Таганская площадь (рис.2). Изначально на месте современной Таганской было две площади: Верхняя и Нижняя Таганские. Площади носили эти названия с XVIII века. В 1918 Верхняя Таганская площадь была переименована в Октябрьскую; «совершенно случайно» в Москве появилась и вторая Октябрьская площадь (нынешняя Калужская площадь). Поэтому при массовом переименовании улиц в 1922 Таганке вернули историческое название, а бывшая Калужская оставалась Октябрьской вплоть до 1990-х гг.
Таганская улица. Изначально улица называлась Таганка. В XVII в. появляется название Семёновская ул. Эти два названия длительное время конкурировали: на плане 1739 г. - Таганка, Семёновка тож. На плане 1858 г. - ул. Таганка и ее продолжение Семёновская; на плане 1915 г. вся улица надписана как Семёновская. В 1918 г. ее переименовывают в Советскую, а в 1922 г. в Таганскую. Название Советская улица - характерный для того времени идеологический штамп, замененный в 1922 г. на историческое название исключительно по необходимости устранить одноименность.
Марксистская улица. В 1919 г. получила современное «идеологическое» название от слова марксист, т. е. «человек, исповедующий марксизм». Прежнее название Пустая ул. по находившимся на ней пустырям. Советская логика умиляет :)
Товарищеский переулок. Еще более «мощная» советская логика проявляется в переименовании Товарищеского переулка. Перед домом № 5 влево от Таганской улицы отходит переулок, который в начале XIX века назывался Чертовым. Происхождение этого названия не установлено, но жившие в переулке и его окрестностях старообрядцы, стремясь избежать упоминания черта, добились переименования переулка в Дурной. А после революции в 1919 г. он был переименован в Товарищеский. Воистину «Черт нам товарищ!» - очень по-советски :)
Переулок Маяковского. Первоначально Студенецкий пер. - название по колодцу (студенец – «родник, колодец»). В переулке находится церковь Николы на Студенцах. Затем переименован в Гендриков пер., называвшийся по фамилии домовладельца конца XVIII в. купца М. П. Гендрикова. С 1935 г. переулок назывался именем В. В. Маяковского, который жил в 1926 - 1930 гг. в доме N 15/13. Здесь поэт жил в одной квартире втроем в любовном треугольнике с Лилей Брик и ее мужем :)
Яузская улица. Улица от пл. Яузских Ворот до Астаховского моста еще в XVIII в. получила название Яузская. В 1993 г. это название распространили на ее продолжение Интернациональную ул. (от Астаховского моста до Верхней Радищевской ул.), названную в 1922 г. в честь 1-го Интернационала - международного товарищества рабочих, существовавшего в 1864-1876 гг.; ее раннее название - Таганная (или Таганская) улица.
Верхняя и Нижняя Радищевские улицы. Переименована в 1919 г. в об память Алексее Николаевиче Радищеве (1749—1802), жившем здесь с 1797 г. Прежнее название - Болвановские ул. Полагают, что здесь в XVII в. существовала Болвановская слобода, где делались болванки для пошива головных уборов. Улица называлась и просто Болванкой (по местности), и Николоболвановской - по церкви Николая Чудотворца на Болвановке, известной с 1632 г. (угол Верхн. и Нижн. Радищевских улиц).
Гончарная улица. Улица получила название в XIX в. по дворцовой Гончарной слободе, располагавшейся на левобережье р. Яуза (близ ее устья). В 1919 г. в состав улицы была включена ул. Швивая Горка (улица на Вшивой горке показана на плане Москвы 1739 г.) и до 1992 г. называлась ул. Володарского - в память о М. М. Володарском (1891—1918) участнике Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, комиссаре по делам печати, пропаганды и агитации.
Абельмановская улица. Улица возникла в XVIII в. и называлась ул. Покровский Камер-Коллежский Вал. В XIX в. именовалась Новоселенская пл., Новоселенский бульв. и Новоселенский пр. - по местности, заселенной в первой половине XIX в. Новоселами. Ранее здесь были огороды Покровского монастыря. До 1955 г. называлась Александрийская ул., Александрийский пр., Покровский Вал. В 1956 г. переименована в Абельмановскую ул.
Улица Талалихина (рис. 4). С конца XIX в. называлась Мясная Бульварная ул. по расположению близ городской бойни. Рядом находится улица Скотопрогонная - по этим улицам гнали скот на бойню. В 1952 г. переименована в память о летчике-истребителе Герое Советского Союза В.В. Талалихине (1918-1941), который одним из первых применил ночной таран, сбив на подступах к Москве вражеский бомбардировщик. Потрясающий советский юмор :)
Рис. 4. Герой Советского Союза летчик-истребитель – Талалихин В.В.
Андроньевская площадь. Название возникло в XIX веке по находящемуся в этой местности Спасо-Андроникову монастырю. В 1923–1994 годы называлась площадью Прямикова, в честь комиссара ЧК Рогожско-Симоновского района Н.Н. Прямикова.
Большая и Малая Андроньевская улицы. Название (конец XIX в.) связано со Спасо-Андрониковым монастырём, вблизи которого проходит улица.Расположена от Андроньевской площади до Таганской улицы. В революционом духе была переименована в 1919 году в Красноармейскую (а параллельная ей Малая Андроньевская - в Красногвардейскую) улицу, однако через несколько лет выяснилось, что улицы с таким названием появились в нескольких районах Москвы. Чтобы избежать путаницы улице было возвращено прежнее название :)
Большой и Малый Факельные переулки. Название Факельного переулка появилось в 1919 году, но до того он именовался Вокзальным или Воксальным. В XVIII в. здесь был известный на всю Москву вокзал знаменитого Медокса, освещенный факельной иллюминацией - отсюда и произошли оба названия таганского переулка. Тогда слово вокзал означало увеселительное место с музыкой, по В. И. Далю - «зала на гульбище, где обычно бывает музыка». Так получилось, что послереволюционное название переулка было заимствовано из его же истории. Редкий случай, когда новая советская топонимика в своем смысле не противоречила прежней, старомосковской.
Аристарховский переулок. Назван в честь С.П. Аристархова (годы жизни неизвестны) - рабочего, члена Совета рабочих депутатов Рогожско-Симоновского района. До 1922 года именовался Грязный переулок по его «неблагоустройству и долгому незамощению». Опять отменное советское чувство юмора :)
Площадь Рогожской заставы. Нынешняя площадь Рогожской Заставы (либо площадь Рогожская Застава) включает в себя территорию находившихся здесь ранее двух площадей - площади Рогожской Заставы и Сенной площади, объединённых в 1955 году. Площадь Рогожской Заставы называлась так по находившейся здесь в XVIII веке Рогожской заставе Камер-Коллежского вала, названной так, в свою очередь, по Рогожской ямской слободе, обслуживавшей дорогу на село Рогожь (ныне город Ногинск). В 1919 году Рогожская Сенная площадь была переименована в площадь Ильича. В 1923 году тогда ещё отдельная площадь Рогожская Застава была переименована в площадь Застава Ильича. В 1955 г. площадь Застава Ильича была включена в состав площади Ильича. В 1994 г. объединённой площади было возвращено одно из исторических названий - площадь Рогожская Застава.
Шоссе Энтузиастов. Исторически шоссе возникло как дорога в г. Владимир. Называлось Владимирским шоссе, а так же просто Владимиркой. По этой дороге на каторгу или ссылку в Сибирь отправлялись из Москвы этапы заключенных. Говорят, что шоссе лично попросил назвать Сталин в честь советских товарищей, отправленных по этой дороге в ссылку. Энтузиасты-заключенные - отлично! :)
Улица Сергия Радонежского. Первоначально называлась Воронья ул. (под этим названием известна уже в XVIII в.) по располагавшейся здесь в XVII—XVIII вв. Вороньей слободе Андроникова монастыря (в 1745 г. упоминается "за Яузою в приходе церкви Сергия Чудотворца что в Вороньей слободе"). В 1923-1992 гг. переименована в Тулинскую ул., по одному из литературных псевдонимов Владимира Ильича Ленина - К. Тулин. Современное название дано по находящейся поблизости церкви преподобного Сергия Радонежского (построена в начале XVII в.).
Школьная улица (и другие 1-5-ая Рогожские улицы). В прошлом 1-я Рогожская ул., название которой было связано с ее расположением в Рогожской ямской слободе. Современное название Школьная дано в 1923 г. Оно не было связано с наличием школы на этой улице, а имело условный «культурный» смысл. Соседняя 2-я Рогожская ул., тогда же была названа Библиотечной (хотя библиотеки там никогда не было). Соседняя 3-я Рогожская ул. также в числе других Рогожских улиц была переименована в 1919 г. в абстрактное Вековая - в честь века (эпохи) пролетарской революции. Прочие Рогожские улицы 4-я и 5-я получили названия Пролетарская (позднее для избежания путаницы переименованы в М. Рогожский переулок) и Трудовая. Вот такие забавные метаморфозы :)
В общем грустно как-то за старые названия улиц… Вот и бродишь по улицам, самостоятельно выбирая как их лучше величать по-старому, по-советскому или на современный манер?
Святой, занятно! ;-) Советская власть умела шутить (?) ... иногда очень страшным образом.
ОтветитьУдалитьВы не интересовались происхождением названия "Швивая (вшивая?) горка"?
Кстати, где проходит граница Таганки -- по той карте, что у Вас наверху?
Андрей, спасибо за проявленный интерес!
ОтветитьУдалитьДа, граница современного Таганского района проходит по карте на Рис.1.
Про Швивую горку я уже писал немного в первых постах. - По легенде Таганская площадь венчает один из семи холмов, на которых построена Москва. В старину вершину Таганского холма называли Швивая горка. Существует несколько объяснений такого странного названия, произошедшего от одного из следующих искаженных слов:
1. «вшивая» - за грязь и неопрятность низины подножия крутого склона горы у долины реки Яузы;
2. «ушивая», т.е. горка, покрытая «ушем» - колючей травой, тернием;
3. «шив», что у одного из языческих народов означало солнце.
Еще есть вот такое толкование (Яндекс.Словари). Вшивая горка - Таганский холм, старинное название возвышенной местности в Земляном городе, в Заяузье, близ станций метро «Таганская» и «Марксистская»; один из «семи холмов» Москвы. Расположена на левобережье р. Яузы, в пределах бровки и склона высокой (до 145 м) третьей надпойменной террасы. На плане Москвы 1739 обозначена «улица на Вшивой горке». Своё название Швивая горка («деликатно» изменённое слово «вшивая») получила, возможно, от заселявших её швецов, небогатых и нередко нечистоплотных горожан.
Швивая улица в прошлом была частью Гончарной (потом Володарской ул.). Сегодня - это круто спускающийся от современной Гончарной улицы (от Афонского подворья за сталинской высоткой на Котельнической набережной) к Яузе Б.Ватин перелок.
Вот еще нашел неплохую статью, если кому будет интересно - http://www.myvista.ru/vatin. Вообще там здорово в выходные. Советую как-нибудь прогуляться :)
Святой, спасибо за прояснения. Мне нужно внимательней читать nataganke.blogspot.com. ;-)
ОтветитьУдалитьСегодня - это круто спускающийся от современной Гончарной улицы (от Афонского подворья за сталинской высоткой на Котельнической набережной) к Яузе Б.Ватин перелок.
Кстати, когда будет рассказ о высотке? Жду... ;-)
Да, граница современного Таганского района проходит по карте на Рис.1.
Ага... значит кафе "Ажур" можно условно считать входящим в границы Таганки. Очень рекомендую -- я вообще там часто покупаю хлеб и выпечку; если бы жил на Таганке, то ходил бы, наверное, через день. ;-)
На самом деле кафе "Ажур" немного не поподает в границы Таганки - это чистый Китай-город :) Но спасибо за очередную наводку - обязательно попробую туда при случае наведаться!
ОтветитьУдалитьПро высотку что-нибудь обязательно напишу :)
Станиславский не просто жил здесь - это было его родовое гнездо. Его ведь фамилия - Алексеев. И принадлежал он к старообрядческой купеческой семье. Здесь его дед открыл золотоканительную фабрику (производящую церковные ткани - сейчас это Московский кабельный завод "Электропровод"),
ОтветитьУдалитьздесь он и родился !!!!по адресу: Большая Алексеевская (Большая Коммунистическая), 29. Дом, являющийся родовым гнездом купцов Алексеевых, где 17 января 1863 года появился на свет Константин Сергеевич Алексеев, будущий директор промышленно-торгового товарищества "Владимир Алексеев" и великий режиссер, и сейчас производит внушительное впечатление, подчеркнутое сильным отступом от красной линии, несмотря на некоторые перестройки здания.
Станиславский был не только великим режиссёром, но и талантливым директором и инженером. На фабрике он начал работать с 19 лет.
На состоявшейся в 1900 году Всемирной промышленной выставке в Париже фабрика экспонировала новый вид золотошвейных нитей исключительной тонкости и мягкости. Эта продукция не имела мировых аналогов. Для ее изготовления Станиславскому пришлось создать собственный алмазный волочильный инструмент. Кстати, за что он и получил Золотую медаль Парижской выставки.В связи с растущими потребностями России в электрических проводах и кабелях в 1906 году на фабрике организуется дополнительное отделение изолированных проводников - благо здесь уже имелись современные проволочно-волочильные машины, цех по производству алмазных волок, прядильные машины для обмотки проволоки хлопчатобумажной тканью и шелком и многое другое.
Здесь же появился и театр (раньше, чем совместный с Немеровичем)
Так что Таганка ещё и родина МХАТА.
Почему-то в советское время предпринимательскую, купеческую часть жизни Станиславского замалчивали. Даже доски на доме, где он родился, не было.
Верю :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за обстоятельный комментарий!
Честно признаюсь, не знал, что Станиславский принадлежал к семье Алексеевых. Придется устранять этот пробел в знаниях о Таганке и ее знаменитых жителях...
Я тоже очень люблю этот район. Жила на Вековой 7 лет.
ОтветитьУдалитьНа Вековой есть очень интересное здание - сейчас там музей общественного питания. А когда-то - было кафе. Мы там очень любили пить кофе. Местные жители поговаривали, что когда-то это был дом свиданий. И правда, планировка соответствовала легенде - большая зала и много маленьких кабинетиков. Может быть Вам удасться узнать что-нибудь про историю этого здания? Рядом проходящий Товарищеский переулок был раньше Дурной. Может быть как-то название связано с тем, что происходило в этом и соседних переулках?
Действительно, есть такое замечательно красивое здание, только оно в Б. Рогожском пер. находится. В досоветской Москве здесь находилась "городская лечебница для приходящих больных" имени Л. Н. Сумбула, московского мирового судьи и гласного городской думы или, как она еще называлась, "Рогожская амбулатория". До этого там стоял дом купца Прозуменщикова, который принадлежал ему до 1902 года, когда его выкупили городские власти. Дом сломали, и на его месте архитектор Николай Благовещенский построил Городскую лечебницу имени Льва Сумбула, известного московского благотворителя, депутата московской думы. Это было одно из старейших медицинских учреждений Москвы. В советское время там была Городская поликлиника № 4. А в 1977 году здесь сделали Музей общественного питания, отобрав здание у Минздрава и передав его Мособщепиту. Таверное в опеределенное время там и кафе было, но вот дома свиданий точно не было :) Такой дом "свиданий" был, правда, неподалеку в Факельном переулке бывшем Вокзальном - дом отдыха, тогда именовавшийся "Вокзал" некоего иностранца Меддокса. В то время это было место сосредоточения московской "тусовки". Но думаю это не из-за них Товарищесткий был Чертовым, а потом Дурным, - хотя версия интересная :) Спасибо за участие и интересные факты о прошлом Таганки!
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо за обстоятельный рассказ, хотя и развенчавающий красивую легенду - видно Куприн с его "Ямой" и близость ямской слободы будоражили воображение местной молодёжи. А кафе - было. я училась в Суриковском и это было "наше" кафе, где "тусовался" весь Суриковский институт.
ОтветитьУдалитьЕсть ли у Вас сведенияяя по проживанию в этом районе Морозовых (у них здесь тоже была родовая вотчина)? Если нет - я могу прислать.
Морозовыми пока не увлекался, но еще займусь, если сбросите информацию буду благодарен.
ОтветитьУдалитьСуриковский знаю, общага у них с блатными студетнами на кабриолетах занятная :) Может быть подскажите, что это за "странный" дом напротив института в Товарищеском пер. с навесом и иконами из мозаики на стенах + звонком под которым написано "Звонить только художникам" :) Это здание принадлежит интституту или какому-то эстравагантному преподавателю? Несколько лет уже мучаюсь вопросом.. Спасибо!
ЗЫ. Посмотрел Ваш блог. taiohara и lemur - это одно лицо? ;)
Да, Суриковский, как Ноев ковчег - "всякой паре -по паре". Дом - это мастерские для монументалистов. Здания и собственность Суриковского - это отдельная история. Наверное обратили внимание, что на новом корпусе крыша как бы не достроенная? История такая: когда Суриковский вернулся после войны из эвакуации, то старое своё здание на Мясницкой он потерял. И его вселили на Таганку в здание, которое ему было мало. долго мучались и внезапно, где-то в начале 70-х приехали строители и довольно быстро построили новое здание. Но напротив была школа для умственно отсталых детей, и уже построенный верхний этаж пришлось разобрать. Школу уже давно перевели, а институт так и стоит с загодочной крышей. Мастерские Суриковского были разбросаны по всей Москве. Но сейчас, всё сложнее их отстаивать и многих он лишился. Монументалисты переехали поближе к Альмаматер.
ОтветитьУдалитьУгу.
На крышу института внимания не обращал.. Не совсем правда понял чем отсталым детям из соседнего здания мешал верхний этаж - виды закрывал что ли ? :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за Ваши интересные комментарии. Рад, что в вашем лице появился новый интересный собеседник. Продолжайте в том же духе :)
Начало владениям Морозовых в Москве в Рогожской части положил сам основатель рода Савва Васильевич.
ОтветитьУдалитьЗдесь расселились в XIX в. три средние ветви рода – Захаровичи, Абрамовичи и Ивановичи.
Москва начала XIX века еще сохраняла черты и обычаи слободского уклада жизни. От Таганских ворот вдоль Николоямской, Алексеевской и Семеновской улиц селились сначала ямщики, а затем купцы, связанные духовно со старообрядчеством, с Рогожской общиной. Современник – издатель и писатель А.С. Уша¬ков (Скаврон¬ский) – так описывал Рогожскую часть: рядом с «текущей красной лужей Яузой» – «большие, богатые, каменные палаты, широкие улицы, обширные площади с длинными рядами лавок, высоко возносящиеся церкви и ... вдруг охватывающее затишье», «расколь¬ничьи переносные палатки, служащие церквами, ... тайные попы и архиереи ... в Рогожском православие борется с расколом» [1].
В 1826 г. богородский купец Савва Васильевич Морозов купил у купеческой жены А.Г. Савостиной участок на углу Никольского (Николо¬ямского) и проезжего (позднее названного Шелапутинским) переулков с двухэтажным домом. К 1838 г. он уже владел вдвое большим участком и вел бурное строительство. Так, в 1828 г. на участке 6 строений, а в 1860 г. – только каменных 11, в их числе: четырехэтажный жилой дом, ткацкая фабрика, красильни, сушильни, контора, дом для приказчиков, хозяйственные постройки, а также множество деревянных строений. Всего «жилых покоев» – 64, под производством – 13. Обширный участок (3860 саж.кв.) включал сад и спускался к Яузе.
Одновременно с этим Савва Васильевич владел по главной – Николоямской улице еще двумя домами – (по современной нумерации) № 47 (выходил в шелапутинский, так что большая часть переулка была, по сути, Морозовской) и № 51. Первый оставался в роду до 1917 г. (сдавался в аренду), а вторым (ныне памятник архитектуры XVII – XIX вв.) С.В. Морозов владел с 1850 г. (тогда тут были 5 каменных и 5 деревянных строений, сад с беседкой), но в 1862 г. дом был продан. И сейчас можно видеть каменную ограду и западный флигель, построенные в те годы
А главному родовому владению в Шелапутинском была уготована судьба, характерная для истории всех семей. Крепостная запись 1873 года содержит договор о разделе недвижимого имущества торгового дома «Савва Морозов с сыновьями» на основании завещаний Саввы Васильевича 1856 и 1861 гг. и двух отдельных записей 1866 и 1872 гг. Давыду и Абраму Абрамовичам и Тимофею Саввичу достались: ткацкая фабрика и дом в Шелапутинском, дом по Николоямской улице, амбары в Старом Гостином дворе, лавки в Охотном ряду и земли во Владимирской губернии. Владение в Шелапутинском отошло Давыду Абрамовичу.
Владение в Шелапутинском отошло Давыду Абрамовичу. В 1887 г. от него последовало заявление в Городскую Управу о намерении построить тут богадельню его имени. Воздвигнутая арх. М.И. Никифоровым, она открылась в 1892 г. По условиям жертвователя, в нее принимались и православные, и единоверцы, и старообрядцы, приемлющие священство. На богадельню давали большие средства не только Давыд Абрамович и его жена и сын Николай, но и другие Морозовы. Поэтому здесь были палата имени Николая Давыдовича, койка имени Феодосии Ермиловны, женская стипендия имени Саввы Тимофеевича. В 1913 г. в ней призревалось 243 человека. В одном из флигелей морозовского владения работало 3-е Рогожское женское начальное училище .
