30 апреля 2009 г.

Евангелие от Тома Брауна

По моему мнению, в настоящее время Thom Browne (Том Браун или Брауни - рис.1) из Нью-Йорка со своим революционным подходом к видению современного классического мужского костюма, один из заслуживающих внимания дизайнеров новой волны. Хотя некоторые считают его фриком и отморозком от моды :)

Рис. 1. Дизайнер Том Браун

Том Браун, начавший подъем на дизайнерский олимп в начале 2000-х годов, в 2006 г. выиграл аналог Оскара в сфере фэшн индустрии - премию CFDA Awards (Council of Fashion Designers of America). В 2007 г. Том Браун стал приглашённым дизайнером старейшей американской марки мужской одежды Brooks Brothers сроком на три года для работы над эксклюзивной коллекцией Black Fleece. Проект начался удачно, и совместную работу было решено продолжить. Кроме того в ближайшее время Том Браун планирует открытие нескольких монобрендовых бутиков по всему миру. А пока дизайнер имеет лишь скромную штаб квартиру на окраине Нью-Йорка, в которой и отшивает свои коллекции (рис.2).

Рис. 2. Офис Том Брауна, 100 Hudson street, NY

Конечно, многое из того, что предлагает Том Браун спорно. Безусловно, вслепую копировать все его новаторские идеи просто смешно, но отдельные решения могут помочь современному джентльмену выглядеть интересно и, если хотите, свежо и нескучно (рис.3).
Рис. 3. Коллекция Thom Browne NY осень-зима 2008-2009 гг.
Предлагаю рассмотреть основные правила ношения современного «нового мужского классического» костюма по Тому Брауну (без откровенно «фриковских» решений):
1. Костюм. Носите приталенные, укороченные в руковах и полах пиджака однобортные однотонные серые костюмы с тремя пуговицами, у которых застегивайте только среднюю, при этом последняя пуговица на манжетах рукавов пиджака должна быть всегда расстегнута
2. Брюки. Носите узкие однотонные (исключение клетка) брюки без защипов с завышенной талией, укороченные настолько, чтобы была видны щиколотка ноги, и подшитые с поворотами на 5-7 см (рис. 4)
3. Сорочка. Носите не глаженную после стирки белую сорочку с закругленными манжетами без запонок, которые никогда не застегивайте, также как и пуговицы на воротнике сорочки с button-down воротником

Рис. 4. Том Браун атакует New York (источник http://men.style.com/gq)

4. Галстук. Носите однотонные зауженные галстуки с сильно затянутым узлом, посередине наискосок заколотые булавкой, при этом галстук должен немного не доставать до пряжки ремня

5. Ботинки. Носите преимущественно черные броуги из кордована, сделанные в дерби на двойной подошве, прошитой норвежским швом, с железными набойками на носке и пятке подошвы и при этом не одевайте носков (рис. 5)

6. Карманный платок. Носите карманный платок, сложенный четыре раза (называемый TV Fold, Architect или Presidential), который одной из сложенных сторон должен еле-еле, выглядывать параллельно нагрудному карману пиджака

Рис.5. Реклама коллекции Тома Брауна SS 2009 г. в американских СМИ

7. Кардиган. Носите темный приталенный шерстяной или кашемировый кардиган с широкими горизонтальными белыми полосами на руковах

8. Тренч. Носите укороченный бежевый хлопковый однобортный тренч с двумя шлицами сзади

9. Дипломат. Носите с собой пластиковый дипломат или черный кожаный саквояж

10. Шорты. Носите шорты выше колен, сделанные из классических брюк с пиджаком, ботинками и длинными гетрами по колено (это пункт для самых смелых, пожалуй, его можно опустить : )

В целом, если без фанатизма, то у Тома Брауна можно найти интересные идеи для рабочей casual пятницы, не говоря уже о выходных. Я вот, например, нещадно урезал короче обычного и ушил с подворатами в 5 см. свои недавно приобретенные клетчатые брюки Etro (да здравствует булгаковский Коровин!), которые ношу с броугами дерби Paraboot (viva la france!:) (рис. 6).

Рис.6. Мои клетчатые брюки c брогами дерби а-ля Том Браун

Вышло у меня не совсем, конечно, по Тому Брауну (шиколотки, по крайней мере, не видно:), скорее ближе к итальянским фото Sartorialista, но ветер дул оттуда. Мне нравится. В целом, некоторые идеи дизайнера небезынтересны и могут быть внедрены с определенными поправками в быт рядового жителя не только Нью-Йорка, но и Москвы - доказано на практике.

29 апреля 2009 г.

Калитниковские бани

Я с детства люблю баню. Именно баню, а не сауну. С настоящей большой парилкой, в которой можно хорошо поддавать (и никто не прячет ковшик:), парильщиком и березовыми вениками.
Несмотря на то, что в Москве я бывал в разных хороших банях, сильно уважаю и главные московские Сандуновские, и легендарные «сектовые» Селезневские, но рассказать в первую очередь мне хотелось бы про Калитниковские бани на Таганке (рис. 1).
Рис. 1. Калитниковские бани на Таганке (источник http://www.vbani.ru/)
Как не странно, но «хорошие бани» можно определить по тем же критериям, что и рестораны (о которых я писал ранее), заменив раздел «кухня» на «парилка» (то, что бани должны находится в шаговой доступности от дома, также не обсуждается:). Итак:
1. Парилка (первое место) - качественная, не затхлая, хорошо держащая «жар», наряду с другими главными банными атрибутами (бассейн и бочки с холодной водой, душевые, веники и т.п.) для меня основной индикатор «хорошей бани»;
2. Аура (перемещается на 1 уровень вверх) - уютная обстановка, удобный интерьер, освещение и музыка «в предбаннике для отдыха», создают готовность оценивать прочие преимущества заведения;
3. Обслуживание (перемещается на 1 уровень вверх) - профессиональные, расторопные, в меру вежливые и обходительные официанты и банщики (очень важно!), создают ощущение того, что, если тебе здесь и не должны быть очень рады, то хотя бы понимают, что ты принес им деньги, а не наоборот;
4. Посетители (перемещается вниз на 2 уровня) - важен приличный контингент посетителей, так как грязного (в бане это важно:), громкоголосого (в добавок пьяного) матерщинного быдла не переношу;
5. Цены - от этого критерия ждешь, как минимум адекватности, получаемому качеству по всем вышеперечисленным пунктам, после чего либо соглашаешься платить адекватную качеству цену, либо снижаешь планку по качеству.
По всем вышеперечисленным критериям я бы поставил Калитниковским баням 5 баллов. Сам в шоке :)
Рис. 2. Внутренне убранство Калитниковских бань (источник http://www.vbani.ru/)


Парилка новая, большая, качественно сделанная. Дополнительно имеется турецкий хамам, бассейн и бочка с холодной водой. В разнообразии и убранстве Калитниковские бани, возможно, уступают Сандунам, но на этом их недостатки и заканчиваются.
Кабинеты со столиками и кожаными сиденьями позволяют спокойно пообщаться и попить чаю. Музыка ненавязчивая и расслабляющая. Можно также перекусить и выпить, что в бане делать, конечно, не рекомендую. Банщики достаточно профессиональные и усердные, а официанты в меру ненавязчивые. Публика в целом дружелюбная, интеллигентная и, главное, что ее мало. Отдельный кабинет на двоих - это то, что нужно для расслабления в бане. Цены достаточно умеренные и, приятно, что в стоимость входит аренда халата, полотенца, простыни, тапочек и даже шапки. Это, действительно, супер предложение на московском банном рынке.

