15 июня 2009 г.

Крутицкое подворье - «старая провинция» на Таганке

Москва сильно отличается от провинции - кто жил за МКАДом, тот осознает глубину пропасти между ними. Что интересно, сильно отличается также и «старая Москва» от «старой провинции» - кто бывал в Суздале, тот поймет, о чем я.
В сознании многих старая Москва имеет свою непередаваемую величественную специфику, сформировавшуюся за века, которая сильно выделяет ее на фоне достаточно простой «старой провинции». Но есть в Москве на Таганке место, которое как-будто Москве никогда и не принадлежало - ни в старину, ни сейчас.
Я говорю про Крутицкое подворье. Крутицкому подворью удалось до нашего времени сохранить не просто дух старины, но, что интересно, дух старины провинциальной, «не Московской» (рис. 1 и 2).

Рис. 1 и 2. Крутицкое подворье - "старая провинция" на Таганке
Это странное, словно застывшее в прошлом, потрясающее взгляд и воображение историческое место имеет не менее удивительную историю.
В XIII веке значительная часть русского населения оказалась в ордынском плену. Для сохранения русских людей у церкви по инициативе Александра Невского в 1261 г. в столице Золотой Орды Сарай была учреждена Сарская (Сарайская) православная епархия, основавшая в 1272 г. свое подворье в подмосковных Крутицах.
«Крутицами» в древности назывались возвышенности на левом берегу реки Москвы ниже устья Яузы. На Крутицах было построено подворье и православный храм в честь Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. С этого времени Крутицкое подворье стало местом, откуда русские люди отправлялись в Орду по различным делам. Здесь они молились и испрашивали Божие благословение на благополучное возвращение с чужбины.
В XV веке с ослаблением Орды и сокращением русского населения Сарская епархия также сокращалась и в 1454 епископ Вассиан перенёс свою кафедру в Крутицы, став первым в истории епископом Крутицким и Сарским. В 1589 Крутицкие епископы были возведены в сан митрополитов. Расцвет Крутиц связан с митрополитом Павлом II (1664–1676). Крутицкое подворье играло тогда весьма заметную роль в жизни России. В начале XVII века, в так называемое Смутное время, когда Московский Кремль был занят поляками, Успенский собор Крутицкого подворья выполнял роль кафедрального. Именно здесь находились в это время все церковные иерархи Москвы (рис.3).
Рис. 3. Схема расположения памятников архитектуры Крутицкого подворья
Во второй половине XVII века Крутицкое подворье достигает своего наивысшего расцвета. Именно в это время подворье начинает приобретать современный вид. В это время строятся двухэтажные митрополичьи палаты (1665-70 гг. - рис. 4) и новый Успенский собор с колокольней (1682-1689 гг. - рис. 5).
Рис. 4 и 5. Митрополичьи палаты и Успенский собор Крутицкого подворья
При этом собор соединяется с палатами митрополита стеной-переходом (рис. 6). Кстати, в новом Успенском соборе располагалось два храма: верхний собственно в честь Успения Пресвятой Богородицы и нижний в честь Петра и Павла, ставший усыпальницей митрополитов (рис. 7).
Рис. 6 и 7. Стена переход между палатами и собором Крутицкого подворья
В 1693-94 годах зодчие О.Старцев и Л.Ковалёв строят парадный вход в подворье - так называемые Святые ворота с надвратным «теремком», украшенным изразцами из многоцветной керамики (рис. 8 и 9).

Рис. 8 и 9. Святые ворота с надвратным «теремком» Крутицкого подворья
В подворье в старые времена был разбит богатейший сад, призванный символизировать райские сады, элементы которых сохранились и сегодня :) (рис.10 и 11).

Рис. 10 и 11. Современные райские сады Крутицкого подворья
Однако за расцветом пришел спад и в 1788 году Екатерина II своим именным указом упразднила Крутицкую епархию. Успенский собор был преобразован в приходскую церковь, а остальные здания подворья были переданы военному ведомству и заняты под казармы.
Успенский собор выгорел в пожар 1812, так, что четыре года спустя главнокомандующий гарнизоном А. П. Тормасов приказал разобрать его и переделать под казармы или конюшни. Решение было отменено после вмешательства духовенства, уже после вскрытия склепов крутицких епископов.
То, что не удалось в царские времена, было реализовано в советское время. Службы в Успенском соборе прекратились в 1924, утварь была разграблена, а фрески и образа - замазаны. Вся территория подворья была отдана во власть военных. В 1936-1938 Воскресенскую церковь перестроили под казармы, а на старое кладбище спланировали футбольную площадку (что как мы знаем на примере Таганского парка любили делать в советские времена).
Проект реконструкции Крутиц был начат в 1947 г. и продолжается по сей день (рис. 12). В 1991 часть подворья была передана церкви, другая часть вплоть до 1996 использовалась как гауптвахта московского гарнизона. Западная часть здания Приказных палат до сих пор занята военными.
Рис 12. Возрождение Крутиц продолжается

Сегодня Крутицкое Патриаршее подворье является памятником архитектуры XVII века. Это дворцовый ансамбль с двумя церквями, включает изразцовый Крутицкий теремок (надвратная палатка над святыми воротами) - уникальное архитектурное строение, находящееся под охраной ЮНЕСКО. Сегодня ансамбль принадлежит Московской Патриархии.
Комплекс Крутицкого подворья расположен по адресу: 1-ый Крутицкий переулок, дом 4а. Это недалеко от станции метро «Пролетарская». Лучше совершить по району пешую прогулку и зайти также в интересные места по соседству - комплекс насосной станции 1890-x г. и «Музей воды» (Крутицкая улица, № 2/13), ряд одноэтажных деревянных домов XIX века, занимаемых военной хозчастью (Арбатецкая улица, № 2/28), Алёшинские, бывшие Крутицкие казармы (между подворьем и Симоновским валом). Очень советую!

Комментариев нет:

Отправить комментарий