28 апреля 2009 г.

«Божии дома» на Таганке

Сегодня, конечно, не Хеллоуин и даже не пятница 13, но так получилось, что именно сегодня я публикую небольшую "страшилку" про Таганку :)
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы (рис.1), основанный в 1635 г., в те времена назывался «Покрова на божиих домах». Такое странное для современного человека название монастыря произошло из-за места, на котором он был построен. На земле, отведенной под монастырь, прежде находились так называемые «убогие» или «божии» дома.
Рис. 1. Покровский монастырь в конце XIX века
Уже в начале XVII века за юго-восточной окраиной Москвы на пустом поле среди рощ и садов за Покровскими (или Болванскими) воротами, находилось большое кладбище. Кладбище это было особым... На него для погребения со всей Москвы свозили нищих, бездомных, бродяг, казненных, странников, неимущих, замерзших, умерших внезапной или насильственной смертью, которые не исповедовались перед кончиной. Процедура была такая: неопознанные тела привозились в Земский Приказ, где выставлялись на несколько дней для опознания, после чего, если не находились родственниками или знакомыми, отвозились на кладбище в «божии дома».
«Божиими домами» называли большие сараи с огромными ледниками в ямах, в которые складывали по сто, двести и более трупов... Два раза в год (на праздник Покрова Пресвятой Богородицы и в седьмой четверг по Пасхе) «божии дома» отпевались священниками и засыпались на средства и при участии добровольцев из всех московских сословий. В связи с особыми поверьями Православная Церковь издавала особые правила, кого хоронить в «божиих домах». Так, Патриарх Филарет в 1619 г. установил там хоронить без отпевания тех, «которые вина обопьются, или зарежутся, или с качелей убьются, или, купаючись, утонут, или сами себя отравят, или иное какое дурно сами над собою учинят».
В «божии дома» также нередко подкидывали незаконно рожденных младенцев, которые потом воспитывались сторожами этих усыпальниц - божедомами. При кладбище до основания монастыря существовала Покровская деревянная церковь. На ее месте и был построен Покровский монастырь, когда Царь Михаил Федорович пожаловал на строительство обители 17 четвертей земли.
«Божии дома» существовали при монастыре до 1721 г. Во время эпидемии чумы в 1770-е годы в монастыре была устроена больница, а «божедомское кладбище» использовалось в последний раз по назначению для захоронения умерших от моровой язвы.
Когда в 1960-1980-е годы Таганскую улицу активно застраивали современными высотными зданиями, в вырытых котлованах под фундаменты новых домов находили множество человеческих останков. Так что, можно сказать, что окончание современной Таганской улицы буквально построено на костях (рис.2)...
Рис. 2. Покровский монастырь сегодня



Когда я только переехал жить на Таганку и узнал эту "страшную историю", часто, особенно теплыми летними вечерами, мне мерещился трупный запах, витающий над Таганской улицей ... Позднее оказалось, что этот запах чувствую не только я ... Но, к сожалению или к счастью, оказалось, что на самом деле запах этот распространяют не древние захоронения в "божиих домах", как я предполагал вначале, а всего лишь находящийся неподалеку Микояновский мясокомбинат :)
Дополнение. Оказывается именно в "божии дома" на Таганке в 1606 г. привезли тело знаменитого Лжедимитрия 1 (Гришку Отрепьева, выдававшего себя за сына царя Ивана IV царевича Дмитрия) после того, как разъяренная толпа убила самозванца в Кремле. Однако, загадочным образом труп его из "божиих домов" исчез, а через некоторое время его, к немалому удивлению, нашли на другом кладбище и тут уж решили избавиться от него более радикальным способом - сожгли, пепел зарядили в пушку, направили ее в сторону запада, откуда он явился, и выстрелили. После этого, надо думать, более чудес не происходило:)

2 комментария:

  1. а разве там мясокомбинатом пахнет? там же толи канализацией пахнет, либо сливами от обмытых покойников. вон прям оттуда, где стоит треугольник с названием района.

    ОтветитьУдалить
  2. Azuzu, я не знаю про какой именно треугольник Вы говорите - наверное в районе Волгоградского проспекта? Ну, возможно там действительно много запахов намешивается :)
    И в район Таганской улицы все это благополучно ветром доносит. Я слышал от других и, простите, "сам унюхал", что запах приходит оттуда, со стороны Микояна - возможно это, действительно, не только мясокомбинат распространяет запахи..

    ОтветитьУдалить