Рис. 3. Эх, пора в баню! (источник http://www.vbani.ru/)

Из важных недостатков Калитниковских бань можно назвать то, что веники в продаже имеются отвратительные и только дубовые. Ну и на входе чистильщик обуви пользуется только кремами Kiwi с силиконом, который, как известно, обувь убивает, что не располагает к использованию его услуг :)
Вообще место идеально для любителей хорошей бани. Даже не знаю, что может быть лучше после тяжелого трудового дня? В общем, кто еще не пробовал, или сомневается – предлагаю-таки начать, потом, как говориться за уши не оттащишь, и мне спасибо скажете :)
Рекламирую я это «секретное место» и думаю: «Зачем я это делаю?». Ведь народ набежит, мне же хуже будет:) Придумал! Все, кто соберется в Калитниковские бани по моей наводке на входе говорите, что от «Святого» - я потом от них дополнительные скидки потребую за рекламу :)

28 апреля 2009 г.

«Божии дома» на Таганке

Сегодня, конечно, не Хеллоуин и даже не пятница 13, но так получилось, что именно сегодня я публикую небольшую "страшилку" про Таганку :)
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы (рис.1), основанный в 1635 г., в те времена назывался «Покрова на божиих домах». Такое странное для современного человека название монастыря произошло из-за места, на котором он был построен. На земле, отведенной под монастырь, прежде находились так называемые «убогие» или «божии» дома.
Рис. 1. Покровский монастырь в конце XIX века
Уже в начале XVII века за юго-восточной окраиной Москвы на пустом поле среди рощ и садов за Покровскими (или Болванскими) воротами, находилось большое кладбище. Кладбище это было особым... На него для погребения со всей Москвы свозили нищих, бездомных, бродяг, казненных, странников, неимущих, замерзших, умерших внезапной или насильственной смертью, которые не исповедовались перед кончиной. Процедура была такая: неопознанные тела привозились в Земский Приказ, где выставлялись на несколько дней для опознания, после чего, если не находились родственниками или знакомыми, отвозились на кладбище в «божии дома».
«Божиими домами» называли большие сараи с огромными ледниками в ямах, в которые складывали по сто, двести и более трупов... Два раза в год (на праздник Покрова Пресвятой Богородицы и в седьмой четверг по Пасхе) «божии дома» отпевались священниками и засыпались на средства и при участии добровольцев из всех московских сословий. В связи с особыми поверьями Православная Церковь издавала особые правила, кого хоронить в «божиих домах». Так, Патриарх Филарет в 1619 г. установил там хоронить без отпевания тех, «которые вина обопьются, или зарежутся, или с качелей убьются, или, купаючись, утонут, или сами себя отравят, или иное какое дурно сами над собою учинят».
В «божии дома» также нередко подкидывали незаконно рожденных младенцев, которые потом воспитывались сторожами этих усыпальниц - божедомами. При кладбище до основания монастыря существовала Покровская деревянная церковь. На ее месте и был построен Покровский монастырь, когда Царь Михаил Федорович пожаловал на строительство обители 17 четвертей земли.
«Божии дома» существовали при монастыре до 1721 г. Во время эпидемии чумы в 1770-е годы в монастыре была устроена больница, а «божедомское кладбище» использовалось в последний раз по назначению для захоронения умерших от моровой язвы.
Когда в 1960-1980-е годы Таганскую улицу активно застраивали современными высотными зданиями, в вырытых котлованах под фундаменты новых домов находили множество человеческих останков. Так что, можно сказать, что окончание современной Таганской улицы буквально построено на костях (рис.2)...
Рис. 2. Покровский монастырь сегодня



Когда я только переехал жить на Таганку и узнал эту "страшную историю", часто, особенно теплыми летними вечерами, мне мерещился трупный запах, витающий над Таганской улицей ... Позднее оказалось, что этот запах чувствую не только я ... Но, к сожалению или к счастью, оказалось, что на самом деле запах этот распространяют не древние захоронения в "божиих домах", как я предполагал вначале, а всего лишь находящийся неподалеку Микояновский мясокомбинат :)
Дополнение. Оказывается именно в "божии дома" на Таганке в 1606 г. привезли тело знаменитого Лжедимитрия 1 (Гришку Отрепьева, выдававшего себя за сына царя Ивана IV царевича Дмитрия) после того, как разъяренная толпа убила самозванца в Кремле. Однако, загадочным образом труп его из "божиих домов" исчез, а через некоторое время его, к немалому удивлению, нашли на другом кладбище и тут уж решили избавиться от него более радикальным способом - сожгли, пепел зарядили в пушку, направили ее в сторону запада, откуда он явился, и выстрелили. После этого, надо думать, более чудес не происходило:)

27 апреля 2009 г.

Театру на Таганке - 45 лет

В минувшие выходные праздновалось 45-летие легендарного «Театра на Таганке». В настоящее время театр Юрия Петровича Любимова - основной бренд Таганки. Наберите в поисковике «Таганка», и, в первую очередь, получите перечень ссылок на этот уважаемый театр.
Легенда гласит, что «Театр на Таганке» (рис.1) создан 23 апреля 1964 г. на основе труппы Московского театра драмы и комедии, в которую вошли выпускники Театрального училища им. Щукина (курс Ю. П. Любимова) со своим спектаклем по пьесе Б. Брехта «Добрый человек из Сезуана». До этого Московский театр драмы и комедии, который был организован в 1946 г.,
 ничем не прославился.
Рис. 1. Театр на Таганке (источник http://taganka.theatre.ru/)

Ю.П. Любимов (рис.2) - актер, театральный режиссер, создатель и художественный руководитель Театра на Таганке родился в Ярославле в 1917 г. По отцовской линии он происходит из крестьян. Мать имела педагогическое образование. В 1922 г. семья переехала в Москву. В 1934 году Ю. Любимов был принят в студию при МХАТ-2 и пошло-поехало. На сегодняшний день Ю.П. Любимов поставил в Театре на Таганке более 50 спектаклей.  
Рис. 2. Ю.П. Любимов - художественный руководитель Тетра на Таганке (источник http://taganka.theatre.ru/

