29 мая 2009 г.

Школьная улица - Таганский Арбат

На Таганке много красивых старинных мест, где можно погулять, но улица, носящая сегодня название Школьная, особо выделяется среди них - это единственная пешеходная зона в районе. До сегодняшнего дня улице удалось полностью сохранить старую застройку московской Рогожско-Ямской слободы XIX века, превратившись в музей под открытым небом (рис.1 и 2).

 Рис. 1 и 2. Общий вид на Школьную улицу
Рогожская слобода появилась в Москве в начале XVI века при царе Борисе Годунове. Как и по другим важнейшим дорогам, идущим из Москвы, здесь были поселены ямщики для поездок в село Рогожу (позднее город Богородск, современный Ногинск). Это были крестьяне, обязанные возить из Москвы грузы до ближайшего «Яма» - постоялого двора. «Ямы» обычно находились в 60-70 км один от другого. Ямщики были освобождены от государственных налогов и других повинностей за плату с версты. Система «Ямов» была заимствована русскими у татар.
Ямщик не только перевозил, но и обязан был принять на постой своего ездока. Ямщицкий двор был одновременно и гостиницей. Это, как правило, 2-х этажный дом с арочными воротами посередине длинным внутренним двором, где устраивали конюшни, сараи, колодцы (рис. 3 и 4).

 
Рис. 3 и 4. Старые «ямщицкие» дома на Школьной улице

По основному назначению того времени улица изначально называлась Тележной, потом в XIX за ней закрепилось название 1-й Рогожской, а при советской власти в 1923 - Школьной улицы. Хотя школы рядом с улицей никогда не было. Но соседним улицам повезло еще меньше, и про них будет отдельный рассказ.
В старину улица Тележная являлась своеобразным центром Рогожской слободы - она была шумной и многолюдной. Местные жители зарабатывали на улице промыслами, обслуживающими нужды проезжих людей - продавали телеги, тарантасы, принадлежности для лошадей и др. На улице было открыто много различных увеселительных и питейных заведений.
По старой традиции на Школьной улице и сегодня регулярно устраиваются развлекательные мероприятия районного масштаба, часто снимается кино, проводится известный среди молодежи «Чемпионат по стритболу на Таганке» и еженедельно проходят «базары выходного дня» (рис. 5 и 6).
Рис. 5 и 6. Пешеходная зона Школьной улицы
В старину большинство обитателей улицы Тележной, как и в целом района Рогожский, были старообрядцами. Эта вера по особому организовывала быт ее приверженцев, резко отличавшийся от повседневности остальной Москвы. Тем не менее, такие суровые условия существования способствовали благосостоянию и процветанию целых поколений старообрядцев (о чем будет позднее отдельны пост).
Славному прошлому улицы Тележной пришел конец и вся ее яркая жизнь стала блекнуть и затихать, когда за Покровской (ныне Абельмановской) заставой открылся Нижегородский вокзал. Железная дорога вытеснила ямщиков с рынка, разорив их бизнес. Позднее по Школьной улице были проложены трамвайные пути, которые в свою очередь тоже были демонтированы в конце 1990 гг. Очень символичный пример того, как все новое постепенно вытесняет старое, после чего и само уходит в небытие.
Катастрофический по силе пожар 1886 года, не утихавший три дня, когда все на Тележной и вокруг нее выгорело, окончательно добил древний ямщицкий промысел. То, какой мы сегодня видим улицу - это восстановленные в камне дома бывшей Тележной улицы после пожара, в которых после разорения ямщиков жили в основном Рогожские купцы и ремесленники старообрядцы (рис. 7 и 8).
Рис. 7 и 8. Восстановленные старые дома на Школьной улице
После перестройки запущенную и заброшенную Школьную улицу с обветшалыми домами решено было начать восстанавливать. Все 38 домов улицы были отданы под реставрацию. Жильцов коммунальных квартир расселили, дома привели в порядок, выкрасили фасады домов во все цвета радуги, чтобы радовали глаз. Однако не все получилось, как планировали.
Изначально историческую улицу хотели превратить в культурно-досуговый центр. Обновленные здания обустроить под реставрационные мастерские и ремесленные училища. В одном из домов предполагали разместить необычный музей - карет и быта ямщиков. К этому должна была добавиться сеть «занимательного питания»: ресторации, трактиры, кафе, квасные, блинные, чайные. Магазины можно было бы превратить в лавки и открыть небольшую гостиницу для туристов, оформленную как постоялый двор. Пока реализована только часть этих планов.
Сегодня на улице имеются только сомнительные ресторан "Mars" и трактир "Рогожская слобода", а также несколько непонятных магазинов (в частности магазин "Ткани";) . Многие здания переданы в аренду под офисы или магазины, специализация которых не соответствует первоначальному замыслу реставраторов.


Рис. 9 и 10. Прогулочные тротуары Школьной улицы
Несмотря на то, что Школьная улица не стала полноценным Арбатом для Таганки, все равно она очень любима местными жителями. Это оптимальное место, где на Таганке можно без суеты прогуляться пешком, покататься на роликах или велосипеде - и все это в антураже ожившей старой Москвы XIX века. К сожалению, таких мест в Москве осталось очень мало.
Приезжайте в выходной день под вечер на Таганку, прогуляйтесь по Школьной улице - получите много положительных эмоций. Очень советую!

Источник фото:
http://mosday.ru - фото удалены по требованию автора

22 мая 2009 г.

Barbour - практичный, деревенский, британский

На грядущих выходных в столице обещают мощные дожди и всяческую непогоду. Но я, как и прочие счастливые обладатели, британской вощеной куртки Barbour природных ненастий не боюсь и повторяю вслед за англичанами: «Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда».
Накинул в непогоду чудесную непромокаемую куртку Barbour на плечи и в путь - хоть на охоту, хоть на работу! Со вторым пунктом назначения в России, правда, сложнее, чем в остальном мире - могут не понять и покрутить пальцем у виска… Собственно потому и пишу этот пост.
Malcolm Barbour (Малкольм Барбур) выходец из западной Шотландии основал компанию Barbour & Sons в Англии в 1894 году, открыв пять магазинов, в которых продавалась непромокаемая верхняя одежда для деревенской жизни в британских суровых погодных условиях. С момента создания компания позиционировала свою одежду как спецодежду для яхтспорта, рыбной ловли, вождения автомобиля, катания на лодке, прогулок, охоты и т.п. (рис. 1 и 2).

