17 февраля 2010 г.
Реконструкция Таганской площади
Забавно, - набрав в любом интернет-поисковике «Реконструкция Таганской площади», узнаешь, что ее окончание запланировано на 1 квартал 2010 г. Оказывается, ждать осталось недолго! :) При этом сколько я знаю Таганку, на площади стройка продолжается постоянно. Реконструкция площади началась еще в 30-е годы XX века и, как я уже упоминал ранее, по проекту архитектора Фридмана площадь собирались сносить совсем, что к счастью сделано не было. Недавно нашел еще вот такой вот нереализованный проект архитектора Минкуса 40-х годов, в соответствии с которым на Таганской площади должна была вырасти еще одна Таганская высотка :)
Рис. 1. Нереализованный проект реконструкции Таганской площади 40-х годов
Второй этап реконструкции, действительно реализованный в жизнь, начался в 1960-е годы, когда прокладывали тоннель под площадью, и до настоящего момента на площади в вялотекущем режиме продолжаются всевозможные стройки, которые уже, кажется, никогда и не закончатся, несмотря на заверения московских властей.
Рис 2 и 4. Прокладка туннеля под Таганской площадью в 60-е годы
Жертвой дорожного строительства в 1960-х годах пали торговые ряды работы Бове и кварталы по внешней стороне Земляного Вала. Предлагаю полюбоваться старыми видами Верхней и Нижней Таганских площадей, какими они были 50 лет назад и которые в реальности увидеть уже нет возможности.
Рис. 5-8. Вехняя и Нижняя Таганские площади до и после сноса торговых рядов архитектора Бове
Кстати, почему я вспомнил о Реконструкции Таганской площади? Потому что недавно нашел кучу новых «старых» фотографий площади, которые давно уже отчаялся найти в просторах интернета. Помог мне в этом чудесный ресурс http://www.oldmos.ru/, которому еще нет и года, но который очень быстро развивается, благодаря тому, что все новые пользователи постоянно загружают старые фотографии Москвы из своих домашних архивов и проч. Благодаря oldmos стало возможным увидеть, как выглядел район Москвы, в котором ты живешь сегодня, - 50 и даже 100 лет назад! Итак, хотите найти, как выглядело определенное место современной Москвы, которое Вас интересует на карте города, в прошлом - добро пожаловать на oldmos, с которого я и взял фотографии для сегодняшнего поста. Всем приятного путешествия в прошлое!8 февраля 2010 г.
Таганские "борцы за свободу"
В последние несколько дней в топе "Яндекс блогов" находится новость о Митинге в защиту старой Москвы, который проходил в минувшие выходные у метро «Чистые пруды». Мероприятие, конечно, очень нужное, инициативы жизненно важные. Тот, кто живет или работает в историческом центре Москвы, просто не может не замечать, как исчезает старая Москва. Исчезает она тихо и незаметно, я бы даже сказал воровато как-то и безнаказанно. А за этим обычно стоят большие деньги, «заинтересованность» властей и попустительство населения. Например, идешь по старой улице и помнишь всего неделю назад на ней стоял старинный заброшенный дом в три этажа, а сейчас - нет дома, есть засыпанный щебенкой пустырь. Пустырь может стоять без изменений несколько лет, а иногда наоборот смотришь через месяц, а на месте пустыря уже новые стеклобетонные восемь этажей. И улица уже не та, что раньше. Спрашиваешь себя - зачем это сделали? И чувство такое будто тебя обманули, обокрали или еще чего похуже. Горько наблюдать, как исчезает старая Москва. Поэтому митинги в защиту старой Москвы нужны, безусловно.
Реакция на данный митинг в блогах, кстати, различается от «Ай, да молодцы!», до «Устроили тихое сборище лояльных властям интеллигентов». Наверное, действительно, тих голос интеллигентов, борящихся с системой, но все-таки какие-то результаты есть. Вот, например, на Хитровке вроде бы уже отменили строительство бизнес-центра, благодаря борьбе местной молодой интеллигенции, а на месте бывшего ПТУ появится историческая Хитровская площадь. Так что все еще слышен «глас вопиющего в пустыне». Надо бороться, пусть тихо и интеллигентно:)
Рис. 1. Митинг в защиту старой Москвы 06.02.10
Есть и у нас на Таганке свои «борцы за свободу», но не очень тихие, судя по их выступлениям. Таганские активисты - это в основном «старая красная гвардия» пенсионеров с подключением новых молодых «бойцов» коммунистической партии, «Яблока» и т.п. Я в ряды защитников не вступал, но в целом с интересом слежу за их акциями. Лично из активистов ни с кем не знаком, поэтому, конечно, могу ошибаться в своих оценках проводимых ими мероприятий. Есть у «защитников Таганки» нашумевшие проекты со звучными названиями «Таганка 3» и т.п., о которых хотелось бы рассказать немного:
1. Первый проект - в 2005-2008 гг. так называемая «Стройка за взятки» по адресу ул. Таганская,3, а в настоящее время - торговый центр «Таганский пассаж». На месте сквера с 14-ю березами по утверждениям защитников за взятки собирались строить «казино и бордель». Построили стеклобетонный ТЦ, но толку от него району почти никакого. Яркая акция была - шумная, с пристегиванием наручниками к московской мэрии, обличением чиновников и т.п. Акция провалилась, хотя и затянула строительство ТЦ на три года.
