7 сентября 2009 г.

Праздник бега на Таганке

Сегодня все меньше поводов для массовых гуляний, которые были так любимы в советское время. Прошедший в минувшие выходные день города в Москве немного оживил улицы столицы, позволяя вспомнить былые дружные первомайские и прочие массовые народные городские шествия-гуляния. Правда, сегодня они в основном проходят с бутылкой пива в руках и сигаретой в зубах у несознательных представителей молодого поколения. Это грустно, но есть и исключения.
Этой весной первый раз наблюдал толпы участников-интузиастов проекта «Бегущий город» с картами в руках, активно передвигающихся всеми возможными способами по улицам Басманного района города. Это было захватывающе. По-моему, отличное занятие для молодежи и не только! Есть свой ежегодный массово-культурный спортивный праздник и на Таганке. Анонс! - вот уже в восьмой раз на следующих выходных 12 сентября 2009 г. состоится очередной «Праздник бега на Таганке» (рис. 1.).
Рис.1. Ежегодный праздник бега на Таганке
Суть праздника в том, что на полдня перекрываются несколько крупнейших Таганских улиц, по которым устраиваются несколько профессиональных (9,5 км) и любительских забегов (6,5 км), школьных (3,5 км) в том числе на роликовых лыжах (9 км). Главным призом соревнования является автомобиль. Маршрут пробега традиционно проходит по трем улицам Таганского района: Марксистская, Таганская и Абельмановская. Старт - напротив Префектуры ЦАО (ул. Марксистская, 24), финиш - на стадионе Таганского парка культуры и отдыха (ул. Таганская, 40/42).
В забегах помимо профессиональных спортсменов принимают участие любые желающие любители, в том числе школьники – любительский забег ежегодно собирает свыше 3000 участников (рис. 2 и 3). Это забавное зрелище. Я стараюсь ежегодно принимать участие в празднике в качестве активного зрителя - обычно катаюсь с участниками по трасе на роликах или велосипеде.

Рис.2 и 3. Участники праздника бега на Таганке – профессионалы и любители
Сегодня подобных городских мероприятий очень мало. Толи дело было раньше. Насколько можно судить по старым фото демонстрации и спортивные соревнования на Таганском стадионе проходили с завидной частотой, а иногда для массовых мероприятий даже перекрывалось садовое кольцо в районе Таганской площади (рис. 4 и 5).
Рис. 4 и 5. Спортивные и массовые праздничные мероприятия на Таганке в прошлом
Помимо спортивной части во время ежегодного праздника бега в Таганском парке устраивается культурная программа, проводятся викторины и конкурсы с розыгрышами  призов. Спонсоры мероприятия активно раздают и продают свою продукцию. Плюс - шарики, мороженное и все прочее, без чего не обходятся обычные народные гуляния, как в прошлом, так и сегодня. Только немного поменялся антураж (рис. 6 и 7).
Рис. 6 и 7. Праздничные мероприятия в Таганском парке вчера и сегодня
В это время на Таганке бывает действительно весело гулять. Очень советую, если и не поучаствовать в забегах, то хотя бы принять участие в празднике бега на Таганке в качестве зрителя. Сейчас таких праздников очень не хватает.
Источник старых фото http://www.oldmos.ru и http://taganskii.narod.ru

13 комментариев:

  1. "Суть праздника в том, что на полдня перекрываются несколько крупнейших Таганских улиц..." ТОЧКА :)

    "Главным призом соревнования является автомобиль."

    Вот чем движет бегунов! А я думал, они пропагандируют здоровый образ жизни! Ан нет, только до тех пор, пока у них не появятся автомобили. :)

    ОтветитьУдалить
  2. ^:)
    Забавно, что за авто борятся отсилы 10 чемпионов России всяких там па бегу, а остальная многотысячная толпа представляет из себя очень чудное зрелище: кто-то перебежками, кто-то шагом, компаниями по интересам, семьями, с мороженным и колой, срезая дворами и т.п.
    При этом все в приподнятом настроении, но без алкоголя! В общем пропоганда здорового образа жизни на лицо.., а приз-авто только для антуража и каждый год его выигрывает один и тот же чемпион по-моему :) Праздник, правда, хороший.

    ОтветитьУдалить
  3. уважаемый Святой, а Вы сами то бегаете? я являюсь организатором мероприятия, и очень жаль, что таких словоплетов , как Вы на этом свете предостаточно...только языком молоть можете... на соревнованиях всем предоставляется возможность выиграть главный приз, и люди реально борются, а не то, что Вы сидите и словами обливаетесь...

    ОтветитьУдалить
  4. М.Е., а вы читать то умеете, или только бегать? ))))

    ОтветитьУдалить
  5. M.E., если имеете желание принять участие в обсуждении данного поста, ведите себя спокойно и культурно. Перечитайте пост - он полностью посвящен поддержке мероприятия.

    ОтветитьУдалить
  6. Цитирую: "а приз-авто только для антуража и каждый год его выигрывает один и тот же чемпион по-моему"...это как расценивать?

    ОтветитьУдалить
  7. ув.Святой, поднимите результаты предыдущих семи праздников .. так , на минуточку. без лишних слов, одни доказательства. а если не имеете такой возможности обладать данной информацией, то сорри...очень жаль...

    ОтветитьУдалить
  8. М.Е., скажите спасибо Святому за то, что он оказал информационную поддержку мероприятию вмето того, чтобы к словам цепляться.

    ОтветитьУдалить
  9. Григорий, спасибо за участие :) По-моему, г-н организатор праздника совсем не дружит со здравым смыслом, если выражаться цивилизовано.

    М.Е., я принимал участие в мероприятии ежегодно, начиная с 2005 года, и несколько лет подряд слышал от диктора в парке о том, что в очередной раз фаворитом соревнований является один и тот же бегун-чемпион из Сибири, по-моему, - прошлогодний победитель. Даже если победителем не был один и тот же человек ежегодно, то явно он был в числе призеров (поднимайте свою статистику:). В любом случае Ваша реакция на позитивный пост чрезмерно агрессивна. Если не успокоитесь, Ваши комментарии будут удалены. Спасибо за понимание.

    ОтветитьУдалить
  10. явно что-то форум не для тех, кто мозгом думает...без комментариев. вы не говорите по-русски? или не читаете на нем? ой как жаль...

    ОтветитьУдалить
  11. спасибо ГОСПОДА за такого рода поддержку, ее нам явно не хватало!

    ОтветитьУдалить
  12. и так для информации, напоследок, посмотрите итоги забегов за этот год - вся тройка лидеров новая! всего доброго! участвуйте в забегах, Дорогие господа.

    ОтветитьУдалить
  13. М.Е., пожалуй не буду удалять Ваши комментарии:) Очень забавно их перечитывать. Отличный пример абсолютно неадекватного оппонента. Это несмотря на то, что Вы похоже искренне считаете, что думаете мозгом :). Вы иннициалы свои не перепутали? - Может Вас Владимир Вольфович в реальности величают :))

    В этом году-таки новая тройка лидеров! Ура! :) К сожалению, этот пост я писал анонсом, и в этом году не смог поучаствовать в отличном мероприятии (что странно учитывая уровень развития его организаторов) "Праздник бега на Таганке".. Может быть озвучите, как Вас зовут, какая должность? Страна должна знать своих героев :) В любом случае успехов Вам в организации мероприятия в следующем году!

    ОтветитьУдалить