14 апреля 2009 г.

Как зарождалась Таганка

Сегодня Таганка охватывает юго-восточную часть Москвы, в прошлом называвшуюся Заяузьем. Виртуальную границу современного Таганского района приблизительно можно очертить, соединив между собой станции метро Китай-город (южный выход), Курская, Площадь Ильича, Волгоградский проспект, Дубровка и обратно по границе Москвы реки - до метро Китай-город.
По официальной версии свое название Таганка получила от Таганской (или Таганной) слободы, располагавшейся в районе сегодняшней Таганской площади. Здесь жили и работали кузнецы, выделывавшие таганы - железные треножники, на которые стрельцы, охранявшие границы города, в походах ставили котлы и горшки для варки пищи (производившиеся к слову в соседних Котельной и Гончарной слободах).
История Таганки нашла отражение на современном гербе района (см. рис. 1): таган с горшком на желтом фоне, оружие стрельцов - бердыши на зелёном фоне. На голубом фоне герба изображен Спасский собор Андроникова монастыря - жемчужина Таганки, о которой необходим отдельный рассказ.
Рис. 1. Герб Таганского района
Через Таганку, прославившуюся, в том числе, как оборонная граница Москвы в разное время проходило 4 старых границы города:
1. Китай-город (1530-1930-е гг.) - дополнительные стены, окружавшие кремль в виде подковы с восточной стороны. Остатки стены сегодня сохранились возле набережной Москвы реки у недавно снесенной гостиницы «Россия».
2. Белый город (1580-1780-е гг.) - защитные стены, проходившие по современной границе Бульварного кольца. Недавно в ходе земельных работ были обнаружены чудом сохранившиеся остатки старой стены у площади Покровских ворот, которые действительно находились на этом месте во времена Белого города.
3. Земляной город (1680-1830-е гг.) - границы Земляного города проходили на месте современного Садового кольца (см. рис.2). На современных площадях в рамках садового кольца находились одноименные ворота для въезда город (Таганские, Серпуховские, Красные ворота и др.).
4. Камер-коллежский вал (1740-1860-е гг.) - Камер-коллежский вал, ставший таможенной и полицейской границей Москвы, построила камер-коллегия, ведавшая в то время госналогами и контролировавшая ввоз товаров в город. После ликвидации названия застав и валов перешли к современным улицам (Рогожский вал, Крестьянская застава и др.). Рис. 2. Карта Таганского района 1768 г.


Из века в век Москва разрасталась, и Таганка из далекого пригорода, где жили крестьяне и городская беднота, превратилась в престижный район города, в котором селилась дворяне и купеческая элита, но это уже совсем другая история...

Комментариев нет:

Отправить комментарий