Рис. 2,3. Противостоние строительству ТЦ "Таганский пассиж" по адресу ул. Таганская,3
2. Второй проект - в 2007-2008 гг. выступления инициативной группы жителей Таганки «Таганский парк». В основе этого проекта - борьба все той же инициативной группы таганских жителей за территорию Таганского парка им. Жданова по адресу ул. Таганская, 40. По просьбе настоятельницы монастыря при поддержке мэрии Москвы по исторической справедливости всю территорию парка, которая ранее принадлежала Покровскому монастырю, собирались ему вернуть. Тогда бы жители Таганки остались чуть ли без единственного зеленого уголка. Решение очень неоднозначное. К настоящему моменту Таганский парк все еще продолжает свою работу и вроде бы решение о передаче парка монастырю отменено. Проект защитников, можно сказать, получился успешным, но надолго ли это, ведь монастырь продолжает расти и крепнуть. Историческая справедливость - это хорошо, но как жить без Таганского парка местным жителям не понятно.
Рис. 5,6. Противодействие передаче Таганского парка Покровскому монастырю
3. Третий проект - в 2005-2008 гг. противостояние строительству детского бассейна в дальней полузаброшенной части Детского Таганского парка им. Прямикова по адресу Таганская,15. Этот проект мне не до конца ясен. Зачем противостоять строительству бассейна в заброшенной части парка, где бухают бомжи, тусуются местные таджики и гуляют собачники? Как бы то ни было, проект оказался успешным, и бассейн строить пока не собираются. Хотя он бы очень не помешал бы району.
4. Четвертый проект - в 2009 г. защита при облагораживании Детского Таганского парка им. Прямикова 250-летнего дуба. Вот это действительно полезная акция была. Дуб защитили - и он радует посетителей парка своим величием и красотой.
Рис. 7,8. Активисты и я под 250-летним дубом в Детском Таганском парке им. Прямикова
5. Пятый проект - сопротивление переименованию улицы Б. Коммунистической в ул. Солженицына. Вот уж действительно нужный был проект. Хотя лучше было защищать не Б. Коммунистическую, а ее первоначальное название. Жаль, что проект не удался и теперь Таганка имеет почему-то улицу Солженицына, никакого отношения к району не имевшего.
Так что защитники инициативные на Таганке имеются. Думаю, проекты у них еще будут, потому что власти на Таганке творят со старой Москвой не вполне понятные вещи. Старая Таганка исчезает на глазах. Но мне не понятно, например, почему «защитники» избирательно активно противостоят строительству торгового центра и бассейна (где нет необходимости сноса старых зданий), но при этом совсем не замечают варварского строительства со сносом целого старого квартала, например, в Мартыновском переулке и других ему подобных строек в Таганском районе. В общем, наблюдается избирательная активность у инициативных Таганских борцов, но у каждого ведь правда своя. Ясно одно, если есть сопротивление, - значит все еще не так плохо. Не утверждаю, что я прав в своих оценках отдельных аспектов деятельности инициативной группы на Таганке, просто хотелось описать свое видение происходящего со стороны стороннего наблюдателя. Пока это не моя война.
1 февраля 2010 г.
"Застава Ильича" Марлена Хуциева
Давно хотел, но только вчера впервые посмотрел на DVD фильм, который называют одним из главных событий советского кинематографа 60-х годов, - киноленту «Застава Ильича» (или в первоначальной версии названия - «Мне двадцать лет») Марлена Хуциева. Трудно подобрать эпитететы, чтобы охарактеризовать всю глубину, целостность и правдивость этого киношедевра. Этот фильм, по моему мнению, - настоящий кинематограф, в том виде, каким он должен быть.