Помимо Ю.П. Любимова Театр на Таганке известен также тем, что в нем играл Высоцкий В.С. и продолжает играть сегодня Золотухин В.С. (рис. 3.) - о них будет отдельный рассказ.
Рис. 3. Товарищи-актеры Высоцкий В.С. и Золотухин В.С.
В 1980 году после смерти Высоцкого Ю.П. Любимов готовит спектакль памяти легендарного артиста и поэта. Этот спектакль власти запрещают. В 1982 году запрещают и следующую постановку - «Борис Годунов». В результате противостояния с властями середину восьмидесятых Ю.П. Любимов провел в эмиграции. Запреты спектаклей, противостояние власти и бунтарский настрой спектаклей Любимова - это, как сегодня принято говорить, «фишка» Театра на Таганке. Правда в наше время это больше напоминает борьбу с ветряными мельницами.
Как написано на сайте Театра: «Театр на Таганке знаменит и любим по всему миру. Каждая его премьера становится событием, как для традиционных таганских зрителей, так и для нового поколения театралов.»
Наверное, это действительно так, но мне как не самому заядлому представителю «нового поколения» театралов спектакли, на которых я был не понравились («Театральный роман» по М.Булгакову и «Замок» по Ф. Кафке). Слишком много в них раздутой метафоричной театральной борьбы с невидимой, ненавистной властью и слишком мало настоящей «драмы и комедии».
Возможно, это просто мое мнение ничего не понимающего «нового театрала». Однако, в кулуарах Театра на Таганке, в очереди к пресловутой вешалке после спектакля, я слышал, как две театралки «старого поколения» переговаривались в следующем ключе: «Пока Ю.П. Любимов жив - мы в Театр на Таганке не ногой». Без комментариев.
Есть у Театра на Таганке и своя «темная история». Соседствующий с ним Театр «Содружество актеров Таганки» был создан в апреле 1993 г., и основу труппы нового театра составили 36 актеров и часть сотрудников театра на Таганке во главе с Н.Н. Губенко (рис. 4).
Рис. 4. Товарищи-худруки Театра на Таганке (источник http://visualrian.ru/)
Разделение театра надвое - результат полуторагодового конфликта между частью коллектива и художественным руководителем театра на Таганке Ю. П. Любимовым, который в те годы большую часть времени жил и работал за границей. Часть труппы под руководством Н. Н. Губенко образовало новый театр и заняло новое здание театра на Таганке, а оставшаяся часть труппы во главе с Ю. П. Любимовым осталась в старом здании.
По словам Н.Н. Губенко основная причина разделения Театра была в том, что: «Есть несколько Любимовых, Первый с 64-го до 83-го года. Бессребреник, которому, кроме творчества, ничего не надо было. Второй с 83-го до 89-го. Этому ничего не надо было, кроме тщеславия, долларов и скандальной славы».
Так, что у каждой монеты две стороны - а у Таганской площади два Театра :) Театр «Содружества актеров Таганки», кстати, очень хвалят - и в ближайшее время я планирую его посетить.
Несмотря ни на что, хочется поздравить действительно легендарный Театр на Таганке с юбилеем, а Ю.П. Любимову пожелать долголетия. Как известно, у каждого правда своя и время всех рассудит.

24 апреля 2009 г.

Лодочные туфли пришли в город

В последние годы можно наблюдать тенденцию продолжения проникновения в современный городской стиль специфических «негородских» предметов гардероба. Сейчас, хотелось бы обсудить обувь для яхтенного спорта и отдыха, которую различные производители именуют по разному: Boat shoes, Sailing shoes, Marine shoes, Deck shoes, Top-sider, Dock-sider и т.п., а я предпочитаю название топ-сайдеры (рис.1 и 2).
Рис. 1. и 2. Топ-сайдеры - обувь для океана (источник http://www.sebago.com)

Пионером в производстве топ-сайдеров является американская компания Sperry, основанная в 1935 году Полом Сперри. По легенде однажды зимой Пол наблюдал за своим кокер-спаниелем и удивлялся, почему тот не скользит на льду. Изучив особенности его лап, он разработал и запатентовал специфическое рифление подошвы, которое позднее стало одной из отличительных особенностей всех топ-сайдеров. Главное достоинство изобретения Пола Сперри в том, что подошва топ-сайдеров не скользит на мокрой поверхности, снижая риск падения, даже когда крен яхты достигает 25-30 градусов.

Главным конкурентом Sperry является также американская компания Sebago, основанная тремя товарищами в 1946 году, которые запатентовали другую важную особенность топ-сайдеров - специфическое строение и прошивку ранта.

Строго говоря, основным прародителем топ-сайдеров можно считать мокасины (moccasins), которые, насколько мне известно, изобрели еще североамериканские индейцы. А главным отличительным признаком топ-сайдеров от мокасин является шнуровка на четыре дырки и продетый в нее кожаный шнурок, опоясывающий верхнюю окантовку обуви. Основные особенности топ-сайдеров можно увидеть здесь (рис.3)
Рис. 3. Особенности топ-сайдеров (источник http://www.sperrytopsider.com)
«Поло + топ-сайдеры + белый деним = очень здорово!» (цитата Aple). Полностью согласен с этим заключением, но дополнительно при прохладной погоде одел бы наверх еще синюю хлопковую ветровку (с сочетаем морских сине-красно-белых элементов), которая имеется почти во всех casual линейках серьезных брендов.
Несмотря на то, что сейчас на пике моды ношение обуви без носков, профессионалы советуют одевать топ-сайдеры на борт яхты с носками. Это позволяет уберечь ноги от натирания.
Я предпочитаю носить свои топ-сайдеры Sebаgo (рис. 4) тоже с носками. Они по моим ощущениям самые жесткие (благодаря чему хорошо держащие форму) из всех классических топ-сайдеров, которые мне приходилось мерить (Sperry, Paraboot, Timberland), не говоря уже о дизайнерских топ-сайдерах, например, от Gucci.
Рис. 4. Мои топ-сайдеры Sebago
Изначально топ-сайдеры использовались моряками, рыбаками и спортсменами для ношения на борту морских судов или около океана (причалы, доки и т.п.), но сейчас топ-сайдеры все чаще можно встретить на улицах города, в том числе и на Таганке :)

Могло Таганки и не быть…

Таганский район один из самых сохранившихся и при этом один из самых «исчезающих» старых районов Москвы. Несмотря на активную точечную застройку и «новомодную» Лужковскую реконструкцию (предполагающую восстановление какого-нибудь маленького домика - памятника архитектуры и сопровождающуюся сносом целого старого квартала позади него со строительством неизменного офисно-торгово-жилого центра с подземной парковокой), Таганка пока еще сохраняет свой неповторимый «старый» вид.
А все могло бы быть иначе. Таганская площадь могла бы стать второй площадью Гагарина, например, (что на Ленинском проспекте в Москве) и тогда - это была бы уже другая Таганка.
В 1934 году архитектором Фридманом был создан проект перепланировки Таганской площади (рис.1).


Рис. 1. Проект изменения Таганской площади в 1930-е годы (источник http://tagankainfo.ru/)
В соответствии с проектом через Б.Каменщики и Гончарную должен был проходить большой проспект к Красной площади с рабочим названием «Магистраль з-да им. Сталина» (в 1931-1956 годы ЗиЛ назывался ЗиС). Не стало бы Воронцовской, Марскистской и обеих Радищевских улиц. По аналогии с ходовыми названиями московских проспектов сегодня его называли бы, наверное, ЗиЛка :) К счастью данный проект был реализован только частично: построен дом №38 по Гончарной улице и позднее тоннель Садового кольца под площадью.
Рис. 2. Проект прокладки новых транспортных магистралей в Таганском районе в 1930-е годы (источник http://tagankainfo.ru/)
Меж тем при советской власти Таганка постепенно приобретала свой современный вид. В 1945 году на углу с В. Радищевской улицей открылся павильон станции метро «Таганская». В 1960-х годах снесли каменные торговые ряды О. Бове, объединили Нижнюю и Верхнюю Таганские площади, под которыми проложили тоннель, открыли станцию метро «Таганская» Таганско-Красноспресненской линии. Рядом со старыми невысокими домами выросли 16-этажные жилые дома.
Так изобразил очевидец перестройку Таганской площади в 1960-е годы, правда и сегодня из-за непрекращающихся строек ее вид не слишком отличается (рис.3).


Рис. 3. Реконструкция Таганксой площади в 1960-е годы (источник http://tagankainfo.ru/)
Насколько были негуманны советские руководители, разом перечеркивающие ради очередной «стойки века» вековую историю, не только отдельных районов, но и целых городов, всем понятно. Не церемонились тогда ни с людьми, ни с целыми народами.
Но то, что происходит сегодня в Москве, просто поражает. Насколько должны быть циничны современные руководители, принимающие решения об уничтожении истории целых районов столицы, ради постройки очередного, как зачастую оказывается, не всегда нужного, очередного турецкого «стеклянно-платикового ужаса» или новомодного «лужковско-батуринского ампира» с подземной стоянкой? И самое страшное - это то, что раньше подобные судьбоносные решения принимались ради «идеи», а сейчас просто ради денег…

23 апреля 2009 г.

«Американский психопат» Брета Истона Эллиса

Я прочитал эту книгу два года назад. До сих пор ни про одну книгу не могу сказать, что она поразила меня больше чем эта, хотя читаю я достаточно много классиков и современных отечественных и зарубежных авторов.
Издательства официально содержание книги описывают так: «Патрик Бэйтмен - красивый, хорошо образованный, интеллигентный молодой человек. Днем он работает на Уолл-стрит, но это служит лишь довеском к его истинному призванию. То, чем он занимается вечерами и по ночам, не может присниться разнеженному обывателю и в самом страшном сне. Ему двадцать шесть лет, и он живет своей собственной Американской Мечтой.»
Независимые мнения экспертов и литературных критиков звучат приблизительно в следующей тональности: «Чудовищно жестокая, бесстыдно аморальная история серийного убийцы-яппи.»
Если кто не знает, книга имеет скандальную предысторию. Книга вышла в 1991 году. При этом первый издатель книги Simon & Sсhuster отверг возможность публикации, потеряв в качестве неустойки $ 300 тыс. аванса. После публикации в другом издательстве книга вызвала невероятный скандал среди читателей и в прессе. Самые крупные книжные магазины США отказывались долгое время продавать роман.
Иллюстрация обложки русского издательства, в которой я читал «Американского психопата», мне лично нравится (рис.1).
Рис. 1. Обложка книги «Американский психопат» Б.И. Эллиса

Не буду говорить, плохая это книга или хорошая, пусть каждый решает сам. Вот мои первые воспоминания об этой книге, которая почему-то всегда стоит у меня на столе: «Книга, вызывающая на лице читающего ухмылку человека, который видит мир глазами голодного бешеного волка, осознающего, что он в городских джунглях, если не самое сильное, то самое злое животное, убить для которого - просто очередное скучное развлечение…». Или что-то типа того.
Также мне нравится иллюстрация обложки еще одной книги Брета Истона Эллиса «Информаторы» (рис. 2) того же издательства, чего, к сожалению, не могу сказать о самой книге. Читать ее в отличие от «Американского психопата» не рекомендую. Мне кажется, что обложка «Информаторов» близка по стилистике «Американскому психопату», на что, скорее всего, и рассчитывали маркетологи, делая ее.

Рис. 2. Обложка книги «Информаторы» Б.И. Эллиса

Предлагаю насладиться отзывами читателей о книге "Американский психопат" с ресурса http://lib.aldebaran.ru. Как ни странно это звучит, но все они: и положительные, и отрицательные - правда:
- «Эта книга оставляет странное ощущение. Ощущение пустоты и бессмысленности, как-будто тебя обманули, но ты не можешь понять где именно.»
- «Достоевский конца двадцатого века. Очень жестокая и наглая книга. Но, читая её, не следует заострять внимание на насилии как таковом, оценивать следует его философский аспект.»
- «Настолько неэстетично, подробно и откровенно описана жестокость, что реально возбуждает!»
- «Книга о том, что никто никого не слышит. Книга о Патрике, который просто хочет, чтобы его любили.»
- «Это книга ни о чем. Прочитав ее меня 3 дня мучали приступы внезапной жестокости... Эллис сумел передать ту невидимую струну, что держит безрассудный дух маньяка.»
- «Очень утомительное повествование о молодом американце, который каждый божий день бореться со своим существованием! Жутко скучные описания гардераба, питания и распорядка дня "золотой молодежи" Америки.»
- «Книга об одиночестве, и попытках обратить на себя внимание в мире, где никому дела нет до ближнего. Нелюбовь к себе и окружающим переходящая в жестокость и извращение. Плюс утомительное перечисление торговых марок и прочей атрибутики, без которых не сложилось бы реальное ощущение пустоты».
На основе книги "Американский психопат" в 2000 г. был снят одноименный фильм с Кристианом Бейлом в роли Патрика Бэйтмена (рис. 3). Интересно, что мачехой Бейла является феминистка-активистка Глория Стайнем, которая была одной из ярых противниц публикации романа из-за наличия там сцен изуверского насилия в отношении женщин. Ирония судьбы :)


Рис.3. Кадр из фильма «Американский психопат» (источник http://www.kinopoisk.ru)

На роль Патрика Бэйтмана также рассматривали, но по разным причинам не утвердили, Леонардо Ди Каприо, Эдварда Нортона и Брэда Питта. Фильм, как известно, оказался не таким успешным, как книга, но смотреть его все же стоит. Хороший состав актеров и неплохие костюмы к фильму позволяют ненадолго погрузиться в мир одного из многих стандартных успешных молодых людей, потерявших себя в джунглях Нью-Йорка.
Книга Брета Истона Эллиса «Американский психопат», как и фильм по ней, действительно, неоднозначны, хорошие они или плохие решать каждому для себя.
Дополнение: После того, как я опубликовал этот пост, моя жена захотела прочитать "Американского психопата". От чего я поспешил ее отговорить :) Так вот, хочу заметить, что книга не рекомендуется к прочтению восприимчивым людям, особенно женского пола.

22 апреля 2009 г.

Desert boot от Clarks

Как я уже писал ранее, покорять Таганку лучше в компании хороших ботинок. В прохладное время года лучше всего это делать в желтых ботинках. А вот весной, когда уже вовсю светит солнце, но на улице все еще промозгло, - пора переобуваться, например, в легендарные Desert boot от Clarks (рис. 1).



Рис. 1. Desert boot - «новая мужская классика» (источник http://www.esquire.com/)


Компания Clarks, изначально занимавшаяся выделкой овечьих шкур для пошива обуви, а позже наладившая непосредственно выпуск обуви, была основана в 1825 г. братьями Джеймсом и Сайрусом Кларк в небольшой английской деревушке под названием Street.

Если честно, обувь, выпускаемая компанией Clarks, не вызывает у меня положительных эмоций, - исключение составляет только Desert Boot. Эта модель в начале 1950-х годов стала первой из линии Originals, разработанной праправнуком Сайруса - Натаном Кларком.

