

Samuel Beckett "Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better."
Oscar Wilde "Be yourself, everyone else is already taken."
Джеймс Джойс "Закрой глаза и смотри."
Харуки Мураками "Надо идти вверх - подымайся, надо идти вниз - опускайся. Когда нужно будет подыматься, найди самую высокую башню и заберись на верхушку. А когда нужно будет двигаться вниз, отыщи самый глубокий колодец и опустись на дно."
Артур Шопенгауэр "Человеческие стремления и желания всегда обманчиво внушают нам, будто их существование есть конечная цель воли, но стоит только удовлетворить их, как они теряют свой прежний облик и поэтому скоро забываются, делаются для нас стариной, и мы, в сущности, всегда отбрасываем их как изчезнувшие призраки, хотя и не сознаемся в этом. И наше счастье, если у нас еще осталось, чего желать и к чему стремиться, в том, чтобы поддерживать игру вечного перехода от желания к удовлетворению и от него к новому желанию, - игру быстрый ход которой называется счастьем, а медленный страданием, чтобы не наступило то оцепенение, которое выражается ужасной, мертвящей жизнь томительной скукой..."
Айн Рэнд "Моя мораль, мораль разума, содержится в одной аксиоме: реальность существует; в одном выборе - жить. Чтобы жить, человек должен считать высшими, основополагающими ценностями Разум, Цель и Самоуважение. Разум - как единственный инструмент познания, Цель - как выбор счастья, которого можно достичь с помощью этого инструмента, Самоуважение - как нерушимую уверенность в том, что человек способен думать и его личность достойна счастья, что значит - достойна жизни. Эти три ценности подразумевают все остальные человеческие добродетели, которые проистекают из существования и сознания человека: разумность, независимость, цельность, честность, справедливость, эффективность, гордость."
Умберто Эко "Мне остается только молчать... Скоро уж я возвращусь к своим началам... Скоро уж я поступлю туда, в наиширочайшую пустыню, совершенно гладкую и неизмеримую, где подлинно честное сердце изнывает в благостыне. Я погружусь в божественные сумерки, в немую тишину и в неописуемое согласие, и в этом погружении утратится и всякое подобие, и всякое неподобие, и в этой бездне дух мой утратит самого себя и не будет больше знать ни подобного, ни неподобного, ни иного; и будут забыты любые различия, я попаду в простейшее начало, в молчащую пустоту, туда, где не видно никакой разности, в глубины, где никто не обретет себе собственного места, уйду в молчаливое совершенство, в ненаселенное, где нет ни дела, ни образа."
Йозеф Геббельс "Каждый критик должен быть готов в любую минуту и по первому требованию заместить тех, кого он критикует; в противном случае критика теряет свой смысл - она становится наглой, самонадеянной и тормозит развитие культуры."
Здравствуйте! Всегда с интересом читаю новые посты про Таганку, родной район, несмотря на то что переехал в соседний Нижегородский.Информативно,хорошие иллюстрации. Правда, вот в этой статье немного покоробило словосочетание "религиозный экстаз под службу из динамиков" в Покровском монастыре. Мне кажется, это больше применимо к сектам или к ультраправославным, их мне там наблюдать не приходилось, все больше как-то "захожане".
ОтветитьУдалитьМаксим.
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьМаксим, добрый день!
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв! Наверное Вы правы - я немного переборщил с "громкими" эпитетами. Удалил эту часть из поста. Просто мне не очень нравится, как развивается Покровский монастырь, во главу угла в котором, как мне кажется, сегодня ставится не религия, а зарабатывание денег и я даже не знаю, что еще... Кстати, служба из динамиков - это не выдумка. Сходите туда вечером - послушайте. Забавное действо - правда секту напоминает немного. Грустно это все очень. Монастырь уже не тот что был всего пять лет назад, что будет еще через пять - даже представить сложно.
Хорошо, что Вы отреагировали на мой провокационный выпад в стороны Покровского монастыря - я узнал, что есть читатели постов про старую Таганку А то мне кажется, что никому особенно не интересны подобные темы в блоге. Еще раз спасибо за инетерес!
Добрый вечер, Святой! Поначалу открыл для себя Ваш блог прежде всего как гид по одежде и мужскому стилю,в чем вообще ничего не смыслю. А сейчас разглядел и краеведчески-ликбезный аспект, все-таки Вы пишете о том, что визуально мне очень хорошо знакомо и близко, лишь недоставало знаний. Очень приятно, что Вы так позитивно восприняли мое замечание и убрали из поста нотку сарказма. Меня самого немного смущает то, что доводится видеть в Покровском монастыре. Внешне вроде облагораживается территория,создаются условия, чтобы люди легче переносили тяготы стояния в очередях, монастырь как бы поворачивается к людям, но напрягает меня именно то, что стало модно ходить в Покровский монастырь к мощам св. блаженной Матроны, если сильно прижмет. Подобное потребительское отношение, делает из церкви ларек с крестом, когда нет особого дела до Бога, а нужно всего-то поставить свечку и загадать желание, или сорок свечей, тогда уж точно исполнится, и спокойненько пойти по своим делам. Кстати, насколько я знаю подобное положение дел вызывает недовольство и настоятеля храма в монастыре. Громкоговорители мне тоже не нравятся, есть в этом что-то навязчивое. Правда, у монастыря ярко выраженная миссионерская линия,наверно, с этим и связано решение вывести динамики на улицы. Может, чтобы люди хоть в очереди познакомились с ходом службы и еще когда-нибудь заглянули в храм помолиться.Главное тут меру найти, а то можно и обратный эффект получить.
ОтветитьУдалитьМаксим.
#потребительское отношение, делает из церкви ларек с крестом#
ОтветитьУдалитьВот это меня больше всего и беспокоит - за деревьями не видно леса.
#у монастыря ярко выраженная миссионерская линия,наверно, с этим и связано решение вывести динамики на улицы#
Благими намерениями известно куда дорога выстлана. Такими темпами в Покровском монастыре скоро начнутся "песнопения с хлопанием в ладоши" на манер американских. Как мне кажется, отличительно чертой Православия всегда была именно архаичность и ортодоксальность, а здесь такое нововведение - служба в динамиках. Жутковато это выглядит -апокалиптичная картина выходит...
#Поначалу открыл для себя Ваш блог прежде всего как гид по одежде и мужскому стилю.. а сейчас разглядел и краеведчески-ликбезный аспект#
Максим, похоже Вы мой "идеальный читатель" :), если в таких категориях можно размышлять. Вообще мой блог, конечно, просто зеркало квинтесенции того, что интересно именно мне. Но если смотреть шире, то я за то, что б в человеке все было красиво - и внешний вид и внутренний мир. Спасибо Вам еще раз за внимание!
При чем здесь сам монастырь, это же люди туда "захаживают"
ОтветитьУдалитьИдут, потому как знают, что Матрона всем помогает
И из любопытства, кстати, уж точно никто не поедит в монастырь - значит человека просто к стене прижало
Динамики - отлично, много людей просто не в курсе как и когда проходят службы, а стоя в длинной очереди это помогает сконцентрироваться
Там замечательная детская площадка, здравомыслящие охранники, даже ворота в парк открыли
Раньше в храме был спортивный зал
То что кто-то что-то зарабатывает не в меру, это точно никто не знает и к тому чтобы пойти приложиться к мощам Матроны не имеет отношения, за это же деньги не берут
Спасибо за интересную статью про Спасо-Андронников монастырь
И вообще интересна любая информация про наш район, особенно фотографии))
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить