3 июля 2009 г.

Гольф - игра джентльменов

Несмотря на кажущуюся легкость и простоту игра в гольф достаточно трудна. И глупые на первый взгляд рекомендации тренеров по гольфу «В первую очередь играть не клюшкой, а головой!», на самом деле не далеки от истины. Главное в гольфе - это не сила и ловкость, а плавность, точность расчета и отработка правильного удара. Ну и, в первую очередь, гольф - это, конечно-же, отличное времяпровождение и, безусловно, качественный отдых с умеренной физической нагрузкой, чистым воздухом и прекрасными видами (рис. 1 и 2).
Рис. 1 и 2. Гольф - это не только спорт

Гольф (англ. golf) - спортивная игра, в которой отдельные участники или команды соревнуются, загоняя маленький мячик в специальные лунки ударами клюшек, пытаясь пройти отведённую дистанцию за минимальное число ударов. Считается, что игра в гольф зародилась в Шотландии и была изобретена пастухами, которые с помощью посохов (будущих клюшек) загоняли камни в кроличьи норы. Предположительно игра существовала уже в XIV веке, а в XV веке в Шотландии вышло несколько законов, запрещавших играть в «гоуф». В XVII веке клюшками в мяч играли уже в Нидерландах. Игра в её современном виде оформилась в XIX веке в Шотландии и с тех пор является истинно джентльменским досугом (рис. 3).

Рис. 3. Джентльмены играют в гольф
Для игры в гольф нужно классическое поле из 9 или 18 лунок, гольф-мобиль, сумка с набором основных клюшек и несколько мячей на случай утери основного. Также понадобится специальная обувь с шипами, типа бутсы, и перчатка на левую руку для правшей. Правила игры в гольф достаточно просты. Основная задача - за определенное количество ударов (пар) пройти каждую лунку в соответствии с картой расположения лунок на поле (рис. 4).
Рис. 4. Пример карты прохождения лунок с количеством ударов и расстоянием
Лункой называются, как само отверстие в земле, так и вся площадка для игры как правило, состоящая из стартовой зоны - площадки «ти» («мишень»), основной зоны – «фервея» и специальной площадки с вырезанной в ней лункой – «грина» («лужайка»). На площадке для игры могут присутствовать различные препятствия - водные преграды, ямы с песком, кусты, деревья, высокая трава.
Игра на каждой лунке начинается с площадки ти, с которой делается длинный удар (более 100 м) большой клюшкой-вуд (с номером 1 или 3). Первым ударом необходимо попасть на фервей, провести мяч по нему несколькими ударами (в зависимости от вида площадки около 4-5) средними клюшками айрон (обычно с номерами 7-9), если мяч попал в препятствие с использованием клюшки-веджи (P или S) и попасть на грин - площадку с идеальной травой, по которой мяч катится без помех. Для того, чтобы забить мяч в лунку с грина используется специальный вид клюшки - паттер (рис. 6-7).


