7 июля 2010 г.

Знакомство с ателье Rosenwelle

В жизни бывают неожиданные ситуации, когда что-то происходит вроде бы случайно, но потом ты понимаешь, что случившееся - как раз то, что тебе было нужно в данный конкретный момент. Я не вполне уверен, что история, которую я хочу сейчас рассказать, как раз тот случай, но определенно есть в ней что-то знаковое :)
Итак, Москва, весна, обед, Якиманка, ресторан InVino, разговор двух участников SF.RU. О чем? О стиле, конечно, об индпошиве и т.п. Один из собеседников Ваш покорный слуга, второй, если пожелает сам обозначится:) Разговор в разгаре, страсти кипят, но вот к собеседникам подходит молодая девушка и представляется владельцем ателье индивидуального пошива одежды Rosenwelle, которое находится, к слову, в двух шагах от нашего места встречи. Не хотим ли мы посетить ателье, посмотреть каталоги ткани и при желании заказать себе что-нибудь? Почему бы, собственно, и нет - идем, смотрим и заказываем.
Ателье Rosenwelle владеет и управляет Татьяна Ревкова. Насколько я понял Татьяна имеет достаточно обширный опыт работы в сфере российского индивидуального и не только пошива, успела поработать в Большевичке, R2, Uomo Collezioni и не так давно решила самостоятельно организовать собственный бизнес в данной сфере. По Татьяне сразу видно, что за результат она отвечает лично - что назвается "настоящая комсомолка, отличница, красавица" :)
Рис. 1 и 2. Ателье Rosenwelle и Татьяна Ревкова
Положа руку на сердце, следует признать, что основным профилем ателье является женский индпошив. Но визиты мужских особей женским коллективом ателье, очевидно, приветствуются, и ателье уверенно развивается в данном направлении, свидетелем чего стал я лично. В ателье Rosenwelle все начинается с эскиза заказа - этого я не встречал на российских просторах прежде. Приятный сюрприз - вот мои эскизы. По-моему хорошо получился :)
Рис. 3 и 4. Эскизы заказа 
Теперь непосредственно о моем заказе в ателье. Для грядущего лета мне нужно было пошить себе распаренный комплект пиджак-брюки. Брюки шились первые. Основные вводные параметра заказа брюк были такие:
- Ткань - 100% легкая летняя шерсть (приобреталась самостоятельно);
- Цвет - светло-сиреневые;
- Модель - без шлиц под ремень, с ремешками для регулировки ширины пояса по бокам, без защипов, раздвоенный пояс сзади, два кармана сзади, укороченные, ширина внизу (21,5 см), манжеты (5 см);
- Пуговицы - роговые коричневые (приобретались самостоятельно).
Фотоотчет прилагается - все фото кликабельны (см. рис. 5-11).
Рис. 5-11. Фотоотчет по брюкам
Проблем с пошивом брюк вообще не возникло. На заказ ушло с тремя примерками около 3-х недель. Результат положительный. Посадка и качество шитья - отличные. Минус за упрощения в гульфике (молния, застежка и т.п.), плюс за усложнение на ремне (ремешки для регулировки ширины пояса вместо шлиц для ремня). Ценообразование такое - пошив брюк 6 тыс. руб., дополнительно за рисунок на ткани +10%. Все материалы (ткань, карманка, пояс, пуговицы и т.п.) покупаются и оплачиваются отдельно. В целом работой я был удовлетворен, все пожелания учтены, график пошива без отклонений. После удачного пошива брюк мною было принято решение о попытке пошива в ателье летнего пиджака.
Основные вводные параметра заказа пиджака были такие:
- Ткань - 100% лен (Loro Piana, приобреталась самостоятельно);
- Цвет - бежевый с мелкой голубой клеткой «Принц Уэский»;
- Модель - однобортный, незаостренный обычный лацкан, покатое, мягкое рубашечное плечо, две шлицы сзади немного укороченный спортивный вариант, без подкладки;
- Карманы - горизонтальные ненаклонные, два больших боковых - накладные, один нагрудный ненакладной, внутренние - стандартные;
- Пуговицы (приобретались самостоятельно) - спереди 2/3 шт., на рукавах раскрытые - 4 маленьких, материал светлый перламутр, пришитые гусиной лапкой.
Фотоотчет прилагается - все фото кликабельны (см. рис. 12-20)
Рис. 12-20. Фотоотчет по пиджаку
Надо сказать, что с пиджаком ателье пришлось потрудиться подольше, но результатом я все же остался удовлетворен. На пошив ушло около 1,5 месяца. В процессе сказалась нехватка опыта пошива ателье мужских пиджаков, мне пришлось самостоятельно уделять много времени деталям пошива (размеры, нюансы, примерки). Но именно это позволило совместными усилиями создать на выходе тот продукт, который я хотел получить. Хорошая посадка, выверенные размеры и т.п., при этом - неплохие швы и аккуратная вспушка. Минусы - петли я видел на пиджаках и получше, но в целом, однозначно, зачет. Учитывая стоимость пошива пиджака - 12 тыс. руб. + 10% за рисунок ткани, - можно считать это лучшим приемлемым по качеству, «бюджетным» предложением на рынке, что мне приходилось встречать в Москве. Ателье, безусловно, достойно того, чтобы занять свое место под «bespoke» солнцем столицы.
Большим плюсом данного заказа для меня также стало удобное расположение ателье по отношению к работе. Сейчас на основе пройденного опыта, могу с уверенностью сказать, что оптимальное расположение ателье - рядом с офисом. Ателье можно легко посещать в обеденный перерыв, не отвлекаясь на это в свободное от работы время и в выходные. Чем я собственно и занимался весь последний месяц. С корабля - на бал, с работы - в ателье :)
Рис. 21 и 22. Макет и первая примерка пиджака
Хотел бы помимо неплохой работы отметить сверхмотивированность ателье в стремлении не только создать для клиента отличный продукт, но и обеспечить ему комфорт в общении. Это выражается в соблюдении четкого графика примерок и «плохо скрываемой» доброжелательности в личном общении с клиентом:). В последнее время набив несколько реальных шишек на своем опыте общения с портными и ателье (о которых возможно еще будет отдельный рассказ), я все больше начинаю понимать, что эти факторы влияют на мой выбор ателье и портного не меньше, чем профессиональность кройки и шитья. Портной должен быть в первую очередь комфортным в общении и этичным по отношению к клиенту, иначе вещи пошитые у него не вызывают ничего кроме разочарования. По показателям комфорта работы с ателье Rosenwelle заслуживает максимально высокой оценки.
Рис. 23.-27. Посадка пиджака и брюк от Rosenwelle
В итоге взвесив все «за и против» демократичного качественного индивидуального пошива, стоящего своих денег, - я убедится в том, что это как раз то направление, в котором следует сегодня двигаться новой волне современных московских ателье, ориентирующихся на индпошив. Эта проблема идентична нехватке в Москве качественных демократичных ресторанов с хорошей кухней для среднего класса с не высоким средним чеком. При этом, если дорогие рестораны в Москве по большей части стоят своих денег, то пресловутый «лакшери» в российском bespoke пошиве на сегодня для меня не понятен. То, что я вижу сегодня в сфере индпошива в Москве - это самодеятельность различного уровня мастерства, а не профессиональная, четкая, отлаженная работа. И, пожалуй, я скорее готов платить здесь (в России) за бюджетную, но качественную самодеятельность (в хорошем смысле слова), чем за самодеятельность с «лакшери» ценником, не сильно (а, возможно, и ничуть) не превосходящую бюджетные bespoke предложения на рынке. Rosenwelle, как мне кажется, как раз с лучшей стороны отражает эту новую тенденцию ателье, предлагая приемлемый по качеству кроя и шитья результат с разумно демократичными ценами.