ОтветитьУдалитьВ советские годы в богадельне им. Д.А. Морозова был родильный дом им. К. Цеткин, один из лучших в Москве.
На расположенной рядом Большой Алексеевской улице
(в прошлом – центре «черной» Алексеевской слободы) в XIX в. было 48 частных домов и пять или шесть из них принадлежали Морозовым, в основном Захаровичам. Тут жили также Алексеевы, Зимины, Степановы, Симоновы, Гусятниковы, Крестовниковы и другие купеческие фамилиии, с некоторыми из них Морозовы породнились.
В начале улицы (№ 4) в 1819 г. было владение П.С. Степанова, дочь которого вышла за Василия Захаровича Морозова, к нему, а затем к его сыновьям Константину и Сергею перешел этот участок. Обширный, он выходил также на Семеновскую улицу и Дурной переулок, включал два дома, службы и сад. Купчая 1885 года (раздел между братьями и сестрой Елизаветой Свешниковой) показывает, что они по наследству получили три дома в Рогожской части, лавки в Скобяном и Ветошном рядах. Сергей Васильевич, которому достался дом № 4, провел в нем в 1888 г. большой ремонт: арх. И.С. Кузнецов придал дому новый фасад, и сегодня на фронтоне читаются инициалы «СМ». А в глубине двора стоит построенный братьями в 1882 г. двухэтажный дом (арх. г. Грудзинов). В 1908 г. дом был заложен в Земельный банк, а с 1911 г. в нем разместилась богадельня 1 и 2 участков Рогожской части.
Владение № 12 особенно тесно связано с Морозовыми. Тут находилась еще одна их фабрика. В 1894 г. К.В. Морозов с помощью арх. А. Кнабе капитально ее перестраивает (фабрика выходила на Дурной пер., а сам владелец жил тогда на Семеновской, в доме Богородско-Глуховской мануфактуры). С 1906 г. тут находился Морозовский приют – так называли богадельню 3-го участка Рогожской части, в Совет попечительства о бедных которого по традиции всегда входили Морозовы. Заметим, что это уже третий случай перехода владений Морозовых в ведение города под богадельни.
Ближе к концу улицы жила вдова Ивана Саввича (ум. в 1864 г.) Феодосия Ермиловна. В 1875 г. арх. Н.В. Розов обустроил ее обширное владение (№ 32), выходившее и на Дурной переулок: обновил фасад главного дома, построил левый флигель, возвел ограду.
На противоположной стороне домом № 27 с 1860 г. владел Абрам Абрамович, а после его смерти – вдова Варвара Алексеевна, устроившая тут первое в Москве мужское ремесленное училище. На большом участке (простирался до Малой Алексеевской) Морозовым строили арх. Н.В. Розов и М.Н. Чичагов: фасад дома в барочных формах, флигель, ограда с красивой решеткой. В 1897 г. дом был продан Московскому купеческому обществу, устроившему тут дом дешевых квартир им. Мазуриных.
Может Вам удобнее сбрасывать на почту?
ОтветитьУдалитьСсылка на журнал, где есть фото по интересующим нас улицам http://une.livejournal.com/173446.html
Марксистскую ещё желательно переименовать.
ОтветитьУдалитьЛжеучению, которое завело в тупик нашу и не только страну, место лишь в музее и библиотеках.
А не на улицах Москвы.
Марксистскую переименовать не в Пустую улицу,как раньше, конечно.
А в улицу Высоцкого, например.
Увековечить имя Владимира Семёнововича на одной из улиц в Москве не помешало бы. Тем более, рядом с театром на Таганке.
А ещё Абельмановскую в Камер-Коллежскую или Александрийский Вал! Названия-то какие старомосковские!
А жить и ездить по улице в честь террориста-большевика Абельмана очень неприятно.
Анонимный, частично я с Вами, конечно, согласен. Но, считаю, что какие бы то ни было переименования улиц вообще нужно стараться минимизировать. Чем больше переименований, тем больше путаницы. Кому-то нравится Высоцкий, кому-то Маяковский, кому-то советское прошлое, кому-то современная "суверенная демократия" - это не повод менять устоявшиеся названия улиц и районов. Однако улицы с фамилиями революционеров мне, если честно, тоже очень не нравятся. Но если за них взяться, то и Бауманскую, и Абельмановскую и множество прочих названий придется переименовывать. Это новые метаморфозы, которые не факт что будут положительными :)
ОтветитьУдалить