Рис.1 и 2. Одежда country стиля британской компании Barbour

Практичная одежда быстро завоевала симпатии моряков, рыбаков и прочего рабочего люда. Позже, в начале XX века, куртки Barbour оценили сначала простые охотники, а затем и члены британской королевской семьи, любящие пострелять на природе. В результате рядом с логотипом компании Barbour появились гербы-лицензии трех основных королевских семейств Англии, официальным поставщикам которых компания является и по сей день (королевы Англии, герцога Эдинбургского и принца Уэльского) (рис. 3 и 4).
Рис.3 и 4. Логотип Barbour и гербы британских королевских семейств
Культовым бренд Barbour стал благодаря своим курткам, оснащенным массивными металлическими молниями и накладными карманами, которые шьются из египетского хлопка, пропитанного натуральным воском, что делает их непромокаемыми. Куртки Barbour очень удобны, практичны и почти неубиваемы. К тому же в любое время за умеренную плату их можно отправить в мастерскую в Англию для починки или повторного нанесения слоя воска.
Приведу цитату из модного журнала с описанием одной из лучших вощеных курток Barbour - модели Beaufort. «Она обладает настоящей мужской сдержанностью и солидностью. Она выглядит по-джентльменски, а не кричаще дорого. Прямой силуэт хорошо смотрится практически на любой фигуре. Вельвет на воротнике мягко облегает шею. Карманы не акцентированы, хотя их много, и все они очень вместительны. Два на груди. Два на бедрах застегиваются на кнопки. Один потайной под застежкой для ключей и документов. И огромный карман, на спине, закрывающийся на молнии с двух сторон. Кнопки и молния из латуни не подвергаются коррозии. Молния с крупными зубьями и кольцом, чтобы можно было закрывать ее в перчатках, застегивается идеально. Дополнительно к куртке можно пристегнуть капюшон и утепленную подкладку. Но, при всем совершенстве, в мире нет более капризной куртки. Первое время она сильно пахнет пропиткой и, когда трогаешь куртку, на руках остается ощущение воска. В мороз она встает колом, а при более +12 - запаритесь». Описанные плюсы и минусы - все это правда!
Поклонники вощеных курток Barbour имеют негласное правило: «куртка ценится тем больше, чем сильнее она потерта». Поэтому особенно в цене очень поношенные куртки, которые олицетворяют собой имидж «old money» владельца и являются своеобразным билетом в клуб «настоящих джентльменов». Главное, чтобы куртка была не искусственно состарена, а честно отслужила своему хозяину верой и правдой максимально долгий срок.
Я лично встречал в Нью-Йорке статных, седовласых, почтенных на вид пожилых мужчин -джентльменов старой закалки в настолько убитых куртках Barbour, что на них даже смотреть, простите, страшно было. Но в этом и есть вся их прелесть. Практичная, любимая, незаменимая и вечная куртка Barbour, удобная, как вторая кожа, - вот она истинная преданность традициям! (рис. 5 и 6).
Рис.5 и 6. Потертая куртка Barbour (7 лет) - источник Akira, Watchforum.ru
Сегодня в потертых вощеных куртках Barbour спокойно расхаживают во всем мире различные слои населения: от королевских британских семей, голливудских суперзвезд, и банкиров с Wall Street, до обычных охотников, рыболовов и деревенских жителей.
Считается, что даже на светское мероприятие или, например, совет директоров лучше приехать в старой-доброй потертой куртке Barbour, чем в плохо сидящем наряде, соответствующем дресс-коду. С этим, конечно, можно поспорить, но то, что везде это воспринимается нормально - это факт. Вот только Россия пока не доросла до этого, особенно женская ее часть :)
Несмотря на спокойное, если не сказать негативное, отношение российских женщин к вощеным курткам и ассортименту одежды Barbour в целом (в чем я убедился на личном опыте), в «цивилизованном мире» в куртках этой фирмы регулярно появляются Кейт Мосс, Сара Джессика Паркер и другие вполне себе утонченные дивы. Вообще считаю, что кантри-стиль очень идет женщинам - странно, почему они не разделяют этого мнения :) ? (рис. 7 и 8)
Рис. 7 и 8. Женщины в куртках Barbour
Сегодня наряду с легендарными непромокаемыми вощеными куртками компания Barbour производит стеганые куртки, твидовые костюмы, свитера, рубашки, носки, головные уборы, сумки, зонты, шарфы и прочие предметы гардероба для всей семьи в британском кантри-стиле. Причем в богатом ассортименте и очень неплохого качества.
Я купил свою вощеную куртку (и еще кое-что, о чем расскажу позже) в магазине Barbour в NY на пересечении Madison авеню и 80 улицы. Модель Beaufort мне не подошла, зато идеально села укороченная Bedale, которой я и обязан написанию данного поста. Куртка отличная - советую (рис. 9).
Рис. 9. Мой Barbour Bedale в сочетании с кепи Paul Stuart
Кстати в Нью-Йоркском магазине работает наш соотечественник (точнее белорусский еврей - эмигрант последней советской волны). Он мне даже сделал небольшую скидку, чему я, конечно, был благодарен, но немного удивился, вспомнив фразу из фильма «Брат» с С.Бодровым: «Мы, русские, на чужбине друг-другу всегда помогаем»… :)
Шучу, конечно, помогать друг-другу - это хорошо и правильно!

20 мая 2009 г.

Классическая музыка «по-новому»

Если честно, я никогда не любил классическую музыку. В школе предмет «музыка» навевал на меня скуку и прошел как-то стороной мимо меня. Все, что я запомнил из школьных лет обучения, - это прослушивание на уроке музыки произведения «время вперед» (заставка к новостям того времени:) и напевание в разброд всем классом культовой песни из спектакля «Юнона и Авось».
К моему стыду, до недавнего времени мои познания в области классической музыки были на самом примитивном уровне. Я мог соотнести не более пяти имен главнейших классиков музыки с их произведениями и то, благодаря тому, что они у всех на слуху. Например, Моцарта (потому что на двери в детстве был его звонок:), Баха (потому что орган тяжело с чем-то спутать), Мендельсона (т.к. он навевает ужас на всех мужчин с детства:), Бетховена (который, как известно, был глухой и к тому же голливуд прославил одноименную собаку:) и т.п.
Сейчас, по классике жанра, я должен сказать, «но в один прекрасный день все изменилось». Нет, ничего особенного не случилось. Просто я начал слушать классическую музыку и, чего уж я никак не мог ожидать, - она мне понравилась!
Произошло это в начале 2009 г. года, когда газета «Ведомости» своим подписчикам бесплатно раздала первый том коллекционного издания «Музыка на все времена» с музыкальными произведениями композиторов 17 века Вивальди, Корелли и других. К настоящему моменту я прослушал и частично прочитал уже 14 томов этого замечательного коллекционного издания и в ближайшее время планирую собрать их все (рис. 1) .
Рис. 1. Коллекционное издание «Музыка на все времена»

