27 июля 2010 г.
Храм Мартина Исповедника на Таганке
Есть на Таганке одно очень нетипичное для Москвы место, невероятной красоты, поражающее воображение своей монументальностью и архитектурным величием. И, если жители С.Петербурга привыкли к подобным «зрелищам», то для старой Москвы - это очень необычно. Бывает, в сотый раз идешь по бывшей Большой Алексеевской (бывшей Б. Коммунистической) в настоящем улице А. Солженицына, и «ах» - в сотый раз останавливаешься напротив Храма Мартина Исповедника и не веришь своим глазам: «Какая красота!». Храм словно вырос из земли посреди невысокой застройки московского купечества XIX века. Интересно, что это место на Таганке, пожалуй, самое исторически достоверно сохранившееся в неизменном состоянии на протяжении более 150 лет. Полюбуйтесь!
Рис. 1-2. Храм Мартина Исповедника сегодня
Интересно, что из-за названия храма и его нетипичной для Православия архитектуры многие считают его католическим. Даже на официальных картах города, которые можно лицезреть на остановках общественного транспорта города, - он обозначен, как католический. Действительно, тяжело представить себя входящим в православный храм по высоким парадным лестницам, увенчанным мощными высокими колоннами. Но это так - в отличие от внешнего вида внутри Храма Мартина Исповедника типичное православное убранство и разве только много входов-выходов, высокие своды и несвойственные для православного храма настенные росписи в итальянском стиле непривычны для верующих посетителей.
Откуда же взялся на старой-скромной купеческой Таганке - имперский величественный храм в классическом итальянском стиле? Летописная традиция связывает основание Церкви Святителя Мартина Исповедника, Папы Римского с благословением на великое княжение Владимирское и Московское будущего Великого князя Василия Иоанновича III, данным в день памяти святителя Мартина - 14 (27) апреля 1502 года. Первое архивное свидетельство о деревянном храме Мартина Исповедника относится к 1625 году. Алексеевская черная слобода, названная новой, была образована в начале ХVII века за Земляным городом вдоль дороги, которая соединяла Таганные ворота города со Спасо-Андрониковским монастырем. Во второй половине ХVII века в слободе проживали булочники, торговцы хлебом - церковь святителя Мартина именовалась "в Хлебниках".
Рис. 3-4. Храм Мартина Исповедника в конце XIX века
В 1791 году богатейший московский купец-чаеторговец, позже городской голова Москвы, Василий Яковлевич Жигарев заказал проект новой церкви Мартина Исповедника у архитектора Родиона Казакова. Р. Р. Казаков являлся крупным, - но незаслуженно забытым зодчим, стоящим в одном ряду с В. И. Баженовым и М. Ф. Казаковым. По благословению Митрополита Московского Платона (Левшина) в 1792 году приступили к строительству храма святителя Мартина Исповедника, в 1798 году храм был выстроен.
В 1812 году во время оккупации Москвы французами храм святителя Мартина Исповедника пострадал от пожара. После 1917 года храм разделил судьбу многих московских святынь. По Декрету 1922 года об изъятии церковных ценностей храм лишился значительной части своей ризницы, а в 1924 году был разграблен. В 1931 году храм был закрыт, и его помещения были переданы киностудии документальных фильмов «Востоккино». Были разобраны и уничтожены придельные иконостасы, разграблен интерьер. Следующим владельцем храма стала Всесоюзная книжная палата, занявшая его под свои книжные фонды.
Только в 1990 году храм был возвращен Русской Православной Церкви. К 1996 году храм был полностью освобожден от фондов книжной палаты. Произведена разборка шести этажей железобетонных перекрытий и перегородок, созданных внутри храма при большевиках, полностью заменены система отопления, кровля, полы, оконные рамы храма. Воссоздана настенная живопись, возвращен в храм иконостас центрального алтаря, перевезенный из Донского монастыря, где он находился на временном хранении. Сегодня в интерьере храма сохранились настенные росписи начала XIX в. Ограда вокруг церкви конца XIX в. Святыня, хранящаяся в храме, - икона Грузинской Богоматери из разрушенной одноименной церкви на Воронцовом поле.
Рис. 5--6. Старые виды на Храм с Таганской площади
Расположенный на вершине холма, резко обрывающегося к берегу Яузы, храм был в свое время одной из наиболее мощных и значительных градостроительных доминант не только района Таганки и Рогожской улицы, но и всего Заяузья. Сегодня величественный силуэт храма также активно доминирует в панораме Заяузья, открывающейся с противоположного берега реки, но особенно выразительно воспринимается от Садового кольца, подавляя своим объёмом окружающую застройку.
Рис. 7--8. Старые виды на Храм со стороны р.Яуза
Воочию увидеть Храм Мартина Исповедника и, воздев глаза к небу, попытаться охватить взором его величественную красоту, которая потом еще долго будет всплывать в памяти, вызывая положительные эмоции, - это первейшая задача любого гостя Таганки. Must See, что называется, - очень советую!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий