7 июля 2009 г.

Таганский парк культуры и отдыха

Несмотря на то, что на Таганке достаточно много зеленых уголков, где можно скоротать вечерок или спрятаться от солнца в жару, наиболее любим местными жителями был и остается Таганский парк культуры и отдыха (бывший Таганский парк им. Жданова), находящийся по адресу ул. Таганская, 42. Не путать с Детским Таганским парком им. Прямикова по адресу ул. Таганская, 15, о котором позднее будет отдельный рассказ!
В этом году любимому Таганскому парку исполняется 75 лет, о чем свидетельствует поздравительная надпись на легендарной сцене парка. Сцена и танцплощадка возле нее - это любимое место пожилых коренных жителей, которые любят здесь в компании ветеранов-единомышленников коротать вечера на лавочках и танцуя друг с другом. На этой сцене начинала свою карьеру любимая соотечественниками А.б. Пугачева. Потрясающее зрелище открывается вечерами на дискотеке вокруг сцены - пожилые пенсионерки танцуют друг с другом в вечерних платьях под какую-нибудь народную душевную песню :) (рис. 1, 2 и 3)

Рис. 1, 2 и 3. Главная сцена парка сегодня и в 1930-е годы
Есть свое любимое место в Таганском парке и у местных молодых мам с колясками и маленькими детьми. Это место вокруг фонтана в центре парка, с которого открываются отличные виды на Воскресенский собор Покровского монастыря, о котором я писал ранее (рис. 4).
Рис. 4. Фонтан в центре парка с видом на оскресенский собор Покровского монастыря
Рядом с фонтаном ближе к стадиону раньше стоял памятник Сталину, который демонтировали после развеяния культа личности главного советского вождя, а сейчас на этом месте обычная клумба (рис. 5-7) .


Рис. 5-7. Центральная часть Таганского парка у фонтана сегодня и в 1930-е годы
Сюда же в центр парка из дальней его части недавно перенесли и шахматно-шашечные беседки, в которых сутками пропадают местные пожилые мужчины-таганцы. Может именно здесь и учился играть в шахматы прототип Остапа Бендер, после отсидки в Таганской тюрьме? Но об этом позднее :) (рис. 8 и 9).

Рис. 8 и 9. Центральная часть Таганского парка у фонтана - шахматные беседки

Родители с детьми постарше облюбовали дальнюю тихую часть парка, где построены всевозможные детские горки, песочницы и т.п. Там же находится неплохой теннисный грунтовый корт, который можно арендовать для игры (чуть ли не единственный в центре Москвы) и парк аттракционов со стандартным ассортиментом каруселей и т.п. В самой дальней левой части парка, которая долгое время была заброшена (потом там было поле для пэйнтбола, а зимой устраивался каток), сейчас носятся на специально построенной рампе продвинутые подростки-экстремалы - велосипедисты и скейтеры. Выглядит это надо сказать достаточно эффектно (рис. 10).

Рис. 10. Полеты на рампе в Таганском парке
Для более серьезных спортсменов в Таганском парке имеется полноценный стадион со спортгородком, беговыми дорожками и футбольным полем и крытый зал с волейбольной / баскетбольной / мини-футбольной площадкой. Надо сказать, что бегать на стадионе Тагаского парка утром на восходе солнца, выходящего из-за Покровского собора Покровского монастыря очень бодрит - это потрясающее зрелище! :) На старом футбольном поле в свое время играли легендарные советские футболисты Лев Яшин и Эдуард Стрельцов (рис. 11 и 12).
Рис. 11 и 12. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..» - советские футболисты 1930-е годы

В Таганском парке любой посетитель сможет себе найти уютное местечко по интересам, но далеко не каждый знает его историю. Например, то, что вся инфраструктура сегодняшнего парка была отобрана в 1930-е годы у Покровского монастыря, о чем я уже писал ранее. Или то, что на месте современной танцплощадки и стадиона было старинное монастырское кладбище.
Правда сегодня эти «предания старины глубокой» становятся все более известны широкому кругу людей и даже приобретают некоторый скандальный оттенок в связи с тем, что современные руководители покровского монастыря, напрямую подчиняющегося митрополиту, при поддержке московской мэрии пытаются забрать себе ранее принадлежащие монастырю земли. Вокруг этой истории много всего сказано негативного, еще больше осталось недосказанного и неясного… Думаю, следует подождать, чем все это дело закончится - потом об этом и напишу :)
Так, что, если есть желание посетить, увидеть и запомнить Таганский парк в его лучший период, то лучше это сделать сегодня, завтра такого случая может уже не представиться… Милости просим на Таганку!

Комментариев нет:

Отправить комментарий