Новый том коллекции выходит каждую неделю в подарочной твердой обложке и содержит произведения в среднем 4 композиторов классической музыки определенного временного периода в виде 2-х CD дисков. Дополнительно в каждом томе содержится около 20 страниц текста жизнеописания представленных композиторов с красочными иллюстрациями, музыкальный словарь, а также подробное содержание произведений данного тома. Всего в коллекцию вошли лучшие произведения 80 композиторов в виде 20 томов с 40 дисками (рис. 2).
Цитата Ведомостей: «Коллекция представляет собой полноценный обзор музыкальной культуры от XVII века до наших дней. Для коллекции были отобраны величайшие произведения музыкального наследия человечества в исполнении лучших оркестров мира. С 30 января по июнь 2009 г. каждую неделю будет выходить новый том коллекции. Диски можно приобрести в киосках и магазинах прессы Москвы или оформив заявку на сайте www.vedomosti.ru/collection». Там же можно почитать более детальную информацию.
Рис. 2. Первый том коллекции - «Вивальди»
Суть чуда, благодаря которому мне удалось начать учиться слушать классику, я думаю, состоит в том, что описываемая коллекция хорошо систематизирована. Она имеет описание жизни композиторов, словарь и прочее, что помогает «чайнику» перебороть свой страх перед ужасной неизведанной глыбой, какой предстает классическая музыка при первом знакомстве.
Благодаря коллекции я стал лучше понимать и узнавать произведения общепризнанных классиков (таких как Бах, Бетховен и др.) и открыл для себя новые имена. Для примера приведу только несколько композиторов, произведения которых стали для меня настоящим откровением. Раньше, если я о них, что-то и слышал, то только мельком. Теперь с удовольствием покупаю и слушаю в MP3 их сборники произведений:
1. Арканджело Корелли (1653–1713) - композитор, скрипач, основоположник классической школы игры на скрипке, главные принципы которой сохранились до наших дней. Корелли противостоял увлечению виртуозной игрой на струнных и заложил основы классической скрипичной техники, которая исходит из подражания человеческому голосу.
2. Георг Фридрих Гендель (1685–1759) - выдающийся немецкий композитор, представитель стиля барокко. Провел большую часть жизни в Англии. Его творчество является завершением и одновременно кульминацией развития европейской музыки барокко.
3. Иоганн Пахельбель (1653–1706) - знаменитый немецкий композитор и органист эпохи барокко, творчество которого является образцом южно-немецкой органной музыки.
4. Луиджи Боккерини (1743–1805) - итальянский композитор, виолончелист, придворный композитор прусского короля Фридриха Вильгельма II. В на его произведениях сформировался классический музыкальный стиль XVIII в.
5. Гектор Берлиоз (1803–1869) - известный французский композитор-романтик, дирижер, открыл эпоху программного симфонизма, тяготел к театрализации симфонической формы.
Наверное, кто-то из продвинутых (особенно, с музыкальным образованием) скажет: «подумаешь, начал, мол, слушать классическую музыку..» Но для меня это действительно большое открытие в жизни и я считаю, что приобщение к классической музыке вообще очень важно для человека, который имеет претензии называться «джентльменом» и т.п. (это я не про себя:).
Я бы даже сказал, что классическая музыка - это один из важнейших элементов «продвинутости» (если так можно выразиться) и/или этапов приобщения к классической культуре в целом и взращивания «тонкого вкуса» во всем для современного джентльмена. По моему мнению, умение слушать и слышать классическую музыку, пожалуй, сродни обладанию, например, хорошими манерами, и уж точно не менее важно, чем умение красиво повязывать галстук.
Вот и слушаем классику - практикуемся :)



18 мая 2009 г.

Boss на Таганке

Как я уже писал ранее приличных магазинов мужской одежды на Таганке очень мало. Наиболее интересный и чуть ли не единственный достойный из них - это Hugo Boss (Хуго Босс).
Магазин имеет очень выгодное расположение и бросается в глаза практически с любого места Таганской площади, как и сто лет назад - он находится в торце исторического здания по адресу ул. Таганская, 1 с отдельным входом. В старые времена на месте магазина в здании современного ТЦ «Звездочка» находились магазины Рыбакова, Сергеева и Романова, продававшие чай, соль и другие продовольственные товары оптом и в розницу (рис. 1 и 2).
Рис. 1 и 2. Здание по адресу ул. Таганская, 1 - в конце XIX века и сегодня (источник - Lala, forum.vgd.ru)
Повторюсь - магазин Boss на Таганке имеет три этажа: первый этаж - спортивная линейка Boss Green Label, второй этаж - Boss Hugo Boss и Boss Black Label и Boss Selection, третий этаж - Boss Orange Label. По моему мнению, в магазине наиболее интересна молодежная линия Boss Orange Label и линия Selection, занимающая нишу между Black Lable и Baldessarini - эксклюзивные ткани, ручная работа и т.п.
Ассортимент магазина Boss на Таганке, который принадлежит компании Холдинг центр, отличается от ассортимента магазинов Boss, принадлежащих компаниям Mercury (ЦУМ) и Bosco (ГУМ, Весна). И, несмотря на то, что выбор в магазине достаточно большой, мне кажется, что у закупщика Boss на Таганке фантазия поскромнее, чем у коллег-конкурентов :)
Вообще, следует сказать, что Hugo Boss чересчур консервативный, если не сказать, - скучный бренд. Первые ассоциации с брендом - «серый». Причем «серый» не в понимании актуального в последнее время серого цвета, а в значении - блеклый, некрасочный, бесцветный и т.п. Но именно за это бренд Hugo Boss очень любим «правильными» соотечественниками еще со времен малиновых пиджаков.
Да и, пожалуй, вторая ассоциация, связанная с брендом, - это «нормальные пацаны» (пальцы, соотвественно, веером). В этом отношении боксеры братья Кличко и «водила» Дэвид Кулхард служат хорошей вывеской для бренда :) (рис. 3).

