23 апреля 2009 г.

«Американский психопат» Брета Истона Эллиса

Я прочитал эту книгу два года назад. До сих пор ни про одну книгу не могу сказать, что она поразила меня больше чем эта, хотя читаю я достаточно много классиков и современных отечественных и зарубежных авторов.
Издательства официально содержание книги описывают так: «Патрик Бэйтмен - красивый, хорошо образованный, интеллигентный молодой человек. Днем он работает на Уолл-стрит, но это служит лишь довеском к его истинному призванию. То, чем он занимается вечерами и по ночам, не может присниться разнеженному обывателю и в самом страшном сне. Ему двадцать шесть лет, и он живет своей собственной Американской Мечтой.»
Независимые мнения экспертов и литературных критиков звучат приблизительно в следующей тональности: «Чудовищно жестокая, бесстыдно аморальная история серийного убийцы-яппи.»
Если кто не знает, книга имеет скандальную предысторию. Книга вышла в 1991 году. При этом первый издатель книги Simon & Sсhuster отверг возможность публикации, потеряв в качестве неустойки $ 300 тыс. аванса. После публикации в другом издательстве книга вызвала невероятный скандал среди читателей и в прессе. Самые крупные книжные магазины США отказывались долгое время продавать роман.
Иллюстрация обложки русского издательства, в которой я читал «Американского психопата», мне лично нравится (рис.1).
Рис. 1. Обложка книги «Американский психопат» Б.И. Эллиса

Не буду говорить, плохая это книга или хорошая, пусть каждый решает сам. Вот мои первые воспоминания об этой книге, которая почему-то всегда стоит у меня на столе: «Книга, вызывающая на лице читающего ухмылку человека, который видит мир глазами голодного бешеного волка, осознающего, что он в городских джунглях, если не самое сильное, то самое злое животное, убить для которого - просто очередное скучное развлечение…». Или что-то типа того.
Также мне нравится иллюстрация обложки еще одной книги Брета Истона Эллиса «Информаторы» (рис. 2) того же издательства, чего, к сожалению, не могу сказать о самой книге. Читать ее в отличие от «Американского психопата» не рекомендую. Мне кажется, что обложка «Информаторов» близка по стилистике «Американскому психопату», на что, скорее всего, и рассчитывали маркетологи, делая ее.

Рис. 2. Обложка книги «Информаторы» Б.И. Эллиса

Предлагаю насладиться отзывами читателей о книге "Американский психопат" с ресурса http://lib.aldebaran.ru. Как ни странно это звучит, но все они: и положительные, и отрицательные - правда:
- «Эта книга оставляет странное ощущение. Ощущение пустоты и бессмысленности, как-будто тебя обманули, но ты не можешь понять где именно.»
- «Достоевский конца двадцатого века. Очень жестокая и наглая книга. Но, читая её, не следует заострять внимание на насилии как таковом, оценивать следует его философский аспект.»
- «Настолько неэстетично, подробно и откровенно описана жестокость, что реально возбуждает!»
- «Книга о том, что никто никого не слышит. Книга о Патрике, который просто хочет, чтобы его любили.»
- «Это книга ни о чем. Прочитав ее меня 3 дня мучали приступы внезапной жестокости... Эллис сумел передать ту невидимую струну, что держит безрассудный дух маньяка.»
- «Очень утомительное повествование о молодом американце, который каждый божий день бореться со своим существованием! Жутко скучные описания гардераба, питания и распорядка дня "золотой молодежи" Америки.»
- «Книга об одиночестве, и попытках обратить на себя внимание в мире, где никому дела нет до ближнего. Нелюбовь к себе и окружающим переходящая в жестокость и извращение. Плюс утомительное перечисление торговых марок и прочей атрибутики, без которых не сложилось бы реальное ощущение пустоты».
На основе книги "Американский психопат" в 2000 г. был снят одноименный фильм с Кристианом Бейлом в роли Патрика Бэйтмена (рис. 3). Интересно, что мачехой Бейла является феминистка-активистка Глория Стайнем, которая была одной из ярых противниц публикации романа из-за наличия там сцен изуверского насилия в отношении женщин. Ирония судьбы :)


Рис.3. Кадр из фильма «Американский психопат» (источник http://www.kinopoisk.ru)

На роль Патрика Бэйтмана также рассматривали, но по разным причинам не утвердили, Леонардо Ди Каприо, Эдварда Нортона и Брэда Питта. Фильм, как известно, оказался не таким успешным, как книга, но смотреть его все же стоит. Хороший состав актеров и неплохие костюмы к фильму позволяют ненадолго погрузиться в мир одного из многих стандартных успешных молодых людей, потерявших себя в джунглях Нью-Йорка.
Книга Брета Истона Эллиса «Американский психопат», как и фильм по ней, действительно, неоднозначны, хорошие они или плохие решать каждому для себя.
Дополнение: После того, как я опубликовал этот пост, моя жена захотела прочитать "Американского психопата". От чего я поспешил ее отговорить :) Так вот, хочу заметить, что книга не рекомендуется к прочтению восприимчивым людям, особенно женского пола.

4 комментария:

  1. Спасибо за обзор! Хотел сегодня купить книгу, но в наличии не оказалось. Буду искать в других магазинах... :)

    ОтветитьУдалить
  2. Григорий, будьте осторожны, книга действительно очень жесткая! Для ее прочтения нужен соответствующий философский настрой :)
    Еще хочу заметить, что тяжело будет прорваться через первые 50 страниц - есть авторы, которые специально ставят подобные заслоны, чтобы чтение продолжали только "свои" читатели. Зато, если прорываешься дальше, то уже не остановить :)

    Еще раз пользуясь случаем поздравляю Вас с прошедщим ДР!

    ОтветитьУдалить
  3. Григорий, я вам могу дать, как только разберу коробки:)

    Я с большим удовольствием читал... пока не дошло до того, как он вырезает глазные яблоки из орбит бездомному... всё, я год не могу к книге притронуться. Физиологические вещи для меня практически непреодолимый барьер...

    ОтветитьУдалить
  4. Selectiv, в книге, чем дальше, тем больше жестокости, но в этом, как говориться, вся соль :)
    Могу посоветовать попробовать пробегать наискосок "жестокие" места. Я например поступал так с зануднейшими описаниями особенностей музыкальных произведений, которые любил Патрик Бэйтмен.
    И еще, если не читали, попробуйте Гламораму Эллиса (о ней я еще напишу, как и о Лунном парке) - более гламурное, но не менее интересное Эллисовское произведение. Советую :)

    ОтветитьУдалить