31 марта 2014 г.

Из песни слов не выкинешь - Таганская высотка

Давно собирался написать этот пост, да и очевиден он для того, кто пишет про Таганку, но не лежала душа к написанию. Сейчас решил расквитаться-таки со знаменитой сталинской высоткой на Котельнической набережной. Мне нравится смотреть на нее издалека, но находится рядом с ней я не люблю. Как неприятно Россия ассоциируется с водкой и балалайкой, так и Таганка с Высоткой на Котельнической. Хотя высотка - это всего лишь огромная серая глыба кирпича, затмевающая энергетикой, закрывающая своей тенью целые кварталы Таганки. Это одно из самых нелюбимых мест района, слабо пригодное по моему мнению для времяпрвождения и тем более - для проживания. Это мрачное нелюдимое сырое ветренное место с необычной историей и странными мифами, почему-то облюбованное в свое время Сталиным, который сделал здесь центр жизни для советской элиты. Попробую сейчас просто перечислить интересные факты и необычные легенды про высотку. И немного фото - моих и не только. Из песни слов не выкинешь...
Untitled
Untitled
- Таганская высотка была одной из восьми планируемых к строительству и семи существующих сегодня в Москве сталинских высоток, о которых я писал уже раньше.
- Это жилое здание строилось в 1938—1952 гг.
- Авторы проекта — Д. Н. Чечулин, А. К. Ростковский, инженер Л. М. Гохман.
- Чечулин в процессе строительства присмотрел для себя одну из лучших квартир на верхних этажах дома, но в итоге получил квартиру на первом этаже, в которой прожил всю жизнь.
- Курировал строительство, в том числе, настоял на выборе площадки для строительства дома Лаврентий Берия.
- Центральный объём здания насчитывает 26 этажей (32 вместе с техническими этажами) и имеет высоту 176 м.
- В высотке расположены 540 квартир, из них 336 двухкомнатных, 173 трёхкомнатных, 18 четырёхкомнатных и 13 однокомнатных квартир, - по другиммданным 800 квартир.
- Высотка была до 2004 года самым высоким жилым зданием в Москве, а на момент постройки самым высоким зданием Европы.
- Дом строили заключенные, которые оставили много благодарственных надписей внутри здания.
- При строительстве здания снесли несколько кварталов старых домов.
- На месте высотки находились древние капища язычников, о которых я писал ранее.
- Внутренний двор здания включает много спортивных и детских площадок, прогулочные дорожки и стоянки автомобилей.
- В здании жили и жувут многие писатели, звезды кино и эстрады, фасад дома полностью увешан мемориальными досками - Раневская, Уланова, Твардовский, Паустовский, Евтушенко, Воскресенский и т.д.
- Твардовский был не очень любим жильцами дома, т.к. в последние годы жизни много пил и даже переодически спал у главного подъезда пьяный.
- У главного подъезда и всамом здании снимались сцены из многих известных фильмов - Покровские ворота, Москва слезам не верит, Брат-2, Бригада, Стиляги.
- В советское время якобы здесь действительно была тусовка стиляг, причем есть легенда о покончившей собой молодой девушке, жившей в доме.
- В правом крыле здания на набережной Москвы в советское время был лучший столичный гастроном с карточками для элиты - сейчас большой совковый продуктовый магазин.
- В левом крыле здания находится кинотеатр Иллюзион - сейчас возродившийся после реконструкции.
- Сегодня квартиру с видом на Кремль в высотке может купить любой смертный, у кого имеется около 15-20 тыс. долл. на крадратный метр.
Еще, что вспомню напишу позже. Если кто знает интересные факты - делитесь, пожалуйста.
Высотка очень популярна при изображении Таганского района.
"I had a dream"
Moscow. The Stalinist skyscraper at Kotelnicheskaya embankment.
Untitled
Также сегодня Таганская высотка - культовое место для руферов, которые вытворяют интресные вещи на крышах. Без дрожи не взглянешь. Недавно один энтузиаст перекрасил звезду высотки в цвета украинского флага.
Из песни слов не выкинешь - Высотка на Котельнической набережной - одна из главных икон, как любят выражаться современные урбанисты, архитектурная и культурная достопримечательность Таганского района.

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Добавлю еще несколько произведений, связанных с этим домом - не просто, где он упоминается, а где сам дом, его жители - главнейшая тема.
    1. Фильм "Каникулы Кроша" по А. Рыбакову - в доме живет сам Крош, его знакомые, с которыми он встрял в ситуацию с фигурками нецке. В том числе Крош бывает в том самом магазине, что на набережную выходит (даже в двор через него проходит). Так скажем элита, близкая к фарцовке - тема произведения.
    2. А еще относительно не так давно вышла книга В. Аксенова - "Москва ква-ква". Там также действие происходит в доме, а также и в других местах на Таганке. Есть и элементы "фантастики" с гидропланам от подъезда в Абхазию, заговором от маршала Броза Тито против Сталина и прочее. И дом, его жители, образ их жизни (спать на антресолях) - раскрыты отлично.

    ОтветитьУдалить