Рис. 3. Гонщик Формулы-1 Дэвид Кулхард - лицо Hugo Boss
Несмотря на то, что политика бренда достаточно «серая» я считаю, что Hugo Boss - это как раз тот бренд, который может стать своеобразным отправным пунктом в начале пути молодого человека, желающего научиться хорошо одеваться, в том числе в классическом стиле. В принципе, таким Hugo Boss и стал для меня в свое время.
С учетом вышесказанного, одежда от Hugo Boss и особенно незамысловатый и модный нынче «тотал лук» данного бренда может выглядеть достаточно интересно в наше время, что и демонстрирует новая коллекция Hugo Boss SS (в смысле весна-лето:) 2009 г. (рис. 4 и 5)



Рис. 4 и 5. Коллекция Hugo Boss весна-лето 2009 г.
Пара слов об истории бренда. Hugo Boss - это германская компания-производитель одежды, основанная в Метцингене в 1923 году. Основатель компании Хуго Босс создавал в 20-е годы рабочие комбинезоны, защитную одежду, дождевики и форму для солдат и рабочих и проч.
Есть легенда, от которой компания Hugo Boss активно открещивается, что черный мундир SS под названием «черная смерть», использовавшийся фашистами в 1932-1945 гг., был разработан обер-фюрером SS профессором Karl Diebitschen совместно с дизайнером Walter Kech в компании Hugo Boss, отвечавшей также за дизайн и изготовление униформы для молодежного движения гитлерюгенд. Нормальный такой Boss Black Label и Orange Label :) (рис. 6 и 7)
Рис. 6 и 7. Одежда подразделений SS и молодежного фашистского движения гитлерюгенд
Только после войны в 1953 г. компания Hugo Boss выпустила свой первый «мирный» мужской костюм, а в 1993 г., - первую туалетную воду. Основной акционер компании сегодня итальянская Valentino FG. Одежда Hugo Boss производится в основном в Турции и Измире. Сегодня компания является одной из самых влиятельных в мире моды и имеет годовой оборот около $1,5 млрд в год.
Интересно, что в свое время Hugo Boss предоставляла одежду для фильма «Рокки-4» с Сильвестром Сталлоне и популярного американского сериала «Полиция Майами». Возможно, поэтому Hugo Boss полюбили братья Кличко?
Лично я не очень люблю бренд Hugo Boss за скучные костюмы, сорочки и галстуки, но сильно уважаю за большой выбор отлично садящихся на мне джинсов линейки Black и Orange. При этом важно, что джинсы Hugo Boss имеют широкий диапазон ростовки L34, 32 и 30, что является большой редкостью для Москвы. Так что подобрать в магазине Hugo Boss джинсы любой ткани, пошива, размера и роста - не проблема!
Кстати, на минувших выходных в магазине Hugo Boss началась распродажа 30%, а это еще один повод посетить Таганку, так что, - милости просим! :)

15 мая 2009 г.

Хитровка - место, где время остановилось

На прошедших майских праздниках большинство москвичей старались покинуть столицу. Те, кому это не удалось, заполонили городские парки, крупные исторические усадьбы и все прочие зеленые уголки города. Как ни странно, но именно в такое время наиболее интересно и живописно выглядит исторический центр Москвы.
Звуков города практически не слышно, улицы пустынны, машин и пешеходов нет, только изредка встречаются случайные прохожие и доносятся отдаленные человеческие голоса. Такую Москву я очень люблю и не упускаю случая прогуляться по ее старинным улочкам в это время. И лучше всего это делать на знаменитой Хитровке.
Хитровка - это район вокруг исторической площади в центре Москвы, существовавшей в 1820-1930-х гг. между Подколокольным, Певческим, Петропавловским и Хитровским переулками (на границе нынешних Басманного и Таганского районов), где сейчас по адресу пер. Подколокольный, 11а находится здание ПТУ (рис. 1).

Рис. 1. Карта Москвы 1853 г. с изображением Хитровской площади

Хитровка названа по фамилии отставного генерал-майора Н.З. Хитрово, который в 1823 приобрёл здесь участок земли для рынка (Хитров рынок). С 60-х гг. XIX в. площадь стала своеобразной «биржей труда» сезонных рабочих. Окружающие переулки были застроены ночлежными домами, трактирами, чайными, в которых обитали представители московского «дна» - «хитрованцы» (безработные, беглые каторжники, преступники и т.д.). В начале XX века их быт и нравы красочно описал В.А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи», а К.С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко срисовали типажи местных жителей для постановки пьесы М. Горького «На дне».
Вот как интересно описывал Хитровку В. А. Гиляровский: «Хитров рынок почему-то в моем воображении рисовался Лондоном, которого я никогда не видел. Лондон мне всегда представлялся самым туманным местом в Европе, а Хитров рынок, несомненно, самым туманным местом в Москве. Большая площадь в центре столицы, близ реки Яузы, окруженная облупленными каменными домами, лежит в низине, в которую спускаются, как ручьи в болото, несколько переулков. Она всегда курится. Особенно к вечеру. А чуть-чуть туманно или после дождя поглядишь сверху, с высоты переулка -- жуть берет свежего человека: облако село! Спускаешься по переулку в шевелящуюся гнилую яму. В тумане двигаются толпы оборванцев, мелькают около туманных, как в бане, огоньков.» (рис. 2 и 3)
Рис. 2 и 3. Московское дно начала XX века - Хитров рынок
В наше время популяризации Хитровки способствовал своими произведениями Б.Акунин, устраивая для своего героя Э.П. Фандорина в переулках района интереснейшие приключения. Самого Г.Чхартишвили (скрывающегося по псевдонимом Б.Акунин), который проживает в этом районе, я однажды встретил лично, гуляя на Хитровке. Так что, он знает, о чем пишет :)
В реальности тихие старинные хитровские переулки и заброшенные дворы - это нечто поразительное. Словно машина времени Хитровка унесет Вас в прошлое на 100 лет. Мистическая аура и осознание исторической значимости района не позволит Вам оставаться спокойным. Сердце учащенно стучит, все время хочется оглянуться, так как не покидает ощущение, что за Вами наблюдают, причем из прошлого... :)
Наиболее интересными «экспонатами» этого исторического музея под открытым небом являются знаменитые хитровские ночлежные дома с одноименными трактирами. В доме Румянцева (пер. Подколокольный, 12) были два трактира - «Пересыльный» и «Сибирь», в доме Ярошенко (пер. Подколокольный, 11) - «Каторга», в доме Ромейко (на стрелке Певческого и Петропавловского переулков) - «Утюг» (из-за формы здания), позади него доходные квартиры, которые называли «Свиной дом», «Сухой овраг» или «Кулаковка» (см. рис.4).
Рис. 4. Хитровский «Утюг» - бывший доходный дом Ромейко
Любителям экстремальных ощущений советую пробраться во дворы этих старых ночлежных домов. Это чуть ли не единственные места в Москве, которые мне приходилось видеть, где время совершенно остановилось. В этих дворах обитали жители района - «хитрованцы», и до настоящего времени там сохранилось много всего интересного.
Так, например, во дворах «Кулаковки» в виде подвальных помещений можно и сейчас найти подтверждения существования огромных Хитровских подземелий, о которых писали в своих произведениях В.А. Гиляровский и Б.Акунин. А двор «Каторги», кажется, и вовсе не изменился за последние 100 лет (рис.5 и 6).



