21 апреля 2009 г.

Ресторан на Таганке - «Буфет»

Бывает, в будни вечером, не хочется после работы сразу идти домой или случается, что в выходные скучно сидеть дома, но долгие прогулки совершать «лениво»… Вот тогда во мне просыпается «эстет» и «гурман» - любитель «хороших ресторанов». Бывают, конечно, и прочие (не менее важные) причины посещения мест общественного питания, как то: хорошо поесть и выпить, провести встречу, отпраздновать событие, убить время и т.д., и т.п.

Для начала попробую пояснить, что для меня такое «хороший ресторан» (то, что ресторан должен находится в шаговой доступности от дома, даже не обсуждается):
1. Кухня - качественно и интересно приготовленные мясные (обязательно) и прочие блюда, для меня основной индикатор «хорошего ресторана»;
2. Посетители - очень важен приличный контингент посетителей, так как громкоголосого матерщинного быдла и стервозного женского визга не переношу;
3. Аура - уютная обстановка, удобный интерьер, освещение и музыка, соответствующая ситуации и времени, создают готовность оценивать прочие преимущества заведения;
4. Обслуживание - профессиональные, расторопные, в меру вежливые и обходительные официанты, создают ощущение того, что, если тебе здесь и не должны быть очень рады, то хотя бы понимают, что ты принес им деньги, а не наоборот;
5. Цены - от этого индикатора ждешь, как минимум, адекватности, получаемому качеству по всем вышеперечисленным пунктам, после чего либо соглашаешься платить адекватную качеству цену, либо снижаешь планку по качеству.
Бабанная дробь... и первый «хороший ресторан» на Таганке, о котором мне хотелось бы рассказать - это «Буфет». По приведенным выше критериям по пятибалльной шкале, я бы поставил все пятерки, кроме, пожалуй, цен - они как всегда, хотелось бы, что бы были немного пониже :)
Легенда гласит, что ресторан «Буфет» вначале находился на Таганской площади, потом переехал в самый конец многострадальной Большой Коммунистической улицы с недавних пор называющейся улицей А. Солженицына (бывшей в 1919-1924 гг. ул. Коммунаров, бывшей до 1919 г. Большой Алексеевской).
Ресторан находится в живописнейшем месте «Таганки» - площади, образовавшейся на пересечении современных улиц Добровольческая, Школьная, Солженицына и Товарищеского переулка. Все эти улицы также по несколько раз меняли свои названия, и об этом нужен отдельный рассказ.
Прекрасный, неизменный в течение вот уже более ста лет, вид на Храм Сергия Радонежского на Николоямской улице открывается с площади при выходе из ресторана "Буфет" (рис. 1 и 2).

Рис. 1 и 2. Вид на Храм Сергия Радонежского сегодня и в конце XIX века
Обожаю это и место, и этот вид: кажется, что время на площади возде Храма Сергия Радонежского остановилось. Подобные чувства испытываешь и в кафе «Буфет».

Два зала ресторана с уютными диванами за большими стеклами позволяют, развалившись наблюдать за прохожими на улице, спокойно потягивая кофе с сигариллой. Большая открытая терраса в задней части ресторана с плетеной мебелью немного провинциальна и еще более уютна: здесь хочется посидеть, заказав бокал красного сухого летом и глинтвейна зимой. Еще есть зал караоке, туалеты в которых рассказывают сказки и везде на диванах большие плюшевые медведи в футболках с надписью «Буфет». И главное, конечно же, отличная кухня и вменяемые официанты.

Похоже на рекламу, но это не реклама. Здесь читайте подробнее http://www.buffet-cafe.ru/. Будете на Таганке, советую посетить это заведение - кошелек полегчает, но не пожалеете :)

06.07.2013 Решил пересмотреть свой восторженный рейтинг Буфета спустя четыре года с понижением на один пункт. Сегодня посетил их веранду летнюю. Если коротко - мухи, запах разлитой помойки с улицы, официантка не знающая, чем различаются блюда, забывающая суп в заказе, приносящая незаказанные напитки, которые после отметы оказываются в счете, бесвкусная окрошка, каре ягненка на гриле - одно название и т.д. Хочется верить, что мне не повезло и что Буфет продолжит держать уровень, но..!

2 комментария:

  1. То есть ресторан на Хиве....

    ОтветитьУдалить
  2. Точно. Рядом я бы сказал. Загадочное название у улицы Хива и точно происхождения никто не занет на сколько я понимаю.

    Что говорит яндекс: "Добровольческая улица. Названа в 1918 г. в честь московских добровольцев, вступивших в ряды Красной Армии. Ранее — ул. Хива. Две версии происхождения названия: по одной из них здесь находился постоялый двор, где останавливались купцы из Хивинского царства; по другой — улица названа по кабаку "Хива". Кстати я по-моему забыл о ней написал в посте про переименование улиц. А ведь одно из интереснейших названий :) Хива - здорово звучит!

    ОтветитьУдалить