу, которую я купил для себя с целью спасения собственных мозгов от расплавления в летнюю московскую жару, я бы назвал скорее «федора». Шляпа сделана из вискозы, очень удобная и отлично сочетается с льняными вещами (рис. 8).
Рис. 8. Моя летняя шляпа
Но, как говориться, не в названии дело, главное, чтобы шляпа успешно выполняла возложенные на нее функции - спасала от жары. А то, что в такой шляпе, поглядывая на грустных соотечественников из под ее полей, чувствуешь себя настоящим джентльменом на отдыхе, думаю упоминать не нужно :)
Подробнее про шляпы можно почитать здесь.

2 комментария:

  1. Grimm, написал:
    Святой, спасибо за статью! Отличный обзор!
    Шляпы обожаю! Людей в шляпах уважаю :)
    В подтверждение, статья:
    http://igorpronin.ru/modules/tinyd1/index.php?id=21
    Прошу прощения, если ссылка будет расценена как реклама!

    ОтветитьУдалить
  2. Григорий, спасибо! Вас пиарить одно удовольствие :)
    Поработал немного модератором по другой причине ;)

    ОтветитьУдалить