Рис. 5 и 6. Вход в арку во дворе «Каторги» - бывший доходный дом Ярошенко

Года три назад на арку, ведущую во двор «Каторги», повесили ворота, но сегодня их можно открыть, так как видны стершиеся кнопки кода - только никому не говорите :) В этом отлично сохранившемся старом дворе в числе прочих «хитрованцев» жили спившиеся и разорившиеся дворяне, занимавшиеся перепиской пьес для театра. Именно они стали прототипами для пьесы М.Горького «На дне».
На рис. 7 внизу изображен современный вид известных, так называемых «писчих квартир», в которые наведовались в 1902 году Станиславский и Немерович-Данченко, а на рис. 8 -типичный двор хитровской ночлежки начала XX века. По-моему, ничего не изменилось - только духи бывших жильцов бродят по коридорам... :) (рис.7 и 8).


Рис. 7 и 8. Современный и старый вид двора типичного хитровского доходного дома

Жили на Хитровке, наряду с обычными бандитами и отребьем, также колоритные, почти мифические персонажи. Например, «кроты», о которых А.В. Гиляровский и Б.Акунин писали, что они были практически слепы и не переносили света, т.к. никогда не выбирались из хитровских подземелий.
Или, например, знаменитые хитровские портные «раки» - голые, пропившие последнюю рубаху, вечно с похмелья, в отрепьях, босые, никогда и никуда из своих нор-подвалов не выходившие, которые работали день и ночь, перешивая ворованные платья, шубы и другое дорогое тряпье для базара. Делали они это очень умело и были известны по всей Москве.
Так как время на Хитровке, как я уже сказал, остановилось, сохранились там и современные представители искусных хитровских портных, которые по традиции ютятся в подвалах, и пошить Вам одежду по индивидуальным меркам для них не проблема :) Возможно, позднее о них будет отдельный рассказ (рис. 9).
Рис. 9.  Современные представители хитровских портных
В общем, если у Вас выдастся свободный выходной денек в Москве, возьмите с собой карту и фотоаппарат и поезжайте гулять на Хитровку - не пожалеете :)

13 мая 2009 г.

«Панель управления» для блога

Прошел месяц, как я веду этот блог. В целом становится понятно, каким он будет дальше. Думаю, нужно будет уделить больше внимания в блоге теме «Гардероб джентльмена», магазинам и прочим интересным вещам в разделе «Досуг джентльмена». В целом в дальнейшем я буду стараться, сохранять обозначенную ранее структуру интересных мне тем, чтобы все они раскрывались равномерно с одинаковым количеством постов в каждой.
По прошествии месяца я заметил, что для меня блог стал своеобразной «панелью управления» для путешествий по всему интернет-пространству, которым я хочу поделиться и с читателями блога. Для этого в правой части блога мною созданы специальные разделы, в которых обозначены все наиболее часто посещаемые мною интернет-ресурсы.
Раньше на разных компьютерах я делал множество закладок, которые не имели общей структуры, и в них было легко запутаться. Теперь я создал несколько разделов ссылок, которые позволяют в одном месте с любого из компьютеров иметь систематизированный доступ ко всем необходимым внешним интернет-ресурсам.
Хочу систематизировать и описать в этом посте содержание разделов «панели управления» своего блога со ссылками на ресурсы о мужской моде и стиле, которые я собирал в течение последнего года из различных мест (GQ форум, Style forum и т.д.):
Раздел №1 . Обновления модных блогов. В разделе отражаются обновления двух групп «модных блогов» (русскоязычные и иностранные), которые наиболее интересны для меня. Для иноязычных блогов внизу имеется ссылка на переводчик Google, в который для перевода нужно скопировать ссылку блога.
Русскоязычные «модные блоги»:
1. http://bespokeetc.blogspot.com/ - блог коллектива из трех авторов, резидентов GQ форума, больших знатоков всего, что касается индивидуального пошива и мужского стиля
2. http://blog.igorpronin.ru/ - блог салона моды Игоря Пронина в лице Григория Пронина профессионала-первопроходца в русскоязычном «модном» интернете
3. http://dandy-from-moscow.blogspot.com/ - блог известного резидента GQ форума Selectivа, любителя фирмы Duchamp, разноцветных носков и классической обуви
4. http://garo-tailormade.blogspot.com/ - блог еще одного русскоязычного профессионала-представителя «нероссийского» ателье, занимающегося индивидуальным пошивом мужской одежды
5. http://www.gommeux.ru/ - первый толковый ресурс в русскоязычном интернете о мужской моде в виде «глянцевого» журнала
6. http://aromacasa.blogspot.com/ - блог директора отечественного интернет-магазина парфюмерии
7. http://moscow-rome-napoli-london.blogspot.com/ - блог «обо всем» и в том числе о мужской моде резидента GQ форума
8. http://fashionplay.wordpress.com/ - отечественный блог о мужской моде и стиле
9. http://www.liveinternet.ru/users/swisswatches/ - блог владельца часового интернет магазина Watcharena, резидента GQ и Watch форумов
10. http://corplawyer-luxurylifestyle.blogspot.com/ - блог корпоративного юриста, резидента GQ и Watch форумов, любящего сорочки Finamore и не только(блог заброшенный, надеюсь временно:)
11. http://tailerdarden.blogspot.com/ - блог резидента GQ форума, пишущего стихи (блог заброшенный, надеюсь временно:)
12. http://styleforumblog.blogspot.com/ - русскоязычный блог резидента GQ форума (блог недавно восстановленный;)
13. http://fe-antistyle.blogspot.com/ - русскоязычный блог о японской фэшн индустрии (блог давно заброшенный)
14. http://www.cravatta.ru/blog.html - русскоязычный блог о галстуках
15. http://style-for-men.livejournal.com/ - русскоязычный блог отечественного стилиста (?)
16. http://vk-bespokeshoes.blogspot.com/ - блог ростовского сапожника Виталия Кривчука
Иностранные «модные блоги»:
1. http://thesartorialist.blogspot.com/ - всемирно известный блог популярного «модного» фотографа GQ Скота Шумана
2. http://gofugyourself.celebuzz.com/ - один из самых читаемых в мире блогов о моде, аналог Sartorialist для женщин с большим уклоном на красные дорожки
3. http://asuitablewardrobe.dynend.com/ - блог американского резидента styleforuma о классической мужской одежде и стиле, входящий в список лучших блогов о стиле
4. http://permanentstyle.blogspot.com/ - блог британского резидента styleforuma о классической мужской одежде и стиле
5. http://www.copenhagencyclechic.com/ - датский блог о моде на велосипедах, один из популярнейших «модных блогов» в мире
6. http://tuttofattoamano.blogspot.com/ - англоязычный блог о bespoke пошиве
7. http://www.englishcut.com/ - блог британского портного Томаса Майхона с Sevile Row
8. http://lavraiechemisesurmesure.blogspot.com/ - блог французского рубашечника Пьера Дюбоина, работавшего в Lanvin (с переводом AndreyB
9. http://www.thesavilerowtailor.co.uk/ - блог британского портного Стивена Хитчкока с Sevile Row
10. http://www.charmeblog.com/ - испанский блог об одежде, классической и не очень
11. http://brettpelletier.wordpress.com/ - блог американского резидента styleforuma о классической мужской одежде и стиле
12. http://www.dashingtweeds.co.uk/dt/blog/ - блог британской текстильной твидовой компании
13. http://chatolufsen.blogspot.com/ - французский блог о моде
14. http://sleevehead.blogspot.com/ - американский блог о моде
15. http://www.filmnoirbuff.com/ - англоязычный форум о мужском стиле
16. http://chemises.typepad.com/chemise/ - французский блог о сорочках и не только
17. http://manolomen.com/ - забавный блог о мужском стиле и около него
18. http://mfanblog.blogspot.com/ - блог о покупках одного забавного резидента styleforum
19. http://www.dandyism.net/ - забавный блог о культуре и истории феномена дендизма
20. http://www.offthecuffdc.blogspot.com/ - американский блог о мужском стиле
21. http://www.kishidadays.com/yanchamen/ - японский блог-аналог Sartorialist, фото итальянцев в естественной среде обитания
22. http://tailorcaid.exblog.jp/ - блог японского ателье классической одежды
23. http://www.incontro.jp/blog/index.php - блог о владельца японского бренда Incontoro Йокио Акамина
24. http://www.mens-ex.jp/ - японский блог о моде
25. http://www.leathersoulhawaii.com/ - блог об обуви американского обувного магазина
26. http://handmadeshoes.wordpress.com/ - блог венгерского производителя bespoke обуви недавно переехавшего в NY
27. http://carreducker.blogspot.com/ - блог британских bespoke производителей обуви
28. http://blog.leffot.com/ - блог американского bespoke ателье обуви
29. http://dandy356.wordpress.com/ - англоязычный блог немецкого любителя хорошей обуви
30. http://www.sophie-bottiere.info/ - французский блог bespoke ателье обуви
31. http://heavytweed.blogspot.com// - блог о мужской одежде с уклоном в британский кантри-стиль (ссылки 31-41, добавлены по наводке GreenNitro)
32. http://drinkinanddronin.wordpress.com/ - блог о британском кантри-стиле, охоте и т.п.
33. http://barbourswelliesandwine.blogspot.com/ - блог о британском кантри-стиле, алкоголе, путешествиях и т.п.
34. http://acontinuouslean.com/ - блог об американском винтаж, кантри, стрит-стиле и т.п.
35. http://thetrad.blogspot.com/- англоязычный блог различных увлечениях джентельмена, в том числе о моде
36. http://anaffordablewardrobe.blogspot.com/ - американский блог о гардеробе джентльмена
37. http://theprepsterblog.blogspot.com/ -американский блог о преппи-стиле
38. http://www.ivy-style.com/- блог американского журналиста об университетском old school стиле "лиги плюща"
39. http://plaidout.wordpress.com/ - блог о кантри-стиле и не только
40. http://fineanddandyshop.blogspot.com/ - американский блог о современных денди 
41. http://wasp101.blogspot.com/ - блог о классическом WASP стиле
42. http://true-bespoke.blogspot.com/ - англоязычный блог о bespoke пошиве мужской одежде и обуви (ссылки 42-44 добавлены с помощью Владислава)
43. http://steeds-view.blogspot.com/ - блог портного Эдвина ДеБойса с Sevile Row
44. http://theivyleaguelook.blogspot.com/ - американский блог об университетском стиле "лиги плюща"  
45. http://albaladejo.com/ - блог о красивой классической обуви (добавлена по наводке AndreyB)
46. http://thekdu.net/liam/ - блог в основном о молодежной моде, созданный объединением художников, дизайнеров и т.п.
47. http://gentlemenstandard.blogspot.com/ - блог о классическом и преппи стиле от афроамериканского автора (46-47 добавлено по наводке Анонимного автора :)