12 комментариев:

  1. Спасибо. Прекрасный выбор тканей!

    ОтветитьУдалить
  2. Selectiv, спасибо!

    Мне тоже эти ткани нравятся. В последнее время все большее внимание уделяю именно расходникам на пошив. Вижу, что Вы тоже. Последние ткани особенно клетка, и пуговицы перламутровые у Вас - очень хороши :)

    ОтветитьУдалить
  3. Прекрасный отчет о прекрасной работе. Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  4. Каплан, спасибо!
    Было бы здорово, если бы, качественные демократичные ателье, подобные описанному мною, открывались не только в Москве, но и на прочих территориях нашей бескрайней Родины, в том же Краснодаре:) Но пока, к сожалению, это исключение из правил и большая редкость даже для столицы..

    ОтветитьУдалить
  5. Это точно. В Краснодаре это было очень актуально, а главное я бы обязательно воспользовался, зная "живые" отзывы...
    но пока не знаю как таковых ателье в Краснодаре, точнее не могу их оценить, но знаю одного портного со схожим "ценником"... Правда еще не довелось пошиваться у него в частности, да и вообще давно ничего не шил...

    ОтветитьУдалить
  6. К сожалению, воспользоваться "живыми" отзывами про ателье не всегда удается. Приходится экспериментировать. Даже с отзывами и пониманием того, что хочешь получить, пока сам шишек не набьешь не разберешься что к чему. Так что - и пробовать, и экспериментировать - деваться некуда :)

    ОтветитьУдалить
  7. Похоже тема закрыта. Дополнительное обсуждение заказа можно посмотреть здесь - http://styleforum.ru/showthread.php?t=267&p=55223&viewfull=1#post55223

    ОтветитьУдалить
  8. А можно я тут покритикую? Вот что мне не понравилось - это петли. Я бы сказал что так обмётанные петли на манжетах - это незачёт. Машинные в данном случае выглядели бы лучше.

    ОтветитьУдалить
  9. Сергей, я согласен с Вами - петли хм.. слабоватые. Писал об этом сам. Но за обозначенную цену тяжело говорить о чем-то более интересном. У Гулиды петли отличные, у Пронина очень хороши, но у них и ценник на пиджак в разы больше. Где-то нужно находить компромис при бюджетном заказе - мне кажется, пусть лучше это будут петли, чем плохая посадка по фигуре и расходящиеся швы.

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Решил не ругаться в чужом блоге:)

    В общем про бюджет согласен, но в след раз берите машинные у них:)

    ОтветитьУдалить
  12. Селектив, ругайтесь на здоровье. ГЛАВНОЕ ПО ДЕЛУ. С тем, что Вы написали про петли согласен.. В следующий раз, если он будет, - петли будут машинные :)

    ОтветитьУдалить