24 июня 2010 г.

Опять кепка!

Кепка произошла от цилиндра. Первое усовершенствование цилиндра датируется рубежом XVIII-XIX веков, когда австрийские пехотинцы начали носить «цилиндры с вырезанными полями», которые прикрывали только лоб и шею солдата, а немного позднее - только лоб. Так родился предок кепки - кивер. Дабы не демаскировать бойца и не подставлять его под вражеские выстрелы, высота кивера к середине XIX века постепенно уменьшилась до 20 см. Такой головной убор стали называть фуражка. В это же время подобный фуражке головной убор без коркаса, изготавливаемый из более мягких материалов со смещением центра тяжести к козырьку, приобретает невероятную популярность среди рабочего люда во Франции под названием «кепи». Так из военной среды на улицы города пришла знаменитая кепка.
Рис. 1 и 2. Военная эволюция: от кивера к кепке 
Но, что есть кепка сегодня? Много мнений звучит, много копий сломано, но  вопрос остается открытым. Что это такое? Может быть - это фетиш людей, не имеющих вкуса: продавца помидовов кавказской национальности, тракториста - первого парня на деревне, гопоты и неформальной молодежи?
Рис.3 и 4. Любители кепок: "лица кавказской национальности" и гопники :) 
А может быть кепка - это инструмент в руках политиков и звезд, помощник в том, как стать своим для простого народа?
Рис. 5 и 6. Кепка в большой политике
Может быть - это просто практичный головной убор для спорта и туризма, защита от солнца, ветра и дождя?
Рис. 7. Кепка в большом спорте
А может быть - это неотъемлемый атрибут "привилегированной" жизни - загородных усадьб, игры в гольф, стендовой стрельбы и перепелиной охоты? 
Рис.8-11. Кепка и "privilege life"
Ваша кепка станет для Вас тем, чем Вы хотите - главное найти "свою" кепку... Похоже я недавно нашел еще одну "свою" кепку - льняную летнюю от Paul Stuart. Кепка была отобрана из бесчисленного количества конкурентов, которых побила по всем параметрам... В ней можно в летнюю жару и в гольф поиграть, а, если продвернется такая возможность, то и абузами поторговать :)
Рис. 12 и 13. Льняная кепи Paul Stuart
У меня есть уже несколько кепок, которые я ношу и особо не задумываюсь, что они есть для меня - просто кепки для всех случаев жизни... :)

4 комментария:

  1. Один хороший человек подарил мне замечательную кепку. Я пока положил ее на видное место и хожу вокруг нее, привыкаю ) Мне ближе шляпа, а еще ближе без головного убора.

    Но есть люди, которым кепки идут, кроме перечисленных в данной статье лиц, еще широко известный в узких кругах Viktor. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Григорий, ну Вам шляпы идут :)

    Viktor'у, как обладателю, блестящей макушки, однозначно, показаны все головные уборы - шляпы мне кажется ему идут даже больше.

    Мне идет сносно и то и другое, хотя подобрать нормальный головной убор - это просто мучение какое-то. Чтобы купить эту кепку мне пришлось перемерить все, что продается сейчас из головных уборов в NYC :)

    До сих пор не могу понять, как можно купить головной убор через интернет. Это просто невозможно.., как и оправу для очков, кстати.. Два самых "тяжелых" предмета гардероба для меня, которые просто необходимо мерить на себе перед покупкой.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный1 июля 2010 г., 23:31

    Спасибо, Святой, за интересную заметку! Самоирония на счет арбузов подняла настроение))
    На самом деле в так называемом цивилизованном общества, с тем или иным успехов, всегда пропагандировалась идея равенства. В отличии от вождя племени Гвана-Квана)))) английские лорды одевались/одеваются как обычные люди, разница, конечно, есть, но она не концептуальная, а в качестве исполнения одежды.
    Так же и с кепкой, если она сделана качественно, человеку идет, и сочетается с другой одеждой - кепка всегда будет отличным дополнением образа. А если....ну...также как и с другой одеждой, плохой костюм тоже ужасно выглядит. Я лично считаю, что одежда должна нести как эстетическую, так и практическую нагрузку. Неправильно как-то заплатить много денег за пальто, но мерзнуть в голову)))) Кепка, конечно, не единственный вариант, но другие варианты у нас почти экзотика, что довольно странно(с такой погодой-то).
    -----
    Каратт

    ОтветитьУдалить
  4. Каратт, спасибо за развернутое мнение по вопросу! Давно мы эту туму с кепкой мусолили на sf.ru :) Да, думаю, Ваша позиция абсолютно верна. Как всегда дело в нюансах, а так мы за раверство и демократию :)

    ОтветитьУдалить