Раздел №2. Модные форумы. В разделе обозначены русскоязычные и иностранные форумы о мужском стиле и около него, на которые я время от времени захожу (без комментариев).
1. http://www.gq.ru/club/forum
2. http://www.styleforum.net/
3. http://www.askandyaboutclothes.com/forum
4. http://forum.watch.ru/board.php
5. http://www.filmnoirbuff.com/forum
6. http://www.thefedoralounge.com/
7. http://thelondonlounge.net/gl/forum/
8. http://www.gq.ru/forum
9. http://www.aromania.ru/ - (ссылка добавлена по совету Владислава)
Раздел №3. Интересное о Таганке. Дополнительно мною создан раздел в котором обозначены единственные в интернете ресурсы, содержащие информацию о современной Таганке и ее истории.
1. http://www.tagankainfo.ru/ - сайт истории Таганского района
2. http://forum.vgd.ru/127/8107/0.htm?a=stdforum_view&o= - тема о Таганке жительницы района Lala cо старыми фотографиями
3. http://taganka.ulin.ru/ - сайт жителя района о Таганской тюрьме и других достопримечательностях района
4.http://forum.svrt.ru/index.php?s=77d8cb3829c141aa7c3e4784e86f464b&showtopic=693 тема о Таганке на генеологическом форуме жительницы района Lala cо старыми фотографиями
5. http://moskva.kotoroy.net/forum/viewtopic.php?t=2496 - тема на форуме про разрушение старых построек на Таганке
Есть еще идея в будущем разместить в блоге ссылки на интересные каталоги, журналы, а также на сайты всех известных мне производителей одежды и обуви, интернет-магазинов и сайтов обычных магазинов в страновом разрезе. Думаю, это было бы интересно, но объем информации очень велик и сделать это будет не просто :) Так что пока все это "богатство" пылится у меня на компьютере в виде ссылок в избранном, там, возможно, и останется..
Просьба ко всем, у кого возникнут замечания по перечню или описанию преставленных в данном посте блогов и форумов, дополнения и т.д., - комментируйте, пожалуйста, - это будет полезно для всех. Спасибо!

12 мая 2009 г.

Кино на Таганке

Как это ни странно, но на Таганке очень мало кинотеатров. В районе Таганской площади их нет вообще. Есть, правда, ближе к Яузе кинотеатр «Иллюзион», находящийся в высотке на Котельнической набережной, но он словно застыл в советском времени (Рис. 1).