В модель Desert Boot были вложены представления Натана о хороших армейских ботинках, о которых он мечтал, во время участия во Второй мировой войне. Прототипом модели стала офицерская обувь, которую Натан встречал во время войны на базарах Каира. В итоге модель получила оригинальное название (в переводе с английского означающее «ботинки пустыни»), а также простоту, удобство, лёгкость и оригинальный дизайн, подтвержденный практикой использования в суровых условиях пустыни.

Положа руку на сердце, стоит признаться, что модель Desert boot от Clarks, по сути, является замшевым вариантом распространенной модели ботинок «чакка» (Suede Chukka Boot), которые представлены в линейке почти каждой уважающей себя обувной компании, производящей мужскую классическую обувь.

Не могу судить, у какого обувного бренда эта модель ботинок самая лучшая, но Desert boot от Clarks, действительно, очень легкие, удобные, практичные и, что не маловажно в условиях финансового кризиса, достаточно бюджетные ботинки. Они отлично сочетаются с джинсами и, например, вощеной курткой Barbour. Мои ботинки были куплены в Нью-Йорке - в Москве я Desert boot не видел, возможно, просто плохо искал (рис. 2).



Рис. 2. Мои Desert boot от Clarks
Ботинки Desert boot от Clarks сразу после своего появления в середине XX века заслуженно стали культовыми среди английских подростков. Эту обувь носили и любили The Beatles, The Who, Oasis, Blur и другие британские рок звезды. А в России о них писал недавно сам «GQ Style» - так что покупайте и не сомневайтесь :)

21 апреля 2009 г.

Ресторан на Таганке - «Буфет»

Бывает, в будни вечером, не хочется после работы сразу идти домой или случается, что в выходные скучно сидеть дома, но долгие прогулки совершать «лениво»… Вот тогда во мне просыпается «эстет» и «гурман» - любитель «хороших ресторанов». Бывают, конечно, и прочие (не менее важные) причины посещения мест общественного питания, как то: хорошо поесть и выпить, провести встречу, отпраздновать событие, убить время и т.д., и т.п.

Для начала попробую пояснить, что для меня такое «хороший ресторан» (то, что ресторан должен находится в шаговой доступности от дома, даже не обсуждается):
1. Кухня - качественно и интересно приготовленные мясные (обязательно) и прочие блюда, для меня основной индикатор «хорошего ресторана»;
2. Посетители - очень важен приличный контингент посетителей, так как громкоголосого матерщинного быдла и стервозного женского визга не переношу;
3. Аура - уютная обстановка, удобный интерьер, освещение и музыка, соответствующая ситуации и времени, создают готовность оценивать прочие преимущества заведения;
4. Обслуживание - профессиональные, расторопные, в меру вежливые и обходительные официанты, создают ощущение того, что, если тебе здесь и не должны быть очень рады, то хотя бы понимают, что ты принес им деньги, а не наоборот;
5. Цены - от этого индикатора ждешь, как минимум, адекватности, получаемому качеству по всем вышеперечисленным пунктам, после чего либо соглашаешься платить адекватную качеству цену, либо снижаешь планку по качеству.
Бабанная дробь... и первый «хороший ресторан» на Таганке, о котором мне хотелось бы рассказать - это «Буфет». По приведенным выше критериям по пятибалльной шкале, я бы поставил все пятерки, кроме, пожалуй, цен - они как всегда, хотелось бы, что бы были немного пониже :)
Легенда гласит, что ресторан «Буфет» вначале находился на Таганской площади, потом переехал в самый конец многострадальной Большой Коммунистической улицы с недавних пор называющейся улицей А. Солженицына (бывшей в 1919-1924 гг. ул. Коммунаров, бывшей до 1919 г. Большой Алексеевской).
Ресторан находится в живописнейшем месте «Таганки» - площади, образовавшейся на пересечении современных улиц Добровольческая, Школьная, Солженицына и Товарищеского переулка. Все эти улицы также по несколько раз меняли свои названия, и об этом нужен отдельный рассказ.
Прекрасный, неизменный в течение вот уже более ста лет, вид на Храм Сергия Радонежского на Николоямской улице открывается с площади при выходе из ресторана "Буфет" (рис. 1 и 2).

Рис. 1 и 2. Вид на Храм Сергия Радонежского сегодня и в конце XIX века
Обожаю это и место, и этот вид: кажется, что время на площади возде Храма Сергия Радонежского остановилось. Подобные чувства испытываешь и в кафе «Буфет».

Два зала ресторана с уютными диванами за большими стеклами позволяют, развалившись наблюдать за прохожими на улице, спокойно потягивая кофе с сигариллой. Большая открытая терраса в задней части ресторана с плетеной мебелью немного провинциальна и еще более уютна: здесь хочется посидеть, заказав бокал красного сухого летом и глинтвейна зимой. Еще есть зал караоке, туалеты в которых рассказывают сказки и везде на диванах большие плюшевые медведи в футболках с надписью «Буфет». И главное, конечно же, отличная кухня и вменяемые официанты.

Похоже на рекламу, но это не реклама. Здесь читайте подробнее http://www.buffet-cafe.ru/. Будете на Таганке, советую посетить это заведение - кошелек полегчает, но не пожалеете :)

06.07.2013 Решил пересмотреть свой восторженный рейтинг Буфета спустя четыре года с понижением на один пункт. Сегодня посетил их веранду летнюю. Если коротко - мухи, запах разлитой помойки с улицы, официантка не знающая, чем различаются блюда, забывающая суп в заказе, приносящая незаказанные напитки, которые после отметы оказываются в счете, бесвкусная окрошка, каре ягненка на гриле - одно название и т.д. Хочется верить, что мне не повезло и что Буфет продолжит держать уровень, но..!

20 апреля 2009 г.

Покровский монастырь на Таганке

Пасха - один из главных праздников для православных христиан. Как известно, на Пасху люди ходят в храм освящать куличи и крашенные яйца, чем, собственно, и занимались в прошедшие праздничные выходные верующие, в том числе и на Таганке (см. Рис. 1).
Рис. 1. Освящение Пасхальных куличей у Воскресенского собора Покровского монастыря, 18.04.09 г.
Думаю, активных верующих на Таганке живет немало, но больше в районе наблюдается "верующих гостей", ежедневно собирающихся со всей Москвы (постоянно мигрирующих от метро и обратно), а также - поломников с необъятных просторов нашей Родины, дальнего и ближнего зарубежья (которые прибывают на специальных «паломнических» автобусах).

Что ищут эти бесчисленные потоки верующих христиан на Таганской улице? Они не ищут, ибо уже нашли :) - нашли дорогу к храму…, главному центру православия на Таганке - Покровскому монастырю (ул. Таганская, 58) (рис.2)


Рис.2. Покровский монастырь на Таганской улице (источник http://www.hramy.ru/)

Мужской Покровский монастырь был основан в 1635 г. царем Михаилом Федоровичем и назывался тогда «Покрова на убогих домах» (откуда пошло название «на убогих домах» будет рассказано в отдельном посте). В 1850-е годы был построен Воскресенский собор - красивейший главный храм Покровского монастыря.
За свою историю монастырь пережил тяжелые годы. Так он подвергся частичному разорению и разграблению в 1812 г., когда Москва была взята французскими войсками. В храмах неприятели устроили стойла для лошадей, множество икон сожгли, престолы и жертвенники использовали как столы. Но более серьезные испытания ждали монастырь в послереволюционный период: в 1926 г. была взорвана колокольня, позднее закрыт Покровский храм, снесены часовня и могильные памятники, а в 1929 г. был закрыт Воскресенский храм, из которого сделали спортивный зал с полем для минифутбола! (см. Рис. 3).
Около 70-ти лет в зданиях храмов и монастырских корпусах располагались тресты, конторы, банки, бильярдные и т.п., но самое ужасное то, что на месте монастырского кладбища были устроены танцплощадка и полноценное футбольное с трибунами на монастырских стенах. Эти места досуга пользуются популярностью и сегодня в Таганском парке культуры и отдыха (бывшем парке им. Жданова), при этом мало кто из посетителей догадывается об истории происхождения парка (подробнее об этом будет рассказано позднее).




