20 апреля 2009 г.

Покровский монастырь на Таганке

Пасха - один из главных праздников для православных христиан. Как известно, на Пасху люди ходят в храм освящать куличи и крашенные яйца, чем, собственно, и занимались в прошедшие праздничные выходные верующие, в том числе и на Таганке (см. Рис. 1).
Рис. 1. Освящение Пасхальных куличей у Воскресенского собора Покровского монастыря, 18.04.09 г.
Думаю, активных верующих на Таганке живет немало, но больше в районе наблюдается "верующих гостей", ежедневно собирающихся со всей Москвы (постоянно мигрирующих от метро и обратно), а также - поломников с необъятных просторов нашей Родины, дальнего и ближнего зарубежья (которые прибывают на специальных «паломнических» автобусах).

Что ищут эти бесчисленные потоки верующих христиан на Таганской улице? Они не ищут, ибо уже нашли :) - нашли дорогу к храму…, главному центру православия на Таганке - Покровскому монастырю (ул. Таганская, 58) (рис.2)


Рис.2. Покровский монастырь на Таганской улице (источник http://www.hramy.ru/)

Мужской Покровский монастырь был основан в 1635 г. царем Михаилом Федоровичем и назывался тогда «Покрова на убогих домах» (откуда пошло название «на убогих домах» будет рассказано в отдельном посте). В 1850-е годы был построен Воскресенский собор - красивейший главный храм Покровского монастыря.
За свою историю монастырь пережил тяжелые годы. Так он подвергся частичному разорению и разграблению в 1812 г., когда Москва была взята французскими войсками. В храмах неприятели устроили стойла для лошадей, множество икон сожгли, престолы и жертвенники использовали как столы. Но более серьезные испытания ждали монастырь в послереволюционный период: в 1926 г. была взорвана колокольня, позднее закрыт Покровский храм, снесены часовня и могильные памятники, а в 1929 г. был закрыт Воскресенский храм, из которого сделали спортивный зал с полем для минифутбола! (см. Рис. 3).
Около 70-ти лет в зданиях храмов и монастырских корпусах располагались тресты, конторы, банки, бильярдные и т.п., но самое ужасное то, что на месте монастырского кладбища были устроены танцплощадка и полноценное футбольное с трибунами на монастырских стенах. Эти места досуга пользуются популярностью и сегодня в Таганском парке культуры и отдыха (бывшем парке им. Жданова), при этом мало кто из посетителей догадывается об истории происхождения парка (подробнее об этом будет рассказано позднее).




Рис.3. Воскресенский собор Покровского монастыря в 1930-е годы (источник http://oldmoscow.prestige.ru)

В 1994 г. было принято решение о возобновлении Покровского монастыря в качестве теперь уже женской монашеской обители. Сегодня, насколько можно судить по внешнему виду обители, непрекращающимся стройкам и ежедневным многотысячным толпам верующих, монастырь можно назвать самым популярным и «богатым» в Москве.

При упоминании Покровского монастыря, зачастую, официальное название Покровский ставропигиальный (непосредственно подчиняющийся патриарху) женский монастырь у Покровской заставы, часто заменяют на Монастырь Святой Матроны Московской, которой монастырь, собственно, и обязан особому внимаю и безмерной любви со стороны верующих. Об этом в следующих постах о Таганке…

2 комментария:

  1. My mom and I love the monestary and used to come often after school when we lived in Moscow,Russia. Thank you for your prayers!Say hello to Larisa and Nina, the nuns who used to work at the bookstore in 2005-06.
    From: Chicago, USA.
    July 5th, 2009

    ОтветитьУдалить
  2. I realy surprised that my blog is reading peoples in USA, besides who lived before on Taganka! I hope that in the future I will nostalgie about Russia and Moskow Taganka too and write letters like you for example from US NY :)) But today it is just a dream.. Thank you for you attention for my blog!

    ОтветитьУдалить