Рис. 1. Кинотеатр «Иллюзион» (источник http://www.gosfilmofond.ru/illuzion/)
В кинотеатре «Иллюзион» в старом зале на старом оборудовании показывают только старые советские и зарубежные фильмы, чернобелые, фестивальные и проч. Это сделало его своеобразным культовым местом для любителей киноискусства прошлых лет. Сейчас, например, идет фильм «Пролетая над гнездом кукушки» с молодым Д.Николсоном. Современных же, тем более голливудских кинофильмов, там посмотреть не удастся. Мне в Иллюзион до сих пор попасть не удалось, хотя давно собираюсь.
Другие наиболее доступные кинотеатры в округе Таганки - это «Пять звезд» на Павелецкой и
«Карофильм» в Атриуме на Курской. Я же предпочитаю посещать кинотеатр «Победа» на Пролетарской, который считаю лучшим в округе (рис.2).
 
Кинотеатр «Победа» был построен на Абельмановской улице в 1957 г. известным советским архитектором И. В. Жолтовским. В основу проекта был взят дворец из г. Виченца архитектора Палладио XVI века и является своеобразным памятником архитектурного стиля «сталинский ампир». На основе данного типового проекта кинотеатра в советское время также были построены кинотеатры «Слава» на шоссе Энтузиастов (здание сгорело в 2006 году) и «Буревестник» на улице Коровий Вал. Внутренним украшением кинотеатра служат оригинальные массивные кованые люстры и лепнина, сохраненные после реконструкции 2000 г. (рис. 3).
В кино я хожу регулярно (не реже двух-трех раз в месяц) и только по утрам в выходные. В это время в полупустых залах кинотеатра можно спокойно посмотреть интересные кинопремьеры. К сожалению, помимо прочих недостатков кинотеатра «Победа» (совковое обслуживание, плохое кафе и т.д.), с которыми приходится мириться, можно назвать и ограниченный репертуар хороших кинофильмов в прокате. Однако в прошедшие выходные майские праздники мне-таки удалось сходить на хороший фильм, от которого я, честно говоря, ничего не ждал, и попал на него практически случайно. Это фильм «Росомаха. Люди X» (рис. 4 и 5). Рис. 4 и 5. Кадры из фильма «Росомаха» (источник http://www.kinopoisk.ru/)

Скажу сразу, что я не являюсь поклонником комиксов (кроме советского Мурзилки ничего и не читал). Предыдущие серии «Люди Х» до «Росомахи» я не смотрел и считал эту эпопею полной ерундой (это подтвердилось после покупки и просмотра трех предыдущих частей фильма на этих выходных).
А вот «Росомаха» оказался действительно отличным фильмом! В нем нет оригинальности, много штампов, но это очень качественное и нескучное кино. Воспевание вечных ценностей голливудского кинематографа - герой одиночка, верный друг, коварный злодей, вражда братьев, крик героя в небо «nо-о-о» с «невинно убиенной» любимой на руках, месть и т.п., как ни странно очень украшают этот фильм:)
Если Вы любитель фестивальных фильмов, во время которых нужно размышлять, то, конечно, на «Росомаху» не ходите. А если Вам нравиться хороший экшн, когда хочешь отключиться и очнуться только, когда идут титры - это для Вас :) Плюсом к фильму также является хороший состав актеров.
За последнее время на экран вышло много экранизированных американских комиксов и как-то так получилось, что я посмотрел, наверное, их все. Все они по своему неплохие, из тех, что отложились в голове - это «Темный рыцарь», «Халк» и «Железный человек». Но всем им далеко до «Росомахи».
Неплохая экранизация еще получилась на комикс «Хранители», в основном за счет отличных видов NY и классного саундтерка - советую (рис. 6 и 7). А вот долгожданный культовый «Звездный путь» разочаровал. Если во время фильма больше одного раза думаешь, когда же, наконец, станет интересно, назвать фильм хорошим язык не поворачивается :(

Рис. 6 и 7. Кадры из фильма «Хранители» (источник http://www.kinopoisk.ru/)
Так что небольшой совет - чтобы увидеть и почувствовать хороший фильм (комиксы, оказывается, тоже можно смотреть!) ходите в один кинотеатр в своем районе, делайте это в выходные, только утром и в одиночестве. Последний пункт, правда, можно опустить :)
Рис. 2. Кинотеатр «Победа» (источник http://www.pobeda-cinema.ru/)

7 мая 2009 г.

Paul Stuart - элегантный, классический, американский

Paul Stuart - один из лучших магазинов американской классической одежды, в которых мне удалось побывать в США. Именно с него я бы хотел начать обзор торговых центров Нью-Йорка, о котором писал ранее.
Бренд Paul Stuart был основан в США Ральфом Остров (Ralph Ostrove) в 1938 году, когда в Нью Йорке открылся первый одноименный магазин, названный в честь его сына. Сегодня, наряду с компанией Brooks Brothers (о которой я расскажу позже) он является признанным эталоном американского классического стиля. По моим ощущениям, основное отличие Paul Stuart (PS) от Brooks Brothers (BB) в том, что они ориентируются на более молодое и активное поколение работающих мужчин с большим достатком и некоторым уклоном в luxury style. Ну и логотип у PS поинтереснее :) - мне он очень нравится (рис.1 и 2)
Рис. 1 и 2. Логотип и ассортимент компании Paul Stuart
Несмотря на богатую историю PS имеют всего пять магазинов по всему миру: в Нью-Йорке, Чикаго, Токио, Кобе (Япония) и Сеуле. В NY магазин Paul Stuart находится на пересечении Madison авеню и 45 улицы рядом с магазином Brooks Brothers, что сильно облегчает шоппинг в обоих магазинах (рис.3 и 4).
Рис. 3 и 4. Магазин Paul Stuart в NY
Выбор аксессуаров в магазине Paul Stuart в NY просто поражает. Такого количества галстуков, бабочек, булавок для галстуков, запонок и носков я, пожалуй, еще не встречал нигде. Например, имеется отличный выбор oldschool булавок под галстук, которые являются большой редкостью для России - я припоминаю около пяти разных видов из различных материалов (рис. 5).

Рис. 5. Булавка под галстук в магазине Paul Stuart в NY

Цены на галстуки около $ 90, на булавки около $20, на серебряные запонки около $300. Магазин имеет два этажа и на первом помимо аксессуаров представлена обувь, головные уборы, трикотаж и верхняя неклассическая одежда. Вот для примера, как выглядит отдел носков на первом этаже (рис.6).

Рис. 6. Отдел носков в магазине Paul Stuart в NY

Большая часть второго этажа посвящена мужской классической одежде. Здесь представлены пальто, костюмы, спортивные пиджаки и сорочки, а также небольшой отдел с женской одеждой, чтобы отвлечь дам, пока мужчины выбирают себе новый костюм.

