1 апреля 2013 г.

Бункер Сталина на Таганке

Недавно побывал в Бункере-42 на Таганке. Давно хотел посмотреть это место. Интересно представлять себе как политическая элита советского времени заботилась о своем высшем эшелоне управленцев. Бункер находится недалеко от станции метро Таганская кольцевая во дворе элитного сталинского дома №38 по Гончарной улице. Рядом еще несколько непростых "генеральских" домов, которые должны были выступать в роли фасадных на проспекте Сталина, который так и не был построен из-за начавшейся Великой отечественной. Тут же для создания "генеральской" инфраструктуры рядом детский сад, школа и бункер - на всякий случай. Интересно дома, которые сейчас стоятся при участии Управления по делами Президента РФ тоже имеют свои бункеры? :)

Строительство объекта началось в 1951 году в связи с угрозой начала ядерной войны с США. Подземный комплекс строили той же техникой, которая использовалась при строительстве метро. Тоннели комплекса связаны двумя ходами с московским метро — станцией «Таганская» кольцевой линии метрополитена. Первый ход использовался для снабжения объекта, и ведёт в тоннель между станциями метро «Курская» и «Таганская», второй ведёт непосредственно на станцию «Таганская кольцевая» в технические помещения. В 1956 году объект общей площадью более 7000 кв. м. был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны. Объект функционировал в качестве запасного командного пункта Штаба дальней авиации. 24 часа на объекте находилась одна смена технического персонала и военнослужащих, которая поддерживала в работоспособном состоянии оборудование связи и системы жизнеобеспечения. В случае боевой тревоги и на учениях на объект спускались четыре смены, которые могли нести боевое дежурство и обеспечивать работу штаба Дальней авиации. По воспоминаниям ветеранов, кроме Штаба дальней авиации в бункере работало множество других учреждений — центральный телеграф, радиостудия, геодезическая лаборатория и т. п. В 1960-х годах бункер был полностью оснащён всем необходимым на случай ядерного удара. Запасы продуктов, топлива, две артезианские скважины с питьевой водой и системы регенерации и очистки воздуха могли обеспечить боевое дежурство личного состава на протяжении длительного периода времени. В середине семидесятых годов в связи с накопившимися техническими проблемами (недостаточная гидроизоляция, неавтоматические приводы гермодверей, моральное и физическое устаревание дизель-генераторов и систем вентиляции) было принято решение о реконструкции объекта. Командный пункт предполагалось переоборудовать для нужд центрального телеграфа, однако трения между Советским Союзом и Западом уже значительно спали, и в 1995 году объект был полностью рассекречен. В 2006 году ЗКП «Таганский» был выставлен на открытый аукцион и приобретён частной компанией «Новик-Сервис» за 65 001 000 рублей, после чего начались работы по реставрации объекта. От прежнего секретного объекта сохранились только массивные бронированные двери и стальная обшивка стен (источник - wikipedia). Сегодня это Музей холодной войны - Бункер 42. Сайт музея - http://www.bunker42.com.










2 комментария:

  1. То что т.Сталин в качестве табака использовал "Герцеговину Флор" мне известно, но какие марки трубок он курил нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Я к сожалению полный профан в трубках, так что никак не могу прокомментировать это увлечение Сталина. Я периодически пытаюсь разобраться в сигарах и то не прецспел, трубки мне кажутся еще более сложным хобби. Если не видели на джентсе недавнокак разьтему про трубки завели http://www.gentsclub.ru/thread-about-pipes-t4713.html

    ОтветитьУдалить