24 апреля 2009 г.

Лодочные туфли пришли в город

В последние годы можно наблюдать тенденцию продолжения проникновения в современный городской стиль специфических «негородских» предметов гардероба. Сейчас, хотелось бы обсудить обувь для яхтенного спорта и отдыха, которую различные производители именуют по разному: Boat shoes, Sailing shoes, Marine shoes, Deck shoes, Top-sider, Dock-sider и т.п., а я предпочитаю название топ-сайдеры (рис.1 и 2).
Рис. 1. и 2. Топ-сайдеры - обувь для океана (источник http://www.sebago.com)

Пионером в производстве топ-сайдеров является американская компания Sperry, основанная в 1935 году Полом Сперри. По легенде однажды зимой Пол наблюдал за своим кокер-спаниелем и удивлялся, почему тот не скользит на льду. Изучив особенности его лап, он разработал и запатентовал специфическое рифление подошвы, которое позднее стало одной из отличительных особенностей всех топ-сайдеров. Главное достоинство изобретения Пола Сперри в том, что подошва топ-сайдеров не скользит на мокрой поверхности, снижая риск падения, даже когда крен яхты достигает 25-30 градусов.

Главным конкурентом Sperry является также американская компания Sebago, основанная тремя товарищами в 1946 году, которые запатентовали другую важную особенность топ-сайдеров - специфическое строение и прошивку ранта.

Строго говоря, основным прародителем топ-сайдеров можно считать мокасины (moccasins), которые, насколько мне известно, изобрели еще североамериканские индейцы. А главным отличительным признаком топ-сайдеров от мокасин является шнуровка на четыре дырки и продетый в нее кожаный шнурок, опоясывающий верхнюю окантовку обуви. Основные особенности топ-сайдеров можно увидеть здесь (рис.3)
Рис. 3. Особенности топ-сайдеров (источник http://www.sperrytopsider.com)
«Поло + топ-сайдеры + белый деним = очень здорово!» (цитата Aple). Полностью согласен с этим заключением, но дополнительно при прохладной погоде одел бы наверх еще синюю хлопковую ветровку (с сочетаем морских сине-красно-белых элементов), которая имеется почти во всех casual линейках серьезных брендов.
Несмотря на то, что сейчас на пике моды ношение обуви без носков, профессионалы советуют одевать топ-сайдеры на борт яхты с носками. Это позволяет уберечь ноги от натирания.
Я предпочитаю носить свои топ-сайдеры Sebаgo (рис. 4) тоже с носками. Они по моим ощущениям самые жесткие (благодаря чему хорошо держащие форму) из всех классических топ-сайдеров, которые мне приходилось мерить (Sperry, Paraboot, Timberland), не говоря уже о дизайнерских топ-сайдерах, например, от Gucci.
Рис. 4. Мои топ-сайдеры Sebago
Изначально топ-сайдеры использовались моряками, рыбаками и спортсменами для ношения на борту морских судов или около океана (причалы, доки и т.п.), но сейчас топ-сайдеры все чаще можно встретить на улицах города, в том числе и на Таганке :)

8 комментариев:

  1. Спасибо за рассказ. Несколько наблюдений, если позволите... Топ-сайдеры относятся к тем вещам, в которые либо влюбляешься сразу, либо ненавидишь их. На форумах периодически вспыхивают локальные войны между их сторонниками и противниками. Я отношусь к первым. По удобству и комфорту равных им нет. Форма, которая не меняется десятилетиями, стала классикой (я не рассматриваю здесь фэшн-реплики). Однако, есть ряд опасностей, которые легко могут превратить Вас в образец антистиля. Топ-сайдеры - это обувь для отдыха, поэтому в комплекте со слаксами, неширокими джинсами и шортами (да, именно с шортами!!!), они выглядят на миллион. Но.... классические брюки абсолютно противопоказаны! Еще один "риф" о который разбивается вся прелесть этих башмаков - излишняя акцентация в одежде на морскую тематику. Все эти фуражки с крабами, тельняшки и якоря на майках, вкупе с топ-сайдерами смогут легко превратить Вас в ряженного персонажа оперетты. И последний момент (который, очевидно спорный, но мне кажется несомненным)... Топ-сайдеры - обувь, которая выглядит гораздо лучше, когда она потертая и сильно "ношенная", чем новая и сверкающая.
    С уважением, Игорь.
    П.С. В настоящий момент я затеял один небольшой эксперимент, связанный с такими ботинками. О результатах его сообщу в блоге.

    ОтветитьУдалить
  2. Игорь, спасибо за очень точный комментарий! Можно его прямо отдельным абзацем в пост вставлять :) Буду ждать Вашего поста про топ-сайдеры.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за статью! Добавлю лишь то, что топсайдеры балуют ноги н порой их не хочется снимать неделями :)

    ОтветитьУдалить
  4. Григорий, Вы, похоже, настоящий фанат топ-сайдеров. Судя по фото, что я видел, Вы, действительно, носите их постоянно:)

    И, что интересно, несмотря на замечания Aple о том, что сочетать топ-сайдеры с одеждой нужно осторожно, даже фото на котором Вы в топ-сайдерах и двубортном пальто выглядит очень гармонично. Наверное, потому, что двубортное пальто в свое время пришло на улицы города тоже с морских просторов :)

    ОтветитьУдалить
  5. Да-да, тем более, что там был бушлат, на котором пуговицы с якорьками :)

    ОтветитьУдалить
  6. Подумал, что можно все-таки одевать топ-сайдеры (предпочтительно однотонные) с классическим синим блейзером, белыми хлопковыми брюками и сорочкой. Без фуражки желательно, а то Н. Михалков получится :) Все остальные "классические" варианты, действительно, противопоказаны.

    ОтветитьУдалить
  7. Святой, Ваши топсайдеры Sebago американского пошива?

    Сейчас они перенесли всё производство в Азию, и качество (по свидетельству двух человек, смыслящих в предмете) упало.

    Больше того, один из этих двух сведующих -- Майкл Алден, основатель London Lounge -- после довольно длительного поиска топ сайдеров остался доволен только разыскав где-то "старый запас" американских Sebago (или Sperry, сейчас точно не помню). В чём в чём, а в умении делать разумный выбор Алдену не откажешь.

    Я же ношу Paraboot.

    ОтветитьУдалить
  8. Андрей, мои Sebago куплены в US, а производство обозначено в Доминиканской республике :) Особых претензий к качеству нет, да и чего можно ждать от обуви за $70.
    Небольшие погрешности, правда, видны в запайке их запотентованных швов по ранту. Положа руку на сердце, могу сказать, что по ощущениям, все топ-сайдеры, которые я мерил (в том числе и Paraboot) были сделаны немного более аккуратно что ли. К тому же Sebago (как я уже писал) самые жесткие, но все-таки и самые красивые :) Есть в них еще что-то такое притягивающее - видно, что они "настоящие", типа как "501 ливайсы" или сумки Filson (не знаю как объяснить).
    В общем, если пришлось бы выбирать по новой, все равно взял бы Sebago, а в будущем возможно попробую Sperry. Они, правда, выглядят более искуственными, но все равно интересно попробовать :)

    ОтветитьУдалить