Рис. 1. Обложка киноленты «Мне двадцать лет»
История фильма проста. В качестве стороннего зрителя, без выводов и умозаключений мы наблюдаем киноповесть о молодежи шестидесятых годов. Николай, Слава и Сережа двадцатилетние москвичи - очень разные и по характеру, и по образу жизни. Но это не мешает их дружбе. Перед каждым из друзей встают свои житейские проблемы, они, как могут, справляются с ними, по ходу сюжета размышляя о вечных жизненных ценностях. История и тема фильма напрямую перекликается с книгами Э.М. Ремарка (Три товарища, Триумфальная арка) и Шекспира (Гамлет, Ромео и Джульетта).
Многочисленные идеи же фильма совсем неочевидны - до них нужно докапываться. Задавая вопросы, фильм дает мало ответов. Заставляет думать и переживать. Что есть жизнь, что есть работа, что есть любовь, что есть дружба и т.п.? Каждый ищет и большинство самостоятельно находит ответы в возрасте двадцати с небольшим лет - столько же и героям фильма. Забавно звучит, но в фильме можно найти параллели и с такими современными голливудскими «идейными» кинолентами, как например, «Бойцовский клуб» или «Игры разума» и т.п.:)
Рис. 2-4. "Ромео и Джульетта" - В.Попов и М.Вертинская
Важной составной идеей фильма является город. Чудесные виды, бесконечные прогулки и утерянная нынче романтика совершенно пустой, безлюдной Москвы. Город во все времена года (первый снег, первая капель) и его жители шестидесятники (майская демонстрация, осенний субботник) - важные составные идейные элементы этой киноленты. В фильме можно наблюдать отличные виды старой Москвы и Таганки, в том числе, за что фильму отдельная благодарность! Застава Ильича - это название площади у бывшей старой Рогожской заставы и современного метро "Площадь Ильича" в Таганском районе.
Рис. 7. Редкие кадры прокладки садового кольца в районе Таганской площади в 60-е годы
Можно искать и находить в фильме и более сложные идеи такие, как например, противостояние советскому режиму. Эти идеи были легко найдены в фильме тогдашним Генсеком Н.Хрущевым, благодаря чему съемки и выход фильма растянулся с 1959 г. до 1964г., а фильм был частично урезан и переснят. Авторская версия киноленты была реабилитирована и вышла только в конце 80-х годов.
В фильме принимали участие большая часть молодой творческо-интеллектуальной элиты времени начала оттепели 60-х годов. Зарекомендовавший тогда уже себя Марлен Хуциев в тандеме с молодым начинающим тогда драматургом-дебютантом с трагической судьбой Геннадием Шпаликовым и опытным оператором Маргаритой Пилихиной создавали изначально культовый фильм. Таким он и стал еще до выхода. Только в эпизодах в фильме засветились А. Тарковский, А. Кончаловский и С.Светличная.
Рис. 8-9. Марлен хуциев, Маргарита Пилихина и Геннадий Шпаликов на съемках
Три друга - главных героя фильма просто великолепны. Тройка не хуже «Трех товарищей» Ремарка и отличная игра актеров. Единственная роль в кино хуциевского Гамлета-Ромео Валентина Попова. Самый яркий в тройке друзей - Колька друг главного героя в исполнении актера Н. Губенко. Это была первая роль Н. Губенко - позднее последнего Министра культуры СССР, ныне руководителя взбунтовавшегося в 1990-е годы против Ю. Любимова Театра «Содружество актеров Таганки», о котором я писал ранее в посте про Театр на Таганке. Отличный образ тихого, молодого, семейного гражданина СССР в исполнении С.Любшина. Хочется заметить, что мужская мода в 60-е напоминает последние тенденции - укороченные брюки и пиджаки, тренчи и длинные шарфы, густые челки и т.п.:)
Рис. 10-12. Три товарища - В.Попов, Н.Губенко и С.Любшин
Отдельное восхищение просто необходимо выразить юной на тот момент актрисе Марианне Вертинской, дочери знаменитого актера и певца А. Вертинского, которая снялась в фильме М. Хуциева сразу после окончания школы. Марианна старшая сестра Анастасии Вертинской - звезды «Алых парусов» и «Человека-анфибии» и наряду с сестрой одна из первых красавиц советского кинематографа того времени. В качестве непростой влюбленности, "Джульетты" юного главного героя фильма она выглядит прекрасно.
Рис.13-14. Джульетта - Марианна Вертинская
Несмотря на то, что фильм продолжается около трех часов и не дает прямых ответов на сложные вопросы, которые и спустя 50 лет мучают молодое поколение двадцатилетних, смотрится он на одном дыхании и оставляет после себя приятный осадок не зря потраченного времени (как зачастую бывает с культовыми «старыми» фильмами). Очень советую посмотреть этот кинофильм!
Подписаться на:
Сообщения (Atom)