Цены на RTW костюмы до $2000, на МТМ костюмы, если не изменяет память, - от $2000. Крой мужских костюмов представляет собой нечто среднее между американским и английским стилем. Свободные, но достаточно приталенные пиджаки с жесткими плечами, наряду с вмеру широкими брюками, в целом создают образ «Englishman in New York» по словам известной песни Стинга :)

Вот с этим продавцом я общался в магазине на этаже классической одежды. Мозги он выносит на «ура», одет отлично и олицетворяет собой, как я понял, лицо бренда - собирательный образ современного мужчины от Paul Stuart (рис. 7.)

Рис. 7. Второй «классический этаж» в магазине Paul Stuart в NY

Не буду перечислять все, что мне понравилось и, что удалось купить в Paul Stuart, так как блог у нас «неженский» ;) Продемонстрирую только одно фото - купленную в магазине классическую клетчатую кепи, как у персонажа на логотипе бренда Paul Stuart. Она мне очень нравится и сидит на мне идеально, чего раньше с подобными головными уборами мне добиваться не удавалось. Выбор головных уборов в магазине, кстати, отличный (рис.8).

Рис. 8. Моя клетчатая кепи от Paul Stuart

Страной производителем данной кепи, как ни странно, обозначена Эстония. Так что, когда я ее ношу с вощеной курткой Barbour, наряду с сельской английской аристократией, еще мне в голову почему-то приходит образ любимого мною легендарного писателя-журналиста 1980-х годов Сергея Довлатова, который жил в свое время в Таллине. А коллеги по работе при встрече зовут меня в ней, кто охотником, кто дровосеком - такие непростые ассоциации :)

Магазин мне действительно очень понравился, и я могу посоветовать посетить его в NY первым, по крайней мере перед визитом в соседний магазин Brooks Brothers, чтобы кошелек к этому моменту еще не совсем опустел :)

Дополнение. Я задумался, на сколько баллов можно оценить магазин Paul Stuart в NY после того, как в комментариях к посту был задан соответствующий вопрос. Решил я это сделать по аналогии с тем, как ранее в блоге оценивал «хороший ресторан», немного изменив критерии:
1. Ассортимент - эксклюзивный, очень богатый и разнообразный - 5 баллов
2. Качество продукции - очень достойное - 5 баллов
3. Атмосфера - красиво оформленные, но излишне огромные пустые площади, где ты ходишь в одиночестве без других посетителей, навевают тоску и тревогу - 4 балла
4. Обслуживание - излишне навязчивые и чересчур фальшиво слащаво восторженные продавцы-консультанты ("О-o-o, that's nice!!" - например, про пальто, у которого пуговицы не застегиваются и рукава на 5 см длиннее, чем нужно) даже для американцев, любящих улыбаться без повода, я считаю, это слишком - 4 балла
5. Цены - в целом адекватны, получаемому качеству (хотя $3500 за кашемировое camel coat или $130 за шерстяное кепи из Эстонии может показаться многовато:) - 5 баллов

Так что, в целом, магазину Paul Stuart в NY можно поставить крепкую четверку или пять с минусом, т.к. некоторые субъективные недостатки все-таки отложились в голове и хочется верить, что удастся-таки найти крепкую пятерку, чего пока мне, к сожалению, не удалось сделать :(

Источник фото - http://www.paulstuart.com/

6 мая 2009 г.

Блог глазами BlackBerry Storm

Большинство фотографий в этом блоге сделано моим телефоном BlackBerry 9500 Storm. Фотографии не самые качественные, за что, собственно, хочу извиниться. Но сам телефон мне очень нравится, и поэтому хотелось бы немного здесь о нем рассказать (рис.1).
Рис.1. Blackberry Storm
Производителем телефонов BlackBerry является канадская компания RIM (Research In Motion), работающая в телекоммуникационной сфере с 1984 г. Телефоны Blackberry очень популярны в США, широко распространены в Европе, но совершенно неизвестны в России. В России их можно увидеть только у представителей западных компаний, партнеров «большой четверки аудиторов» и энтузиастов типа меня :)
На мировом рынке телефонов за 2008 г. места распределяются так: Nokia - 40,8% рынка, RIM - 19,5%, Aple - 10,7%, HTC - 4,3%, Samsung - 4,2%, при этом темпы роста RIM намного превышают показатели Nokia и Aple.
Основа конкурентоспособности телефонов BlackBerry в мире заключается в их широких корпоративных возможностях, удобности ведения переписки и повышенной защите информации. В России пока доступны не все преимущества этих телефонов. Но я знаю, что Билайн уже имеет опыт продажи старых моделей телефонов Blackberry, и есть информация, что в ближайшее время это начнет делать МТС (рис. 2).

Рис.2. Логотип компании RIM
Релиз BlackBerry Storm прошел в начале прошлой осени, предварительные продажи в США начались в ноябре 2008 г. и в настоящее время данный телефон является одним из самых продаваемых в США.
Вот рейтинг продаж телефонов в США за декабрь 2008 г. разработанный AvianResearch L.L.C. на основе информации крупнейших операторов:
1. BlackBerry Curve
2. Apple iPhone
3. BlackBerry Storm
4. LG Voyager
5. LG Dare
6. BlackBerry Bold
Основной конкурент BlackBerry Storm это, безусловно, Apple IPhone. Но выбирая между ними я сознательно выбрал BlackBerry, в силу ряда причин, основная из которых то, что айфон у всех и везде - это просто не приемлемо для меня:)
В своем выборе BlackBerry Storm я не разочаровался еще не разу. У моей жены американский айфон первой партии продажи в США, у самого до этого был SE 990i, поэтому мне есть с чем сравнивать (рис. 3).
Рис.3. Рабочий стол моего BlackBerry Storm
Явные преимущества BB: камера 3,2 mp, чехол (выполняющий функции включения, отключения телефона и проч.), сбор и оповещение о почте (со всех ящиков, с которыми я работаю), возможность перекачивать музыку и фото (с компа и обратно просто, как на флешку), мощные динамики. Неявные преимущества BB: продавливаемый экран, google map, интерфейс. Недостатки: нет Wi-Fi, телефон иногда нужно перезагружать для улучшения работы.
Купить сейчас телефон BlackBerry Storm можно в России (не советую), в США и Европе, причем есть небольшая тонкость. Лучше покупать его в Европе, так в США продается модификация Storm 9530, которую сложнее разлочить и русифицировать в России.Мой BlackBerry Storm был куплен в Лондоне в марте этого года (рис.4).
Рис.4. Мой BlackBerry Storm с чехлом
Своим BlackBerry Storm я пользуюсь-ненарадуюсь и готов рекомендовать его всем, кто любит качественные, как сейчас принято называть, девайсы, и готов к нестандартным решениям.