Рис.3. Воскресенский собор Покровского монастыря в 1930-е годы (источник http://oldmoscow.prestige.ru)

В 1994 г. было принято решение о возобновлении Покровского монастыря в качестве теперь уже женской монашеской обители. Сегодня, насколько можно судить по внешнему виду обители, непрекращающимся стройкам и ежедневным многотысячным толпам верующих, монастырь можно назвать самым популярным и «богатым» в Москве.

При упоминании Покровского монастыря, зачастую, официальное название Покровский ставропигиальный (непосредственно подчиняющийся патриарху) женский монастырь у Покровской заставы, часто заменяют на Монастырь Святой Матроны Московской, которой монастырь, собственно, и обязан особому внимаю и безмерной любви со стороны верующих. Об этом в следующих постах о Таганке…

17 апреля 2009 г.

Нью-Йорк - город контрастов

Нью-Йорк (NY), определенно, самый любимый мною город на земле, после Москвы, конечно. Он обладает ни с чем не сравнимой энергетикой, своим особым настроением и стилем жизни. Попадая в Нью-Йорк, поневоле сам становишься его частью и начинаешь жить в одном с ним ритме.
Нью-Йорк - город контрастов. Серые небоскребы в нем соседствуют с величественными католическими храмами, широкие шумные авеню пересекаются тихими зелеными улочками с миниатюрными лестницами жилых подъездов, а вокруг флаги, флаги, флаги (рис. 1)...

Рис. 1. Собор Святого Патрика на Пятой Авеню
В центре NY на Манхеттене множество отличных мест для качественного убивания времени. Попробую дать несколько кратких советов, как это можно сделать наиболее эффективно.
1. Central Park - обязательно нужно уделить несколько утренних часов для прогулки в этом парке, - нью-йоркском уголке зелени, который словно искусственно вырезан среди окружающих его сплошной стеной небоскребов. Парк поражает, в первую очередь, своей аккуратностью и невероятной чистотой, которая, впрочем, присуща всему NY (в отличии, к сожалению, от Москвы). В парке можно встретить много мест, которые кажутся невероятно знакомыми благодаря американским фильмам. Например, арки каменных мостов, живописыне пруды, каток и др.
2. Brooklyn Bridge - величественное сооружение XIX века, гениальное архитектурное решение, легендарная 13-летняя американская стройка, ставшая трагической для инженеров отца и сына Йоханна и Вашингтона Реблинга. Мост также лучше посетить ранним утром и встретить на нем рассвет, повторив слова В.В. Маяковского: «Бруклинский мост - да, это вещь!». Пешеходная зона достаточно протяженная и ветер над Гудзонским проливом немилосердный, так что лучше одеться потеплее (Рис.2).
Рис. 2. Бруклинский мост со стороны Манхеттена
3. Statue of Liberty - символ свободы, главная статуя в США и в мире, по проверенным слухам не стоит потраченного на нее паромного катания в течение полудня и, что называется, рядом не стояла, например, с величественной отечественной Родиной-мамой в Волгограде. Предлагается ограничиться видом этой, действительно, красивой статуи с набережной Down town Манхеттена, там же посетив музей американских индейцев и подержав за рога, популярного бронзового быка у истоков улицы Broadway.
4. American Museum of Natural History - Музей естествознания, - потрясающее место для тех, кто в детстве интересовался динозаврами, индейцами, экзотическими животными, обитающими на планете Земля, и прочими элементами мальчишеских грез. Огромные скелеты динозавров, слоны в полный рост, настоящие пироги, метеориты, размером с автомобиль, и многое другое найдете вы в бесконечных лабиринтах музея. Музей - место обязательное для посещения любителям сериала «Друзья» и фильма «Ночь в музее».
5. Wall Street - цитадель мирового финансового кризиса с бесчисленными офисами грозных финансовых и инвестиционных гигантов в условиях последних событий, посетить просто необходимо. Зло нужно знать в лицо :) На улице запоминается статуя Д. Вашингтона у Federal Hall, биржа NY Stock Exchange, Trump Building, музей финансов и Trinity Church. Кстати, очень советую побывать внутри какого-нибудь крупного католического храма в NY, - не пожалеете.
Остальные места и достопримечательности, заслуживающие внимания в NY, можно просто пробежать: Time Square - для того, чтобы удостовериться, что это обычная площадь с навесной рекламой, бродвейские мюзиклы - для того, чтобы понять, что в Москве театры не хуже, China Town - для того, чтобы увидеть запущенность небогатых районов NY, гламурные районы Chelsea и Greenwich Village - для того, чтобы осознать, что богатые русские живут и получше и т.д., и т.п.
А вот что точно нельзя просто пробежать в NY мимоходом, так это чудесные торговые центры и отличные магазины мужской одежды, которых в городе великое множество и о лучших из них будет рассказано позднее в отдельных постах.



16 апреля 2009 г.

Желтые ботинки - покорители Таганки

Для того чтобы понять и полюбить район, в котором живешь, нужно для начала изучить его. Изучить не по картам, чужим фотографиям или рассказам, а «собственноножно», если можно так выразиться, т.е., истоптав каждый квадратный метр его лично, включая самые старые заброшенные подворотни и секретные темные проходы «для местных» между улочками.
Делать это, конечно же, сподручнее в обществе хороших ботинок, которым не страшны ни дальние расстояния, ни мороз, ни гололед, ни дождь, ни слякоть - далее по тексту… При этом хорошо, чтобы они еще радовали глаз, поднимали настроение и выглядели прилично, чтобы когда заходишь в один из любимых торговых центров на Таганке (о которых я писал ранее) выглядеть, соответствующе, так сказать, обстановке.
Мой выбор, наверное, не без изъянов (возможно спорный), но я не разочаровался в нем еще ни разу за последние семь лет. Речь идет о моих любимых легендарных желтых ботинках (yellow boots) Timberland (см. рис.1).