Рис. 5-7. Типы клюшек для гольфа (вуд, айрон и паттер соотвественно)
Итак, существуют следующие типы клюшек для гольфа:
1. Вуд (Wood) - клюшка с массивной головкой и углом плоскости удара от 7° до 15°. Вудом мяч вводится в игру. Позволяет посылать мяч на расстояние до 300 метров («Драйвер»).
2. Айрон (Iron) - более легкая клюшка с лопатообразной головкой для прицельного посылания мяча на более короткие дистанции. Угол наклона плоскости удара от 15° до 45°. Клюшки различаются по номерам. Больший номер позволяет послать мяч под большим углом к горизонту на меньшую дистанцию. Дистанция удара от 70 до 150 метров.
3. Веджи (Wedge) - отличаются от айрона еще большим углом бьющей поверхности (45°-64°) и нужны для выбивания мяча навесом например из песка (Sand Wedge) или травы (Chipping Wedge) на малую дистанцию.
4. Паттер (Putter) - клюшка с легкой головкой Г-образной формы для игры на грине и нанесения патов - катящих ударов, которыми мяч закатывается в лунку.Мячи, как и клюшки, также имеют нумерацию. Чем больше номер, тем на более длинной дистанции лучше его использовать. Я видел номера мячей только 1, 3 и 5 (рис. 8)
Рис. 8. Новые мячи для гольфа №1 и 3 с ручкой Waterman для масштаба :)
В игре побеждает тот игрок, который прошел все лунки на поле с числом ударов меньше обозначенного оптимального количества на каждой лунке - «пар» и сделал это за более короткое время, чем противник. Пар - определенное количество ударов, за которое игрок оптимально должен проходить одну лунку. Бёди («птичка») - на один меньше пара. Игл («орёл») - на два меньше пара. Альбатрос - на три меньше пара. Боуги - на один больше пара.
Я занимался с тренером и играл в гольф только в Египте в гольф-клубе их президента под названием «Jolie Ville». Мне там все по большей части понравилось. Если удастся туда попасть, рекомендую взять курсы обучения с тренером Арчи (рис. 9-11).
Рис. 9-11. Египетский гольф-клуб «Jolie ville»
Из тонкостей могу в общих словах дать следующие рекомендации для начала тренировок по игре в гольф:
1. Берите клюшку, перекрещивая под клюшкой мизинец правой и указательный палец левой руки, обхватывая над клюшкой правой рукой большой палец левой, два больших пальца должны располагаться сверху клюшки параллельно на одной линии и указывать вперед.
2. Расслабьте обе ноги в полуприсяде, согнув в коленях, и поставьте их на ширине плеч на одном уровне, немного нависая плечами над мячем при ударе.
3. При ударе не прилагайте усилий - удар делается словно маятником, находящимся в основании плеч.
4. Все время смотрите перед собой, а не на мяч или клюшку, не поворачивая голову при ударе.
5. Провожайте клюшку после удара по инерции за левое плечо, не притормаживая ее.
6. Во время удара делайте плавный поворот корпуса-маятника без усилий, выворачивая правую ногу в момент занесения клюшки за левое плечо.
7. Держите правую руку строго распрямленной до момента увода ее за левой плечо после удара.
А для начала советую просто взять пару корзин мячей, клюшку №7 и вперед на "ти" на несколько часов отработки удара :) В общих чертах для начала это все, но есть еще куча тонкостей игры на этапе прохождения разных площадок лунки: как бить, какую выбрать клюшку, как взаимодействать с другими игроками и т.д. и т.п. Готов проконсультировать за отдельную плату или в обмен на не менее ценную информацию :)
В Москве поиграть в гольф мне все как-то до сих пор не удается. Но я собираюсь в ближайшее время это исправить - увидимся на гольф-полях ;)

7 комментариев:

  1. Святой, это прекрасно, что русскому человеку теперь легче всего определить масштаб с помощью ручки waterman! )))

    ОтветитьУдалить
  2. Григорий, именно благодаря этому Вашему отличному комментарию я и написал этот пост:) Кстати, как Вам идея провести встречу style форума на гольф-полях в подмосковье, например? Достаточно оригинально, по-моему :))

    ОтветитьУдалить
  3. Как только прочитал заголовок, сразу вспомнил Вашу фотографию с ручкой :) Спасибо за статью.

    P.S. никогда не играл в гольф :)
    А у Вас на работе или дома случайно нет минигольфа?

    ОтветитьУдалить
  4. GreenNitro, домашний минигольф есть на даче у брата. Клюшка только паттер. Лунки - железный цветочек. Иногда забавно поиграть, но ни в какое сравнение с настоящей лункой, конечно, не идет. От скуки можно потренировать средние удары на грине, - вот и все удовольствие :)

    ОтветитьУдалить
  5. С гольфом знаком благодаря игре на каком-то мобильнике :)

    А по поводу встреч в гольф клубе - это просто мечта!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный4 июля 2009 г., 11:22

    Спасибо, Святой, прекрасная статья! Я никогда в гольф играть не пробовал, но выглядит это занятие довольно занятным. Как-то на отдыхе попробую.
    -------
    Каратт

    ОтветитьУдалить
  7. Григорий, все впереди! Как известно, у людей, которые не любят сидеть сложа руки, мечты имеют тенденцию сбываться ;)

    Спасибо, Каратт! Обязательно попробуйте поиграть, только по началу возьмите несколько тренировок обязательно с тренером, пока удар не поставите, а то потом тяжело переучиваться будет и игра в гольф станет не удовольствием, а мукой..

    ОтветитьУдалить