24 июня 2009 г.

Исторические поселения и названия таганских улиц

Названия большинства главных улиц Таганки отражают историю района и связаны с находившимися здесь в старину территориально-обособленными поселковыми слободами, в которых жили люди одного типа занятий. Большая часть слобод старой Таганки, имели дело с огнем и были сосредоточены здесь на востоке от старого города для того, чтобы дующие в Москве по преимуществу северо-восточные (зимой) и юго-западные (летом) ветры не несли искры пожаров в сторону Кремля (рис. 1).

в районе Таганской площади, как я уже упоминал, располагалась Таганская (или Таганная) слобода, давшая название Таганской площади. Здесь жили и работали кузнецы, выделывавшие таганы - железные треножники.

Таганная слобода. На месте современных Радищевских улиц (раньше - Болвановских) Котельная слобода. Котельная слобода, где делали котлы для таганов, которые использовали в походах стрельцы, дала название 5-ти Котельническим переулкам и набережной Москвы реки, на которой сегодня находится известная сталинская высотка на Таганке. Гончарная слобода. Между Таганной и Котельной находилась Гончарная слобода, в которую в XVI веке огнеопасные гончарные производства были изгнаны за Яузу и где изготовляли домашнюю утварь из глины.Каменная слобода. В конце своего царствования Михаил Федорович заменил деревянные стены Новоспасского монастыря каменными с башнями по углам и построил в монастыре каменный собор. Дворцовые каменщики были поселены слободой за Таганскими воротами, между монастырем и Воронцовской улицей. Они остались здесь жить и по окончании постройки Новоспасского монастыря. В конце XVII века к ним поселили еще каменщиков. Получились две слободы, ныне улицы Большие и Малые Каменщики.Семеновские слободы. Чёрная слобода пахарей в начале старой Болвановской и Николо-Ямской улиц (238 дворов) в XVII веке была крупнейшей в районе. Часть её в середине века переселилась за Земляной вал. Они образовали в 1639 г. новую Семеновскую слободу, расселившуюся вдоль Семеновской (современной Таганской) улицы.
Воронцовские слободы. Земли за Таганской заставой стали еще более активно заселяться, когда с Семеновской слободой с Воронцова Поля за городскую стену переселилась часть тяглецов чёрной Воронцовской слободы, основавших новую Воронцовскую слободу, находившуюся в районе современной Воронцовской улицы (рис.2)
Рис. 2. Вид Воронцовской улицы в конце XIX века
Калитниковская слобода. Местность на востоке таганского района стали называть «Калитники» при князе Иване Калите (1325-1340 г.г.), когда была начата большая перестройка Кремля, а на землях, принадлежавших ему, были поставлены печи для обжига кирпича из добывавшейся здесь же глины. Сейчас в этом районе находятся Большая и Малая Калитниковские улицы.
Немецкая слобода. Немецкая слобода «Кукуй-город» на Таганке находилась вместе с немецким кладбищем за Земляным валом, по Воронцовской улице и дублировала немецкую слободу в районе современной Бауманской улицы.Тетеринская слобода. На Таганском рынке большинство лавок в XVII веке держали стрельцы, проживавшие отдельной слободой в районе Нижней Болвановской улицы. Современный Тетеринский переулок напоминает об их командире, полковнике Тетерине.Рогожская слобода. В Рогожско-Ямской слободе жили ямщики, обслуживающие дорогу на село Рогожи - нынешний город Ногинск, о чем я тоже уже писал ранее. Названия улиц Николоямская, Рогожский вал, 1-й, 2-й и 3-й Рогожских улиц (ныне Школьная, Библиотечная и Вековая улицы) отражают название исторической слободы. Во второй половине XVIII Рогожская слобода стала центром Российского старообрядчества.Греческая слобода. За рекой Яузой около Андрониева монастыря в районе вокруг церкви Николы на Ямах с XVII века находилась греческая слобода.Сыромятническая слобода. Сыромятническая дворцовая конюшенная слобода, в которой жили сыромятники (шорники), изготовлявшие хомуты, шлеи, седла и прочие изделия из кожи для дворцовых нужд, возникла в XVI веке в районе современной Верхней Сыромятнической улицы недалеко от Курского вокзала.
Алексеевская слобода. Слобода, названная по фамилии прославленного московского градоначальника-новатора-мецената конца XIХ века. Здесь с старину обосновались продавцы сена, дров и других товаров старались переложить уплату пошлины на покупателей, для чего, останавливались у ворот Земляного города, не въезжая в него, и здесь продавали горожанам свои товары, а уж те, провозя товар через ворота, платили пошлину. Это привело к тому, что возле ворот образовались рынки сена, дров, древесного угля и поэтому площади у ворот не застраивались. Об этом напоминают Б. и М. Дровяные переулки.
Серебряническая слобода. По берегу Яузы тянется Серебряническая набережная, где в XII веке находился Монетный двор, на котором чеканили серебряную монету, а в переулках жили серебряных дел мастера. На углу Серебрянического переулка в XVII веке была сооружена церковь каменная с деревянным куполом и названа «в старых денежных мастерах» (Рис. 3).
Рис. 3. Вид Серебрянической набережной в конце XIX века
Кошельная слобода. В районе современной Яузской (бывшей Николо-Болвановской) у набережной реки Яуза находилась исчезнувшая сегодня Кошельная слобода. В XVII веке эта территория была заселена мельниками, изготовлявшими крупчатую «кошельную» муку, шедшую через «кошели» - мельничные рукава, давшие название слободе. Есть и другая «легенда», которая гласит, что Кошельная слобода получила своё название от изготавливавшихся слобожанами кошелей для поклажи съестных и других припасов. В 1975 на месте Кошельной слободы разбит пустой сквер - Площадь партизан. Зачем снесена историческая слобода непонятно, зато теперь от нее открывается отличный вид на сталинскую высотку на Котельнической набережной :)

Рис. 4. Вид на сталинскую высотку на Котельнической набережной со стороны Кошельной слободы
Также в Таганском районе находились такие известные поселения, как Крутицы с Крутицким подворьем и Хитрово с Хитровским рынком, о которых я уже писал ранее.Действительно, история Таганки живет сегодня в названиях улиц и площадей района. Но также, что нередко встречается в Москве, во многих названиях улиц живет глупость прошлых советских и современных «лужковских» чиновников, переименовывавших старые исторически сложившиеся названия улиц в не совсем адекватные новые по одним им понятным ассоциациям и усмотрениям. Зачастую, это принимает особо трагикомичные формы, но об этом в следующих постах :)
Рис. 1. Вид на слободы Заяузья от р. Яузы в конце XIX века

Комментариев нет:

Отправить комментарий