Рис. 1. Классическая модель yellow boots от Timberland
"Гарантированно непромокаемые" желтые ботинки - жемчужина компании Timberland, основанной в 1950-е годы в США, выходцем из Одессы Натаном Шварцем. Название бренда Timberland сформировано из слов timber (в переводе с английского - древесина) и land (земля), логотип марки - американский дуб. Желтые ботинки выпускаются Timberland с 1973 года на базе технологии бесшовного соединения резиновой подошвы с кожаным (замшевым) верхом обуви с помощью специального пресса, что на ряду с пришитым к бокам ботинка языком делает их водонепроницаемыми до самого верха.
Почему ботинки именно желтые - существует как минимум две версии:
1. Фабрика, которую купил Натан Шварц, среди прочей обуви производила ботинки для лесорубов, и яркий желтый цвет использовался в целях безопасности - чтобы работники не уронили друг другу бревно на ногу.
2. Решая кучу сопутствующих производству ботинок проблем, таких как непромокаемость, крепкие швы, клепки, шнурки и прочие тонкости, разработчики обуви просто забыли про их цвет, который позднее всем-таки понравился.
Первым рекламным слоганом желтых ботинок был такой: "Если Вы любите свои ботинки Timberland, относитесь к ним как можно хуже!" И это не преувеличение. Несмотря на то, что ботинки кажутся маркими, стоит им высохнуть, и грязь с них буквально самостоятельно отваливается, если пройтись специальной щеткой.
Я считаю желтые ботинки оптимальной обувью выходного дня для прогулок по городу (и не только) в «околоминусовые» времена года (осень, зима, весна). Они идеально подходят к джинсам и куртке-аляске, например. Именно в таком сочетании ботинки запали мне в душу в середине 1990-х годов, когда я увидел их на Фоксе Малдере из X-Files (кто знает, о чем я, - тот поймет).
Мои очередные желтые ботинки куплены пару лет назад в Нью Йорке. Модель немного отличается от классической, в Москве я такой не видел (см. рис. 2).

Рис.2. Мои желтые ботинки Timberland
В Москве не часто встретишь людей в желтых ботинках. При этом большинство их владельцев - молодые, жутко "модные", богатенькие "неформалы-репперы". Зато, например, в Нью Йорке, половина Манхеттена ходит в них. В основном правда, супротив Москве, там желтые ботинки носят строители, грузчики и местные маргиналы - чернокожие, латиносы и даже бомжи :)
Однако, из-за сомнительного контингента, предпочитающего носить желтые ботинки по обе стороны атлантики, я, например, не комплексую. Люблю их безмерно, ношу постоянно и вам того же желаю - не пожалеете...

15 апреля 2009 г.

Таганка - центр московской торговли

Для большинства москвичей и гостей столицы современная Таганка - это, в первую очередь, Таганская площадь (Рис.1)
Рис. 1. Современная Таганская площадь
По легенде Таганская площадь венчает один из семи холмов, на которых построена Москва. В старину вершину холма называли Швивая горка. Существует несколько объяснений такого странного названия, произошедшего от одного из следующих искаженных слов:
1. «вшивая» - за грязь и неопрятность низины подножия крутого склона горы у долины реки Яузы;
2. «ушивая», т.е. горка, покрытая «ушем» - колючей травой, тернием;
3. «шив», что у одного из языческих народов означало солнце.
На месте современной Таганской площади в конце XVI века при Борисе Годунове на земляном валу построили Таганские ворота. За Земляным валом от ворот веером расходились дороги на Владимир, Нижний Новгород, Рязань и Коломну. На пересечении дорог за воротами возник рынок привозившихся для продажи в Москву товаров.
Торговля особенно распространилась с конца XVII века, когда за ввоз товаров в Москву стали взимать сбор в казну, а позднее вообще запретили торговать возам с деревенскими продуктами на улицах Москвы. В то время на Таганской площади начали разрастаться постоянные торговые палатки и каменные лавки, а в 1813 году на месте современного сквера на Таганской площади были возведены постоянные каменные торговые ряды по проекту известного архитектора О. Бове (Рис.2).
Рис. 2. Таганские торговые ряды О.Бове, 1960-е годы
Источник: forum.vgd.ru, Lala
Каменные торговые ряды были снесены в середине XX века, когда Таганская площадь претерпела самые существенные в своей истории перемены в результате постройки станции метро и транспортного тоннеля под площадью (об этом будет рассказано в следующих постах). С тех пор самых пор ни одного толкового торгового цента в районе Таганской площади не появилось - одни самые, что ни на есть, «вшивые» магазинчики:
1. ТЦ «Таганка» (находится на выходе из м. Марксистская) - уродство в «современном пластиково-стеклянном стиле», собравшее в себя, кажется, все турецкие клетушки с неадекватно высокими ценами, которые не поместились на Черкизовском рынке. Исключений нет.
2. Бывший Гастроном «Таганский» (находится за ТЦ «Таганка») - «совок», забытый даже любителями турецких шмоток, в котором сосредоточена куча дешевых лавочек с китайским ширпотребом. Исключение - магазин «СпортСити», в котором можно купить срочно необходимые спорттовары.
3. ТЦ «Атом» (находится слева от м. Таганская кольцевая, если смотреть с площади) - выгоревший пару лет назад полностью центр, сосредоточение никому, кроме подростков, не интересных репперских шмоток и обуви, а-ля Rocawear и Обувь XXI века. Исключение - магазин Umbro для любителей футбола и любимые мною желтые ботинки Timberland, имеющиеся в рэп-магазине.
4. ТЦ «Планета» (500 метров от м. Марксистская, на Марксистской улице) - китайско-хозяйственный 1-ый и загадочный 2-ой этаж женского и мужского турецкого «фэйка» по более вменяемым, правда, ценам (если кому интересно), чем в ТЦ «Таганка». Исключение - лучший (чуть ли не единственный) в Москве магазин для футбольных хулиганов и скинхедов, цены в котором заоблачные, а посетители - скромные, прыщавые старшеклассники из подмосковья наклянчившие денег у мамы и желающие сделаться крутыми за счет покупки куртки Lonsdale.
5. ТЦ «Таганский пассаж» (слева от ТЦ «Таганка» на Таганской улице) - только что закончившаяся «стройка за взятки», центр притяжения активных пенсионеров Таганки, нежелающих видеть «казино и бордель» на месте старого сквера, в течение последних 3-лет штурмовавших мэрию Москвы по этому поводу. «Казино и борделя» не получилось, но и торгового центра тоже: ощущение, что турецкие арендаторы из соседнего ТЦ «Таганка» клонировали себя и перебрались через дорогу. Исключение - в процессе исследования.
6. ТЦ «Звездочка» (м. Марксистская, ул. Таганская, 1) - легендарный торговый центр (рис.3 и 4) стоит особняком во всей это «вшивой» куче новомодных торговых центров на Таганке. Магазины там, правда, почти такие же бестолковые, как и везде, зато есть Макдоналдс с бесплатными туалетами и (О чудо!) с отдельным входом в торце здания - магазин Boss, единственный заслуживающий внимания на Таганке магазин мужской одежды.
Рис. 3 и 4. Торговый центр с историей «Звездочка» вчера и сегодня
Магазин Boss на Таганке имеет три этажа: первый этаж - спортивная линейка Boss Green Label, второй этаж - Boss Hugo Boss и Boss Black Label, третий этаж - Boss Orange Label. За сезон в магазине случается две распродажи 30% - ориентировочно со второго месяца сезона (июль / январь) и 50% - с третьего месяца сезона (август / февраль). Кстати, магазин на Таганке не имеет отношения к магазинам Boss в ЦУМе и ГУМе - у них разные хозяева.
Мои злобные отзывы о торговых центрах на Таганке, конечно же, наполовину шутка, но, к сожалению, только наполовину. Каждый, наверное, сможет найти что-то интересное для себя в магазинах на Таганке. Так что, милости просим… Всем хорошего шоппинга!

14 апреля 2009 г.

Как зарождалась Таганка

Сегодня Таганка охватывает юго-восточную часть Москвы, в прошлом называвшуюся Заяузьем. Виртуальную границу современного Таганского района приблизительно можно очертить, соединив между собой станции метро Китай-город (южный выход), Курская, Площадь Ильича, Волгоградский проспект, Дубровка и обратно по границе Москвы реки - до метро Китай-город.
По официальной версии свое название Таганка получила от Таганской (или Таганной) слободы, располагавшейся в районе сегодняшней Таганской площади. Здесь жили и работали кузнецы, выделывавшие таганы - железные треножники, на которые стрельцы, охранявшие границы города, в походах ставили котлы и горшки для варки пищи (производившиеся к слову в соседних Котельной и Гончарной слободах).
История Таганки нашла отражение на современном гербе района (см. рис. 1): таган с горшком на желтом фоне, оружие стрельцов - бердыши на зелёном фоне. На голубом фоне герба изображен Спасский собор Андроникова монастыря - жемчужина Таганки, о которой необходим отдельный рассказ.
Рис. 1. Герб Таганского района
Через Таганку, прославившуюся, в том числе, как оборонная граница Москвы в разное время проходило 4 старых границы города:
1. Китай-город (1530-1930-е гг.) - дополнительные стены, окружавшие кремль в виде подковы с восточной стороны. Остатки стены сегодня сохранились возле набережной Москвы реки у недавно снесенной гостиницы «Россия».
2. Белый город (1580-1780-е гг.) - защитные стены, проходившие по современной границе Бульварного кольца. Недавно в ходе земельных работ были обнаружены чудом сохранившиеся остатки старой стены у площади Покровских ворот, которые действительно находились на этом месте во времена Белого города.
3. Земляной город (1680-1830-е гг.) - границы Земляного города проходили на месте современного Садового кольца (см. рис.2). На современных площадях в рамках садового кольца находились одноименные ворота для въезда город (Таганские, Серпуховские, Красные ворота и др.).
4. Камер-коллежский вал (1740-1860-е гг.) - Камер-коллежский вал, ставший таможенной и полицейской границей Москвы, построила камер-коллегия, ведавшая в то время госналогами и контролировавшая ввоз товаров в город. После ликвидации названия застав и валов перешли к современным улицам (Рогожский вал, Крестьянская застава и др.). Рис. 2. Карта Таганского района 1768 г.


Из века в век Москва разрасталась, и Таганка из далекого пригорода, где жили крестьяне и городская беднота, превратилась в престижный район города, в котором селилась дворяне и купеческая элита, но это уже совсем другая история...

13 апреля 2009 г.

Смысл, темы и цели блога

Мне близка идея о том, что жить, работать и отдыхать, также как иметь любимый магазин, ресторан, ателье и проч. следует в одном районе, в шаговой доступности от дома.

Для меня этот район - Таганка.

Блог создан для описания интересных мест, людей и событий Таганки с добавлением личных увлечений автора, который живет в данном районе, любит его настоящее и прошлое, интересуется модой и шоппингом, ресторанами и кино, пешими и вело-прогулками по району с фотоаппартом и много чем еще... Наверное, этот блог будет очень разносторонним:)

Думаю, что все посты в блоге, так или иначе, можно будет отнести к одной из заданных ниже тем, которые будут чередоваться (подборку постов на интересующую тему можно выбрать, кликнув на заголовок соответствующей темы или на ее название в правой части экрана в разделе "Темы блога"):

Тема №1. Старая Таганка (объединен с разделом Новая Таганка). Около пяти лет я живу на Таганке. Я люблю этот район Москвы больше всех прочих и знаю о нем больше, чем о любом другом уголке столице, да и вообще больше, чем о каком бы то ни было месте на земле. Таганка поразила меня с первого взгляда и с каждым годом мой интерес к ней растет. Она до сих пор умиляет меня провинциальностью своих тихих жилых двориков и уютностью общественных парков, удивляет архитектурными изысками купеческих домов и имперским шиком дворянских имений, пугает величием христианских храмов и мистической аурой переплетения старинных улочек и площадей. Таганка хранит множество забытых тайн и секретов, порождающих современные мифы и легенды. Я хочу рассказать то, что знаю про историю Таганки. Уверен, я знаю очень мало. Данным блогом хотелось бы привелечь внимание тех, кто знает про старую Таганку и историю Москвы больше меня и, возможно, захочет поделиться своими знаниями.


Рис. 1. Таганская площадь, конец XIX века

Тема №2. Новая Таганка (объединен с разделом Старая Таганка в разделе Таганка). Выходные без хорошей прогулки - потерянный отдых. Я часто и много гуляю по Таганке и округе. Бывает бесцельно брожу по улицам и паркам, чаще - с посещением ресторанов, магазинов, кинотеатра и других мест досуга. Особый интерес у меня вызывают долгие поездки на велосипеде и роликах по пустынным улочкам старой Москвы вокруг Таганки, оптимально в рамках садового кольца. Я люблю шоппинг и хорошо знаком с ассортиментом магазинов мужской одежды (и не только) вокруг Таганки. Я люблю ходить в кино и "хорошо покушать" и знаю почти все места, где можно лучше всего это сделать на Таганке:) В рамках блога планирую поделиться информацией о современной жизни (магазинах, ресторанах и прочих местах досуга) Таганского и близлежащих к нему центральных районов Москвы. Думается, что это будет полезно.


Рис. 2. Таганская площадь, начало XXI века (источник http://moscow-live.ru/)
Тема №3. Гардероб джентльмена. Как выглядит современный житель Таганки, джентельмен около 30-ти лет? Четыре дня в неделю я хожу на работу в офис, соблюдая официальный дресс-код. Один день недели, в пятницу, я одеваюсь в casual стиле. Два выходных дня я могу одеваться, как пожелаю. Для каждого дня недели - своя одежда, и почти всегда - это мужская классика. Добавить сюда пляжную и спортивную одежду и, в общих чертах, можно представить мой гардероб. В блоге мне хотелось бы рассказать о том, какую именно одежду я покупаю и ношу, как, где, когда и почему я это делаю. Безусловно, я не являюсь выдающимся "эстетом" в одежде, но мне интересен мужской классический стиль. Так что, в данной теме, рассчитываю на обмен мнениями с резидентами форумов и блогов о классическом мужском гардеробе и прочими знатоками стиля, которым это покажется интересным.
Рис. 3. Гардероб джентльмена (источник http://asuitablewardrobe.dynend.com/)
Тема №4. Досуг джентльмена. Чем увлекается современный джентельмен, что его заботит и интересует вне работы? Возможно, мой пример не особо показателен, но все же... Этот раздел можно назвать "разное": сюда будут попадать последние положительные литературые, художественные и музыкальные "откровения", а также автомобили, кино, театр, путешествия, спорт, охоту и прочие мои увлечения. В общем, как его не назови, - это раздел обо всем интересущем меня из того, что не попадает в предыдущие три темы :)
Рис. 4. Досуг джентльмена (источник http://asuitablewardrobe.dynend.com/)
Наверное, в блоге будут появляться и смешанные темы, и, возможно, именно они будут наиболее интересны и познавательны для потенциальных читателей.
Что ж, почти 12 апреля, так что: "Поехали... (с)"